Nim Shehit Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 Так точно, вставка в шов - в наличии, но без ступеньки, рукоять сидит на клин. На виденных берестяных вставку образуют подвернутые внутрь края. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 На виденных берестяных вставку образуют подвернутые внутрь края. Самолично таких не видел, но идея нравится. При случае попробую. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 Я тоже. Один нож уже сломал - так активно пробовал. :D У устья ножен береста подворачивается на 1-1,5 см. наружу, у оконцовки - так же, но вовнутрь. Потом края сводят внахлест, продавливают посерединке, сводят вместе еще раз, сжимают двумя прутиками (или электродами :D ) ковыряют дырки и сшивают. Если совсем жопа - просто сгибают кусок коры, ковыряют дырки, продергивают через них прутик. Все. 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 Проблема решается вставкой в шов с вырезом под рукоять Вот. Вообще простота простая. 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 даже без выреза, когда кожа отформована по ножу, а после пропитана льнянкой, как делает Паша, ничего и никогда не растянется. 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 Не. Формовку и тонкую кожу не люблю. Печальный опыт, как Жека говорит. 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 я формую кожу до 5 мм толщиной, она тонкая? У Жеки на ножнах 4мм, когда отформована ступенька клинок-рукоять и кожу пропитали, скорее кожа порвется чем клинок провалится, а на якуте особенно. 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 (изменено) я формую кожу до 5 мм толщиной, она тонкая? Если 4-5 мм, то в самый раз. По мне такую кожу и формовать не надо. Если строение рукояти позволяет ее заклинить в ножнах на трении - для меня этого будет достаточно. А для якута (в плюс к заклину) видимо действительно оптимально сделать ступеньку, чтоб рукоять "на стопор" вставала и дальше не проваливалась. Изменено 25 февраля 2013 пользователем vsevles 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 Паша, если остался чепрак от Мони, который дубовый и почти не режется, он сюда как раз пойдет, завтра скину тебе фоту простой приспособы сильно облегчающей формовку. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 даже без выреза, когда кожа отформована по ножу, а после пропитана льнянкой, как делает Паша, ничего и никогда не растянется. Вот именно такой вариант я бы себе и выбрал. Дело за Павлом. 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 В общем так. Чтоб не создавать Павлу проблем с ножнами, готов взять бремя поиска мастера на изготовление некузявых ножен-тире-чехла для себя, который для радости, здесь. В Замкадье. Фсе. Выдыхаю. Как тот бобер... 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 здесь. В Замкадье. Фсе. ВыдыхаюПолагаю, что я знаю мастера по ножнам. :rolleyes:Склонен обратиться к нему же. Дабы упростить ситуацию. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 Стас а Вы только для себя или другим тоже можно к Вам обращаться. 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 Стас а Вы только для себя или другим тоже можно к Вам обращаться. Сергей, думаю это вопрос скорее к мастеру, чем ко мне. Опять же ножны по конкретному ножу делаются. Не дешевле ли будет с Павлом договориться? Пересыл туда-сюда в копеечку может встать... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 В принципе можно сделать ножны без ножа, и со вкладышем и без, но для этого необходимо знать все размеры ножа до десятых мм. измеряется штанген циркулем,..ой что это я,..пшел отсель,.пшел... 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 А вообще, чего это мы тут копья ломаем то? Павел очень тщательный человек. Он обстоятельно всё изучит, продумает, прикинет и выдаст такие ножны, что удовлетворят всех 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 26 февраля 2013 Опубликовано: 26 февраля 2013 Удалились от темы. Потер немного. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 27 февраля 2013 Опубликовано: 27 февраля 2013 После получения Марта, вопрос по ножнам для меня закрыт - я теперь знаю, как грамотно Паша отрабатывает кожу. Никаких вкладышей, никаких ступеней, на-фиг-на-фиг. Чулок, устье слегка сужающимся конусом, легкая формовка - и все! Шов без разницы, можно как на финах, можно по боку. Даже кожаная проставка не обязательна. Все предельно просто. 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 27 февраля 2013 Опубликовано: 27 февраля 2013 Саш, "я тебе адын умный вещь скажу, ты только не обижайся" - для каждого ножа свои ножны. Для Марта одни, для якута другие. И конструктивно, и идеологически, и внешне. И вааще. :) 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 27 февраля 2013 Опубликовано: 27 февраля 2013 Стас, да ладно, чё правда? :blink: :lol: Понятное дело, что никто рыбьего хвоста на якуте делать не будет. И подвес по аналогии с финами вряд ли. Я говорю о том, как упростить технологически дабы Пашу не загружать. А ножны на которых это можно сделать, в топике уже есть. 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 27 февраля 2013 Опубликовано: 27 февраля 2013 Саш, а что может быть проще этих ножен? Кусок кожи, один шов. Вообще никакого подвеса, простая дырка. Даже люверс ставить не обязательно. Хомут вообще в расчет не бери. Дренаж - по желанию. "Никаких ступеней" - это ты погорячился. Именно на таких ножнах ступенька очень в кассу. На ножнах Марта - ты прав, там она нафиг не нужна. Там формованное устье. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 27 февраля 2013 Опубликовано: 27 февраля 2013 Ты про какую ступеньку? Про ту, которую Сергей Ren Ren показывал? Мое мнение - в берестяных она нужна, на коже нет. На коже ее функцию выполняет формовка. 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 27 февраля 2013 Опубликовано: 27 февраля 2013 Хорошо. Скажу так. :) Точнее, повторюсь. Я лично против излишней формовки кожаных ножен. По мне, лучше толстая кожа и удержание на трении. А ступенька тут только в помощь. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 27 февраля 2013 Опубликовано: 27 февраля 2013 (изменено) Надеюсь, будут варианты. Ждем Пашу. Блин, мы как эти: :lol: Изменено 27 февраля 2013 пользователем sha-man 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 27 февраля 2013 Опубликовано: 27 февраля 2013 Гляжу я на вас и умиляюсь :D 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 27 февраля 2013 Опубликовано: 27 февраля 2013 Ты про какую ступеньку? Про ту, которую Сергей Ren Ren показывал? Мое мнение - в берестяных она нужна, на коже нет. На коже ее функцию выполняет формовка. Открою тайну - в берестяных она исключительно для страховки, т.к. в нормальной ситуации нож в неё не упирается - нож удерживает береста на трении. Но страховка нужна, на тот самый 101 случай. И боковой шов без проставки (равно как центральный без вкладыша) есть легкомысленное пренебрежение ТБ. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 27 февраля 2013 Опубликовано: 27 февраля 2013 И трение такое, что нож аж вычпокивается из ножен - сам не выпадает. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 27 февраля 2013 Опубликовано: 27 февраля 2013 Открою тайну - в берестяных она исключительно для страховки, т.к. в нормальной ситуации нож в неё не упирается - нож удерживает береста на трении. Но страховка нужна, на тот самый 101 случай Тоже самое и на коже- сужающийся конус устья удерживает рукоять на трении. Формовка для страховки. Я про это и говорю, Паша так формует, что хрен вытрясешь хоть затрясись. Сидит как мертвый. По поводу шва. Зачем нужна проставка, если РК в другую сторону смотрит, нет задачи увеличить объем ножен и обеспечивать жесткость конструкции? Пример приводил уже - ножны-чулок на финах. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 27 февраля 2013 Опубликовано: 27 февраля 2013 Пример приводил уже - ножны-чулок на финах. К сожалению видел, как они прорезаются. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.