Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Так вот, кто читал мою предыдущую тему, знает, что в ножах я полный лох. Тем не менее, есть у меня канал поставки железяк из Финляндии. И вот, недавно, поддавшись общему найфоманьячеству форума, я заказал себе таки пелтонена семерку в дополнение к 95 пелтонену, доставшемуся в подарок.

А теперь по теме. Седня готовил бефстроганов, кто не знает, это такие соломкой порезанные куски говядины вперемешку с так же тонко порезанными полукольцами лука. Так вот, в данном упражнении, по единогласному мнению меня и моей половины, победили стремные бюджетные кухонники тефаль самурай, точеные на штатной точилке (два керамических кольца в подставке для ножей), но никак не заточеный на заводе пелтонен, абсолютно новый, сегодня распачкованый. Видел тут, не помню в какой теме, как режут помидорки, и хвастаются, дескать толщина ломтя не меньше толщины обуха. Фигня все это, беспонтовый самурай режет овощи как слайсер, с толщиной нарезки раза в 4 тоньше обуха.

Вот такие наблюдения, жду табуреток и прочего в свой адрес

Опубликовано:

Ну и причем тут табуретки? Пелтонен в обеих инкарнациях - это ломик. Он режет по определению хуже тонкого кухонника.

 

А вот в поход, в качестве полевого ножа, вы ваш кухонник возьмете?

Опубликовано:

То что дешевенькие поварские ножи из поднебесной режут продукты лучше дорогих псевдоармейских ковырял это какбы секрет Полишинеля...

Опубликовано:

То что дешевенькие поварские ножи из поднебесной режут продукты лучше дорогих псевдоармейских ковырял это какбы секрет Полишинеля...

Ну вот кто точно не "псевдо" - так это как раз Пелт.

Опубликовано:

Мастер там далеко не тонкий, 2,5 в обухе навскидку. Но дело в заточке, она волнообразная с насечками. Причем подтачивается банальной встроенной точилкой. Я не говорю, что это хороший нож, наоборот, он НИКАКОЙ. Но режет превосходно. Или пилит. Но если нет разницы, зачем платить больше??

Опубликовано:

Хотел сказать много слов в адрес пелтонена, но понял, что почти все они(слова) - матерные, и воздержался...

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

стремные бюджетные кухонники тефаль самурай, точеные на штатной точилке (два керамических кольца в подставке для ножей),

Но дело в заточке, она волнообразная с насечками.

имхо, вы путаетесь в показаниях: серрейтор не точится на "протяжных точилках" в принципе. ;)

Опубликовано:

2 infernis, я сорри не могу копировать/цитировать, ибо с ифона, но за четырех дневное изучение вопроса, не нашел подтверждения пелтонену, как армейскому ножу. Еще пример, сегодня читал тему про моры, там был такой девайс с зеленой рукояткой и с зелеными же пластиковыми ножнами. Так вот, я (по внешнему виду) буквально 3 года назад купил абсолютно идентичности изделие "трамонтана". Дальше, про пелт95 все пишут, как про конкретный холодняк, но, почитав закон, я чёто засомневался по признаку 13, это где про разницу в толщине рукоятки... Ни в коем случае не хочу никого обидеть, просто несколько скептический "взгляд со стороны"

Опубликовано:

стремные бюджетные кухонники тефаль самурай, точеные на штатной точилке (два керамических кольца в подставке для ножей),

Но дело в заточке, она волнообразная с насечками.

имхо, вы путаетесь в показаниях: серрейтор не точится на "протяжных точилках" в принципе. ;)

И вам, и предыдущему. Я не кошу под лоха, я с вашей точки зрения и есть лох, которому подарили что то, напоминающие ножи. По поводу заточки, обратитесь к инету, посмотрите что такое набор кухонников тефаль самурай, и какая там точилка

Опубликовано:

 

Не случайно не я, и не рубил, и слово опинель прочел впервые на этом форуме. Хз как доказать, могу попробовать сфотать тот самый тефаль и пелтонена, но не уверен что ифон позволит выложить фото, а другого инета у меня пока что нет

Опубликовано:

Кстати что такое ганза представляю себе довольно смутно, зареген на двух ножевых форумах, вашем и кнайфлайф, где мой аккаунт успешно взломали. Если, опять же, интересна моя аутентичность, поищите на авто форумах через ник. Надеюсь, на этом вопрос будет исчерпан))

Опубликовано:

за четырех дневное изучение вопроса, не нашел подтверждения пелтонену, как армейскому ножу.

Он не принят официально на снабжение - верно. Но он часто закупается солдатами в частном порядке. И в армии используется.

 

Для меня в сегодняшних реалиях "армейский" уже не значит "поставляемый официально". Ныне "все смешалось в доме Облонских". Например насквозь армейский Cold Steel SRK официально армией не закупается, а Benchmade Griptillian (одна из его версий) имеет NSN.

 

Еще пример, сегодня читал тему про моры, там был такой девайс с зеленой рукояткой и с зелеными же пластиковыми ножнами. Так вот, я (по внешнему виду) буквально 3 года назад купил абсолютно идентичности изделие "трамонтана".

Извиняюсь, не понял, к чему это....

