Nim Shehit Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Подпись к фото : "Полковник сэр Роберт Уорбертон (1842-1899) сидит посреди группы афганских воинов". Хотелось бы уяснить, с воинами какого ранга стал бы фотографироваться полковник сэр Роберт Уорбертон, и по каким деталям можно уяснить, что это именно привал, а не постановочное фото руководства? И ещё немного привалов - Майор Каваньяри и афганские сардары в Джелалабаде в 1878 году. Фотография афганских вождей и британского сотрудника по политическим вопросам в форте Джамруд у Хайберского перевала. Мохаммад Якуб Хан с британскими офицерами в мае 1879. Подписанные и с разрешением побольше все-таки лучше будет. По виду Якуб Хана, так в Афганистане вообще коротких клинков не бытовало. И на фотках-то, сплошь мелкая шушера из горных кишлаков, застигнутая фотографом непосредственно в быту... 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Подпись к фото : "Полковник сэр Роберт Уорбертон (1842-1899) сидит посреди группы афганских воинов". Хотелось бы уяснить, с воинами какого ранга стал бы фотографироваться полковник сэр Роберт Уорбертон, и по каким деталям можно уяснить, что это именно привал, а не постановочное фото руководства? Думаю с обычными войнами. Так же как генерал Громов в Афганистане фотографировался с рядовым составом. А почему это должно быть постановочное фото? ))) Хотя Вы уточните, пожалуйста, о каком из фото, которые Вы поставили Вы говрите. Ну да ладно, бог с ними с постановками - мы с Вами можем сейчас упираться и доказать друг другу ни чего не сможем. Вы говорили "нацепили длинномеры" . Ну вот Вам фото, на котором виден афганец с ножом, карудом, кстати. Но, не с чурой 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Покажите мне фото афганского кузнеца кующего булат. )))) Или хотя бы сообщение современника.))) Пока нет таких, ваши слова немного стоят. Просто все остальные выводы про чуру привязаны к дате и если она была раньше, то все они валятся. Поэтому реакция прогнозируемая.)))) Я Вам вещи на конец 19 века афганские могу показать - булатные. И плохо скованные. Это стоит дороже слов. А наличие булата на чуре не доказывает, что она появилась раньше 20 века. Вам Архангельский и сейчас из старого булата откуёт клинок. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Сравните, чем была фотография тогда, и чем во времена Громова. Или англичане с мыльницами разгуливали? И какая нужна была лаборатория... Но мы о чоре. На фото - 39 человек, все взрослые мужчины. Огнестрела - 2 единицы. Сабель - 2. Ножей - 3. Из них рассмотреть более-менее можно один - Исходя из Вашей же теории, получаем.... что ножи практически не использовались афганцами, были крайней редкостью и большим дефицитом. Думаю, фото из бани вообще бы опровергло бытование ножа в Афганистане, как такового. А остального оружия ещё меньше. Судя по фото - исключительно мирные люди. 0 Ответить
zak Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Покажите мне фото афганского кузнеца кующего булат. )))) Или хотя бы сообщение современника.))) Пока нет таких, ваши слова немного стоят. Просто все остальные выводы про чуру привязаны к дате и если она была раньше, то все они валятся. Поэтому реакция прогнозируемая.)))) Я Вам вещи на конец 19 века афганские могу показать - булатные. И плохо скованные. Это стоит дороже слов. А наличие булата на чуре не доказывает, что она появилась раньше 20 века. Вам Архангельский и сейчас из старого булата откуёт клинок. Пока жизнь булата в науке ограничивается серединой 19-ого. Так что пока доказывает. И задача расширяется. Нужно доказать что в 20-м веке афганцы, а не Архангельский ковали булат. Вот так то. Пока булат - это строгий провенанс из 19-ого и ниже века. Совершите революцию, докажите, что афганцы колотили молотками по булату в 20-м веке. Все только довольны будут. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Такая это все лажа... ИМХО, чел тупо троллит. Чё мы уже только в афганских темах не обсудили. Даже индийское оружие. А лейтмотив - маратх держит клинки руками и его мнение эталон. Всё остальное - ересь. Это моё оценочное высказывание, прошу не счесть его за жалобу. 0 Ответить
