Перейти к публикации

Мусаты


pavel_10

Рекомендованные сообщения

На кухне поселился мусат от tescoma, мелкая риска. Уже не помню когда ножи точил, больше года назад, только правлю - бреют.

863525.jpg

PS ни одна РК не пострадала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы развеять некоторые заблуждения насчёт правки металлическим мусатом:

1. То, что риски на металлическом мусате предназначены для того, чтобы "драть РК, как напильником" - заблуждение, вызванное плохим качеством изготовления большинства мусатов с насечками. Повторю, уж в который раз, хорошую рекомендацию для выбора металлического мусата, найденную в Инете: надо взять мусат за рукоять одной рукой, а указательным и большим пальцем другой руки провести по стержню мусата от рукояти до конца стержня. И так повторить по всей окружности стержня. На хорошем мусате подушечки пальцев не должны ощущать никаких неровностей! Именно эти неровности и работают, как напильник, и съедают РК! Для уменьшения трения при правке, особенно при твёрдости РК, близкой к 60 HRC, очень хорошо смазать мусат жидким минеральным маслом (я использую Джонсонз Бэби).

Шероховатые мусаты с насечками, изготовленные из нержавеющей стали, можно исправить шлифовальной бумагой. Хромированные, увы, нет!

2. Гладкие полированные мусаты, как правило, в смазке не нуждаются, но они годятся только для лёгкой правки, т.к. оказывают лёгкое механическое воздействие на РК. рано или поздно приходится брать мусат с насечками. Тонкие частые насечки (Fine cut) - для кухонников, более грубые (украинский мусат) годятся и для мачете (со смазкой).

 

Складные ножи с широкими спусками и тонкой РК тоже поддаются правке на мусате (если сталь на клинках содержит меньше 0,9% углерода): вояджер от Колд Стил (из АУС-8), Содбастер от Кейс (после небольшого утоньшения РК), опинель Классик Инокс №10, опинель Классик Карбон №8. А вот Опинель Классик Инокс № 8 С форелью мне попался "пересушенный" - правится на мусате аж со скрежетом!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В смысле, насечки насечками, а шероховатость шероховатостью? Так ведь края насечек тоже будут резать металл? Или они должны быть скруглены?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разумеется, края насечек/рёбер на качественном мусате должны быть скруглены !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага, значит, золингеновский карманный мусатик за пятихатку мне подсунули некачественный. Присмотрюсь, викс он драл со скрежетом, но вот края насечек я не щупал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насечка не для "дёра", она просто дает ДВЕ точки контакта с РК вместо одной, в отличие от гладкого мусата. Мусатом вообще, допустимо только "ласкать" кромку, практически без нажима. Зато итог (стоячий сухой волос влет) стОит такой аккуратности. Разумеется, если кромка не "убита" предварительно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага, значит, золингеновский карманный мусатик за пятихатку мне подсунули некачественный. Присмотрюсь, викс он драл со скрежетом, но вот края насечек я не щупал.

 

Да, я тоже взял такой сдуру, а сейчас обычной маленькой крестовой отвёрткой подправляю РК на складнях. Там и насечки грубо сделаны, и хром облезает! sad.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я большой крестовой отверткой из супермаркета "мусатил" отверстия в клинках Бердов и Лезерманов, при известном навыке хорошо работает smile.png И края плашек тоже :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Воспоминания детства не давали спокойно жить и наконец... СВЕРШИЛОСЬ!!! smile.png Приобрел по случаю пару керамических стержней для чего-то там высоковольтного армейского... Маркированы:

НТЦ 7870601 - d 20mm, dl 300 mm, поверхность однороднfя, очень гладкая, белого цвета, тяжёленький, на срезах гораздо грубее нежели на рабочих поверхностях, по ощущениям и результатам - выше по гритам нежели КЦ 109 А и значительно выше любых керамо-мусатов.

ТЦ 78708866 - d 20mm, dl 470 mm, поверхность однородная, очень гладкая, белого цвета, тяжёленький, на срезах гораздо грубее нежели на рабочих поверхностях, по ощущениям и результатам - выше по гритам нежели КЦ 109 А и значительно выше любых керамо-мусатов. Ровно посередине имеет плоскость 11mm х 130mm, имеющую следы выборки (спил). На противоположной стороне от длинного среднего по краям симметрично расположены еще 2 плоскости 11mm x 25mm.

Постараюсь выяснить подробности на тему для чего официально нужны и где водятся.

Постараюсь сфотать и выложить иллюстрации.

Результатами чрезвычайно доволен! Весьма рекомендую! smile.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, немного обращу внимание на исторический аспект.

 

Когда профессиональные повара трудились за приличную зарплату уже несколько веков, синтетических абразивных камней еще не было, а натуральные стоили как крыло от Боинга.

 

Тогда- то и появился мусат, как инструмент для правки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, немного обращу внимание на исторический аспект. Когда профессиональные повара трудились за приличную зарплату уже несколько веков, синтетических абразивных камней еще не было, а натуральные стоили как крыло от Боинга. Тогда- то и появился мусат, как инструмент для правки.

откуда дровишки?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, немного обращу внимание на исторический аспект. Когда профессиональные повара трудились за приличную зарплату уже несколько веков, синтетических абразивных камней еще не было, а натуральные стоили как крыло от Боинга. Тогда- то и появился мусат, как инструмент для правки.

откуда дровишки?

