MIK Опубликовано: 24 мая 2019 Опубликовано: 24 мая 2019 Вы правы, выглядит намного лучше. А относительно пилить, то да, особенно если доска 60 мм из ясеня простояла лет тридцать, и електролобзик при порезке рогом упирается. Но я немного процесс изготовления модернизирую, что получится пока не знаю, в смысле насколько процесс станет легче на руки. 0 Ответить
MIK Опубликовано: 30 октября 2019 Опубликовано: 30 октября 2019 Доброго времени. Это траншейный или пожарный? Длина 260 мм. 0 Ответить
Совесть Опубликовано: 30 октября 2019 Опубликовано: 30 октября 2019 2 часа назад, MIK сказал: Доброго времени. Это траншейный или пожарный? Длина 260 мм. Траншейник 1 Ответить
SerP Опубликовано: 27 ноября 2019 Опубликовано: 27 ноября 2019 (изменено) Вот, мой тоже в родном дереве. 😀 Одни не очень умные строители люди им стены пробивали в Бельгии в доме моего товарища, пока я его не забрал. 😩 Изменено 27 ноября 2019 пользователем SerP 3 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 27 ноября 2019 Опубликовано: 27 ноября 2019 3 часа назад, SerP сказал: Вот, мой тоже в родном дереве. 😀 Одни не очень умные строители люди им стены пробивали в Бельгии в доме моего товарища, пока я его не забрал. 😩 Почему, не очень умные.Так он только для этого и предназначен. 2 Ответить
SerP Опубликовано: 27 ноября 2019 Опубликовано: 27 ноября 2019 3 часа назад, Владимир61 сказал: Почему, не очень умные.Так он только для этого и предназначен. Странный колер дерева - это я навёл обычной мокрой губкой, чтобы дать контраст, ибо рукоять белёсая и не слишком выделялась бы на паркете. 0 Ответить
мак Опубликовано: 30 ноября 2019 Опубликовано: 30 ноября 2019 Это же не немец, это австрийский пожарный? 0 Ответить
MIK Опубликовано: 30 ноября 2019 Опубликовано: 30 ноября 2019 (изменено) На 100% не уверен, но скорее Чехия. Они и сейчас такой формы выпускают https://sekery.heureka.cz/zbirovia-2318-hasicska/ Изменено 30 ноября 2019 пользователем MIK 1 Ответить
MIK Опубликовано: 1 декабря 2019 Опубликовано: 1 декабря 2019 (изменено) Поговорим о разновидностях. По моим скромным наблюдениям 1 - ой - пожилины, цельные с "головой". Недостатком такой конструкции есть сложность изготовления и соответственно сложность оснастки. Но немцы народ технически продвинутый, и упростили изготовление без потери так сказать потребительских свойств. Стали изготавливать "голову" отдельно, пожилины отдельно. Так как изготавливали по идее разные фирмы, то и крепление пожилин в "голове" было разным. 2 - ой - под пожилины прямоугольный паз, который проходит насквозь. Верхняя часть пожилины имеет соответствующий выступ. В нижней части пожилины упор для стяжного кольца. Получается, что пожилины (правая и левая) одинаковые, устанавливаются до упора в нижнюю часть паза. 3 - ий - под пожилины паз (часть паза, в сторону ручки - прямая, в противоположную - под углом), который проходит насквозь. Верхняя часть пожилины имеет соответствующую форму. В нижней части пожилины упор для стяжного кольца. Получается, что пожилины (правая и левая) одинаковые, по идее при установке не должны упираться в нижнюю часть паза (даже на моем копаном экземпляре есть зазор). 4 - ий - под пожилины выбрано R образный паз. Верхняя часть пожилины имеет соответствующую форму. В нижней части пожилины упор для стяжного кольца. Получается, что пожилины (правая и левая) одинаковые. 5 - ий - под пожилины хитрый паз, который не проходит на сквозь (часть паза, в сторону ручки - прямая, в противоположную - под углом). Верхняя часть пожилины имеет соответствующую форму. В нижней части пожилины упор для стяжного кольца. Получается, что пожилины (правая и левая) одинаковые, по идее при установкк не должны упираться в нижнюю часть паза (но так ли это на собранном не видно). Изменено 1 декабря 2019 пользователем MIK 3 Ответить
