мак Posted January 2, 2013 Posted January 2, 2013 Вот пришел по обмену по случаю клинок от вьетнамского Хакмана, и вроде есть фото как это устроено, но какие-то детали ускользают. Хуже того - есть оригинал, откручиваешь крышечку, светишь фонариком и ..... видишь фигу, в смысле видишь винт и шайбу, которая занимает внутренний диаметр трубки-рукояти целиком. И как оно намертво свинчивается этим винтом? А разбирать неохота, да и сбита на винте ключом шестерка. Там что, у трубки буртик? А трубка входит в гарду? В общем, народ-конструктора, сможете нарисовать сборку в разрезе, а то ведь надо восстанавливать?
Infernis Posted January 2, 2013 Posted January 2, 2013 Цилиндр с отверстием перпендикулярно клинку входит в вырез на "лапках" клинка. В его отверстие закручивается винт. Все.
Turbo4x4 Posted January 2, 2013 Posted January 2, 2013 Если хвостовик с пазами уже внутри цилиндра, как в отверстие вставить шплинт с резьбой?! Будут мешать стенки цилиндра/рукояти...
Turbo4x4 Posted January 2, 2013 Posted January 2, 2013 Понял- сперва сухарь с резьбой скрепляет между собой клинок и гарду, а уж потом надевается/навинчивается рукоять...
Infernis Posted January 2, 2013 Posted January 2, 2013 Понял- сперва сухарь с резьбой скрепляет между собой клинок и гарду, а уж потом надевается/навинчивается рукоять... Рукоять надевается и затягивается. Там нет резьбы.
мак Posted January 2, 2013 Author Posted January 2, 2013 Все равно не понял, почему трубка рукояти не сваливается с этой конструкции?
montaz Posted January 2, 2013 Posted January 2, 2013 Может и гениально, но не просто и сложно в изготовлении. Оригинала не имею и потому все размеры предположительно. Итак предпосылки – толщина клинка 4мм, клинок из пластины, сечение пяты прямоугольник, хвостовик прямоугольник. Хвостовик 4 х 12(14) х18 мм, прорезь 4 х 14(15) мм, отверстие под сухарь диаметром 6(7) мм. Гарда по длине ножа всего 9мм и в ней прорезь по прямоугольнику хвостовика - 4 х 12(14) мм. Рукоять не вся трубкой, а лишь под цилиндр ЗИПА, а к рукояти массив с отверстием со стороны полости под цилиндр круглое отверстие под винт М4(М3) с перпендикулярной круглой площадкой под шайбу, толщина под винтом 3-4мм. А далее к рукояти остается 9 – 10мм с двумя фрезерованными прямоугольными прорезями крестом, то есть перпендикулярно друг другу. На 9 мм от гарды по прямоугольнику хвостовика – 4 х 12(14) возможно с легким клином, чтобы втягиваясь хвостовик сильнее обжимал сухарь. И 6 х 12 по прямоугольному сечению сухаря на 6-7 мм в глубину от гарды. Сборка – на клинок одевается гарда и хвостовик торчит на 9 мм с полным кругом под сухарь и сухарь вставляется поперек. В рукоять изнутри заведен винт через шайбу, винт может быть заподлицо с рукоятью, так как есть 3 мм хвостовика далее сухаря. На этих 3мм и наживляется резьба и далее винт втягивает сухарь и с ним хвостовик порка рукоять не упрется в гарду и сам сухарь не скроется в крестовине. Винт имеет внутренний шлиц шестигранника и если шестигранник срезался, то это навсегда. При сборке все детали не крутятся, вращается только винт.
мак Posted January 2, 2013 Author Posted January 2, 2013 Хотя наверное слишком сложно накручено, но в данной постановке для меня нет внутреннего противоречия - конец трубки не может быть просто полым цилиндром, иначе за что цепляет шайба? Скорее - да, рукоять сложноточенная деталь с вырезом под сухарь и конец хвостовика. Отверстие только под винт. Глянуть бы оригинал.
Infernis Posted January 3, 2013 Posted January 3, 2013 Скорее - да, рукоять сложноточенная деталь с вырезом под сухарь и конец хвостовика. Угу, думаю именно так.
