fedor Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 13 часов назад, VolkArt сказал: Это вообще что!??? сообщение в теме, или вы о чём? 0 Ответить
fedor Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 1 час назад, Ленинградец сказал: Алексей, а кто настоящий специалист?? Кирпичев не специалист, ну допустим. Кто? Черт, нравятся мне ЯНы, но все больше я согласен с Андреем ака gkeu - размифологизированный это нож. Не более того.... Окутанный байками и легендами. мифы - это неизбежный элемент маркетинга... хоть ножи, хоть велосипеды... конкретно по якутском ножу - мне понравилась сама концепция этого инструмента - проще и логичнее в изготовлении и обслуживании (даже, например, с финским), имеет подходящую для меня специализацию... а за каноны - к Грибоедову (а судьи кто?) 0 Ответить
fedor Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 11 часов назад, Djony344 сказал: да так не чего и не понял , какой же все таки настоящий якутский нож, но если судит по картинкам выше то кривая железяка с долом вбитая причем не до конца в приличного размера кусок бревна, интересный идеал получается, а если предположить, что полено размера того, что в руку удобно взять то клинок почти шило!! а вы считаете, что аутентичный якутский нож сделан непременно из порошковой стали, насажен на тонкую стабиленую деревяху со вставками из зуба мамонта, и смонтирован без зазоров? украшательство - это наличие досуга... толстые рукояти - прочность, жир, мороз и рукавицы, тонкие клинки - работа со шкурами и изготовление изделий из них.. и как упражнение - насадите деревяху на клинок без инструментов (сверл, пилок, фрез, напильников) а там уж вбивайте до конца - или не вбивайте))) 0 Ответить
VolkArt Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 1 час назад, fedor сказал: сообщение в теме, или вы о чём? Я про ножи 0 Ответить
ostas Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 (изменено) лично я сторонник создания мифов, "срывание покровов", "разрушение мифов" занятие недостойное и деструктивное со статьей выше ознакомился, согласиться с ней не могу, так как она легкомысленная и несерьезная. по моему мнению Изменено 12 января 2018 пользователем ostas 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 (изменено) Пустопорожний разговор. Останемся при своих. Будем просто делать якутов, ну или псевдоякутов. Благо продаются отлично! Для меня идеал к которому я стремлюсь в якутах - это ножи Юрия Капустина. Изменено 12 января 2018 пользователем Ленинградец 1 Ответить
Doctor Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 В 11.01.2018 в 02:04, gkeu сказал: Это для тебя, Саша...Ты "в теме". А простому обывателю, надуют в уши, что это легенда среди ножей, что он никогда не тупится - рецепт стали держится в секрете и передается только избранным, что рукоять придумала сама природа и тд и...ценник в "двадцатку+" покажется не таким и большим... Да и обладание легендой придает статусности... Золотые слова. Имел честь год назад быть в Тикси. То что видел в местном магазине и на кухне у народа можно назвать как: ,,якутская Ворсма,,. На вопрос насчёт купить настоящий ЯН. После многозначительных звонков ,,могильным,, голосом предложили за 25 т.р. нож от местного гуру. На вопрос о стали, многозначительно сказали, что это семейная тайна. Блин ибо не готов морально отдать 25 т р. За семейную тайну, отказался. По приезду сделал пару ЯН из 95х18 с нормальной ТО на 58-59 ед. Один меня радует на кухне, второй друга в деревне. А так что ЯН, что финки, что япы да что угодно везде полно ,,мифов,, легенд и желания на этом закалымить денежек побольше. Не хочу ни кого обидеть ... Просто мое мнение. Учитывая отсутствие ГОСТов особенно в 19 веке, уверен что любой нож делался по принципу от ,,отца к сыну,, зачастую эмпирически или как и сейчас ,, я так вижу,, В 23 веке когда будут резать все ,,лазером,, потомки будут с усилением смотреть на наши ножи и говорить: ого они сами!!! На гриндере без ЧПУ, робот руки могли делать нож, который режет.)))) Да можно снять спуски напильником или сточить на камне, но зачем есле есть гриндер? И сомневаюсь, что мастер 18 века есле бы мог выбрал напильником, а не гриндером. Итого: да есть общее направление позиционирующиеся как ЯН, но похоже который из них более настоящий, зависит от личного взгляда ... 3 Ответить