MIK Опубликовано: 1 декабря 2019 Опубликовано: 1 декабря 2019 (изменено) Есть так же два варианта исполнения "головы". 1 - ый - со стороны топора радиус. 2 - ой - со стороны топора прямой участок. На моем пожилины 3 - го варианта. И последнее. Крепление пожилин и соответственно "головы" к ручке осуществляется стяжным кольцом и заклепкой через кольцо. Кроме того крепление может быть и без кольца, двумя заклепками (у меня диаметр отверстий под заклепки - 5 мм. Пост 332 в этой теме) через ручку. По моему мнению первый вариант крепления более надежный, но и более сложный - вырубить кольцо, согнуть соответствующим образом, спаять твердым припоем, одеть при сборке, просверлить отверстие, вставить и расклепать заклепку. Во втором варианте изготовление кольца отпадает, только при сборке просверлить два отверстия, вставить и расклепать две заклепки. Изменено 1 декабря 2019 пользователем MIK 3 Ответить
мак Опубликовано: 1 декабря 2019 Опубликовано: 1 декабря 2019 22 часа назад, MIK сказал: На 100% не уверен, но скорее Чехия. Они и сейчас такой формы выпускают https://sekery.heureka.cz/zbirovia-2318-hasicska/ О .... спасибо, буду искать как топорище выглядело. 0 Ответить
MIK Опубликовано: 1 декабря 2019 Опубликовано: 1 декабря 2019 7 минут назад, мак сказал: О .... спасибо, буду искать как топорище выглядело. Да пожалуйста. А че искать, например в гугле задать Sekera hasičská, их море продают, фоток куча, правда какого то толкового описания и размеров нет (вернее я не нашел). Если скините длину топора и его ширину по нормальным фото прикину размеры, а то без привязки хотя бы к одному размеру не получится. 0 Ответить
мак Опубликовано: 1 декабря 2019 Опубликовано: 1 декабря 2019 Спасибо, пока неактуально, время придет, найду. 0 Ответить
Совесть Опубликовано: 1 декабря 2019 Опубликовано: 1 декабря 2019 3 часа назад, MIK сказал: Да пожалуйста. А че искать, например в гугле задать Sekera hasičská, их море продают, фоток куча, правда какого то толкового описания и размеров нет (вернее я не нашел). Если скините длину топора и его ширину по нормальным фото прикину размеры, а то без привязки хотя бы к одному размеру не получится. 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 20 декабря 2019 Опубликовано: 20 декабря 2019 Да, простит меня Гера, но не сдержался и хочу показать картинку "CRKT Woods Kangee T-Hawk 2735 Axt, Ryan Johnson Design". Похоже Коламбия Ривер тоже грезит о тренче и называет свое изделие томогавком: Хотя, чему тут удивляться - такая конструкция инструмента всегда будет будоражить умы. Не реклама, скорее - наоборот. 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 3 января 2020 Опубликовано: 3 января 2020 09.03.2015 в 21:11, Derenn сказал: Тоже немного в тему. Комментарий к данному фото: 13th of June1915 by Landsturmmann Georg Mair. Einheitsstempel from 4. Kompagnie 2. Ldst.-I.-Btl. Regensburg (III. B. 14). 13.06.1915 Штурмовик Landsturmmann Georg, 2-й баварский пехотный батальон Landsturm 'Регенсбург' (III б. 14) Подвес штыка как-то неаккуратно свешивается над траншейником. 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 3 января 2020 Опубликовано: 3 января 2020 Баварский пехотинец перед отправкой на Восточный фронт, 1916. Та-же песня с подвесом. Они, что срезали верхние петли с чехла кирко-топора для сохранения подвеса тонкого штыка или модификации такие им попались? 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 4 января 2020 Опубликовано: 4 января 2020 Еще про сочетания "жабы" ШН и чехла тренча: Похоже, банально вешали поверх (независимо от покроя (модели) чехла), дабы сохранить "жабу". Комментарии к фото: "Bavarian Infanterist Augsburg circa 1916", "Infanterist", "Landsturm in the trenches. Eastern Front August 1915". 0 Ответить
