Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

ДОБАВИЛ PDF ФАЙЛ - ВЫЖИМКУ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ.

 

Некоторое время назад один из кухонных Анатоличей остался без 7 мм кончика. Подруга жены поддела крышечку. После этого на магните рядом с хорошими кухонниками появилась Мора - Клиппер для ковыряния, поддевания, забивания и тп.

Другой случай - посоветовал другу Канецугу Про. Купил. Сначала был в восторге, а затем в расстройстве. Жена и теща, рубка костей... ну Вы поняли. Решил переросмыслить и с коллективной помощью дополнить свод нехитрых правил по обращению с хорошими кухонниками для... вот этих людей. Дополняйте в формате "не делай X, a делай у":

1. Не поддевай ничего (крышки и тп) острием клинка. Надо поддеть - используй дешевый столовый нож, отвертку и.т.п.

2. Не руби, и вообще - не бей по костям(это и к рыбе, и к курице относится). Надо рубить - используй топорик.

3. Не мой в посудомойке. Мой руками, протирай и на магнит / в подставку.

4. Выброси каменные, стеклянные и подобные доски. Купи деревянные или мягкий пластик - минимум 2 доски. 1. Для мяса-рыбы-птицы и тп 2.Для хлеба- фруктов- овощей

... что еще главное для них? Где они могут накосячить?

Правила эксплуатации хороших кухонных ножей.pdf

Опубликовано:

не умеешь точить - попроси того, кто умеет, а не лезь к хорошим ножам с советскими "колесными" точилками...

Опубликовано:

5. Ножи в мойку с посудой и в сушилку с вилками/ложками не бросать, ибо порезаться так — нефиг делать.

6. Грязный нож не оставлять.

Опубликовано:

... что еще главное для них? Где они могут накосячить?

тонким клинком смерзшееся мясо разделять - давеча такой молоточком выправил (сам теще дарил гипфелевскую тройку а-ля Азия, уж они не крошатся, ну зато гнутся на ура), люди N месяцев страдали с кривым ножиком (все прочие тоже ж кривые); насчет поточить все ок (грубым бруском в линзу - режет и ладно), а вот починить гнутое - не

 

а вот тут еще наблюдал косяк не у пользователей, а у покупателей. Осчастливили родственников набором ножей Цептер. Раньше Цептер заказывал обычный китай в "богатом" исполнении, т.е. с цельноштампованным больстером, и было это дорого, глупо, но, скажем так, хорошо

 

теперь Цептер заказывает вырубленный лист железа с наплавной двухцветной пластиковой ручкой. с типоразмерами в наборе все нормально, и даже форма клинка в плане хороша, есть и шефы, и овощные, ну и для хлеба, все это правильно, но, епт, заточка!!!!!!!!!!!

 

лазером или еще чем выбраны большие вогнутые лыски, получается нечто вроде волны с шагом 2 см; внутри этих лысок нарезана пилка, потому что серрейтором это не назвать никак smile.png шаг 1 мм.

 

так что делали бы заводы правильные ножи, продавали бы правильные точила, и люди бы к хорошему и правильному тянулись.

 

но заводы делают для реза - одноразовое, как китайская ножовка - а люди все так и думают, что это не режущие инструменты, а многоцелевые, и по шурупам, и орехи колупать, и курей рубать, и сыровяленую колбаску, и помидоры

 

а хрен там

 

и наблюдаешь типовый рез - судорожное вбивание ножа в продукт, в любой, хоть твердый, хоть мягкий... твердый оно не режет, мягкий тоже...

 

...мнение свое за тот цептер я выражать всячески отказывался, сказал только, что точить это не будет и не сможет никто и никак, ну в добрый путь sad.png кости теща ножом рубит только так, уж сколько заводских самопалов покрошила smile.png

Опубликовано:

5. Ножи в мойку с посудой и в сушилку с вилками/ложками не бросать, ибо порезаться так — нефиг делать.

6. Грязный нож не оставлять.