Карби́д кре́мния (карбору́нд) — бинарное неорганическое химическое соединение кремния с углеродом. Химическая формула SiC. В природе встречается в виде чрезвычайно редкого минерала — муассанита. Порошок карбида кремния был получен в 1893 году. Используется как абразив, полупроводник, искусственные драгоценные камни.

 

 

С электрокорундом примерно так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карби́д кре́мния (карбору́нд) — бинарное неорганическое химическое соединение кремния с углеродом. Химическая формула SiC. В природе встречается в виде чрезвычайно редкого минерала — муассанита. Порошок карбида кремния был получен в 1893 году. Используется как абразив, полупроводник, искусственные драгоценные камни. С электрокорундом примерно так.

о карбиде кремния так же, как и о многих других синтетиках как бэ в курсе... а вот о происхождении мусатов такую версию услышал впервые.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карби́д кре́мния (карбору́нд) — бинарное неорганическое химическое соединение кремния с углеродом. Химическая формула SiC. В природе встречается в виде чрезвычайно редкого минерала — муассанита. Порошок карбида кремния был получен в 1893 году. Используется как абразив, полупроводник, искусственные драгоценные камни. С электрокорундом примерно так.

о карбиде кремния так же, как и о многих других синтетиках как бэ в курсе... а вот о происхождении мусатов такую версию услышал впервые....
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карби́д кре́мния (карбору́нд) — бинарное неорганическое химическое соединение кремния с углеродом. Химическая формула SiC. В природе встречается в виде чрезвычайно редкого минерала — муассанита. Порошок карбида кремния был получен в 1893 году. Используется как абразив, полупроводник, искусственные драгоценные камни. С электрокорундом примерно так.

о карбиде кремния так же, как и о многих других синтетиках как бэ в курсе... а вот о происхождении мусатов такую версию услышал впервые....

 

Дык когда Ватель покончил с собой, США еще не завоевали независимость и арканзасовые камни еще никто не пилил.

 

Чем шефу свой нож заправлять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дык когда Ватель покончил с собой, США еще не завоевали независимость и арканзасовые камни еще никто не пилил. Чем шефу свой нож заправлять?

хм... ну ващето "бельгийские камни, тюрингский шифер" и многое другое известны задооооооолго ДО арканзасов... акромя кухни люди еще и брились как-то... Даже во времена Рима...;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дык когда Ватель покончил с собой, США еще не завоевали независимость и арканзасовые камни еще никто не пилил. Чем шефу свой нож заправлять?

хм... ну ващето "бельгийские камни, тюрингский шифер" и многое другое известны задооооооолго ДО арканзасов... акромя кухни люди еще и брились как-то... Даже во времена Рима...wink.png

 

Тюрингским шифером можно конечно кухню точить, но я его обычно для бритвы использую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тюрингским шифером можно конечно кухню точить, но я его обычно для бритвы использую.

енто в нонешние времена стал относительно редок... а тогда был весьма употребим и отнюдь не редок в силу доступности по цене особливо в Европе... ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тюрингским шифером можно конечно кухню точить, но я его обычно для бритвы использую.

енто в нонешние времена стал относительно редок... а тогда был весьма употребим и отнюдь не редок в силу доступности по цене особливо в Европе... wink.png

 

В ём яма будет через месяц работы на кухне.

 

Тогда уже лучше гальку какую- то использовать.

 

Она, как стальной мусат, вечная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ём яма будет через месяц работы на кухне.

а шо ж тады о водниках натуральных говорить?! усё правитЦО... кста: шифер привел исключительно ради примера доступности... ;)

 

Тогда уже лучше гальку какую- то использовать. Она, как стальной мусат, вечная.

Правда что ли?! А если она сланец по природе?... ;)

но мы отклонились... лично мну крайне любопытно найти зацепки происхождения Вашей теории о мусатах... реально такое впервые услышал;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а шо ж тады о водниках натуральных говорить?!wink.png

 

А что это такое, натуральные водники?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кста: шифер привел исключительно ради примера доступности... wink.png

 

В плане доступности, скорее черный бельгиец и котикул.

Шифер начали резать позже и стоил он дороже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шифер начали резать позже и стоил он дороже.

в момент его выхода на рынок уже сложились транспортные потоки и он весьма быстро получил значительное распространение и популярность... стоил он отнюдь не как

 

как крыло от Боинга.

:)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что это такое, натуральные водники?

http://www.google.ru...iw=1276&bih=863

 

 

натуральные японские водники- бред и фуфел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Адепты Дмитрича из заточного раздела Ганзы дрочат на них, но это возрастное, с пониманием процесса пройдет

скорее Николая... Уважаемый Владимир Дмитриевич более широким спектром камней пользуется и не устает повторять: "каждой функции - свой камень-абразив.." Он скорее поклонник притиров со свободным абразивом... ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

]в момент его выхода на рынок уже сложились транспортные потоки и он весьма быстро получил значительное распространение и популярность... стоил он отнюдь не как

 

Єто не главное, главное, что он слишком мелкий для шефа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Єто не главное, главное,

откуда происходит версия по мусатам?... smile.png

 

 

Это не версия, это правда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дмитрич постоянно несет пургу про мартенситные превращения при ручной заточке на абразивах и приводит в качестве примера сталь Гадфилда. Воспримать его после этого, как человека разбирающегося в обработке металлов резанием и материаловедениии не хочется.

мне его высказывания помогли многое понять и кое-что в практику принять... а голая теория никогда не увлекала... в микрокосмос реееееедко хожу... :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.