ostas Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 (изменено) возможно ножи якутских мастеров стоят дорого, оттого что там люди побогаче живут смысла нет продавать дешево. но не знаю, поэтому это только догадки. хорошо когда есть выбор хочешь настоящий якутский подороже, а хочешь от Капустина "идеальный" или сам себе сделай совсем недорого я лично если буду брать куплю лучше у якутов, какой понравится Изменено 12 января 2018 пользователем ostas 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 Ну, всё, погнал Эрнест Мулдашев - третий глаз, зелёные человечки (с) Мерин. По сабжу. Проще надо быть, камрады, проще. Алексей, который Timir, высказал дельную мысль по поводу эволюции клинка и по поводу дола: кованного и нет. А всё остальное - маркетинг. Правда есть один момент - пробовал я изваять несколько финок (так сказать, "в чём суть финки?" анонс вброса на ганзе и финочной теме) - так вот, в руку оне мне не легли. Ни одна. Для меня наиболее удобным в работе так и остается нож якутского типа. 1 Ответить
ostas Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 (изменено) ножи мне нравятся якутские больше из Якутии. не сувенирные, а самые обычные то, что Алексей тут показывал и еще в инстаграме на одного подписан ножедела. наши мастера мне видится тулят горбатого к стенке, лишниие украшения и прочее как-то пытаются "усовершенствовать", неинтересно. допускаю, что я просто не видел и есть ножи русских мастеров, которые мне могли бы понравиться Изменено 12 января 2018 пользователем ostas 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 У меня два якутских ножа, оба родом из Якутии. с одним не расстаюсь уже почти год, второй в периодическом поюзе. Абсолютно и совершенно ими доволен. Делал им все, колол сухую деревяшку на клинья, строгал дерево 50 летней сушки, причем он потом преспокойно резал газетку. Регулярно режу заморозку, иногда хрящи и замороженные в том числе. Один раз пришлось тонкий алюминий резать и проволоку. Пофиг. Это из нетипичного. Готовлю растопку для печи и мангала. Мясо и продукты постоянно. Свинью разбирал, кости не рубил, у меня и с головой все нормально и для этого другие инструменты есть. Сейчас мне еще один делают, длинный. Все материалы уже засланы. К чему это я , мне вот настолько фиолетово про его "историю" что даже говорить об этом не хочется. Мне он нравится, выполняет все что мне надо и чхать я хотел на все остальное. Ага и я действительно считаю что якутский нож - отличный нож, потому как и форма и ручка все как мне надо. 1 Ответить
Djony344 Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 6 часов назад, fedor сказал: а вы считаете, что аутентичный якутский нож сделан непременно из порошковой стали, насажен на тонкую стабиленую деревяху со вставками из зуба мамонта, и смонтирован без зазоров? украшательство - это наличие досуга... толстые рукояти - прочность, жир, мороз и рукавицы, тонкие клинки - работа со шкурами и изготовление изделий из них.. и как упражнение - насадите деревяху на клинок без инструментов (сверл, пилок, фрез, напильников) а там уж вбивайте до конца - или не вбивайте))) ну во первых я не чего не считаю а спрашиваю, а во вторых нож сделанный ровно и качественно всяко лучше ножа сделанного в лесу из подручных матерьялов хоть и функцию они будут выполнять одинаковую!! мы с вами не живем в средние века кмк и не пользоваться технологиями которые имеем для улучшения качества изделия по меньшей