harm Опубликовано: 22 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2012 На кухне поселился мусат от tescoma, мелкая риска. Уже не помню когда ножи точил, больше года назад, только правлю - бреют. PS ни одна РК не пострадала. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Марат С Опубликовано: 23 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2012 Хотелось бы развеять некоторые заблуждения насчёт правки металлическим мусатом: 1. То, что риски на металлическом мусате предназначены для того, чтобы "драть РК, как напильником" - заблуждение, вызванное плохим качеством изготовления большинства мусатов с насечками. Повторю, уж в который раз, хорошую рекомендацию для выбора металлического мусата, найденную в Инете: надо взять мусат за рукоять одной рукой, а указательным и большим пальцем другой руки провести по стержню мусата от рукояти до конца стержня. И так повторить по всей окружности стержня. На хорошем мусате подушечки пальцев не должны ощущать никаких неровностей! Именно эти неровности и работают, как напильник, и съедают РК! Для уменьшения трения при правке, особенно при твёрдости РК, близкой к 60 HRC, очень хорошо смазать мусат жидким минеральным маслом (я использую Джонсонз Бэби). Шероховатые мусаты с насечками, изготовленные из нержавеющей стали, можно исправить шлифовальной бумагой. Хромированные, увы, нет! 2. Гладкие полированные мусаты, как правило, в смазке не нуждаются, но они годятся только для лёгкой правки, т.к. оказывают лёгкое механическое воздействие на РК. рано или поздно приходится брать мусат с насечками. Тонкие частые насечки (Fine cut) - для кухонников, более грубые (украинский мусат) годятся и для мачете (со смазкой). Складные ножи с широкими спусками и тонкой РК тоже поддаются правке на мусате (если сталь на клинках содержит меньше 0,9% углерода): вояджер от Колд Стил (из АУС-8), Содбастер от Кейс (после небольшого утоньшения РК), опинель Классик Инокс №10, опинель Классик Карбон №8. А вот Опинель Классик Инокс № 8 С форелью мне попался "пересушенный" - правится на мусате аж со скрежетом! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 23 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2012 В смысле, насечки насечками, а шероховатость шероховатостью? Так ведь края насечек тоже будут резать металл? Или они должны быть скруглены?! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Марат С Опубликовано: 23 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2012 Разумеется, края насечек/рёбер на качественном мусате должны быть скруглены ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 23 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2012 Ага, значит, золингеновский карманный мусатик за пятихатку мне подсунули некачественный. Присмотрюсь, викс он драл со скрежетом, но вот края насечек я не щупал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 23 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2012 Насечка не для "дёра", она просто дает ДВЕ точки контакта с РК вместо одной, в отличие от гладкого мусата. Мусатом вообще, допустимо только "ласкать" кромку, практически без нажима. Зато итог (стоячий сухой волос влет) стОит такой аккуратности. Разумеется, если кромка не "убита" предварительно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Марат С Опубликовано: 23 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2012 Ага, значит, золингеновский карманный мусатик за пятихатку мне подсунули некачественный. Присмотрюсь, викс он драл со скрежетом, но вот края насечек я не щупал. Да, я тоже взял такой сдуру, а сейчас обычной маленькой крестовой отвёрткой подправляю РК на складнях. Там и насечки грубо сделаны, и хром облезает! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 24 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2012 Я большой крестовой отверткой из супермаркета "мусатил" отверстия в клинках Бердов и Лезерманов, при известном навыке хорошо работает И края плашек тоже :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 25 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2012 Воспоминания детства не давали спокойно жить и наконец... СВЕРШИЛОСЬ!!! Приобрел по случаю пару керамических стержней для чего-то там высоковольтного армейского... Маркированы: НТЦ 7870601 - d 20mm, dl 300 mm, поверхность однороднfя, очень гладкая, белого цвета, тяжёленький, на срезах гораздо грубее нежели на рабочих поверхностях, по ощущениям и результатам - выше по гритам нежели КЦ 109 А и значительно выше любых керамо-мусатов. ТЦ 78708866 - d 20mm, dl 470 mm, поверхность однородная, очень гладкая, белого цвета, тяжёленький, на срезах гораздо грубее нежели на рабочих поверхностях, по ощущениям и результатам - выше по гритам нежели КЦ 109 А и значительно выше любых керамо-мусатов. Ровно посередине имеет плоскость 11mm х 130mm, имеющую следы выборки (спил). На противоположной стороне от длинного среднего по краям симметрично расположены еще 2 плоскости 11mm x 25mm. Постараюсь выяснить подробности на тему для чего официально нужны и где водятся. Постараюсь сфотать и выложить иллюстрации. Результатами чрезвычайно доволен! Весьма рекомендую! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