ariel Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Покажите мне фото афганского кузнеца кующего булат. )))) Или хотя бы сообщение современника.))) Пока нет таких, ваши слова немного стоят. Просто все остальные выводы про чуру привязаны к дате и если она была раньше, то все они валятся. Поэтому реакция прогнозируемая.)))) Я Вам вещи на конец 19 века афганские могу показать - булатные. И плохо скованные. Это стоит дороже слов. А наличие булата на чуре не доказывает, что она появилась раньше 20 века. Вам Архангельский и сейчас из старого булата откуёт клинок. Пока жизнь булата в науке ограничивается серединой 19-ого. Так что пока доказывает. И задача расширяется. Нужно доказать что в 20-м веке афганцы, а не Архангельский ковали булат. Вот так то. Пока булат - это строгий провенанс из 19-ого и ниже века. Совершите революцию, докажите, что афганцы колотили молотками по булату в 20-м веке. Все только довольны будут. Афганский/бухарский булат 20-го века? Гератские яйца? В жизни не видел и не слышал ни об одном датированном образце. Пардон за настойчивость, но если говорится, что их было много, прошу показать примеры. Только, пожалуйста, без "я так думаю", а с обоснованным провенансом и солидными данными. Если так, то всё, что мы знаем об истории булата, надо выбросить на свалку. Тут уже важный вопрос. 0 Ответить
zak Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Да нет причем тут троль. У маратха есть несколько идей, он их продвигает. На мой вкус идеи пока сыроваты. А общение на форуме оно всегда разное. Даже если человек пишет что он велик, это не значит что про себя так думает. Все мы на форуме немного не то что в жизни. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Это все понятно. Двигает их он, слегка по слоновьи. Вместо того, чтоб создавать для своей теории доказательную базу - он отвергает все остальные. Чтоб дерево стало выше - его можно растить. А можно просто вырубить все по соседству. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Если рассматривать чору по устройству, то в ней больше тюркского, чем персидского, тем более индийского. Соеобразные "уши" рукояти, способ монтажа - Может стоит этническую составляющую рассматривать плотнее, а не искать временную. Афридии, вроде с чорой - 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Исходя из Вашей же теории, получаем.... что ножи практически не использовались афганцами, были крайней редкостью и большим дефицитом. Не, исходя из моей теории получаем ножи, которые афганцы использовали в то время. Пока булат - это строгий провенанс из 19-ого и ниже века. Совершите революцию, докажите, что афганцы колотили молотками по булату в 20-м веке. Все только довольны будут. zak, ну что значит "строгий провенанс"? В чём проблема расковать булатную заготовку если она есть? ПРоблема получить красивый рисунок. Ну так его на чурах и поздних куберах-карудах и нет. Такая это все лажа... ИМХО, чел тупо троллит. Чё мы уже только в афганских темах не обсудили. Даже индийское оружие. А лейтмотив - маратх держит клинки руками и его мнение эталон. Всё остальное - ересь. Это моё оценочное высказывание, прошу не счесть его за жалобу. Сколько патетики. Ни разу не говорил, что моё мнение - эталон, а остальное ересь. Выдвигаю гипотезы, которые есть чем обосновать. В ответ получаю рассказы из жизни, истории о невозможности расковать булатный слиток в 20 веке и то, что все фото - постановочные)) Ножи на фото уже нашёл - опять плохо, так как мало)) Вместо того, чтоб создавать для своей теории доказательную базу - он отвергает все остальные. Чтоб дерево стало выше - его можно растить. А можно просто вырубить все по соседству. Хм. Пока как раз только лесорубов, котрые всё отвергают вижу)) Леса по соседству - нет) 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Афридии, вроде с чорой - Прикрепленное изображение: Sharif Afridi - Great Pakhtuns (Pathan).jpg Ну, если за поясом у него - чура, то собственно говоря, наверное, обсуждать что-то бесполезно) Каждый видит что-то своё. 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 кто-то сказал, а в чем проблема расковать... А вы возмите и раскуйте, выплавить, это пол дела, правильно расковать и закалить это искусство. Вот вам и намекают про потерю мастерства. В 20 веке таких как ЛБА в Афгане 10 на кишлак наверно было, судя по вашим высказываниям. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Чорапеш (?) - Ну, это уж точно, чора - Пресловутые яйца (?) - 0 Ответить
