Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

 

 

 

И по изготовлению:возьмите кусок полосы и точите его об валун.Что у вас получится?Линза получится выпуклая,якут получится.

Игорь...Не распаляйся..Бесполезно. Я пробовал дискутировать на эту тему...зимой однако. Писал слово в слово то что ты сейчас пишешь...Результат один - якут самый-самый нож всех времен. Аргументы? Никаких, кроме того, что его типа "сама природа создала", "на протяжении веков" и т. д .

Опубликовано:

Спор какой то интересный.Это всё равно,что спорить о том какой цвет лучше,красный или зелёный.Аргументы в пользу того или другого.Или что лучше фикседы или фолдеры.Кому что и невозможно будет переубедить,любые аргументы тут же опровергнутся. ;)

Опубликовано:

Товарищи бандиты! :)  Ну право слово! какая к черту разница? Сия дискуссия мало бесполезна."Якут" черт бы его побрал нож не для всего и далеко не идеален.Не заметил я что бы в теме кто нибудь сказал что он само совершенство.Он есть был и скорей всего будет! так же будут люди которым он не понятен и которым он приятен :)  Давайте прекратим спор  и лучше обсудим данный нож

Опубликовано: (изменено)

Александру/asi достанется много работы по переносу :wacko: Обсуждение якута как такового, конечно же, нужно проводить в профильной теме. 

От себя хочу сказать, что нарезка колбасных продуктов, сала (особенно промороженного) и прочего подобного ЯН работы Павла комфортна. Иногда, правда, хочется рукоять ещё чуть-чуть объёмнее, в основном, за счёт ширины (а мне она сделана более объёмная, чем остальным). Дерево хорошо строгает (писал в мастерской).

По овощам им не работал. Как подозреваю, им может получиться тонко нарезать что-нибудь типа чеснока или капусты. Но сегодня овощи якутом резать не буду. Минут через 20 - 30 ему предстоит работа по зайцу :) Овощи попробую на днях. 

Жду нормальной зимы для работы по промороженной рыбе.

По стали. Пока остроту сохраняет. Не правил. У основания клинка, в углу на границе с рукоятью, там, где сложнее всего насухо протирать, еле заметно питтингует. 

P.S. Павел, тревога Артёма за рукоять якутского ножа в руках Александра не связана с влиянием влаги, погодных условий и т.д. Тут проблема другого свойства, широко известная: Александр подгоняет рукояти под свои три пальца :D

Изменено пользователем medic_1966
Опубликовано:

Ты не совсем прав,Сергей.Сравнивать цвета или фикседы с фолдерами(хотя,собственно,тут вообще сравнивать нечего-у фолдера не НИ ЕДИНОГО плюса в сравнении с фолдерами кроме удобства переноски,всё прочее минусы и суперминусы)
-это уж слишком.
Здесь скорее нужно сравнить широту функционала этого ножа с другими таёжно-тундровыми ножами как прошлых веков,так и современных,коль уж столько народа ратует за возрождение и удобство "якута".
У меня сейчас нет времени на это,но к весне может и забабахаю сравнительный тест-,благо есть у меня и "якуты",и финки,и скинеры,и стандартно-унифицированных универсалов вагон и маленькая вагина-хотя уже сейчас уверен,что закидают тапками и обвинят в предвзятости.

 

 

Игорь...Не распаляйся..Бесполезно. Я пробовал дискутировать на эту тему...зимой однако. Писал слово в слово то что ты сейчас пишешь...Результат один - якут самый-самый нож всех времен. Аргументы? Никаких, кроме того, что его типа "сама природа создала", "на протяжении веков" и т. д .

 

Бороться с модой бесполезно,а "якут"-это ноне бренд.

 

 

 

Якут - одна из частностей бытия, отрицать которую - не можно.

Да и не нужно.

Всего и делов.

Угу,где-то примерно так и есть.Равно как и рубило,каменный топор и палка-копалка из истории древнего мира.