krapper Опубликовано: 26 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 Кстати, немного обращу внимание на исторический аспект. Когда профессиональные повара трудились за приличную зарплату уже несколько веков, синтетических абразивных камней еще не было, а натуральные стоили как крыло от Боинга. Тогда- то и появился мусат, как инструмент для правки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 26 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 Кстати, немного обращу внимание на исторический аспект. Когда профессиональные повара трудились за приличную зарплату уже несколько веков, синтетических абразивных камней еще не было, а натуральные стоили как крыло от Боинга. Тогда- то и появился мусат, как инструмент для правки. откуда дровишки? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
krapper Опубликовано: 26 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 Кстати, немного обращу внимание на исторический аспект. Когда профессиональные повара трудились за приличную зарплату уже несколько веков, синтетических абразивных камней еще не было, а натуральные стоили как крыло от Боинга. Тогда- то и появился мусат, как инструмент для правки. откуда дровишки? Карби́д кре́мния (карбору́нд) — бинарное неорганическое химическое соединение кремния с углеродом. Химическая формула SiC. В природе встречается в виде чрезвычайно редкого минерала — муассанита. Порошок карбида кремния был получен в 1893 году. Используется как абразив, полупроводник, искусственные драгоценные камни. С электрокорундом примерно так. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 26 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 Карби́д кре́мния (карбору́нд) — бинарное неорганическое химическое соединение кремния с углеродом. Химическая формула SiC. В природе встречается в виде чрезвычайно редкого минерала — муассанита. Порошок карбида кремния был получен в 1893 году. Используется как абразив, полупроводник, искусственные драгоценные камни. С электрокорундом примерно так. о карбиде кремния так же, как и о многих других синтетиках как бэ в курсе... а вот о происхождении мусатов такую версию услышал впервые. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 26 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 Карби́д кре́мния (карбору́нд) — бинарное неорганическое химическое соединение кремния с углеродом. Химическая формула SiC. В природе встречается в виде чрезвычайно редкого минерала — муассанита. Порошок карбида кремния был получен в 1893 году. Используется как абразив, полупроводник, искусственные драгоценные камни. С электрокорундом примерно так. о карбиде кремния так же, как и о многих других синтетиках как бэ в курсе... а вот о происхождении мусатов такую версию услышал впервые.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
krapper Опубликовано: 26 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 Карби́д кре́мния (карбору́нд) — бинарное неорганическое химическое соединение кремния с углеродом. Химическая формула SiC. В природе встречается в виде чрезвычайно редкого минерала — муассанита. Порошок карбида кремния был получен в 1893 году. Используется как абразив, полупроводник, искусственные драгоценные камни. С электрокорундом примерно так. о карбиде кремния так же, как и о многих других синтетиках как бэ в курсе... а вот о происхождении мусатов такую версию услышал впервые.... Дык когда Ватель покончил с собой, США еще не завоевали независимость и арканзасовые камни еще никто не пилил. Чем шефу свой нож заправлять? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 26 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 Дык когда Ватель покончил с собой, США еще не завоевали независимость и арканзасовые камни еще никто не пилил. Чем шефу свой нож заправлять? хм... ну ващето "бельгийские камни, тюрингский шифер" и многое другое известны задооооооолго ДО арканзасов... акромя кухни люди еще и брились как-то... Даже во времена Рима...;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
