Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ребята, когда в Гугле набираешь бушкрафт, то ссылка на наш форум -вторая после форума бушкрафт.сом, и это здорово!

Опубликовано:

вышивальщик бабушкрафтер

с овощным ножом

может вышивать в квартире

даже нагишом

пусть не греют батареи,

отключили свет-

все равно себе он сможет

разогреть обед...

Опубликовано:

Так а чё? Вот контора которая Мирсу его вудлор клепает. http://swc-handmade-knives.co.uk/SWC_handmade_Knives/ABOUT_SWC.html

А дезигн мирсовского ножа таки ИМХО был обкатан Аланом Вудом.

И что бы не повторятся контора клепает иногда совсем горбатые "бушкрафты". Есть и ниче так симпотичные модели.

Опубликовано:

бабушкрафтер

:D

 

а по теме - понимаю и тех и других

 

зы

лично мне на коротких выходах вполне комфортно практически с любым ножом - устраивает даже детский опинель или викс-вейтер

...видимо сказывается тяжелое советское децтво с его деревянными игрушками ;) когда для всего хватало мелкого кухонника из кастрюльной нержи типа нынешних овощных

 

ззы

строительные/заготовительные и т.п. конечно удобней более приспособленным девайсом

Опубликовано:

меня в бушкрафтных ножах интересует несколько моментов, которые я с точки зрения своего опыта объяснить не могу.

 

то, что это по сути сканди-нож, то понятно

что там, что там работа по дереву, жратва в любом виде и прочее вокруг этого.

потому понятно, что все сведется либо к финкоидам, либо к схеме фалка первого. что по сути просто доведенная до ума с большими затратами сканди.

 

с этим все понятно.

 

фуллтанг-не понятно по логике, бо на тушке тяжелее таскать, а по прочности и легкости смены ручки сквозной расклеп хвоста или крепление его клином при широких плечиках в ручке и укреплении в виде оковки будут пожалуй предпочтительнее, но не хуже, во всяком случае.

 

тут, скорее всего, просто скромное желание за бюджетный по всем меркам и примитивный в изготовлении нож срубить богато денег, заобно четко выделив в новый класс-мол, наше прочное, а ихнее-не очень.

 

почему бюджетный фуллтанг-тут очень просто.

расход металла-больше, то да

обработка металла-минимальная

профиль на гидрорезке из готового листа

низкие спуски требуют минимума работы

и толщина хвоста от начала к концу зачастую не меняется

то бишь, обработка железки-не бей лежачего

 

никакого интегрированного болстера и близко нет

две плашки тока приклепаны

 

ну да то дело их, на технику не влияет.

 

а вот чего мне в упор не понятно-так это почему такие низкие спуски при большой толщине клинка?

вот весь мой опыт говорит о том, что это существенно снижает эффективность работы ножом

 

я понимаю скромное желание шведов с финнами сэкономить на обработке железки, делая низкие спуски (раньше спуски повыше были однако)

ну так там и клинки потоньше и спуски повыше.

 

ну то есть, многие современные финко-шведы-это коммерческая рабочая халтура, на мой взгляд

но на бушкрафтерах это еще хуже и я не могу понять-чем обусловлено?

на авторских железках так делать глупо-на объеме не секономишь, а уровень изделия снижается.

 

вот этот момент в общем то и не понятен

 

не понятен еще иногда профиль ручки, но то дело тонкое, требующее отдельного рассмотрения

Опубликовано:

фуллтанг-не понятно по логике, бо на тушке тяжелее таскать

и на сколько тяжелее при равных ТТХ? ща опять всё сведётся к: "в каком месте тушки таскать".... tongue.png
Опубликовано:

почему такие низкие спуски при большой толщине клинка?

ИМХО, повышение дуракоустойчивости - с понижением спусков при равной толщине меняется угол + видимо замысливают заточенный ломик (см видюшки с ковыряниями), а так же упрощение заточки - хоть чуток меньше металла + не помню где прочел, что более крутой угол выдерживать проще.
Опубликовано:

чтож, если прикинуть стандартные длины клинов у бушкрафтеров в 90-120мм (исходя из удобства работы), а также длины ручек тоже в пределах 110-120мм (исходя из того же), то увеличение веса за счет дурно сделанного фуллтанга будет примерно двойное.

 

и если той ножик таскать, то разница в весе между 200 грамм и 400 в общем то весьма велика.