это практически часть инструкции, которую Аркос вкладывает в коробки с дорогими сериями кухонников, спасибо ему

 

для крышечек есть открывалки "Серп и Молот", но они ж валяются черт-те где, а ножи - вот они, на магните :)

Опубликовано:

на кухне сила нужна неумехе

мясо по межсуставным промежуткам разбирается почти любым ножом

позвоничник у птицы не вырезается елозиньем ножом по кости, а рубанул вертикально-дорезал

кости у рыбы очень прочные

не надо их пытаться резать, плавники вызаются вглубину, а хребет между позвонками

 

не надо играть рэмбу и пытаться резать доску вместе с перцем, надо разрезать только продукт-и все.

для красивых поз и демонстрации мускулов существует качалка

 

надо вбить себе в мосх простой алгоритм, который сохранит дорогой инструмент: порезал-сполоснул-вытер.

это так же просто, как научиться пользоваться туалетной бумагой.

 

нож должен приходить к доске перпендикулярно, под углом близким к 90 градусам.

если резать наискось, когда нож ударяется в доску под углом, увеличивает затупляемость в разы и заворачивает кромку на тонкосведенных ножах.

 

кромка выламывается так: углубляем нож на пару миллиметров во что-то твердое (кость, заморозка), далше не идет.

вместо того, чтобы включить мосх в режим думания, начинаем действовать застрявшим ножом как ломиком.

в итоге кромка выламывается, тупой пользователь собирает все маты на голосу тем больше, чем дороже испорченный нож.

 

вкратце чтоб дополнить.

Опубликовано:

Кости не рублю, чтобы потом не плеваться и не ломать зубы. Для этих целей использую полотно от ножовки по металлу с намотанной изолентой в качестве ручки, получается аккуратно и без осколков костей.

Опубликовано:

Нож - для резки.

Для поддеваний и открываний - есть открывашки.

Для рубки - цяйдао.

За резанье на тарелке - незамедлительные карательные санкции.

Будучи в гостях, столкнулся со стеклянной доской. Через 15 минут пошел и купил деревянную.

Хозяин был рад безумно, а вот хозяйка...

"На стеклянной микробы не живут, она гигиеничнее..."

Короче, расстрелы надо начинать с рекламщиков, следующими - уже производителей.

Опубликовано:

на счет микробов- это полный писец!!! и откуда это "понимание" берется???

 

да, надо расстреливать помидорами тухлыми и цветами в горшках...

Опубликовано:

За резанье на тарелке - незамедлительные карательные санкции.

У меня для этих целей пластилиновая Трамонтина, купленная лет 10 назад за 15 руб.

Никто не страдает. Ни я, ни посуда smile.png

а вот хозяйка...

"На стеклянной микробы не живут, она гигиеничнее..."

Разговорились раз с коллегой, очень неглупой и весьма приятной во всех отношениях..

 

- Мужчины готовить не умеют. Вообще!

- Да нууу? А как ты определяла?

- А после их готовки всю кухню мыть надо.

laugh.png

Так что, Жек, это не реклама виновата tongue.png

Опубликовано:

Воспитание супругов и друзей в ножевой культуре, или - как преодолеть свинство Учим других

There is porn of it. No exceptions.

Опубликовано:

Моя супружница терпеть не может острые ножи. Помидорки режутся так - берёт одной рукой, второй держит нож, который в 3-4 движения с продавливанием наконец-то прорезает овощ.wacko.png Я на такое смотреть не могу. Ножи ей не точу по её же просьбе, ибо острыми ножами жена просто режет пальцы. Рыбу разделываю только я. На этот случай у меня есть столетний шведский кухонник из углеродки, который хранится отдельно от всей кухонной приблуды. Ефим а.к.а. Driver порывался не раз изготовить отличный острый нож моей половине. -Нет, спасибо, не надо ...ohmy.png

И что ведь самое интересное, ведь готовит моя жена получше любого профессионала, но вот к ножам отношение такое.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Воспитание других требует самого главного правила - пускай они сами покупают себе те ножи, которыми будут пользоваться. Да-да, своими руками хрустящие купюры отдают в кассу... wink.png

Опубликовано:

Актуальная тема:)

Боязнь острых ножей, вообще боязнь вида ножей на кухонной стене ... Этож опасно - мало, что попадется под горчую руку (раз в году и палка стреляет)... Такие доводы приходится слышать, а по тому ножи с глаз долой - подальше в ящик в перемешку с вилками и дожками.