MIK Опубликовано: 15 января 2020 Опубликовано: 15 января 2020 (изменено) Вот такой траншейник приехал. Пока чистится (клейм пока вроде нет), но был с остатками деревяшки, поэтому решил сохранить размеры. Пожилины прямоугольного сечения, по сравнению с топором из поста 332 (еще проще в изготовлении). Изменено 15 января 2020 пользователем MIK 1 Ответить
MIK Опубликовано: 1 мая 2020 Опубликовано: 1 мая 2020 И о разновидностях. Два кирко-топора с креплением пожилин заклепками. 1. Пожилины полукруглого сечения. Две заклепки диаметром 5 мм. Есть клеймо Paddinghaus Altenvoerde. 2. Пожилины прямоугольного сечения. Две заклепки диаметром 5 мм. 2 Ответить
MIK Опубликовано: 1 мая 2020 Опубликовано: 1 мая 2020 Фото рабочих и управления фирмы Carl Daniel Peddinghaus 1911 год. 2 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 10 мая 2020 Опубликовано: 10 мая 2020 01.05.2020 в 16:58, MIK сказал: И о разновидностях.... Михаил, я в восторге от Ваших чертежей! Может вместе с Герой проработать и свести схемы в небольшую, но наглядную иллюстрационную табличку по их типологии? Думаю, получится очень познавательная и полезная картинка. С Уважением, Д. 1 Ответить
MIK Опубликовано: 10 мая 2020 Опубликовано: 10 мая 2020 2 часа назад, Трофейщик сказал: Михаил, я в восторге от Ваших чертежей! Может вместе с Герой проработать и свести схемы в небольшую, но наглядную иллюстрационную табличку по их типологии? Думаю, получится очень познавательная и полезная картинка. С Уважением, Д. Можно. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 10 мая 2020 Автор Опубликовано: 10 мая 2020 Пожилины на второй тип (полукруглые) подгонялись под конкретный подтип головы- иногда встречаются радиусные углубления спереди у всада, а иногда- более вытянутые. Ни разу не встречал одинаковых. На третий тип всё проще- просто прямоугольное сечение. Но у третьего типа боковые вырезы должны быть в голове... 0 Ответить
Славентий Опубликовано: 10 сентября 2020 Опубликовано: 10 сентября 2020 Доброг времени суток уважаемые форумчане. Попался немчин, был найден с креплением к чему то, думается что от щита пожарного. Были следы от 6 -ти гранных болтов. Может кто видел подобные? С уважением. 0 Ответить
midslava Опубликовано: 9 декабря 2020 Опубликовано: 9 декабря 2020 Друзья! Наконец-то и я стал счастливым обладателем такого топора. Немецкого типа. Есть вопрос - что это за 2 канавки по бокам на всаде (отметил стрелками) и какого их назначение? 0 Ответить
midslava Опубликовано: 9 декабря 2020 Опубликовано: 9 декабря 2020 Как я понял, геометрию сильно не соблюдали, "штамповали" массово ))) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 9 декабря 2020 Автор Опубликовано: 9 декабря 2020 10 минут назад, midslava сказал: Как я понял, геометрию сильно не соблюдали, "штамповали" массово ))) Канавки никак функционально не используются- скорее всего это "следы производства". У меня на одном "третьем типе" такого нет, на втором едва угадывается. Может, засверливались перед прошивкой, хотя маловероятно, чтобы таким размером и сразу. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.