 

низкие спуски-это очень скоро трудности при заточке, дальше чтоб резал придется самому на гриндере спуски поднимать

а ежли лечить выщербленный нож при низкой кромке-это три килограмма мата и половая жизнь даже с инструментами, а уж подручными средствами в том же деревянном лесу-так и вовсе счастье

Опубликовано:

это три колограмма мата и половая жизнь даже с инструментами

Ром, ну ты чО?! А как же марксказки: "толстый и красивый парниша." (Ильф и Петров. Двенадцать стульев) - типа сверх надежность и все дела (максимализация ножа за сумму таньге)biggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.png
Опубликовано:

Думается, с низкими спусками тенденция та же, что в армейских ножах - главное не "вкусный" рез, главное не сломать, ибо новый в буше взять неоткуда. Да и затупится он не так уж быстро вусмерть...

Опубликовано:

"умеючи" - пофигу на много чО (была-бы РК)

многоуважаемым Павлом эмпирически было доказано, что особого сакрального смысла в толщине клина свыше 3-х мм для лесного ножа нет, а удобство снижается прямопропорционально увеличению толщиныcool.png В любом случае для любого ножемана останется навсегда загадкой нах делать толщину 5 мм при длине клина 90-100 мм....ph34r.png
Опубликовано:

дык суть поста как раз и была в том что излишняя *толстота* выливается в излишнюю толщину

smile.png

 

в совеЦком деЦтве хвтало для всего кастрюльного т.н. "овощного"

- до сих пор жалею что пролюбили (родственники) вместе с картофельными очистками

Опубликовано:

повышение дуракоустойчивости

 

главное не сломать

 

"Каслинский завод чугунного литья приступил к выпуску детских игрушек. С этой игрушкой вы всегда найдете ребенка там, где его оставили". (с)

 

Ощущение, что тебе заранее сообщают, что ты идиот... Наверное и ложку поэтому не выдают - все одно про...бёшь.

 

Опубликовано:

а мне толстые (крепкие?!) коротыши нравятся.. именно весом.. видимо для того, чтоб лучше чувствовать.. как то так... мдас...

Опубликовано:

выШиванинию в средней полосе

ни-ни-ни! некоторые выШиванием в горках/степях/болотах Причерноморья занимаютцо... а при ентом климате важнее всего разборность конструкции ибо хвосты гниют... rolleyes.gif
Опубликовано:

Чего вы резать в буше собрались? Вот в чем ключевой момент, вам же пишут опытные таежники - нечего там резать, валежника и так полно, дичь хрен поймаешь - про то Вадим Денисов остроумно написал, дичь резать не придется, колышек разве из свежей ветки выстрогать, так для этого такая заточка вполне, открыть банки тушенки как раз такой нож и колбаску порезать вполне. Задачи - задумайтесь и все сойдется. Это ножи для молодых и пидстаркуватых бойскаутов, которые идут в национальный парк под руководством инструкторов, топают по дорожкам, останавливаются на подготовленных полянках, разводят костер и начинают друг с дружкой пиписьками меряться, у кого нож круче. Они и какой-то колдстил толстенный сломали, помню на ютубе фильм, дури-то много.

Опубликовано:

Чего вы резать в буше собрались? дичь резать не придется, колышек разве из свежей ветки выстрогать, открыть банки тушенки и колбаску порезать.

 

А если так, нашиша с собой тащить чижолую тупую железяку, если для всего этого легкой резучей и правучей Морки за глаза? Чтоб таки не сломать?

 

http://www.youtube.com/watch?v=vlUe8ciyh4w

Опубликовано:

начинают друг с дружкой пиписьками меряться

Они и какой-то колдстил толстенный сломали

а чО будет, если ПЕРЕД выходом им по полноценному лому вручить?blink.pngph34r.png
Опубликовано:

бывале я в ваших "пригорках-причерноморьях" :) /окрестности р.Белая недалеко (по сибирским меркам) от Майкопа/

...бывал и в верховьях Оби (Бийя, Катунь) - почти на китайской границе - разница таки есть

х.з. где проще с *бытовыми* делами

Опубликовано:

Пардонюсь. Рассеян к ночи. Тут и уже ответ есть.

 

Это ножи для молодых и пидстаркуватых бойскаутов, которые идут в национальный парк под руководством инструкторов, топают по дорожкам, останавливаются на подготовленных полянках, разводят костер и начинают друг с дружкой пиписьками меряться, у кого нож круче. Они и какой-то колдстил толстенный сломали, дури-то много.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.