Опубликовано:

 

 


закидают тапками и обвинят в предвзятости

 

Тока - при "обсере" уйгуров.  :D  :ph34r:

 

 

 


Бороться с модой бесполезно,а "якут"-это ноне бренд.

 

Нет.

Это - попытка оценивать то, что у нас есть, а не кланятся - тантам и боуи.

Надеюсь - достаточно честно.

Опубликовано:

Андрей зайца и кролика не разделывал,а вот куру разделал.Всё прошло на раз,комфортно и без напряга.Нож показал себя великолепно.Рез агрессивный и работать очень удобно.Жду информации о разделке зайца,очень интересно.

Опубликовано:

Тока - при "обсере" уйгуров.  :D  :ph34r:

 

С уйгурами "якута" тож могу сравнить-хвала Бахретдину,у меня их мешок всяких-разных.Всё,бросаю флудить,а то побьют.

Опубликовано:

У меня - меньше.  :huh:

Зато у меня исключительно современные,ничего нет с историей.Просто пара десятков разных форм,размеров и исполнений.Нравятся они мне,ещё б не так быстро ржавели-цены б небыло.

Опубликовано:

Владимир,Вы не правы.Полочник,это когда пыль с него сдувать и медетировать,ну в крайнем случае танцы с бубном во круг него устраивать.У меня он трудится на кухонных работах каженный день и поверьте,работы ему хватает.Потому что готовлю каждый день

Опубликовано:

Владимир,Вы не правы.Полочник,это когда пыль с него сдувать и медетировать,ну в крайнем случае танцы с бубном во круг него устраивать.У меня он трудится на кухонных работах каженный день и поверьте,работы ему хватает.Потому что готовлю каждый день

 

Сергей (на "ты" же были) -- тогда понял!  Да и проблема-то какая, много достойных ножей нагрузить, а уж тем более с целью "оптимизировать", хотя бы идею получить как что идеально или как что лучше бы.

Вместо ответа - на "согласие" сперва нажал, как отменить не знаю, но вобщем-то -- с этим последним постом согласен по большому счёту.

При этом: помню Матвей что рассказывал мне про угол заточки и стали на РК по костям (в главной ветке ЯН, все больше рубку костей понимаю как препятствие, сам просто не охотник пока ни разу), также там же и кое где ещё (в современной Море, например) продолжают появляться вопросы-отзывы-мнения про возможность сочетания сталь-твердость-угол заточки-характерные работы. Тут интересно было бы (если я правильно понял по фото) этот назовём стабильно качественный австрийский "вариант Х12МФ" с вызывающей доверие хорошей ТО (про уже ТТХ спрашивал Александра вышее) -- посмотреть бы на малом угле и в нуль не только на кухне. Тем более, что клинок иной раз кажется и несколько "мощным".

Опубликовано:

Я не сторонник таким ножом рубить кости,стараюсь как то обходиться без таких форсмажоров.Скоро брат будет прорежать поголовье кроликов,вот тоже хочу попробовать поработать ЯН,хотя после описания процесса Андреем,врядли что то можно добавить.Но одно дело прочитать,совсем другое попробовать.А править пока нет необходимости,острота клинка хорошая,а лучшее враг хорошего,уже проверено не раз на собственном опыте.Знаешь Владимир,нагрузить работой несколько ножей для меня не проблема.А из полочников у меня есть только китайская сувенирка,хай буде,а вообще не люблю полочники,какая то показуха проглядывает,а нож должен работать и тем самым приносить радость своему хозяину.

Опубликовано:

"Не Да!" (С)

Якут - одна из частностей бытия, отрицать которую - не можно.

Да и не нужно.

Всего и делов.

Так никто же не отрицает. Я давно понял что спор не нужный. О чем и написал. Кому то нравится - ради бога, не нравится - да на здоровье. 

Опубликовано:

хотя после описания процесса Андреем,врядли что то можно добавить.

 

Добавить можно -- количество выполненной работы !