мак Posted January 3, 2013 Author Posted January 3, 2013 Ну, если Алексей с трубки сошел, то правда где-то рядом.
montaz Posted January 3, 2013 Posted January 3, 2013 Посмотрел оригинал -Hackman Survival все еще сложнее - рукоять цилиндром входит в гарду.....
Turbo4x4 Posted January 3, 2013 Posted January 3, 2013 А у гарсиевского такая же конструкция? Если да, то его гораздо дешевле посмотреть ))
montaz Posted January 3, 2013 Posted January 3, 2013 Ну да. А это что-то принципиально меняет? Все еще сложнее и все и при чем тут принципы? Помогите разобраться - цилиндром в гарду входит или другой фигурой не допускающей вращение???
montaz Posted January 3, 2013 Posted January 3, 2013 А у гарсиевского такая же конструкция? Если да, то его гораздо дешевле посмотреть )) Кто такой Гарсиевский?, как по имени отчеству?
Turbo4x4 Posted January 3, 2013 Posted January 3, 2013 Кто такой Гарсиевский?, как по имени отчеству? Бразильская копия.
Infernis Posted January 3, 2013 Posted January 3, 2013 Мне думается, что внутри трубчатой рукояти особо сложного сечения быть не должно. Максимум - там что-то напаяно, чтоб цилиндр не проворачивался.
Infernis Posted January 3, 2013 Posted January 3, 2013 Кто такой Гарсиевский?, как по имени отчеству? http://rusknife.com/index.php/topic/1412-hackman-survival/page__view__findpost__p__19002
мак Posted January 3, 2013 Author Posted January 3, 2013 Гарсия его звали, и все было так же. А про цилиндром в гарду я сразу говорил, это очевидно по первому же рисунку, что я привел.
montaz Posted January 3, 2013 Posted January 3, 2013 гарсия это имя фирмы? По цилиндру пока беру паузу до показа кем-либо вскрытия! Независимо от формы вроде втулка рукояти короче чем гарда по длине ножа и посему у гарды есть 3-4 мм перейти на прямоугольник хвостовика. Каков внутренний диаметр полости под капсулу? И выходит кожа одета кольцами со стороны гарды и приклеена от проворота?!
мак Posted January 3, 2013 Author Posted January 3, 2013 Т.е. уже вторую тему народ сидит и думает как один и тот же клин заделать в рукоять. Причем у меня оригинал есть, но это не выручает. Уж давно бы конструктора нарисовали или у нас нет космической промышленности?
нахал Posted January 3, 2013 Posted January 3, 2013 Там что, у трубки буртик? А трубка входит в гарду? Думаю да. По другому никак не получается, а чудес не бывает. Если только не вариант что трубка на конус внутренним сечением - на рисунке диаметр шайбы и пробки несколько различаются визуально. Если на конус, то это надежнее буртика, да и фрезеровать буртик отступив на утопленную в гарду часть - излишняя технологическая операция. А так всё предельно просто и надежно и в сборке и в токарке.
барм Posted January 3, 2013 Posted January 3, 2013 трубка на конус внутренним сечением - на рисунке диаметр шайбы и пробки несколько различаются визуально. Если на конус, то это надежнее буртика, да и фрезеровать буртик отступив на утопленную в гарду часть - излишняя технологическая операция. А так всё предельно просто и надежно и в сборке и в токарке. Да, это самый простой вариант в технологическом смысле. А иначе еще может быть донце цилиндра рукояти с крестообразным отверстием под клин и перпендикулярно вставленную цилиндрическую гайку.
dokavasia Posted January 4, 2013 Posted January 4, 2013 Интересная конструкция. Надо попробовать повторить. Идею монтажа взять за основу. Андрей, а у твоего надо просто попытаться выкрутить винт и заменить его. Александр(montaz) правильно собрал нож не чертеже, только втулку с резьбой надо вставить в хвостовик. Не умею я рисовать на компе, так бы показал. А схема сборки лёгкая.
dokavasia Posted January 4, 2013 Posted January 4, 2013 Попробовал что-то изобразить. Может понятна моя доработка?Только вначале гарда одевается.
мак Posted January 6, 2013 Author Posted January 6, 2013 Может понятна моя доработка? Неа, не понятна. Вот, мерзавцы, Ken Warner и Pete Dickey конструкцию придумали, русские левши все зубья обломали .... в общем, робя, придется опять идти к космическим конструкторам, благо я от них медаль Келдыша имею ....
Recommended Posts