Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот пришел по обмену по случаю клинок от вьетнамского Хакмана, и вроде есть фото как это устроено, но какие-то детали ускользают. Хуже того - есть оригинал, откручиваешь крышечку, светишь фонариком и ..... видишь фигу, в смысле видишь винт и шайбу, которая занимает внутренний диаметр трубки-рукояти целиком. И как оно намертво свинчивается этим винтом? А разбирать неохота, да и сбита на винте ключом шестерка. Там что, у трубки буртик? А трубка входит в гарду? В общем, народ-конструктора, сможете нарисовать сборку в разрезе, а то ведь надо восстанавливать?

hackman-1.jpg

хакман-1.jpg

• Ответы 137
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Цилиндр с отверстием перпендикулярно клинку входит в вырез на "лапках" клинка. В его отверстие закручивается винт. Все.

Опубликовано:

Понял- сперва сухарь с резьбой скрепляет между собой клинок и гарду, а уж потом надевается/навинчивается рукоять...

Рукоять надевается и затягивается. Там нет резьбы.

Опубликовано:

Может и гениально, но не просто и сложно в изготовлении.

Оригинала не имею и потому все размеры предположительно.

Итак предпосылки – толщина клинка 4мм, клинок из пластины, сечение пяты прямоугольник, хвостовик прямоугольник.

Хвостовик 4 х 12(14) х18 мм, прорезь 4 х 14(15) мм,

отверстие под сухарь диаметром 6(7) мм.

Гарда по длине ножа всего 9мм

и в ней прорезь по прямоугольнику хвостовика - 4 х 12(14) мм.

Рукоять не вся трубкой, а лишь под цилиндр ЗИПА, а к рукояти массив с отверстием со стороны полости под цилиндр круглое отверстие под винт М4(М3) с перпендикулярной круглой площадкой под шайбу, толщина под винтом 3-4мм.

А далее к рукояти остается 9 – 10мм с двумя фрезерованными прямоугольными прорезями крестом, то есть перпендикулярно друг другу. На 9 мм от гарды по прямоугольнику хвостовика – 4 х 12(14) возможно с легким клином, чтобы втягиваясь хвостовик сильнее обжимал сухарь. И 6 х 12 по прямоугольному сечению сухаря на 6-7 мм в глубину от гарды.

Сборка – на клинок одевается гарда и хвостовик торчит на 9 мм с полным кругом под сухарь и сухарь вставляется поперек.

В рукоять изнутри заведен винт через шайбу, винт может быть заподлицо с рукоятью, так как есть 3 мм хвостовика далее сухаря. На этих 3мм и наживляется резьба и далее винт втягивает сухарь и с ним хвостовик порка рукоять не упрется в гарду и сам сухарь не скроется в крестовине.

Винт имеет внутренний шлиц шестигранника и если шестигранник срезался, то это навсегда.

При сборке все детали не крутятся, вращается только винт.

Опубликовано:

Хотя наверное слишком сложно накручено, но в данной постановке для меня нет внутреннего противоречия - конец трубки не может быть просто полым цилиндром, иначе за что цепляет шайба? Скорее - да, рукоять сложноточенная деталь с вырезом под сухарь и конец хвостовика. Отверстие только под винт. Глянуть бы оригинал.

Опубликовано:

Ну да. А это что-то принципиально меняет?

Все еще сложнее и все и при чем тут принципы?

Помогите разобраться - цилиндром в гарду входит или другой фигурой не допускающей вращение???

Опубликовано:

А у гарсиевского такая же конструкция? Если да, то его гораздо дешевле посмотреть ))

Кто такой Гарсиевский?, как по имени отчеству?

Опубликовано:

Мне думается, что внутри трубчатой рукояти особо сложного сечения быть не должно. Максимум - там что-то напаяно, чтоб цилиндр не проворачивался.

Опубликовано:

Гарсия его звали, и все было так же. А про цилиндром в гарду я сразу говорил, это очевидно по первому же рисунку, что я привел.

Опубликовано:

гарсия это имя фирмы?

По цилиндру пока беру паузу до показа кем-либо вскрытия!

Независимо от формы вроде втулка рукояти короче чем гарда по длине ножа и посему у гарды есть 3-4 мм перейти на прямоугольник хвостовика. Каков внутренний диаметр полости под капсулу?

И выходит кожа одета кольцами со стороны гарды и приклеена от проворота?!

Опубликовано:

Т.е. уже вторую тему народ сидит и думает как один и тот же клин заделать в рукоять. Причем у меня оригинал есть, но это не выручает. Уж давно бы конструктора нарисовали или у нас нет космической промышленности?

Опубликовано:

Там что, у трубки буртик? А трубка входит в гарду?

Думаю да. По другому никак не получается, а чудес не бывает.

Если только не вариант что трубка на конус внутренним сечением - на рисунке диаметр шайбы и пробки несколько различаются визуально.

Если на конус, то это надежнее буртика, да и фрезеровать буртик отступив на утопленную в гарду часть - излишняя технологическая операция. А так всё предельно просто и надежно и в сборке и в токарке.

Опубликовано:

трубка на конус внутренним сечением - на рисунке диаметр шайбы и пробки несколько различаются визуально. Если на конус, то это надежнее буртика, да и фрезеровать буртик отступив на утопленную в гарду часть - излишняя технологическая операция. А так всё предельно просто и надежно и в сборке и в токарке.

Да, это самый простой вариант в технологическом смысле.

А иначе еще может быть донце цилиндра рукояти с крестообразным отверстием под клин и перпендикулярно вставленную цилиндрическую гайку.

Опубликовано:

Интересная конструкция. Надо попробовать повторить. Идею монтажа взять за основу. Андрей, а у твоего надо просто попытаться выкрутить винт и заменить его. Александр(montaz) правильно собрал нож не чертеже, только втулку с резьбой надо вставить в хвостовик. Не умею я рисовать на компе, так бы показал. А схема сборки лёгкая.

Опубликовано:

Может понятна моя доработка?

Неа, не понятна. Вот, мерзавцы, Ken Warner и Pete Dickey конструкцию придумали, русские левши все зубья обломали .... в общем, робя, придется опять идти к космическим конструкторам, благо я от них медаль Келдыша имею ....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.