Giacomo Опубликовано: 8 апреля 2017 Опубликовано: 8 апреля 2017 Уж полночь близится, а Германа всё нет.... 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 8 апреля 2017 Опубликовано: 8 апреля 2017 6 часов разница во времени с Москвой. спит человек, дык этож нормально 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 9 апреля 2017 Опубликовано: 9 апреля 2017 Он вас просто на ночь пугать не стал, а то бы бессоницей мучались. 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 9 апреля 2017 Опубликовано: 9 апреля 2017 ...давненько я тут не был. Сколько всего интересного добавилось, и подтолкнуло мысли в направлении экспериментов, аккурат на майские праздники... 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 16 апреля 2017 Опубликовано: 16 апреля 2017 Обзавелся персональным якутом, изготовления Русского булата. Будем посмотреть, как себя проявит. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 16 апреля 2017 Опубликовано: 16 апреля 2017 Ну и наколхозили же они.... 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 16 апреля 2017 Опубликовано: 16 апреля 2017 "мопед не мой" но интересный, с "мешка" стырил: 0 Ответить
чабан Опубликовано: 23 апреля 2017 Опубликовано: 23 апреля 2017 Timir, Отлично сделано, а с титрами урок получился. Многим ролик будет полезен. 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 25 апреля 2017 Опубликовано: 25 апреля 2017 Мне предлагали сделать "правильные" ножны, но я решил что с кожей как-то лучше. Хотя может как-нибудь и решусь на это чудо 0 Ответить
мак Опубликовано: 25 апреля 2017 Опубликовано: 25 апреля 2017 "мопед не мой" но интересный, с "мешка" стырил: Клинки делались серийно, на местах делались в подарок штучно.. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 26 апреля 2017 Опубликовано: 26 апреля 2017 Ага, про клинок я так и подумал. 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 Отличное видео. Наглядно. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 28 апреля 2017 Опубликовано: 28 апреля 2017 Узкий дол нмв делается для прямого спуска. Точится со стороны спуска. Такой большой нож используется на кухне обычно и многие предпочитают для леса, т. к. всяко прочнее ибо мяса больше чем в полнодольной. Думаю можно сказать что такие ножи более распространены, ибо доступней по цене. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 28 апреля 2017 Опубликовано: 28 апреля 2017 отличное видео, спасибо Алексей! 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 11 мая 2017 Опубликовано: 11 мая 2017 Про выплавку железа по древней якутской технологии. Плюс про заточку немного. 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 11 мая 2017 Опубликовано: 11 мая 2017 Его нож первое место на прошлом клинке кстати взял. Красавец, я в руках держал - очень достойная вещь. Заточка тема конечно мутная с их ножами. Сам говорит про одностороннюю заточку, а сам точит в пропорции 1:2 по сторонам. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 12 мая 2017 Опубликовано: 12 мая 2017 Его нож первое место на прошлом клинке кстати взял. Красавец, я в руках держал - очень достойная вещь. Заточка тема конечно мутная с их ножами. Сам говорит про одностороннюю заточку, а сам точит в пропорции 1:2 по сторонам. Так и нужно точить такой нож с узким долом. Все просто. Просто нож был изначально достаточно острым, видимо не нужно было снимать много металла со стороны спуска. С плоской стороны снимается равномерный заусенец. А нож с очень толстым долом точится наоборот с плоской стороны, а заусенец снимается со стороны спуска. 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 12 мая 2017 Опубликовано: 12 мая 2017 Абсолютно без разницы как точить - со стороны дола, или со стороны спуска. Просто нож с широким долом заточить быстрее, если точить со стороны дола, а с узким - наоборот. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 12 мая 2017 Опубликовано: 12 мая 2017 Если постоянно точить со стороны спуска нож с широким долом, то кромка со временем подойдет слишком близко к долу. Абсолютно без разницы как точить - со стороны дола, или со стороны спуска. Просто нож с широким долом заточить быстрее, если точить со стороны дола, а с узким - наоборот. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 12 мая 2017 Опубликовано: 12 мая 2017 Подойдет и так и останется размером с толщину стенки. Эстетически не очень, но резать хуже нож вряд ли будет. А если продолжать интенсивно утачивать, клин будет смещаться относительно рукояти на величину уточки в сторону линзы. 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 12 мая 2017 Опубликовано: 12 мая 2017 Так и нужно точить такой нож с узким долом. Все просто. Просто нож был изначально достаточно острым, видимо не нужно было снимать много металла со стороны спуска. Алексей, он на 600й!! (хоть и SIA ) наждачке так сказать ТОЧИЛ.. закончил на 1000 и перешел на пасту ГОИ. Жесть, лучше бы я этого не видел... Умный и грамотрый заточник никогда не подпортит (и себе в том числе) геометрию клинка, но нож будет острым. к абразивам типа 600 грит это не относится. Пропорция 1:2 это мне еще Вырдылин говорил. 2 раза со стороны ДОЛА, один раз со стороны спуска. Из известных как говорят 27 типов якутских ножей у меня БЕЗ ЛИНЗЫ. И это мне очень нравится. Вот профиль моего ножа с узким долом. У него 11 градуёв клин и ~24 микроподвод. Отличный и грамотный вариант. Резал им замороженную рыбу поперек - и зашел и порезал и даже без сколов. Во как 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 12 мая 2017 Опубликовано: 12 мая 2017 Предлагаю обсудить тему. Как "правильно" носить якутский нож на поясе? Наблюдал за охотниками - носят на левом боку рукояткой вперед. Оно и понятно, легко доставать правой рукой, как финку. К тому же на правом плече висит ружье. Но вот тут мужик утверждает, что эвенки носят нож на правом боку, рукояткой назад. В известном фильме "Злой дух Ямбуя", носят и так и так. В основном - слева, но старый охотник - справа. 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 12 мая 2017 Опубликовано: 12 мая 2017 А у эвенков есть свои кузнецы? Или все-таки они всегда у якутов ножи покупали? 0 Ответить
Timir Опубликовано: 12 мая 2017 Опубликовано: 12 мая 2017 У них была своя развитая кузнечная культура, свои термины. Это ведь кочевники, контактировали с очень многими народами с кузнечным умением. Только не умели добывать железо. Книга даже старая есть научная (примерно 19-20 век), автора не помню точно, помню что ученая женщина антрополог. Точно не могу сказать покупали ли тунгусы клинки у якутов, но сталь точно покупали. Да и батыйи у них вроде как немножко другой формы, фото мелькает часто. А у эвенков есть свои кузнецы? Или все-таки они всегда у якутов ножи покупали? Как я видел ножи носят кто как горазд, кому как удобно. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 13 мая 2017 Опубликовано: 13 мая 2017 Как я видел ножи носят кто как горазд, кому как удобно. Видимо, так. Я думал, что существует какой-то наиболее предпочтительный способ. Как, например, выяснилось в теме "Финны с финнами", что большинство носит финки на поясе слева спереди или сдвигают назад при необходимости. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 13 мая 2017 Опубликовано: 13 мая 2017 Хто куды зацепил, тому так и удобно, так и носят. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 13 мая 2017 Опубликовано: 13 мая 2017 Вообще раньше носили на поясе снаружи верхней одежды. Носят слева или справа, как удобно. Некоторые вообще в сапоги суют. Я обычно ношу слева, удобно вытаскивать одной рукой. Некоторые носят чуть сзади, некоторые чуть впереди. Если с ружьем то но другом боку висит, чтобы не мешала. В холодное время года удобнее носить пояс поверх верхней одежды, под курткой вытаскивать нож неудобно. Ремни раньше были другие, с подвесками для разных приспособлений, типа "разгрузки". Удобно было наверное. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.