мере глупо кмк. да и полно изделий сделаных более раними мастерами намного искусней нежели ножи на картинке!! имхо 1 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 4 часа назад, Xemul сказал: Ну, всё, погнал Эрнест Мулдашев - третий глаз, зелёные человечки (с) Мерин. По сабжу. Проще надо быть, камрады, проще. Алексей, который Timir, высказал дельную мысль по поводу эволюции клинка и по поводу дола: кованного и нет. А всё остальное - маркетинг. Правда есть один момент - пробовал я изваять несколько финок (так сказать, "в чём суть финки?" анонс вброса на ганзе и финочной теме) - так вот, в руку оне мне не легли. Ни одна. Для меня наиболее удобным в работе так и остается нож якутского типа. Фото финок можно? 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 (изменено) 4 часа назад, Xemul сказал: Ну, всё, погнал Эрнест Мулдашев - третий глаз, зелёные человечки (с) Мерин. По сабжу. Проще надо быть, камрады, проще. Алексей, который Timir, высказал дельную мысль по поводу эволюции клинка и по поводу дола: кованного и нет. А всё остальное - маркетинг. Правда есть один момент - пробовал я изваять несколько финок (так сказать, "в чём суть финки?" анонс вброса на ганзе и финочной теме) - так вот, в руку оне мне не легли. Ни одна. Для меня наиболее удобным в работе так и остается нож якутского типа. Фото финок можно? Лег якут в руку - да замечательно!!! Мне тоже нравится. Но финки нравятся больше. Только и делов. Изменено 12 января 2018 пользователем Ленинградец 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 (изменено) Ох нифигасе...Дискуссия разгорелась Некоторые даже истерят... Мне кажется разговор о том хороший или плохой якутский нож немного не верный...Нож хорош своей кондовостью, необычностью геометрии, минимализмом. Но утверждения ярых адептов ЯНа о его незаменимости, исключительности и о каких то мифических превосходствах перед другими ножами, это просто веянья моды и результат маркетинга...на грани религии Тут как с...пловом Кто то готов биться за то, что лук нужно обжаривать раньше мяса, а кто то наоборот. Исходя из прочитанного и увиденного сложилось понимание того, что любой нож с линзой с одной стороны и долом, не важно кованным или слесареным, с другой, можно смело относить к якутскому. Потому что даже старые, с раскопок, ножи все очень разные. Осталась одна общая концепция - дол, линза, палка. И если кто то видит вместо лошади хомячка или наоборот, это говорит лишь о том, что у него сложился свой "идеал" ножа...не обязательно верный. Ведь так и не было представлено "эталона" Такая же история и с другими этническими ножами. Узнаваемы, да, но все равно есть вариации от мастера к мастеру или местности где изготавливался. Интересно...сколько раз еще будут всплывать эти обсуждения? Вроде давно все копья сломаны... Алексею(Тимир) уважуха за желание вникнуть в историю происхождения ножа. Свою историю нужно знать и сохранять. Может и появится у нас настоящий эксперт в этом деле. Удачи Алексей. Изменено 12 января 2018 пользователем gkeu 2 Ответить
VolkArt Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 58 минут назад, gkeu сказал: Алексею(Тимир) уважуха за желание вникнуть в историю происхождения ножа. Свою историю нужно знать и сохранять. + 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 Андрей, ёрничать ты можешь сколько угодно и говорить одно и тоже, это твое не прикасаемое право. И я прекрасно вижу что весь сей посыл адресован ко мне. Во первых - я ни когда и ни где не говорил и не утверждал о не заменимости, исключительности, и каких то мифических превосходствах перед другими. НИ КОГДА! Если найдёш - вставь в ответ! Я лишь ратовал за сохранение форм и общей концепции. и показывал фото не раз, и Алексей здесь показывал фото не раз. А вольная интерпритация, да пожалуйста. А вот к критике относится надо с пониманием, а не с упертостью маниакальной. Финки....да этих финок так же воз и маленькая тележка, и все разные. ...но почему то все согласны что лопата с узким долом это не финка, а вот блять лопата с широким долом и линзой может быть якутом запросто. ЛОГИКА ГДЕ???? Или вся ненависть кроется в словосочетании "Патамучтомненравится"??? 1 Ответить