krapper Опубликовано: 26 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 Дык когда Ватель покончил с собой, США еще не завоевали независимость и арканзасовые камни еще никто не пилил. Чем шефу свой нож заправлять? хм... ну ващето "бельгийские камни, тюрингский шифер" и многое другое известны задооооооолго ДО арканзасов... акромя кухни люди еще и брились как-то... Даже во времена Рима... Тюрингским шифером можно конечно кухню точить, но я его обычно для бритвы использую. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 26 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 Тюрингским шифером можно конечно кухню точить, но я его обычно для бритвы использую. енто в нонешние времена стал относительно редок... а тогда был весьма употребим и отнюдь не редок в силу доступности по цене особливо в Европе... ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
krapper Опубликовано: 26 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 Тюрингским шифером можно конечно кухню точить, но я его обычно для бритвы использую. енто в нонешние времена стал относительно редок... а тогда был весьма употребим и отнюдь не редок в силу доступности по цене особливо в Европе... В ём яма будет через месяц работы на кухне. Тогда уже лучше гальку какую- то использовать. Она, как стальной мусат, вечная. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 26 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 В ём яма будет через месяц работы на кухне. а шо ж тады о водниках натуральных говорить?! усё правитЦО... кста: шифер привел исключительно ради примера доступности... ;) Тогда уже лучше гальку какую- то использовать. Она, как стальной мусат, вечная. Правда что ли?! А если она сланец по природе?... ;)но мы отклонились... лично мну крайне любопытно найти зацепки происхождения Вашей теории о мусатах... реально такое впервые услышал;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
krapper Опубликовано: 26 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 а шо ж тады о водниках натуральных говорить?! А что это такое, натуральные водники? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 26 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 А что это такое, натуральные водники? http://www.google.ru/search?q=%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8&hl=ru&newwindow=1&client=opera&hs=Lkq&rls=ru&channel=suggest&prmd=imvnsfd&source=lnms&tbm=isch&ei=mHNwT-LkBY6XOrnyyPIF&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&ved=0CCoQ_AUoAQ&biw=1276&bih=863 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
krapper Опубликовано: 26 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 кста: шифер привел исключительно ради примера доступности... В плане доступности, скорее черный бельгиец и котикул. Шифер начали резать позже и стоил он дороже. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 26 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 Шифер начали резать позже и стоил он дороже. в момент его выхода на рынок уже сложились транспортные потоки и он весьма быстро получил значительное распространение и популярность... стоил он отнюдь не как как крыло от Боинга. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
krapper Опубликовано: 26 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 А что это такое, натуральные водники? http://www.google.ru...iw=1276&bih=863 натуральные японские водники- бред и фуфел. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 26 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 Адепты Дмитрича из заточного раздела Ганзы дрочат на них, но это возрастное, с пониманием процесса пройдет скорее Николая... Уважаемый Владимир Дмитриевич более широким спектром камней пользуется и не устает повторять: "каждой функции - свой камень-абразив.." Он скорее поклонник притиров со свободным абразивом... ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
krapper Опубликовано: 26 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 ]в момент его выхода на рынок уже сложились транспортные потоки и он весьма быстро получил значительное распространение и популярность... стоил он отнюдь не как Єто не главное, главное, что он слишком мелкий для шефа. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 26 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 Єто не главное, главное, откуда происходит версия по мусатам?... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
krapper Опубликовано: 26 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 Єто не главное, главное, откуда происходит версия по мусатам?... Это не версия, это правда. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 26 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 Дмитрич постоянно несет пургу про мартенситные превращения при ручной заточке на абразивах и приводит в качестве примера сталь Гадфилда. Воспримать его после этого, как человека разбирающегося в обработке металлов резанием и материаловедениии не хочется. мне его высказывания помогли многое понять и кое-что в практику принять... а голая теория никогда не увлекала... в микрокосмос реееееедко хожу... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.