Turbo4x4 Опубликовано: 28 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2015 Доброго времени суток.Хочу показать вам вот такой топорик.В лесу был найден.Вес топора 1 560 грамм. Биллнас 20.2 Валочный топор американского типа. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
senya67 Опубликовано: 28 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2015 Красивый и приятный топор. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 28 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2015 Красивый и приятный топор. Рукоять стандартная для американских валочников- http://rusknife.com/topic/11395-большой-валочный-топор-warren-usa-начало-хх-века/?hl=warren 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pgk Опубликовано: 30 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2015 интересная схема с размерами так и не удалось понять, как делается традиционная расклинка вот таким клином в англоязычном интернете кто что пишет, и Х-образные расколы делают, и засверловку, и в распаренную предварительно деревяшку клин забивают. Хочется сделать на 61.2 красивую, "каноническую" традиционную рукоятку. Березовая губа уже подсохла поди 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Старый сапёр Опубликовано: 30 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2015 Вот спасибо за рисунок и таблицу. Сейчас можно будет сделать фин топорище любого размера!!! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 30 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2015 Вот спасибо за рисунок и таблицу. Сейчас можно будет сделать фин топорище любого размера!!! А в первом сообщении этой темы чем не угодил чертёж? ))))))))) PS Тоже пытался клин такой вырезать, плюнул и забил традиционный, только длинный. а к "Гулливеру" у меня есть родной кованый клин, похожий на гвоздь прямоугольного сечения с круглой шляпкой на манер мебельной. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Старый сапёр Опубликовано: 30 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2015 В первом сообщении чертеж без сомнения ценный и я им ползовался в основном. Но там приведен чертеж на длинну 600мм только. А в чертеже двумя этажами выше есть варианты о т 550 до 700. К тому же четреж более детальный. К примеру погиб в средней части не всегда удается правильно воспоизвести , а тут все в миллиметрах. Мне так гораздо легчее. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Derenn Опубликовано: 4 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2015 Вроде не было,из скандинавского раздела. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 4 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2015 А чё это за развернутая плащ-палатка со снарягой? Коменты есть? 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Derenn Опубликовано: 5 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2015 Снаряжение финского пехотинца. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 8 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2015 Добавлю ручной топорик Kellokoski 15.3 Вес 1 кг, РК 75 мм Голова 140 мм Рукоять новая финская, оригинал. Морилка Рябина, льняное масло. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 8 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2015 Сохран приятный! Рябина не плохая, я как то пробовал, очень уж красная вышла. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 9 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2015 Сохран приятный! Рябина не плохая, я как то пробовал, очень уж красная вышла.Да, краснит. Я думал, название морилки "Рябина"- это под рябиновую древесину, а оказалось- под ягоды ))))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
senya67 Опубликовано: 23 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2015 интересная схема с размерами так и не удалось понять, как делается традиционная расклинка вот таким клином в англоязычном интернете кто что пишет, и Х-образные расколы делают, и засверловку, и в распаренную предварительно деревяшку клин забивают. Хочется сделать на 61.2 красивую, "каноническую" традиционную рукоятку. Березовая губа уже подсохла поди А подскажите мне,люди добрые,о чём нам размер h говорит на чертеже про топорище?Что то я никак не пойму. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 23 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2015 А подскажите мне,люди добрые,о чём нам размер h говорит на чертеже про топорище?Что то я никак не пойму. Это горизонтальный фрагмент без изменения сечения, полочка. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 23 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2015 Да, вопрос... Может места хвата-h,k,l. (?) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
senya67 Опубликовано: 23 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2015 Это горизонтальный фрагмент без изменения сечения, полочка. Понятно.Спасибо. ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
senya67 Опубликовано: 23 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2015 А как посадочное место сориентировать?Полочкой горизонтальной по низу,или по верху,или может где то по середине?Хочу шаблонов напилить для ускорения процесса и стабильности геометрии при последующем изготовлении топорищ. :mellow: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 23 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2015 Нижняя часть всада горизонтально и параллельно РК. А верхняя горбом, вниз под 15-20 градусов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
senya67 Опубликовано: 24 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2015 Нижняя часть всада горизонтально и параллельно РК. А верхняя горбом, вниз под 15-20 градусов. Выпилил два шаблона.На одном горб оформил в 10 градусов, на другом в 3 градуса.Поэкспериментирую,посмотрю,что получится. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shtirliz Опубликовано: 24 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2015 Нижняя часть всада горизонтально и параллельно РК. А верхняя горбом, вниз под 15-20 градусов. На последнем чертеже, вроде бы не параллельно? Или просто так кажется? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 24 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2015 На последнем чертеже, вроде бы не параллельно? Или просто так кажется?Там не очень правильно изображено- почти у всех традиционных финнов нижняя линия стакана параллельна РК (с завода) вот нашёл: http://rusknife.com/topic/11230-финские-топоры/?p=441998 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Старый сапёр Опубликовано: 24 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2015 В этом деле вижу один подвох. на всех финских чертежах за основу берется новый топор. Но чаще всего к нам попадает изношенный топор, и чаще при работе больше изнашиается носок топора.Это в свою очередь приводит к изменению угла оси всада и лезвия. Поэтому , при формирвании угла наклона топорища , если за основу взять линии всада- мы получим более открытуюю конфигурацию, что ни есть хорошо для фина. Есть выход- за основу взять фактическую линию лезвия ( режущей кромки). Надеюсь не преремудрил? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 24 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2015 В этом деле вижу один подвох. на всех финских чертежах за основу берется новый топор. Но чаще всего к нам попадает изношенный топор, и чаще при работе больше изнашиается носок топора.Это в свою очередь приводит к изменению угла оси всада и лезвия. Поэтому , при формирвании угла наклона топорища , если за основу взять линии всада- мы получим более открытуюю конфигурацию, что ни есть хорошо для фина. Есть выход- за основу взять фактическую линию лезвия ( режущей кромки). Надеюсь не преремудрил? Я так и написал, нужно отталкиваться от существующей РК- Нижняя часть всада горизонтально и параллельно РК. А верхняя горбом, вниз под 15-20 градусов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Старый сапёр Опубликовано: 24 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2015 Вот попытался реализовать вышесказанное. На образцовый 12-2 состругал топрище длиной 550 мм. Классическая береза и старить не стал. Новый топор и новое топрище. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
senya67 Опубликовано: 24 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2015 Вот попытался реализовать вышесказанное. На образцовый 12-2 состругал топрище длиной 550 мм. Классическая береза и старить не стал. Новый топор и новое топрище. А голое топорище есть на фото? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 24 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2015 Топорище исконно финское рукодельное)), сороковые годы. 12й. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Старый сапёр Опубликовано: 24 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2015 Голое не сообразил сфотографировать. Буквально в воскресение расклинил. А для чего голое топорище? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Старый сапёр Опубликовано: 24 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2015 В закромах есть не расклиненный старый армейский финн. Но могу только завтра привести и выставить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
senya67 Опубликовано: 24 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2015 Голое не сообразил сфотографировать. Буквально в воскресение расклинил. А для чего голое топорище? Да меня всё клюв волнует,посадочное место под топор,как оно сориентировано в пространстве.Хотел глянуть.А как сам то его ориентировал-по градусам,али на глазок? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.