Andrzej Опубликовано: 15 ноября 2013 Опубликовано: 15 ноября 2013 заказал себе на Новый Год Savotta Wooden Kuksa. )) Ее вырезают из цельного куска березы, вернее, из шишковатого нароста на стволе. Такие кружки очень легкие и прочные, что было важно в старину — ведь каждый уважающий фин носил куксу на поясе. Для этого в ручке делали два отверстия, в которые продевали шнурок.Подобно тому как мы дарим малышуу серебрянную ложечку, в Финляндии новорожденному дарят куксу. Наличе такой кружки означает, что человек не отрывался от своих корней. Ее берут с собой при любом удобном случае — в лес, на охоту, на рыбалку. Финны уверяют, что кукса приносит удачу.Финская кружка kuksa недешева. Подходящий материал для нее найти не так-то просто, да и ручной труд сегодня ценится высоко. На вид изделие вполне аутентичное, а в быту практичное: прочное, долговечное, выдерживает любые температуры и не обжигает рук. Перед первым использованием финны на пару минут наливают кофе, затем часа два просушивают и натирают изнутри теплой кофейной гущей, чтобы стенки стали темными и блестящими. Дальше надо знать единственное правило: не мыть кружку кукса моющими средствами. 0 Ответить
glock Опубликовано: 18 ноября 2013 Опубликовано: 18 ноября 2013 По назначению используются? немного воды только попили - обновили. на сборе ягод, грибов осенью попользуются. а может будут на Купале и Перуне под Калугой и Малоярославцем с куксами. 0 Ответить
jetpaul Опубликовано: 18 ноября 2013 Опубликовано: 18 ноября 2013 заказал себе на Новый Год Savotta Wooden Kuksa. )) Позвольте вопрос: увидел на ламнии, но так и не понял какой объем. 0 Ответить
Ridge Опубликовано: 18 ноября 2013 Опубликовано: 18 ноября 2013 Поделюсь своим опытом подготовки и обработки берёзовой сувели. Заготавливать нужно позней осенью или зимой, когда останавливается сокодвижение. Более плотная древесина и не так разрывает при сушке. Вываривание или обработка на пару, на берёзовых опилках, ускоряет процес сушки и делает контрастнее слои. При вываривании/ обработке на пару, легко отделяется внешний слой бересты вместе с лубом, всё это заворачивается в тряпку и сушится. Не обрабртанная древесина сушится гораздо дольше, т.к. выход клеточного сока из древесины затруднён, а при обработке и нагреве, часть его просто вываривается, вода из древесины испаряется легче. сушить естественным путём, без нагрева, меньше будет трескаться. Обработка высушенной сувели затруднительна, переплетённые слои имеют разную твёрдость, что приводит к уводу режущей части инструмента по мягким слоям. При смачивании водой и сушки для дальнейшей шлифовке, может проявлятся эфект волнистости. Слои по разному впитывают влагу и мягкие слои разбухат больше, но при последующей сушки волнистость остаётся и иногда приходиться перешлифововать на глубину от 1,5 до 2,5 мм. Заливка кофе в готовое изделие, с последующей промазкой-протиркой гущей, имеет свои основания, при заливке горячим, расширяются поры, в них попадает взвесь гущи из кофе и растворённое масло (в зёрнах кофе есть масло), а остальное забивается протиркой гущи. Этот слой практически водонепроницаем. Изготовление изделий из сувелей небольшого размера, т.е. простая выборка внутренней части, гораздо проще, т.к. выборка идёт по слоям, но красоту структуры не передаёт. Изготовление для выявления структуры, т.е. заготовка вырезается по направленю по сувели вдоль ствола, либо заготовка вырезается поперёк слоёв из нутри (путанно объяснил, приложу схемы и попытаюсь найти в сарайке пиленные сувели и объяснить всё это на слоях). При втором варианте изготовления , получается изделие похожее на янтарь, особенно на солце. Слои отсвечиват и переливаются. При эксплуатации без защитного слоя, быстро теряется внешний вид, сереет, блекнет, одним словом хрень. Вываривание в олифе проявляет структуру контрастнее, но отсветы и игра слоёв, пропадает, но самое главное, остаётся постоянный привкус этой дряни. Есть специальный пищевой лак, прозрачный, имеющий золотистый оттенок. Выдерживает эксплуатацию горячих жидкостей. Применяется в покрытии, деревянной расписной посуды, на готовых изделиях из чистой древесины, не заметен, структура сувели, после обработки, играет как янтарный перламутр. Инструменты для обработки, применял как для металла или жёсткого пластика. Найду заготовки, выложу фотографии. Посуду сам не изготавливал (делал другие изделия), но со мной работал дед (он и привил начало к работе с сувелью) у него видел много работ от ваз и шкатулок в процессе изготовления + комментарии деда на мои распросы. 0 Ответить
Ridge Опубликовано: 18 ноября 2013 Опубликовано: 18 ноября 2013 Нашёл старую фотку, маленькие сувели в разрезе, слои чётко просматиравоются. И вырезанная пластина, разрез вдоль ствола по отношению роста сувели (размеченная на квадраты)структура выигрывает 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 18 ноября 2013 Опубликовано: 18 ноября 2013 туториал по неклассическому изготовлениюhttp://www.jonsbushcraft.com/Kuksa%20tutorial.htm Carving a Classic Kuksa Cup Kuksa cups are traditionally carved from Birch wood, this is what I have chosen to use too. Take a log of fresh wood and chop it down the centre with an axe. Take one half and carve the chopped surface smooth and flat with your knife. Draw around a cup or round object onto the flat surface at one end Carve around one side of the circle. Now carve the underneath to make half the cup shape. As there is quite a lot of wood to remove, a sharp hatchet will make the job a lot easier to rough out the shape to begin with. Now draw on