zak Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 А в чем проблема придумать чуру на век раньше? Сложность инженерных решений? Например у Тирри в книге куча чур атрибутированных на 19 век. Ариэль же просит быть по подробней про изготовление оружия из булата в 20-м веке. Похоже это известно только вам. Так поделитесь с обществом не жадничайте. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Вот ещё в лузу - Вроде в наличии булат. 0 Ответить
zak Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 2 маратх. И чего убогого в этом рисунке булата? Тут тоже можно поподробней. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 А где я сказал об убогости? 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 кто-то сказал, а в чем проблема расковать... А вы возмите и раскуйте, выплавить, это пол дела, правильно расковать и закалить это искусство. Вот вам и намекают про потерю мастерства. В 20 веке таких как ЛБА в Афгане 10 на кишлак наверно было, судя по вашим высказываниям. Я вообще-то говорю, что расковывать расковывали, а рисунок ровный не получали. Ставил же картинку. Чорапеш (?) - Это просто пеш-кабз, с перемонтированной рукояткой. А в чем проблема придумать чуру на век раньше? Сложность инженерных решений? Например у Тирри в книге куча чур атрибутированных на 19 век. К сожалению у Тирри полно не верных атрибуций. А чура не век раньше просто не была нужна. Многие кольчуги носили. Ариэль же просит быть по подробней про изготовление оружия из булата в 20-м веке. Похоже это известно только вам. Так поделитесь с обществом не жадничайте. Пресловутые яйца (?) - Я не говорил про изготовление булата. Говорил о том, что из старых слитков могли расковывать. Поэтому на чурах рисунок не красивый (ну условно говоря, в сравнении с персидскими булатами) По поводу Гератских яиц - Мак ответит на Ваши вопросы. маратх. И чего убогого в этом рисунке булата? Тут тоже можно поподробней. и теперь сравните вот с этим рисунком булата: 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 А различное качество самих снимков Вы в расчет не берете? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Надоели эти истерики и холивары. Есть такая штука, как экспертиза металлов и сплавов - http://sud-expertiza...rtizi.php?p=228 "Металловедческая экспертиза металлов (сплавов) производится в целяx..... установления теxнологии и времени изготовления изделий из металлов и сплавов, условий иx эксплуатации, видоизменений, связанныx с обстоятельствами данного события. Объекты металловедческой экспертизы весьма многообразны. Наиболее распространенными являются изделия из стали и иx заготовки: самодельные и заводского изготовления ножи, кинжалы, кортики, кастеты ... " (С). Маратх, раз у Вас немерянно клинков, Вы свободно их держите в руках - проведите экспертизу, постройте сравнительные таблицы - и изящно и непринужденно (но с железобетонной аргументацией) докажите свою теорию. Всего и делов. 0 Ответить
zak Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 кто-то сказал, а в чем проблема расковать... А вы возмите и раскуйте, выплавить, это пол дела, правильно расковать и закалить это искусство. Вот вам и намекают про потерю мастерства. В 20 веке таких как ЛБА в Афгане 10 на кишлак наверно было, судя по вашим высказываниям. Я вообще-то говорю, что расковывать расковывали, а рисунок ровный не получали. Ставил же картинку. Чорапеш (?) - Это просто пеш-кабз, с перемонтированной рукояткой. А в чем проблема придумать чуру на век раньше? Сложность инженерных решений? Например у Тирри в книге куча чур атрибутированных