 

Дальше, про пелт95 все пишут, как про конкретный холодняк, но, почитав закон, я чёто засомневался по признаку 13, это где про разницу в толщине рукоятки... Ни в коем случае не хочу никого обидеть, просто несколько скептический "взгляд со стороны"

Тем не менее - факт: он не сертифицирован. Несмотря на неоднократные попытки. Значит ХБ в России он не является. По крайней мере - на данный момент.

Опубликовано:

Теперь осталось построгать деревяшку кухонником и пелтоненом. Если и это не поможет, то лично я умываю руки smile.png

Опубликовано:

чтож, небольшая развлекуха, для статьи делал

post-19-0-18549700-1343072331_thumb.jpg

 

в общем, делал салатик топором центури (тяжелая толстая бандура с ниэпическим сведением миллиметров более полутора)

http://www.tojiro.sp...por-6-24014006/

 

помидоры спелые

но коньковым резом только нож слегка ласково по доске посвистывал

и помидорка сама разваливалась под резом, причем сока было не больше, чем еслиб самым продвинутым кухонником кромсал

post-19-0-27566200-1343072334_thumb.jpg

 

post-19-0-70096300-1343072337_thumb.jpg

 

post-19-0-88168900-1343072340_thumb.jpg

 

хоша, понятно, за аналогичное удобство хлестаться не буду, но при надлежащем старании и так можно

post-19-0-37819700-1343072344_thumb.jpg

Опубликовано:

Ром, в который раз убедилсо - с одной стороны ты хад (фоты вкуснейшие! ) с другой извращенец! такой бандурой нежнейшие овощи... rolleyes.gif

Опубликовано:

еще развлекалка

кухонник Трамонтина про-мастер

http://www.tojiro.sp...shi-6-24610086/

 

кухня и тур-нож в полной мере

не намного хуже финки и мини-леуки

post-19-0-52789000-1343073259_thumb.jpg post-19-0-55618700-1343073262_thumb.jpg

 

геометрию то на таких задачах ничем не заменишь

но делать дома и на природе ей че угодно можно, с учетом толщины и сведения, конечно

Опубликовано:

да ладно - я вот наоборот - тазики салата стругал шейником каким на три пальца ))) там конькового реза быть не могет. ибо неоткуда...

Опубликовано:

 

в общем, делал салатик топором центури (тяжелая толстая бандура с ниэпическим сведением миллиметров более полутора)

http://www.tojiro.sp...por-6-24014006/

 

помидоры спелые

но коньковым резом только нож слегка ласково по доске посвистывал

и помидорка сама разваливалась под резом, причем сока было не больше, чем еслиб самым продвинутым кухонником кромсал

 

хоша, понятно, за аналогичное удобство хлестаться не буду, но при надлежащем старании и так можно

Давно уж говорю, что при надлежащем навыке правильный цайдао - вещь универсальная.

 

ЗЫ А что есть коньковый рез?

Опубликовано:

да ладно - я вот наоборот - тазики салата стругал шейником каким на три пальца ))) там конькового реза быть не могет. ибо неоткуда...

и у меня было дело :)

изулой с ее сведением - незабываемо :)

 

да и вообще одно время ЕДКой по кухне и работал (да и сейчас периодически случается - обожаю резать что-нибудь ядреное, типа лука, углеродкой :) ).

 

хотя, шеф, конечно, рулит. :)

Опубликовано:

АА знает толк в ножах.

я всегда говорил: мне глубоко похрен, как там нож называется, главное-че им делать можно

бучерами такими шефов в большей мере можно заменить.

 

цай-дао: фотки есть, до статьи лапы не доходят

если коротко-ручка короткая. клин слишком широкий и кромка относительно ручки параллельна

 

в общем, резать и работать им можно.

ну так я и тпором и лопатой могу

 

но всеж цай-дао рассчитаны на резку рубкой

вот ежлиб у меня доски были типа пень обныкновенный с ярлычком сбоку "мне на него пох", то цай-дао вполне бы прокатывали

 

а на моих высококачественных досках мне рубать оченна жаль, а на не рубящую технику цай-дао мало рассчитаны

 

коньковый рез: термин я придумал, чтобы охарактеризовать процесс.

бо не знаю, как оно правильно называется.

 

смысл в том, что еще над продуктом ты к доске проносищь клинок вперед-вниз

в какой-то момент он врезается в продукт

далее сила тяжесяти (вес), подача под углом вперед и контроль, чтоб доску не сильно прорезало.

 

метод работает как для легких клинков, но особенно хорош для тяжелых, нивелирует толщину сведения.

 

в общем, это все давно придумано, просто я не знаю, как это прально называется, потому назвал по аналогии

Опубликовано:

А я режу от пятки к острию с небольшим потягом.Под собственным весом клинок проваливается.Особенно хорошо режется "тяжёлой" углеродкой по мяхким продуктам(спелые помидоры,огурцы,болгарский сладкий перец...).Мне нравится резать китайским цай дао.Именно резать,а не рубить.Правда в обухе нож 1.7мм.(двоечка).Здесь наверно на вкус и цвет...Рома спасибо за ножи,они пришлись весьма по душе.Даже вытеснили трамонтиновского(центури поливуд)шефа.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.