the handle shape connecting to the bowl. To easily remove the bulk of wood from either side of the handle make a couple of 'stop cuts' with a saw. Simply split away the surplus wood. Tidy up the split edges with some smooth cuts from your knife. Carve fairly close to the lines but leave some excess wood for now. start to shape the bowl on the other side of the cup. If the knife slips and goes onto the handle area it will only damage the excess wood which you'll remove later... Now you can draw on the profile shape of your handle. There are many possible designs. I used a Brace and Bit to drill the hole. You can tidy the job up more with your knife When you are happy with the form of the cup, move on to carving out the bowl. For this you'll need a Spoon Knife. I recommend the 'Frosts Spoon Knife' (the single edged version), I have found this knife to be just as good as some of the more expensive brands you can buy. The spoon knife will make the tidiest cuts when cutting across the grain, but you'll eventually need to carve from many angles and in many directions. Use your fingers like callipers to gauge how thick the walls of the bowl are as you go. Perfect the shape of your cup, smooth off any rough areas. When you're completely done with the carving work place it in an open bag (paper bag is best) for a week or two to let the wood dry. Have the bag on its side, this stops moisture evaporating too fast and should prevent the wood cracking as it dries. Sanding your cup nice and smooth will be easier when the wood is dry. Start off with a fairly coarse grade of sand paper until the cup is smooth all over, then repeat with medium grade paper and finally a fine grade. You can wrap a small piece of sand paper around a dowel and use this for sanding around the hole in the handle. You can also drill a hole and attach some cord for hanging your cup. Once sanded and totally finished; oiling the wood will enhance the colour and grain. You can wipe it over with vegetable oil but mineral oil is preferable as veg oil can sometimes go rancid (although I've never had this happen) Have fun! 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 29 ноября 2013 Автор Опубликовано: 29 ноября 2013 Картинка из темы про саамов. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 не дождусь НГ (( и знаю что кружка уже в городе, в доме, в квартире... жена прячет. )) вот на праздниках буду колдовать над ней. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 2 декабря 2013 Опубликовано: 2 декабря 2013 зуич 762, приятная кукса. Удобно с такой ручкой? Мне вот обычные кружечные ручки как-то больше нравятся. 0 Ответить
зуич 762 Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 зуич 762, приятная кукса. Удобно с такой ручкой? Мне вот обычные кружечные ручки как-то больше нравятся. Мне тоже нравятся с кружечными ручками, но только как они выглядят, а вот пить с данной ручкой удобней на много... 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 5 декабря 2013 Опубликовано: 5 декабря 2013 Дмитрий, спасибо. Интересно, надо будет попробовать. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 16 декабря 2013 Опубликовано: 16 декабря 2013 Позвольте вопрос: увидел на ламнии, но так и не понял какой объем. материал - БУК; 150 mL 0 Ответить
зуич 762 Опубликовано: 13 января 2014 Опубликовано: 13 января 2014 Новогодние празднички ... 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 14 января 2014 Автор Опубликовано: 14 января 2014 Классные картинки! Аж на рыбалку захотелось. 0 Ответить
GROM2033 Опубликовано: 24 марта 2014 Опубликовано: 24 марта 2014 Привет всем, может кто знает, есть вариант в Москве купить куксу по нармальной цене? 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 27 марта 2014 Автор Опубликовано: 27 марта 2014 Привет всем, может кто знает, есть вариант в Москве купить куксу по нармальной цене? Сумневаюсь. Если только на выставках смотреть, бывает привозят. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 5 мая 2014 Опубликовано: 5 мая 2014 Вполне, но на мой вкус слишком широкая и низкая, чай-кофе быстро остывать будет. 0 Ответить
uhuh Опубликовано: 5 мая 2014 Опубликовано: 5 мая 2014 слишком широкая и низкая Большего стволика не нашел. Поэтому по высоте такая. Объем 250 мл по краям. Есть еще из клена - тоже проба повырезать. Ну и в сравнении со стандартной кружкой. 0 Ответить
Kosarith Опубликовано: 16 июня 2014 Опубликовано: 16 июня 2014 Ув.Комрады,имею куксу,перешкурил ее,т.к. не была выразительна,теперь хочу покрыть ее даниш ойлом,вопрос можно ли им ее покрыть , и покрывать ли внутри?Буду благодарен за ответы и советы. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 16 июня 2014 Опубликовано: 16 июня 2014 КМК льняночкой пройтись пару раз снаружи и внутри и хорэ. 0 Ответить
Кончар Опубликовано: 17 июня 2014 Опубликовано: 17 июня 2014 Понимаю предков. Кружку куксрй называть! Чудь да и только) 0 Ответить
зуич 762 Опубликовано: 22 июня 2014 Опубликовано: 22 июня 2014 Любимая кукса всегда с собой ... 0 Ответить
emden Опубликовано: 24 июня 2014 Опубликовано: 24 июня 2014 видел на ютубе что у правильной куксы принцип "неволяшки", можно хоть на бок наклонить а она возвращяется в вертикальное положение:) интересно это у всех кукс так?:) 0 Ответить
зуич 762 Опубликовано: 24 июня 2014 Опубликовано: 24 июня 2014 Да, т.к. дно толще и соответственно тяжелее и не плоское как у чашек, и кружек, а округлое... Но это относится к рукодельным куксам, а не к станочной штамповке... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.