Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 755
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

На виденных берестяных вставку образуют подвернутые внутрь края.

Самолично таких не видел, но идея нравится. При случае попробую.

Опубликовано:

Я тоже.

Один нож уже сломал - так активно пробовал. :D

 

У устья ножен береста подворачивается на 1-1,5 см. наружу, у оконцовки - так же, но вовнутрь.

Потом края сводят внахлест, продавливают посерединке, сводят вместе еще раз, сжимают двумя прутиками (или электродами  :D ) ковыряют дырки и сшивают.

Если совсем жопа - просто сгибают кусок коры, ковыряют дырки, продергивают через них прутик.

Все.

Опубликовано:

я формую кожу до 5 мм толщиной, она тонкая? У Жеки на ножнах 4мм, когда отформована ступенька клинок-рукоять и кожу пропитали, скорее кожа порвется чем клинок провалится, а на якуте особенно.

Опубликовано: (изменено)

я формую кожу до 5 мм толщиной, она тонкая?

 

Если 4-5 мм, то в самый раз. По мне такую кожу и формовать не надо. Если строение рукояти позволяет ее заклинить в ножнах на трении - для меня этого будет достаточно. А для якута (в плюс к заклину) видимо действительно оптимально сделать ступеньку, чтоб рукоять "на стопор" вставала и дальше не проваливалась.

Изменено пользователем vsevles
Опубликовано:

Паша, если остался чепрак от Мони, который дубовый и почти не режется, он сюда как раз пойдет, завтра скину тебе фоту простой приспособы сильно облегчающей формовку.

Опубликовано:

 

даже без выреза, когда кожа отформована по ножу, а после пропитана льнянкой, как делает Паша, ничего и никогда не растянется.

Вот именно такой вариант я бы себе и выбрал. Дело за Павлом.

Опубликовано:

В общем так. Чтоб не создавать Павлу проблем с ножнами, готов взять бремя поиска мастера на изготовление некузявых ножен-тире-чехла для себя, который для радости, здесь. В Замкадье. Фсе. Выдыхаю. Как тот бобер...

Опубликовано:

 

здесь. В Замкадье. Фсе. Выдыхаю

Полагаю, что я знаю мастера по ножнам. :rolleyes:

Склонен обратиться к нему же.

Дабы упростить ситуацию.

Опубликовано:

Стас а Вы только для себя или другим тоже можно к Вам обращаться.

 

Сергей, думаю это вопрос скорее к мастеру, чем ко мне. Опять же ножны по конкретному ножу делаются. Не дешевле ли будет с Павлом договориться? Пересыл туда-сюда в копеечку может встать...

Опубликовано:

В принципе можно сделать ножны без ножа, и со вкладышем и без, но для этого необходимо знать все размеры ножа до десятых мм. измеряется штанген циркулем,..ой что это я,..пшел отсель,.пшел...

Опубликовано:

А вообще, чего это мы тут копья ломаем то? Павел очень тщательный человек. Он обстоятельно всё изучит, продумает, прикинет и выдаст такие ножны, что удовлетворят всех

Опубликовано:

После получения Марта, вопрос по ножнам для меня закрыт - я теперь знаю, как грамотно  Паша отрабатывает кожу.

Никаких вкладышей, никаких ступеней, на-фиг-на-фиг.

Чулок, устье слегка сужающимся конусом, легкая формовка - и все!

Шов без разницы, можно как на финах, можно по боку.

Даже кожаная проставка не обязательна.

Все предельно просто.

Опубликовано:

Саш, "я тебе адын умный вещь скажу, ты только не обижайся" - для каждого ножа свои ножны. Для Марта одни, для якута другие. И конструктивно, и идеологически, и внешне. И вааще. :)

Опубликовано:

Стас, да ладно, чё правда?  :blink:

:lol:

Понятное дело, что никто рыбьего хвоста на якуте делать не будет. И подвес по аналогии с финами вряд ли.

Я говорю о том, как упростить технологически дабы Пашу не загружать. А ножны на которых это можно сделать, в топике уже есть.

Опубликовано:

Саш, а что может быть проще этих ножен? Кусок кожи, один шов. Вообще никакого подвеса, простая дырка. Даже люверс ставить не обязательно. Хомут вообще в расчет не бери. Дренаж - по желанию. "Никаких ступеней" - это ты погорячился. Именно на таких ножнах ступенька очень в кассу. На ножнах Марта - ты прав, там она нафиг не нужна. Там формованное устье.

 

post-338-0-13376900-1361957676_thumb.jpg

Опубликовано:

Ты про какую ступеньку? Про ту, которую Сергей Ren Ren показывал? 

Мое мнение - в берестяных она нужна, на коже нет.

На коже ее функцию выполняет формовка.

Опубликовано:

Хорошо. Скажу так. :) Точнее, повторюсь. Я лично против излишней формовки кожаных ножен. По мне, лучше толстая кожа и удержание на трении. А ступенька тут только в помощь.

Опубликовано:

Ты про какую ступеньку? Про ту, которую Сергей Ren Ren показывал? 

Мое мнение - в берестяных она нужна, на коже нет.

На коже ее функцию выполняет формовка.

Открою тайну - в берестяных она исключительно для страховки, т.к. в нормальной ситуации нож в неё не упирается - нож удерживает береста на трении. Но страховка нужна, на тот самый 101 случай.

И боковой шов без проставки (равно как центральный без вкладыша)  есть легкомысленное пренебрежение ТБ.

Опубликовано:

 

Открою тайну - в берестяных она исключительно для страховки, т.к. в нормальной ситуации нож в неё не упирается - нож удерживает береста на трении. Но страховка нужна, на тот самый 101 случай

Тоже самое и на коже- сужающийся конус устья удерживает рукоять на трении. Формовка для страховки. 

Я про это и говорю, Паша так формует, что хрен вытрясешь хоть затрясись. Сидит как мертвый.

 

По поводу шва.

Зачем нужна проставка, если РК в другую сторону смотрит, нет задачи увеличить объем ножен и обеспечивать жесткость конструкции?

Пример приводил уже - ножны-чулок на финах.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.