А самим доверить им покупать ножи я бы не стал - их выбор я и так встречал на кухне;)

Опубликовано:

Актуальная темаsmile.png

Боязнь острых ножей, вообще боязнь вида ножей на кухонной стене ... Этож опасно - мало, что попадется под горчую руку (раз в году и палка стреляет)... Такие доводы приходится слышать, а по тому ножи с глаз долой - подальше в ящик в перемешку с вилками и дожками.

Мне кажется, что моя супруга доводится вашей как минимум, духовной сестрой biggrin.png

А самим доверить им покупать ножи я бы не стал - их выбор я и так встречал на кухнеwink.png

А вот это, батенька - отдельная тема: "Как преодолеть себя и дать наступить на грабли всем этого желающим". Походу без длительных медитаций тут не обойтись unsure.png

Опубликовано:

отдельная тема: "Как преодолеть себя и дать наступить на грабли всем этого желающим".

да-да, надо уяснить себе, что когда спрашивают вашего мнения, отнюдь не желают слушать вашу лекцию о предмете

 

я обычно ужЕ говорю - нет, не надо меня спрашивать о ножах, вам нравится. как режет? вот и режьте

 

P.S. А я наблюдаю противный случай, постоянно говорю - уберите нож с края стола, раз в пять лет он упадет и стопу проткнет нах :D

Опубликовано:

Да ерунда. Пара шрамов это ничего страшного. Как грится не доходит через голову дойдет через шрам.

Моя так и училась. Правдв у меня на кухне покупного нет.

Опубликовано:

У меня тоже сначала острых ножей боялись, сейчас привыкли, хотя пчаки всё равно в руки не берут :).

Насчет ковыряния - были прецеденты, потом поставил в подставку мору рыборазделочную углеродную с красной ручкой и велел все силовые операции делать только ей. В особо трудных случаях, наверно, можно таким ножом какой-нибудь Хулт Гров назначить :).

Опубликовано:

Моя супружница терпеть не может острые ножи. Помидорки режутся так - берёт одной рукой, второй держит нож, который в 3-4 движения с продавливанием наконец-то прорезает овощ.wacko.png Я на такое смотреть не могу. Ножи ей не точу по её же просьбе, ибо острыми ножами жена просто режет пальцы. Рыбу разделываю только я. На этот случай у меня есть столетний шведский кухонник из углеродки, который хранится отдельно от всей кухонной приблуды. Ефим а.к.а. Driver порывался не раз изготовить отличный острый нож моей половине. -Нет, спасибо, не надо ...ohmy.png

И что ведь самое интересное, ведь готовит моя жена получше любого профессионала, но вот к ножам отношение такое.

Надеюсь, ты при таком присутствовать отказываешься?rolleyes.gif

Опубликовано:

В продолжение темы похвастаюсь: моя терпеть не может тупые ножи! А после того, как dm_roman прислал мне камешек хороший - наступило полное счастье! Кума, правда, когда с моей на кухне собирают стол, режет с удовольствием, но опаской, пару раз ногти себе уже срезАлаbiggrin.png А про разъяснение домочадцам как ножи пользовать... Только внушение, что каждая вещь должна отвечать своему назначению, более никак. Ежедневный кропотливый и трудный воспитательный процесс. Привитие того же отношения, что и у нас. Аминь.

Опубликовано:

Я своим обьяснил как-то,почему тупой нож опасней острого-вот с тех пор точу и правлю регулярно("Ты же сам говорил-нож должен быть острый!")smile.png А резаться-никто у нас не режется,технику безопасности и технику работы кухонником я им тоже растолковал.Ну конечно,не сразу всё получилось,но сейчас всё нормально.