на 19 век. К сожалению у Тирри полно не верных атрибуций. А чура не век раньше просто не была нужна. Многие кольчуги носили. Ариэль же просит быть по подробней про изготовление оружия из булата в 20-м веке. Похоже это известно только вам. Так поделитесь с обществом не жадничайте. Пресловутые яйца (?) - Я не говорил про изготовление булата. Говорил о том, что из старых слитков могли расковывать. Поэтому на чурах рисунок не красивый (ну условно говоря, в сравнении с персидскими булатами) По поводу Гератских яиц - Мак ответит на Ваши вопросы. маратх. И чего убогого в этом рисунке булата? Тут тоже можно поподробней. и теперь сравните вот с этим рисунком булата: Да просто чистили от ржавчины и не потравили снова, известное дело. Я сам чистил, именно такой эффект. Да и фото не очень. 0 Ответить
zak Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 2 маратх. Т.е. каруд век назад был нужен, а чура не нужна. )))) В чем между ними принципиальная разница в строении клинка? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Да, там виднее. Про чистку - тоже верно. Протравка повторно имеет свои сложности - если травить только клин - визуальная граница будет в том или ином месте. А если старить все изделие полностью - есть шанс "снести" там, где не надо. Все относительно. 0 Ответить
мак Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 И не только, на многих булатных клинках рисунок поверхностный, в глубине материала его просто нет, после длительной эксплуатации, чистки и точки рисунок уходит и не появляется после протравки. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 2 маратх. Т.е. каруд век назад был нужен, а чура не нужна. )))) В чем между ними принципиальная разница в строении клинка? А как насчет этого - Тюркские "кёз". Может, все же, стоит подумать о одновременно существующих предметах сходного назначения, исполненных в различных этнических традициях? 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Т.е. каруд век назад был нужен, а чура не нужна. )))) В чем между ними принципиальная разница в строении клинка? Разницы особой нет. Только каруд масивней и мощней. Да просто чистили от ржавчины и не потравили снова, известное дело. Я сам чистил, именно такой эффект. Да и фото не очень. Нет, zak, не в этом дело. Если принципиально, могу таких афганских вещей в кол-ве выложить, в том числе и тех ,что хорошие реставраторы переполировыали и перетравливали. Это именно такой уровень ковки. И не только, на многих булатных клинках рисунок поверхностный, в глубине материала его просто нет, после длительной эксплуатации, чистки и точки рисунок уходит и не появляется после протравки. Чаще всего как раз просто плохо полируют или не тот реактив подбирают. Из тех вещей, что я видел "поверхностоного" булата не было, был плохо перешлифованный только. А различное качество самих снимков Вы в расчет не берете? А в чём разница??? На Вашем снмке всё видно и на моём. Надоели эти истерики и холивары. Есть такая штука, как экспертиза металлов и сплавов - http://sud-expertiza...rtizi.php?p=228 "Металловедческая экспертиза металлов (сплавов) производится в целяx..... установления теxнологии и времени изготовления изделий из металлов и сплавов, условий иx эксплуатации, видоизменений, связанныx с обстоятельствами данного события. Объекты металловедческой экспертизы весьма многообразны. Наиболее распространенными являются изделия из стали и иx заготовки: самодельные и заводского изготовления ножи, кинжалы, кортики, кастеты ... " (С). Маратх, раз у Вас немерянно клинков, Вы свободно их держите в руках - проведите экспертизу, постройте сравнительные таблицы - и изящно и непринужденно (но с железобетонной аргументацией) докажите свою теорию. Всего и делов. Вопросов нет. С удовольствием. Спонсируете экспертизу Вы? Вам рассчётный счёт сообщить, куда деньги перевести или наличкой передадите? 0 Ответить
мак Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Коллеги, ведь массу полезной информации выложили в теме, не устали бодаться? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.