 

Про полочники согласен, про кости -- может это как с металлом, не зубило же. "Пробел" у меня про кости. Кое какие отзывы коплю только.  Может нож иметь тонкую РК для долгого хорошего реза сухого дерева и рубить кости, ну вернее, наверное, попадать по костям без сильных повреждений РК ?  Вроде элементарный же вопрос. Выходит, что вообще нет -- или таки опять "суперстали" спасут ОРД ?  Впрочем офф, тема вечная, но как данный ЯН будет с такими ТТХ и далее работать - интересно.

 

 

Кому то нравится - ради бога, не нравится - да на здоровье. 

На то и холивар.

Опубликовано:

Ребята, а зачем вообще кости рубить ножом? Ведь можно по суставом разобрать, как кстати и писал Андрей.

 

Матвей, не буду тут подробно лишний офф. Коротко -- стойкость РК и защита РК интересует, в разделке я нуль, хотя она тоже интересует, но только могу по отзывам судить. Про кости все время тема всплывает. Охотник знакомый топориком рубит, и сочетание одновременно тонкой РК для дерева и мощной для костей считает проблемой. Топорсиб РК защищенную тоже делает.

 

А да, главное, по защите РК обсуждается, как понимаю -- если по кости случайно попал, не именно с целью перерубить, предыдущий пост поправил.

Опубликовано:

Времени прошло ещё мало,что бы судить о стойкости РК данного ножа.Конечно речь идёт о случайном попадании по кости во время работы.Краштесты ножа проводить не хочу,а посмотрю,сколько нужно выполнить работы до первой правки,до заточки.Тут ведь ещё интенсивность использования играет большую роль.Вот и хочу посмотреть колличество выполненной работы в моём случае.Но уже можно сказать,что дуракоустойчивостью нож обладает,но и бережного отношения к нему тоже никто не отменял.

Опубликовано:

Коротко -- стойкость РК и защита РК интересует, ...

Владимир Ди90 - хорошая сталь да? Дык вот с углом заточки в 30 градусов, доблануть по обыкновенной тарелке... РК притупится. Это я к тому что с дуру моно и поломать кое что.

Опубликовано:

Случайное попадание по кости,т.е. фактически ЗАДЕВАНИЕ не убьёт РК ни в коем разе.Рубить кости-вообще непонятное занятие.ЛЮБУЮ трубчатую кость можно,если уж возникла такая необходимость,зачистить от плёнок и перешибить одним-двумя ударами ОБУШКА даже не самого тяжёлого ножа.

post-4227-0-09216700-1383191245_thumb.jpgpost-4227-0-39021300-1383191262_thumb.jpg

Проблема подтупления кромки о кости возникает лишь при обвалке туши,ибо срезая мясо по костям РК елозишь беспрестанно,вот тут хорош нож с дикими роквеллами,62-64 единицы-но для разделки туши по суставам не долго взять другой нож,попластичнее,у которого меньше шансов сломать кончик или выкрошить РК при боковой нагрузке.

Опубликовано:

 

Читал их когда-то давно. И семинары проводил и практические занятия и двойки ставил :ph34r:

 

Андрей,а ты ещё и препод?Или это хобби такое :ph34r:  :D

Опубликовано:

Андрей,а ты ещё и препод?Или это хобби такое :ph34r:  :D

В лихие девяностые, когда нигде ничего не платили, приходилось подрабатывать и преподаванием, помимо работы в двух местах. 

 

А длинные трубчатые кости - да, действительно ребром обуха хорошо раскалываются. Причём ребром а не плоскостью обушка, так как площадь контакта меньше, нагрузка на единицу площади кости больше. Игорь верно заметил, что нужно очистить от плёнок. Кость в надкостнице гораздо прочнее кости без надкостницы, особенно это касается хрупких разрушений при ударных нагрузках. 

Опубликовано:

А как насчёт осколков трубчатых костей в случае перерубанием обушком.Я всё же стараюсь перепилить ножовкой.Для меня пилка в такой ситуации более приемлима.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.