gkeu Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 Только что, мак сказал: Не ссорьтесь ..... И не думал... 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 2 часа назад, мак сказал: Не ссорьтесь ..... Мы мирно " Век свободы не видать, Глеб Егорыч!" 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 Только что, Северянин сказал: Или вся ненависть кроется в словосочетании "Патамучтомненравится"??? Чё к чему...? Детский сад. 0 Ответить
fedor Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 4 часа назад, gkeu сказал: л ножи все очень разные. Осталась одна общая концепция - дол, линза, палка. Алексею(Тимир) уважуха за желание вникнуть в историю происхождения ножа. Свою историю нужно знать и сохранять. Может и появится у нас настоящий эксперт в этом деле. Удачи Алексей. +100500 0 Ответить
Timir Опубликовано: 13 января 2018 Опубликовано: 13 января 2018 (изменено) 16 часов назад, Doctor сказал: Золотые слова. Имел честь год назад быть в Тикси. То что видел в местном магазине и на кухне у народа можно назвать как: ,,якутская Ворсма,,. На вопрос насчёт купить настоящий ЯН. После многозначительных звонков ,,могильным,, голосом предложили за 25 т.р. нож от местного гуру. На вопрос о стали, многозначительно сказали, что это семейная тайна. Блин ибо не готов морально отдать 25 т р. За семейную тайну, отказался. По приезду сделал пару ЯН из 95х18 с нормальной ТО на 58-59 ед. ... Ну скорей всего подумали что вы богатый человек)) Я тоже видел подобные ценники в магазине. Обычно это подарочные ножи, люди скидываются и дарят на юбилеи всяким директорам и пр. или покупают богатые. Когда спросил берут ли? Продавщица сказала что они реально в спросе, покупают и даже спрашивают, вот так вот. В городах много зажиточных, квартиры стоят как в Москве и покупаются как пирожки. Делают такие ножи всего несколько мастеров из местной руды, сами плавят и получают булат. Потом носится этот нож раз в году летом на ысыахе с традиционным ремнем и национальной одеждой. По моему в россии тоже ценники аналогичные за булат если не дороже. А так обычные цены начинаются от 5 и выше. Изменено 13 января 2018 пользователем Timir 0 Ответить
Timir Опубликовано: 13 января 2018 Опубликовано: 13 января 2018 (изменено) Археологи саха-французской экспедиции о древних якутах. Вопросы происхождения и эволюции якутских ножей думаю необходимо рассматривать с научной точки зрения. С нашего любительского уровня с высокой доли вероятности будут передергивания и необоснованные ошибочные выводы. По идее ножи должны обнаруживаться почти в каждой могиле, вопрос лишь в сохранности. Изменено 13 января 2018 пользователем Timir 0 Ответить
VolkArt Опубликовано: 13 января 2018 Опубликовано: 13 января 2018 Мелкий интересный получился, 5 мм по обуху. 4 Ответить
VolkArt Опубликовано: 13 января 2018 Опубликовано: 13 января 2018 Очень спорное мнение, как считаете? 0 Ответить
soldat_s Опубликовано: 13 января 2018 Опубликовано: 13 января 2018 Он не внимательный , Взял бы нож в левую руку тогда на себя легко нарезал стружку. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 13 января 2018 Опубликовано: 13 января 2018 3 часа назад, soldat_s сказал: Он не внимательный , Взял бы нож в левую руку тогда на себя легко нарезал стружку. Таки согласен. 0 Ответить
soldat_s Опубликовано: 13 января 2018 Опубликовано: 13 января 2018 Ну и про заточку Алексей уже говорил. Просто на этом видео он доходить все экспериментально ,а если почитал бы коменты людей кто с этими ножами на ты, не было бы такого видео. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.