Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго времени суток.Хочу показать вам вот такой топорик.В лесу был найден.Вес топора 1 560 грамм.

Биллнас 20.2

Валочный топор американского типа.

post-1779-0-48656900-1446031474_thumb.jpg

  • Ответы 2,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

интересная схема с размерами

aron_normaalivarsi_kirveeseen_zps678e947

 

так и не удалось понять, как делается традиционная расклинка вот таким клином

P1100499.JPG

 

в англоязычном интернете кто что пишет, и Х-образные расколы делают, и засверловку, и в распаренную предварительно деревяшку клин забивают. Хочется сделать на 61.2 красивую, "каноническую" традиционную рукоятку. Березовая губа уже подсохла поди

 

Опубликовано:

Вот спасибо за рисунок и таблицу. Сейчас можно будет сделать фин топорище любого размера!!!

А в первом сообщении этой темы чем не угодил чертёж? )))))))))

 

PS Тоже пытался клин такой вырезать, плюнул и забил традиционный, только длинный. а к "Гулливеру" у меня есть родной кованый клин, похожий на гвоздь прямоугольного сечения с круглой шляпкой на манер мебельной.

Опубликовано:

В первом сообщении чертеж без сомнения ценный и я им ползовался в основном. Но там приведен чертеж на длинну 600мм только. А в чертеже двумя этажами выше есть варианты о т 550 до 700. К тому же четреж более детальный. К примеру погиб в средней части не всегда удается правильно воспоизвести , а тут все в миллиметрах. Мне так гораздо легчее.

Опубликовано:

Сохран приятный! Рябина не плохая, я как то пробовал, очень уж красная вышла.

Да, краснит.

Я думал, название морилки "Рябина"- это под рябиновую древесину, а оказалось- под ягоды )))))

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

интересная схема с размерами

aron_normaalivarsi_kirveeseen_zps678e947

 

так и не удалось понять, как делается традиционная расклинка вот таким клином

P1100499.JPG

 

в англоязычном интернете кто что пишет, и Х-образные расколы делают, и засверловку, и в распаренную предварительно деревяшку клин забивают. Хочется сделать на 61.2 красивую, "каноническую" традиционную рукоятку. Березовая губа уже подсохла поди

А подскажите мне,люди добрые,о чём нам  размер h говорит на чертеже про топорище?Что то я никак не пойму.

Опубликовано:

А подскажите мне,люди добрые,о чём нам  размер h говорит на чертеже про топорище?Что то я никак не пойму.

Это горизонтальный фрагмент без изменения сечения, полочка.

Опубликовано:

А как посадочное место сориентировать?Полочкой горизонтальной по низу,или по верху,или может где то по середине?Хочу шаблонов напилить для ускорения процесса и стабильности геометрии при последующем изготовлении топорищ.  :mellow:

Опубликовано:

Нижняя часть всада горизонтально и параллельно РК. А верхняя горбом, вниз под 15-20 градусов.

Выпилил два шаблона.На одном горб оформил в 10 градусов, на другом в 3 градуса.Поэкспериментирую,посмотрю,что получится. 

Опубликовано:

Нижняя часть всада горизонтально и параллельно РК. А верхняя горбом, вниз под 15-20 градусов.

 

На последнем чертеже, вроде бы не параллельно? Или просто так кажется?

Опубликовано:

На последнем чертеже, вроде бы не параллельно? Или просто так кажется?

Там не очень правильно изображено- почти у всех традиционных финнов нижняя линия стакана параллельна РК (с завода)

 

вот нашёл:

http://rusknife.com/topic/11230-финские-топоры/?p=441998

Опубликовано:

В этом деле вижу один подвох. на всех финских чертежах за основу берется новый топор. Но чаще всего к нам попадает изношенный топор, и чаще при работе больше изнашиается носок топора.Это в свою очередь приводит к изменению угла оси всада и лезвия. Поэтому , при формирвании угла наклона топорища , если за основу взять линии всада- мы получим более открытуюю конфигурацию, что ни есть хорошо для фина.  Есть выход- за основу взять фактическую линию лезвия ( режущей кромки). Надеюсь не преремудрил?

Опубликовано:

В этом деле вижу один подвох. на всех финских чертежах за основу берется новый топор. Но чаще всего к нам попадает изношенный топор, и чаще при работе больше изнашиается носок топора.Это в свою очередь приводит к изменению угла оси всада и лезвия. Поэтому , при формирвании угла наклона топорища , если за основу взять линии всада- мы получим более открытуюю конфигурацию, что ни есть хорошо для фина.  Есть выход- за основу взять фактическую линию лезвия ( режущей кромки). Надеюсь не преремудрил?

 

 

 

Я так и написал, нужно отталкиваться от существующей РК-

Нижняя часть всада горизонтально и параллельно РК. А верхняя горбом, вниз под 15-20 градусов.

Опубликовано:

Вот попытался реализовать вышесказанное. На образцовый 12-2 состругал топрище длиной 550 мм. Классическая береза и старить не стал. Новый топор и новое топрище.

post-9829-0-11097700-1448382355_thumb.jpg

Опубликовано:

Вот попытался реализовать вышесказанное. На образцовый 12-2 состругал топрище длиной 550 мм. Классическая береза и старить не стал. Новый топор и новое топрище.

А голое топорище есть на фото?

Опубликовано:

Голое не сообразил сфотографировать. Буквально в воскресение расклинил. А для чего голое топорище?

Да меня всё клюв волнует,посадочное место под топор,как оно сориентировано в пространстве.Хотел глянуть.А как сам то его ориентировал-по градусам,али на глазок?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.