Перейти к публикации

Qwest. Или "загадки клинка". Или "зачем оно такое?"


нахал

Рекомендованные сообщения

о наличии конца в календаре майя.

Насчет своего собственного конца майя не ошиблись ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 343
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

дык жидкость-самое важное в человеке.

да и в ножеделании тоже-дубление там кожи или закалка клинка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ром, тогда самое время создать тему о роли мочи в дублении кожи для ножеделия. Не находишь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, о саблях.. А для чего, как вы думаете, уважаемые коллеги, делали в обухах прорези с перекатывающимися шариками?

Сергей, а можно изображение этого чуда?

А то на ум приходят резиновые кувалдочки с дробью в бойке ...

 

Там шариков слишком мало и весу не хватит.

Вот ещё дырки -

 

http://rusknife.com/index.php/topic/7876-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D1%8B-%D1%82%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2/page__pid__218453__st__30?do=findComment&comment=218453

 

Не знаю, делали ли индейцы люля, но ощущение, что кама видели и люлей ими давали - присутствует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

но ощущение, что кама видели

Еще бы они не видели, когда там казаков полно было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лень читать всю тему , если уже было - не обессудьте . Версия вторая - историкогенезная : Лет триста тому . Когда французы привезли это блюдо . Появился и тесак для его изготовления , С ДВУМЯ ручками , по типу ножа для шинковки овощей . Со всадным монтажом . В процессе жизни выяснилось , что такой монтаж не годится и рубить удобнее . Появились накладные рукоятки с одной стороны . Повар -виртуоз управлялся двумя такими . Надеюсь многие видели как турки на рынках жонглируют лепешками и мороженным ? При таком подходе от второй ручки остался рудимент хвостовика , для безопасности закрученный . А изготовляют то традиции , легко узнаваемую вещь и продать легче .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лет триста тому . Когда французы привезли это блюдо . Появился и тесак для его изготовления

Его точно французы привезли? Не силен в истории кулинарии, предполагал что блюдо типично восточное.

Версия сомнительна, потому как хвост в тесаках продолжение обуха, а здесь продолжили кромку. Т.е. изначально завиток хвостом быть не мог.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...Лет триста тому . Когда французы привезли это блюдо . ....

 

Вместе с триппером. На кораблях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Появился и тесак для его изготовления , С ДВУМЯ ручками , по типу ножа для шинковки овощей ..

Хранцузов ф топку! А вот версия для мозгового штурма интересная!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не покатит - Олег её уже тазом накрыл - хвостик поросячий действительно, не там.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

<p>

<br />Скорее - токсидермистов. <br />
<br /></p>

Точно! Хоть и плохо представляю как "очучеливание" происходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

<p>

<br />Скорее - токсидермистов. <br />
<br /></p>

Точно! Хоть и плохо представляю как "очучеливание" происходит.

 

Неинтересно. rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

с ебея, написано что охотничий...

post-723-0-38216900-1353083020.jpg

Ремни со спины резать.

Только, ИМХО, с такими девайсами не сюда, а в "Необычные...", или "Забавные..." Или как они в Кают-компании называются?unsure.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей, патентуй заглавие ;)

Более профильная - "Странные ножики", тоже вродь пока не утонула.

Ребят, так по наковальне мысли есть? Монолог по определению скучен, хотелось бы именно побеседовать ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Более профильная - "Странные ножики", тоже вродь пока не утонула.

Точно! Она самая. И никак не потонула.wink.pngsmile.png

Сергей, патентуй заглавие wink.png

Отличная мысль! biggrin.png

"Застенки Руснайфа" (с) cool.png

"Задворки Руснайфа" (с) cool.png

"Закрома Руснайфа" (с) cool.png

Приоритет за мной! cool.pngОффтоп Заинтересованным персонам приготовить для переговоров жидкую валюту (не менее 5 лет выдержки)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот еще дырка -

 

post-2895-0-39209300-1353674853_thumb.jpg

 

post-2895-0-32781100-1353674864_thumb.jpg

 

Совмещение перочинного ножа и резака для сигар.

