нахал Опубликовано: 19 сентября 2012 Опубликовано: 19 сентября 2012 Господа, не дает покоя такой вопрос: вежливое обращене на "вы" с большой буквы как трактуется сегодня правилами русского языка? Или это правила этикета - вежливости и к правилам языка отношения не имеют? Меня учили в свое время, что обращение "вы" с большой буквы допустимо именно только как обращение, все последущие в тексте с бльшой буквы неуместны и неграмотны. Т.е. если я обращаюсь к Имярек но не называю его, я пишу первое в тексте обращение с заглавной, все последующие в этом тексте прописной. Это не противоречит ни равилам языка, ни правилам этикета. Заглавнаа буква посреди предложения, повторенная неоднократно, выглядит неуклюже, да и напрягает неслабо. Кто знает как правильно? Не хочу быть невежливым, но и заставить себя коверкать текст не хочу. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 19 сентября 2012 Опубликовано: 19 сентября 2012 Насколько помню, Вы - при обращении к человеку в единственном числе. Пример " нахал - Вы нахал!" И с маленькой, если оппоненты во множественном числе. Пример "нахалы - вы нахалы!" :) Гуглить лень. :) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 19 сентября 2012 Автор Опубликовано: 19 сентября 2012 Сергей, это не обращение, это комплимент :) Я не нашел ничего ни гуглем ни ломом. Вбивали русский жестоко в свое время, вот и запомнилось. Но все равно не умею запятые расставлять и сдвоенне "н" правильно писать. 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 сентября 2012 Опубликовано: 19 сентября 2012 Обращаясь к одному собеседнику, надо его всегда в тексте называть с заглавной буквы, а к группе лиц всегда с прописной. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 19 сентября 2012 Автор Опубликовано: 19 сентября 2012 Да, но сколько раз за текст или даже предложение? Учили что только первый, непосредственно обращение. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 19 сентября 2012 Опубликовано: 19 сентября 2012 Учили что только первый, непосредственно обращение. Олег, когда нас учили, кофе был только мужского рода. А теперь? :) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 19 сентября 2012 Опубликовано: 19 сентября 2012 обращение к уважаемой морде лица-Вы то же к не уважаемой или в уважениее к коей не определились-вы обращение к морде как представителю конторы-вы, вашей, вас обращение к представителю-владельцу\директору-Вы как то так 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 19 сентября 2012 Опубликовано: 19 сентября 2012 Если обращаешься к одному собеседнику и хочешь выразить уважение и признательность,то Вы пишешь с заглавной буквы,если множественное число,то с прописной.Нас по крайней мере в школе учили так.Но сейчас правила изменились.Сейчас как хочешь так и пишешь.Даже кофе можешь писать и произносить в среднем роде.Вообще сдорово слух ркжет неправильное произношение и раздражает неправильное написание(во всяком случае меня).Вряд ли сумею перестроиться на новый лад. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 19 сентября 2012 Опубликовано: 19 сентября 2012 http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_88 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 19 сентября 2012 Опубликовано: 19 сентября 2012 Хотя я всегда знал и следовал такому варианту: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/165/ 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 19 сентября 2012 Опубликовано: 19 сентября 2012 И вот еще: http://web.archive.org/web/20081022205917/http://www.yandex.ru/info/you_full.html Вообще употребление вы при вежливом или официальном обращении к одному лицу ("форма вежливости") - самое характерное употребление слова вы в русском языке (см.: Русская грамматика. Т. 1. М.: Наука, 1980, стр. 535). Иными словами, употребление вы при обращении к одному лицу (вместо ты) само по себе уже представляет проявление определенного отношения к этому лицу. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 19 сентября 2012 Автор Опубликовано: 19 сентября 2012 <p> <br />Иными словами, употребление вы при обращении к одному лицу (вместо ты) само по себе уже представляет проявление определенного отношения к этому лицу.