Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

...давненько я тут не был. Сколько всего интересного добавилось, и подтолкнуло мысли в направлении экспериментов, аккурат на майские праздники...

Опубликовано:

"мопед не мой" но интересный, с "мешка" стырил:

Клинки делались серийно, на местах делались в подарок штучно..

Опубликовано:

Узкий дол нмв делается для прямого спуска. Точится со стороны спуска.

Такой большой нож используется на кухне обычно и многие предпочитают для леса, т. к. всяко прочнее ибо мяса больше чем в полнодольной.

Думаю можно сказать что такие ножи более распространены, ибо доступней по цене.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Его нож первое место на прошлом клинке кстати взял. Красавец, я в руках держал - очень достойная вещь.

Заточка тема конечно мутная с их ножами. Сам говорит про одностороннюю заточку, а сам точит в пропорции 1:2 по сторонам.

Опубликовано:

Его нож первое место на прошлом клинке кстати взял. Красавец, я в руках держал - очень достойная вещь.

Заточка тема конечно мутная с их ножами. Сам говорит про одностороннюю заточку, а сам точит в пропорции 1:2 по сторонам.

Так и нужно точить такой нож с узким долом. Все просто.

Просто нож был изначально достаточно острым, видимо не нужно было снимать много металла со стороны спуска.

С плоской стороны снимается равномерный заусенец.

А нож с очень толстым долом точится наоборот с плоской стороны, а заусенец снимается со стороны спуска. 

Опубликовано:

Абсолютно без разницы как точить - со стороны дола, или со стороны спуска. Просто нож с широким долом заточить быстрее, если точить со стороны дола, а с узким - наоборот. 

Опубликовано:

Если постоянно точить со стороны спуска нож с широким долом, то кромка со временем подойдет слишком близко к долу.

Абсолютно без разницы как точить - со стороны дола, или со стороны спуска. Просто нож с широким долом заточить быстрее, если точить со стороны дола, а с узким - наоборот. 

Опубликовано:

Подойдет и так и останется размером с толщину стенки. Эстетически не очень, но резать  хуже нож вряд ли будет. А если продолжать интенсивно утачивать, клин будет смещаться относительно рукояти на величину уточки в сторону линзы.  

Опубликовано:

Так и нужно точить такой нож с узким долом. Все просто. Просто нож был изначально достаточно острым, видимо не нужно было снимать много металла со стороны спуска.

Алексей, он на 600й!! (хоть и SIA ) наждачке так сказать ТОЧИЛ.. закончил на 1000 и перешел на пасту ГОИ. Жесть, лучше бы я этого не видел... Умный и грамотрый заточник никогда не подпортит (и себе в том числе) геометрию клинка, но нож будет острым. к абразивам типа 600 грит это не относится. 

Пропорция 1:2 это мне еще Вырдылин говорил. 2 раза со стороны ДОЛА, один раз со стороны спуска. Из известных как говорят 27 типов якутских ножей у меня БЕЗ ЛИНЗЫ. И это мне очень нравится. Вот профиль моего ножа с узким долом. У него 11 градуёв клин и ~24 микроподвод. Отличный и грамотный вариант. Резал им замороженную рыбу поперек - и зашел и порезал и даже без сколов. Во как

33643368604_2fa730b0f2_c.jpg

34479054581_a354e807ea_b.jpg

Опубликовано:

Предлагаю обсудить тему. Как "правильно" носить якутский нож на поясе?

Наблюдал за охотниками - носят на левом боку рукояткой вперед. Оно и понятно, легко доставать правой рукой, как финку. К тому же на правом плече висит ружье.

Но вот тут мужик утверждает, что эвенки носят нож на правом боку, рукояткой назад.

В известном фильме "Злой дух Ямбуя", носят и так и так. В основном - слева, но старый охотник - справа.

Опубликовано:

У них была своя развитая кузнечная культура, свои термины. Это ведь кочевники, контактировали с очень многими народами с кузнечным умением. Только не умели добывать железо. Книга даже старая есть научная (примерно 19-20 век), автора не помню точно, помню что ученая женщина антрополог. 

Точно не могу сказать покупали ли тунгусы клинки у якутов, но сталь точно покупали. Да и батыйи у них вроде как немножко другой формы, фото мелькает часто.

А у эвенков есть свои кузнецы? Или все-таки они всегда у якутов ножи покупали?

Как я видел ножи носят кто как горазд, кому как удобно.

Опубликовано:

Как я видел ножи носят кто как горазд, кому как удобно.

Видимо, так.

Я думал, что существует какой-то наиболее предпочтительный способ.

Как, например, выяснилось в теме "Финны с финнами", что большинство носит финки на поясе слева спереди или сдвигают назад при необходимости.

Опубликовано:

Вообще раньше носили на поясе снаружи верхней одежды.

Носят слева или справа, как удобно. Некоторые вообще в сапоги суют.

Я обычно ношу слева, удобно вытаскивать одной рукой. Некоторые носят чуть сзади, некоторые чуть впереди.

Если с ружьем то но другом боку висит, чтобы не мешала.

В холодное время года удобнее носить пояс поверх верхней одежды, под курткой вытаскивать нож неудобно.

Ремни раньше были другие, с подвесками для разных приспособлений, типа "разгрузки".

Удобно было наверное.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.