Опубликовано:

Жену вроде за 10 лет чуть выдрессировал, когда приезжает тёща всё приличное прячу, ибо неоднократные прецеденты. И керамику новую не покупаю, пусть обломками орудуют :)

Удивительно, но лет 15 живёт без явных убытков из 2 мм быстрореза ножик, правда ручку периодически пропитываю по новой. Но там угол острия градусов 70, может поэтому...

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

У меня все просто.

1) сказал цену ножей

2) на пальцах объяснил что хорошим ножом резать гораздо удобнее.

3) купил дополнительную бамбуковую доску

4) Втык если нож не помыт/убран/лежит в куче с вилками и тд.

 

Зато теперь красота. Во первых получаю свободное время для медитаций (заточка ножей). Во вторых дома всегда остые ножи

Опубликовано:

Убрал все стеклянные доски (надарили, млин....). Все работы ведутся на деревянных. Запхал в дальний ящик безымянную китайчатину с зубчиками (нэнавижу!angry.png), в постоянном обиходе две хорошие Трамонтинки и безымянный найденыш из углеродки толщиной 1 мм. Ножи точу только сам. И что ? Мы режем на деревянных досках, но стоит только отвернуться, как слышится предсмертный стон ножа в руках супруги по тарелке из термостойкого стекла (хранцузские такие, коричневые)!angry.png Я объяснял. Я просил. Я умолял. Я стоял на коленях. Я орал, как бешеный слон. Я бился в истерике. БЕСПОЛЕЗНО !

Из жизненного опыта вывожу один из законов Мерфи : "Если у женщины в одной руке нож, а в другой огурец, перед ней на столе две доски - деревянная и мягкая пластиковая, на чем она порежет огурец ? Правильно, она достанет из шкафа тарелку (фарфоровую, стеклянную) и порежет огурец на ней !"

Поэтому я теперь спокойно иду и перетачиваю блестящую, как зеркало, поляну на месте бывшей РК обратно в РК.

Все имхо. Надеюсь, немного найдется тут моих собратьев по несчастью...

Опубликовано:

Ох как сочувствую!!!

Спасибо. В 19-30 сегодня опять "заправлял" обе Трамонтинки.wacko.png

А ты не пробовал поменять жену, может поможет?

Не пробовал, но думал об этом... wink.png Остановила только возможность "от плохого к худшему"... biggrin.png

Опубликовано:

вы не справедливы, комрады. в этом деле важна правильная дрессировка :D

рассказываю

на то, чтобы приучить свою любить ножи, я потратил 7 долгих лет. но вкратчивость, терпение и должный подход принесли таки плоды. суть в чем... жена мне досталась, естественно, с напрочь отсутствующим понятием о хорошем ноже. но, надо сказать, у нее хватило ума сразу же отжать мой лучший, по ее представлениям нож. как же болела душа глядя как ножик комвульсирует на тарелках, самопальных досках из текстолита. его бросали в мокрую раковину, в тазики с водой. редко когда мыли сразу. а уж про вытирали - и говорить не приходится. я, как человек сердобольный, жалел нож. точил его вовремя. мазал маслицем. но попустительско-разгильдяйское отношение прогресировало. слова игнорировались. и я решил - хватит! и забил... сначала мне стойко приходилось выслушивать гневные речи что ты мол не мужик у тебя ножи тупые. но после серии заточек, воспринимавшихся уже как манна небесная, заметил - ага, досками пользуются пластиковыми, на тарелках режут так нежно, что... потом загнила рукоять (ура!). поправил через годик. смотрю - перестал мокнуть нож во всяких посудинах. во как

ну а теперь, у супруги полная гармония с ножами. она распробовала наконец всяческие Опинели, они ей очень нравятся. а то что ей нравится - бережется (парни, не пытайтесь навязать женам нож по вашему мнению наиболее ей подходящий!). напрочь исковерканной заточки я не видел давно. чего и вам желаю ;)

Опубликовано:

ах да... есть же еще друзья и тд... этим я просто свои ножи в руки не даю. ибо некоторым религия позволяет мясо на пробу готовности надрезать до самого стального шампура и даже кажется глубже... своим девайсом - пожалуйста и сколько угодно

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.