<br /><br /></p> Я тоже всегда так считал, что просто "вы" - необходимое и достаточное уважение к лично не знакомому собеседнику. Но вопрос, когда и как часто приемлемо писать его с заглавной? Например: "Граф, вы скотина!" - грамотно, а вот "Граф, Вы скотина!" неграмотно, потому как обращение "Граф" уже написано с заглавной. Повторение же заглавной в тексте или предложении выглядит чрезмерно, если обращение с заглавной уже прозвучало. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 19 сентября 2012 Опубликовано: 19 сентября 2012 "Ну, Вы, блин, даете..." (С). Как меня учили - Вы с большой. Но в одном предложении не должно быть больше одного "Вы". Иначе - "масло масляное". 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 19 сентября 2012 Опубликовано: 19 сентября 2012 Насколько мне помнится это тафталогия. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 19 сентября 2012 Опубликовано: 19 сентября 2012 Во-во... Туфталогия... 0 Ответить
вейко Опубликовано: 19 сентября 2012 Опубликовано: 19 сентября 2012 а меня учили писать с заглавной буквы только имена, где бы они ни находились в предложении и сколько бы их ни было. Вы с большой буквы впервые я увидел только в деловой переписке. сейчас только там Вы "заглавлю", чтобы быть как все п.с. помню мама и папа было принято одно время с большой буквы писать. потом ушло 0 Ответить
нахал Опубликовано: 19 сентября 2012 Автор Опубликовано: 19 сентября 2012 <p> <br />Но в одном предложении не должно быть больше одного "Вы".Иначе - "масло масляное". <br /> <br /></p>Вот и я об этом. Выглядит как "Ку!" из всем известного фильма Данелия. 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 19 сентября 2012 Опубликовано: 19 сентября 2012 Честно, отвык я уже от ВЫканий. В английском языке с этим намного проще, у них ко всем, кроме королевы , можно на ты. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 19 сентября 2012 Автор Опубликовано: 19 сентября 2012 Сергей, тут не о "выканьях" вообще, а о том как вежливо и правильно "выкать" в частности. Боюсь, пока профессиональный редактор в теме не появится - не разберемся. Кстати интересно, зачем королеву так дискреминируют? Даже к Богу на "вы" не обращаются, а королеве "ты" никак? ;) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 19 сентября 2012 Автор Опубликовано: 19 сентября 2012 Читать правильно: дискриминируют. Сам же и ошибся, гребаный транслит ... 0 Ответить
zubik Опубликовано: 19 сентября 2012 Опубликовано: 19 сентября 2012 А как будет Вы на английском? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 19 сентября 2012 Опубликовано: 19 сентября 2012 Такой еще момент - отношение к собеседнику. И "Вы" и "Ты" в разном контексте могут быть уважительными - или ... 0 Ответить
нахал Опубликовано: 19 сентября 2012 Автор Опубликовано: 19 сентября 2012 <p> <br />могут быть уважительными - или ... <br /><br /></p>уничижительным, издевательским, презрительным? Далее по списку. И по этому тоже текст с кучей "Вы" через слово может быть воспринят неоднозначно. Вдруг издевается? 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 19 сентября 2012 Опубликовано: 19 сентября 2012 А как будет Вы на английском? Ваше Величество. 0 Ответить
bs4u32sr30 Опубликовано: 19 сентября 2012 Опубликовано: 19 сентября 2012 все свободны, а вас, козлов, я попрошу остаться. все свободны, а вас, Козлов, я попрошу остаться. разница в написании одной буквы, а смысл меняется кардинально на самом деле не думаю, шо все вокруг таки шибка грамотны, шо различат в кляузе какой написание вывы. лично я в деловых письменах вполне успешно опускаю этот скользкий момент 0 Ответить
bs4u32sr30 Опубликовано: 19 сентября 2012 Опубликовано: 19 сентября 2012 по аглицки "Вы" будет "sir", не? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 19 сентября 2012 Опубликовано: 19 сентября 2012 Не. Это превелегерирующее обращение. А в армии на Вы - все проще. Вы...бу, выпи..жу, высушу... А потом уже наряды или сутки "губы" раздают. 0 Ответить
zubik Опубликовано: 19 сентября 2012 Опубликовано: 19 сентября 2012 А как будет Вы на английском? Ваше Величество. Your Majesty - Ваше Величество. А вы у них похоже нету, фигушки :) А в Эстонии Вы/тыкнуть можно? 0 Ответить
bs4u32sr30 Опубликовано: 19 сентября 2012 Опубликовано: 19 сентября 2012 а как же в фильмах американских? прежде чем в морду ствол тыкать каждый коп говорит "выйди из машины, sir", "руки на капот sir", "соблаговоли получить дубиной по почкам sir", "будь любезен бежать не быстро и прямо, sir, чтобы я смог попасть из пистоля аккурат в печень, sir" :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.