Перейти к публикации

Финка из cronidur 30

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Долго возился с подаренным Андреем Артуровичем клинком нашего "армейца". В результате у меня, вполне предсказуемо, получилась финка :) В процессе издевательств клинок укоротился до 133мм, получил клин по обуху, долы и округлую спинку. Ширина также уменьшилась. Рукоять, 105мм - кап туи, ничем не тонировал, только залил поры цианакрилом и обработал темным шафтолом, чтобы проявить рисунок. Металл больстера и шайбы - дюраль; на финках вполне допустимо, считаю. Свел клинок очень тонко, но не в ноль - оставил микроподводы.

К слову: кронидур 30 с закалкой Алана мне весьма понравился по механическим свойствам. Когда сводил на клин, малость перестарался, и кончик получился исчезающе-тонким. Ну, думаю, не беда, оттяпаю сантиметра полтора и пересведу... И тут из любопытства решил испытать острие на прочность, все равно ведь резать. Вогнал смаху в дубовую плашку и резко заломил в сторону... Думаете, кончик сломался? Фигу! Он согнулся! При том, что твердость в районе 60 Роквеллов, стекло царапает...

post-539-0-01589000-1355301240_thumb.jpg

post-539-0-70551900-1355301250_thumb.jpg

post-539-0-54371600-1355301257_thumb.jpg

post-539-0-37103600-1355301269_thumb.jpg

post-539-0-85822000-1355301276_thumb.jpg

post-539-0-98563600-1355301285_thumb.jpg

Опубликовано:

Павел, хороший нож получился. Рукоять необычная, интересно было бы в руке подержать, по фото судя должна быть весьма удобной. Вот только клинок от проекта армейского лучше было бы по прямому назначению использовать, ИМХО.

Опубликовано:

Армеец, по сути - грубый "ломик". Жалко было пускать на него такую редкую у нас сталь ) Вернее, не совсем так, просто для грубого ножа у меня сейчас куда меньше найдется работы, чем для тонкого, а новый материал испытать очень хочется.

Опубликовано:

Некрасиво с точки зрения традиционности, но зная по опыту как такия "яйцевые" рукояти ведут себя в работе - ножик можно только похвалить. И мощная шайбочка расклепа в тему - такой и орешков наколотьь можно! :)

Опубликовано:

Кронидурина-действительно забавная сталь

на основе поюза трех ножей я не проникся всякими волшебными свойствами, но забавная сталюка

один нож-Алана калки, другой-Димки Анатолича, а кто Вадиму Кондратьеву калил-того не знаю

финка получилась забавная. работа качественная

такоже мыслю, негоже было клин армейца переделывать в финкоид

и лично я не очень люблю такие закругленые-замыленные формы ручки в сочетании с финочным длинным клинком, но то мои личные предпочтения

Опубликовано:

Долго смотрел на нож...клинок нравится,хороший.на счет рукояти ничего не скажу...но есть какая-то дисгармония...рукоять от одного ножа,а клинок от другого...тяжеловесно рукоять как-то смотрится...к этому клинку, все же, рукоять более классических форм просится,но это мое мнение.а в целом работа хорошая,чисто сделаноsmile.png

Опубликовано:

По работе все чисто, а в остальном затрудняюсь...

2я и 3я картинки дублируют друг друга - можно фронтальное фото?

А что, больстер идет сплошным куском, или сделаны выборки?

Где у ножа центр тяжести?

Опубликовано:

Не смог составить однозначного мнения о ноже.

Как-то, на мой взгляд, клинок с рукоятью живут по раздельности.

Ну и по поводу клинка "армейца" поддерживаю выссказавшихся.

Опубликовано:

корнидур лучше калить на 61-62, тогда он неплох. При меньшей твердости режет агрессивно, но не долго.

Нож собран хорошо, а формы на любителя

Опубликовано:

почемуто мне кажется что он резучий такой очень..

Это да! Высокие спуски и очень тонкий, 0,1-0,15мм подвод.

По работе все чисто, а в остальном затрудняюсь...

2я и 3я картинки дублируют друг друга - можно фронтальное фото?

А что, больстер идет сплошным куском, или сделаны выборки?

Где у ножа центр тяжести?

Фото сейчас нет возможности сделать, к сожалению. 2 и 3 картинки - чтобы показать ножны с лица и с изнанки, там такая маленькая петелька для подвеса на пуговицу с обратной стороны сделана. Баланс ножа - первая треть больстера от клинка. Это именно больстер, т.е.цельнометаллическая деталь. Он слегка уплощенным сделан, так что преобразовывать в оковку смысла не было - дерево пришлось бы утоньшать за гранью разумного, чтобы туда впихнуть.

Смысл такой рукояти мне видится следующим: деревянное "яичко" хорошо ложится в ладонь, а слегка уплощенная с боков псевдооковка очень удобна для контроля пальцами. Тот же принцип, что и на колдстиловском "Десперадо", только адаптированный к финке. В руке вроде бы обычным прямым хватом сидит, но как-то по-особенному. Несколько нерпивычно, но удобно весьма.

Опубликовано:

Фото сейчас нет возможности сделать, к сожалению. 2 и 3 картинки - чтобы показать ножны с лица и с изнанки, там такая маленькая петелька для подвеса на пуговицу с обратной стороны сделана. Баланс ножа - первая треть больстера от клинка. Это именно больстер, т.е.цельнометаллическая деталь. ..

Спасибо за ответ, все понял...

Нож нравится все больше и большеsmile.png

Опубликовано:

Ничего себе, это Павел вот такой клин переточил ...

Это как в анекдоте - что не делаем, всё равно автомат Калашникова получается :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.