Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Отличная кукса, токмо не понимаю, зачем ее надо на поясе носить. Надо спрятать в кожаный чехольчик и носить в рюкзаке. Это же столовый прибор, он запылиться может или им можно зацепиться за ежевичные заросли, к примеру. Привычка имхо, все внутри рюкзака, надежнее и не прое...шь.

Опубликовано:

Дык в Лапландии все деревья по колено  :) можно и на поясе носить - не зацепишься. Да и пыли в тундре поди поищи  ;)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Мне кажется, что здесь не очень сложная резьба. Думаю, что при навыке за день делается.

Я видел,как такую косичку резал шерпотребщик. При приеме на работу под определённый заказ. Он развернул скрутку из кожзама с самопальными резцами и за считаные минуты прошёл по периметру разделочной доски! Я стоял в шоке!!!

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

"Резная"... С просторов.

Интересно, сколько такую по/времени делать?

 

При набитой руке - пару вечеров. 

Один вечер - вырезать саму калюжку, и ещё один - на резьбу.

Опубликовано:

При набитой руке - пару вечеров. 

Один вечер - вырезать саму калюжку, и ещё один - на резьбу.

Завидую человекам, у кого руки оттуда растут... :-)

С ув.

Опубликовано:

 

 


А вот моя первая кукса. Учился делать на сухом потресканном полене, хотел набить руку)) Получается более чем ожидал.

 

Толстовата пока, ещё резать и резать.

Опубликовано:

Толстовата пока, ещё резать и резать.

Знаю, на то и первая)

Сегодня хотел новую начать делать, уже понял азы, а заготовка треснутая оказалась... На донышке...

А такая четкая выемка получилась...

Резал одной стамеской 18мм полукруг. Китайская

post-13838-0-86093000-1460837812_thumb.jpg

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Мяса много. Еще снимайте.

Миллиметра 4 спокойно

Поздно)) Следующуу заготовку сделаю тоньше уже. Мне теперь главное - чтобы она сейчас внутри не треснула. На днях буду её кофеЙ пропитывать. Там посмотрим)
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Куксы с тонкими стенками только из сувели можно. Прямослойка трескается. На те же грабли наступал.

Опубликовано:

Вот и у меня сложились все факторы для изготовления куксы. Недосушеный(7 месяцев) кап клёна ясенелистного. Пилил, рубил, режу. В промежутках работы закапываю в стружку. Электричество для обработки ещё не применял.

P5100014_240.jpgi.gif

P5100015_240.jpgi.gif

P5100016_240.jpgi.gif
 

Опубликовано:

Ну, я работаю по древесине прямослойной, так что... Пока не до сувелей. Кстати, кукса из прямослойки очень даже красивая,на моей треснутой очень много таких линий-сфер от годичных колец получилось. Весьма не дурно.

Надо только понять, как лучше заготовку делать, чтоб не треснула) Моя, как выяснилось, треснула от наличия трещин в местах разрыва - косяк при сушке. От кипятка они расширились и разорвало...

А в остальных местах все нормально - используется сейчас как ковш для воды.вот. буду на днях заготовки новые бить, штуки три, их разными способами и просушу.

Опубликовано:

Ложки ведь из липы резали в основном.

Точно так же - и трескались и не трескались.

Я режу ложки из липы постоянно, дарю друзьям, слежу за "жизнью" своих изделий около 3-х лет. Все в работе, в серванте не лежат. Делаю из купленной сухой доски. Толщина стенок 2.5-3мм. Сами по себе не трескаются. Есть конечно слабое место у ложек-это шейка, переход от черпала к ручке, но я научился обходить эту проблему.

  Мои соображения по поводу предупреждения трещин на куксах-резать медленно, в перерывах работы закапывать в их-же стружку, материал брать по возможности сухой, вылежавшийся. Первую резал из груши, которая была сыровата-когда высверливал "мясо"-очень чувствовалось. Резал медленно, когда достиг припусков около 3-мм ко всем размерам(толщина стенки была 8мм, а по проекту-5мм)-остановился на пол-года для досушки, и подумать над окончательной формой. Дальше посмотрим.

Опубликовано:

Я ложки из той же березы в основном и режу)) Они кстати не трескаются, хотя уже много сделал и много кто их по прямому назначению использует. Только две штуки немного треснули. Остальные нормально...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.