Пальцы - не совать!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребят, так по наковальне мысли есть? Монолог по определению скучен, хотелось бы именно побеседовать ...

Я правда уже немного подзабыл, о чем там тогда речь шла, но попробую выдать мысль biggrin.png

 

Насколько помню, речь шла об определенной форме оной?

 

Тогда, кмк, такая форма позволяет перевести весь импульс от удара по наковальне внутрь самой наковальни и/или на основание, на котором наковальня стоит, т.е. "размазать" этот импульс и не дать ему "сыграть в обратку" на поверхность наковальни. Т.е. уменьшить "отбой".

 

Ой...чего это я понаписал blink.png ... ну пусть будет, всё равно другими словами выразить не смогу biggrin.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мне кажется наоборот, всё возвращается обратно на стол и "фокусируется" в центре стола. Ну, кроме той части энергии что прямо в землю ушла, под хвост к суслику в Колорадо :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Т.е. провоцирует бОльший "отскок"?

 

Я просто сам ни разу ни чего не ковал и наковальня у меня имеется только в размере....ну, скажем так, для подковки таракана biggrin.png

Поэтому просто не в курсе что именно лучше - чтобы был отскок или чтобы его не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

почему оно такое? неужто просто мясницкий? больно мал smile.png

 

post-755-0-50534200-1355854881_thumb.jpg

 

post-755-0-83187300-1355854886_thumb.jpg

 

post-755-0-75397800-1355854893_thumb.jpg

 

post-755-0-56835900-1355855424_thumb.jpg

 

по мне попахивает Эскильстуной. колечко. расклепа нет, но хвостик из тыльника торчит. габариты ~ Мора классик №1. заточка односторонняя, обух полноценный. на обухе следы промышленного наждака - специально такую загагулину формировали

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Т.е. провоцирует бОльший "отскок"?

Нет, отскок - отдача здесь ни при чем. Чем сильнее мы бьем кулаком стену, тем сильнее стена "бьет" кулак.

Дело вот в чем: кто в паре железяк (молот и наковальня) является инструментом, а кто "приводом"? Привод - молот, а инструмент - наковальня. Процесс ковки (особенно холодной) можно смело рассматривать как процесс импульсной обработки стали. Чаша наковальни "возвращает" импульс на стол, а значит и на обрабатываемую заготовку. На ровном камне можно только "мять" пластичный нагретый металл, ковать же не получится. Импульс удара уйдет "в никуда" и на обрабатываемую заготовку никогда не сможет воздействовать.

Откуда наши предки об этом знали? Кто их научил?

Напомню: форма наковальни неизменна тысячелетиями.

Да, Денис, мне проще отвечать чем сразу подряд написать то, что рациональный человек сочтет ересью сказочной и даже не призадумается.

Изменено пользователем нахал
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага...ну вот поэтому мне и сложно было думать на эту тему, в виду отсутствия знаний непосредственно о самой ковке.

 

А в таком разрезе примерно уже понятней.

 

Вот только ещё вопрос.

А что происходит в структуре металла при "мятии на камне" и ковке на наковальне?

Т.е. хочется понять эту разницу и уяснить, что есть именно ковка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.kupikazan.ru/pchaki.htm

http://www.mangalkazan.ru/index.php?productID=1782

 

Официальные рекламные материалы по теме... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что происходит в структуре металла при "мятии на камне" и ковке на наковальне?

Врядли это кто точно скажет, ковка - она же сродни колдовству. Думаю, раскаленную заготовку мять - плющить всё равно на чем, просто обработка односторонняя (со стороны молота). А вот холодную разница наверняка есть. Особенно, если речь о мягких металлах. Интересно: на покосе косы отбивали на костыле, но потом все равно несли кузнецу - вернуть кромку.

У нас тут кузнецов достаточно, может точнее скажут?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Возвращаясь к старой теме.

Парочка вот таких вот гиймякешей из.... Франции, да ещё и мохнатых лет - 

 

post-2895-0-45879900-1365646391_thumb.jpg

 

Тока ими деревья гиймякешили...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.