Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

...не знаю сколько она весит.

Из того, что сейчас выпускается, нашел Глазовского завода наковальню в 95 кг. Большего веса у них нет.

Так что вполне себе близкие показатели...

Опубликовано:

в принципе, можно и на наковальне работать, только рога и отверстия под подкладной инструмент не хватает.

Опубликовано:

 

 


Самый большой (тяжелый) рельс - Р75. Последние две цифры это вес погонного метра рельса.

 

Саша,спасибо за информацию.Обычно,уровень лица наковальни это прим. костяшки кулака свободно висящей руки,(плечи прямые).
Таким образом этот почти-метр,или что там выйдет для определенного человека,это весьма достаточно для очень адекватного плющенья стали...Угнездить в полено какое,или залить в ведро с бетоном,тоже добавит чуть массы.
 
Наковальня оружейника традиционно была без рога,или чего еще,просто куб(с выпуклой поверхностью лица,конечно,лицо-это не плоскость).И красиво-округленными краями.Плосшадь лица никогда не была огромной,ибо мешает в работе...  
Опубликовано:

 

 


По ножу с резким переходом и выраженной структурой - этот товарищ ковался из предварительно отожженной длительным отжигом (3 часа при 1100 градусах) углеродки, на низких температурах, чуть выше Ас1, и на таких же температурах делалась закалка через воду в масло. Рез хороший, даже сейчас, после шлифовки/полировки/травления.  Таким же образом был сделан второй нож с костяным больстером, только там ШХ15, также отожженная. 

 

Александр,если честно:Это выше или превышает мои(скромные)познания в ТМО стали,или там что-то не совсем так.
 
Особенно смутило:"отжиг ...на низких температурах, чуть выше Ас1,"....?!
 
Это по справочнику такой отпуск для этого именно частного сплава?
 
Но еще раз,я многое,увы,понимаю довольно смутно.
 
Эта красивая неоднородность тогда(если видна на фактически современном моно-сплаве),что это именно,по Вашему?
 
(Ликвация?...(спрашиваю со страхом,ибо все булатоподобные процессы для меня лес Настолько уже густой,что очкую...).
Опубликовано:
Я пытаюсь, судорожно,осмыслить то что должно произойти внутри куска углеродки при нагреве до выше начала Аустенизации за 3 часа...

Зернистость наверно вырастет до гигантских размеров...А потом,до закалки,ее предполагается как-то снизить?

 

Обезуглероживание будет зависить ор атмосферы среды,это все производится в карбюризаторе?Восстановительной среде?

 

(может несколько 1/10мм обезуглироживания без особой разницы,уйдет в слесарке,или это намеренно?

этот белый цвет у обуха,может это и есть феррит?)

 

Вобщем,не металлург,и вот трудности...
Опубликовано:

понеслася... я тоже не металлург ни разу. Эту методу описывал достаточно подробно камрад Большой Бро, с ганзы - собственно вот здесь - процесс описан достаточно подробно http://vk.com/topic-95537814_31799346.

 

Ну и добавлю как выглядит рабочий нож после активного полугодового поюза.

post-11324-0-24499500-1453048489_thumb.jpg

post-11324-0-35625700-1453048490_thumb.jpg

post-11324-0-14460000-1453048491_thumb.jpg

post-11324-0-09817900-1453048492_thumb.jpg

Опубликовано:

 

 


процесс описан достаточно подробно http://vk.com/topic-95537814_31799346.  

 

Александр,спасибо за ссылку,понял(как-бы,с грехом пополам).Так что это ферритная сетка,странный/сложный процесс сегрегации У в моносплаве...Неоднородность в однородности...
Эстетически красиво,конечно,но так издеватся над сплавом это конечно на любителя...
 
Рассматривал однажды старый предмет откованый из кричного материала(копье),довольно усердно рафинированного,узор был похожий,тоже очень контрастно-белые полосочки феррита...(полученного случайно скорее всего).
 
Вполне возможно что эти ферритные прослойки амортизируют некоторые мех.нагрузки на инструмент...Да-с,есть многое в природе...
Опубликовано:

...сложно, если честно по такой методе работать - во-первых, сейчас холодно - и низкую температуру держать - та ещё проблема. Во-вторых - на холодную бьёшь в поковку как в камень. Без механизации или молотобойца - тяжко. Повторять эксперимент буду, как потеплеет. В работе - жестко пока не тестировал, но как режет - понравилось: не как джедайская сабля конечно, но довольно агрессивно. 

Опубликовано:

не лежит на полке, а используется как рабочий нож.

Понимаю, что рабочий нож не лежит на полке. Прошу пояснить активный полугодовой поюз. 

Опубликовано:

давным-давно, в далекой-далекой галактике... летом, в отпуске, я этот нож сделал, и сразу пустил его в работу: кухня, (готовили тогда на свежем воздухе) мясо-кости, сторожка - делал рукоятки и ножны на другие ножи, подрезка, немножко батонинга, (пока батыйю не собрал). Ну и сейчас он активно используется точно так же, только ещё я иногда на работе народ пугаю - когда куда-то надо лезть, и там может понадобиться нож( провода подрезать, пластик просверлить/etc) - цепляю на пояс. Пару раз забывал снять. Сколько им можно ободрать лосейкабановмедведейбезподточки сразу скажу - не знаю, т.к. я не охотник, а браконьерничать с детства не приучен. Ну и уход простейший - тряпкой протер - сунул в ножны, иногда помыл, когда мясА резал. 

  • 2 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Мои первые рабочие ножи от которых не стыдно :)  Есть конечно мелкие косячки, но уже более менее самому нравится. 

post-11132-0-13100800-1456325312_thumb.jpg

post-11132-0-25874100-1456326724_thumb.jpg

post-11132-0-10191800-1456325416_thumb.jpg

post-11132-0-37539400-1456325442_thumb.jpg

 

Нож с очень широким долом из 65Г (15см клин), второй из 9хс (15,5см). Ручка кап березы с пропиткой тунговым маслом, кожа растительного дубления, окрашивание, защитное покрытие шин снаружи и изнутри. Общий угол сведения рк 20 градусов у ножа с широким долом, и 22 градуса у ножа из 9хс.

Чопики и вкладыш на ножны из лиственницы.

Ковка почти до финиша, слесарка минимальная.

Опубликовано:

Если обратили внимание, дол ближе к обуху ковал с закругленным бойком, а ближе к рк дол постарался выглаживать, чтобы при заточке со временем спуски заканчивались равномернее. 

Дол очищал от окалины, чтобы блестело тоже.

Рукояти делал как можно толстыми, это удобно в работе и более технологично для изготовления деревянных вкладышей ножен.

Закалка зонная с обмазкой. Странно, что у 65Г вначале при продольной шлифовке хорошо была заметна линия закалки, но при поперечной перешлифовке хамон почему то ушел. Обух получился совсем сырым.

Думаю будет гораздо лучше калить полностью и сделать зонный отпуск - обух как у пружины, а рк низкотемпературный.

Опубликовано:

Да для 65Г без разницы - её сломать - постараться надо. Я обычно делаю так: 1) опускаю кромку в  масло и жду когда остынет. Как только поковка прекращает светиться - опускаю в масло целиком. Правда тут есть риск - тонкие заготовки может порвать. Таким макаром поступаю, когда хочу получить практически сырой обух; 2) опускаю кромку, жду секунд 10, опускаю весь нож на пару-тройку секунд и вытаскиваю обух. Так получается разница в твердости где-то на десятку. Но еще раз напомню - закалка, даже с приборами и измерением температуры один хрен превращается в колдунство... 

Опубликовано:

Мне пока опыта не хватает при закалке с частичным погружением кромки - сложно обеспечить стабильную закалку острия и кромки у основания хвостовика. Обычно калю рассчитывая время нагрева при закалочной температуре таким образом, чтобы обух не успевал полностью прогреться (2-3 минуты в расчете примерно на 1 мин/ мм). Погружаю в масло полностью. 

Да для 65Г без разницы - её сломать - постараться надо. Я обычно делаю так: 1) опускаю кромку в  масло и жду когда остынет. Как только поковка прекращает светиться - опускаю в масло целиком. Правда тут есть риск - тонкие заготовки может порвать. Таким макаром поступаю, когда хочу получить практически сырой обух; 2) опускаю кромку, жду секунд 10, опускаю весь нож на пару-тройку секунд и вытаскиваю обух. Так получается разница в твердости где-то на десятку. Но еще раз напомню - закалка, даже с приборами и измерением температуры один хрен превращается в колдунство... 

Опубликовано:

Ребята, купил потрясающую книгу "Саха быha5a = Якутский нож / Баайа5ыын, Мандар Уус. - Якутск: Бичик, 2015. - 204 с. 

По мере прочтения буду выкладывать интересные куски.

Один из авторов Мандар Уус, известный в Якутии потомственный кузнец, общественный деятель. Так что прошу как говорится знакомиться с темой из первоисточника.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.