Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Таки реально топором отцилиндрованы, откалиброванны?)))

Или машиной, показанной выше, или струёй воды под адским давлением. Но там обзол остаётся идеально гладкий, зеркальный- хоть и не всегда ровный.

Здесь скорее всего абразив.

Опубликовано:

Фух.. я то и думаю, это , как же надо постараться... Но фото красивое, инструмент, явно, хороший! Если можно, хоть на секундочку сравнить с мангазеем, то очень рабочие топоры, на все работы. (Почти))) С топорищем только под себя поколдовать.

Опубликовано:

Никаких станков там нет, всё сделано скобелем. Это же видно даже не вооружённым взглядом. И скобели лежат рядом. Новоестарое существует уже давно. Это не новинка. 

Опубликовано:

Пока все рассуждают о плюсах и минусах этих топоров, плотники предпочитают работать именно ими. И в Вологодской области, и в Москве и в Новосибирске, и в Карелии и других местах. Топоры могут отличаться немного по виду. Суть же их неизменна. 

Опубликовано:

Пока все рассуждают о плюсах и минусах этих топоров, плотники предпочитают работать именно ими. И в Вологодской области, и в Москве и в Новосибирске, и в Карелии и других местах. Топоры могут отличаться немного по виду. Суть же их неизменна. 

Олег, у нас тоже форум не стоит на месте, мы постепенно пришли к этой форме. И если в начале отрицали, сейчас уже интересно попробовать.

Собираюсь заказать у Олега из Москвы этот топор- которым работает Соколов. На секундочку закралась мысль- а не Вы ли тот Олег, которому я сегодня звонил?

Очень хочу поработать таким топором!

Опубликовано:

Олег, у нас тоже форум не стоит на месте, мы постепенно пришли к этой форме. И если в начале отрицали, сейчас уже интересно попробовать.

Собираюсь заказать у Олега из Москвы этот топор- которым работает Соколов. На секундочку закралась мысль- а не Вы ли тот Олег, которому я сегодня звонил?

Очень хочу поработать таким топор

Очень хочу поработать таким топором!

Недавно поменял место жительства. Сегодня изменил его и в своём профиле. Нет, я не тот Олег. 

К этому топору я так же пришёл через отрицание. Топор отличный. Мне конечно не нравится некоторый, сложившийся метод заточки. Считаю, он делает этот прекрасный топор плохо приспособленным к работе. Но ведь свой топор я могу заточить по своему. 

Недавно начал свой новый сруб. Пока делаю его FISKARSом, первый венец. Все кто меня знает и читает сейчас эти строчки пусть улыбнётся) Привет вам ребята. Лежит "голова" нашего плотницкого топора. Как же мне его не хватает. Надо собраться, насадить на топорище и продолжить работу с удовольствием. Позавчера тесал плоскости нижнего венца. FISKARS (уважаемый мной) не хочет так хорошо работать. 

Опубликовано:

Когда-то мне говорили, что плотников очень мало и они знают друг-друга. Это так. Четыре и даже одно рукопожатие работает.

Опубликовано:

Традиционное топорище с моей Родины, юга Архангельской области.

Вот это интересно- нет ли поподробнее фото? Здесь много раз мелькало топорище архангельского плотника, всё руки не доходят воссоздать-

post-1779-0-15600700-1450215454_thumb.jpg

Опубликовано:

Никаких станков там нет, всё сделано скобелем. Это же видно даже не вооружённым взглядом. И скобели лежат рядом. Новоестарое существует уже давно. Это не новинка. 

Олег, скобеля, что там лежат разве не для пазов? Пользуетесь ли прямыми скобелями?

Опубликовано:

А вот мой топор вписывается в эту тему? Начитался тут и прям,жуть как захотелось чашу вырубить. -_-

Ширина всада под обухом -30 мм. Высота головы -170 мм. РК -135мм.

10808539_m.jpg

10808540_m.jpg

Опубликовано:

Вот это интересно- нет ли поподробнее фото? Здесь много раз мелькало топорище архангельского плотника, всё руки не доходят воссоздать-

У меня привезены заготовки топорищ из деревни от хорошего знакомого. Делал он их для себя, но уже возраст не тот чтобы пользоваться. Узнал, что мне интересно работать с деревом и отдал их мне. Как-нибудь сфотографирую, поделюсь формой. Оно очень похоже на топорище на последней, размещённой мной фотографии.

Опубликовано: (изменено)

Олег, скобеля, что там лежат разве не для пазов? Пользуетесь ли прямыми скобелями?

У меня такой же скобель. Пользуюсь как раз для работы с пазами. Корить им тоже можно с успехом. Хочется, очень хочется и прямой скобель. Только вот проблема. У кого можно заказать инструмент? У меня не всё есть что хочется. Сегодня делал продольный паз, использовал тесло. И всё равно скобелем выглаживал. Нравится скобель.

Пожалуй и фото скобеля своего тоже сделаю. Хоть и не совсем в тему.

Изменено пользователем Олег
Есть отдельная тема по скобелям- http://rusknife.com/topic/17296-скобель/
Опубликовано:

У фискаря не хватает ширины РК, чтобы повторить форму такого топора.

А мой коммент к тому, что по сути, топор для реставрации не плотницкий, а самостоятельный тип на основе мангазейского.

Опубликовано:

Мой Х15 переточен под характерные черты традиционного плотницкого

Чётко сделал! Хороший инструмент получился. Топор для рубки в любом случае должен быть с закруглённым лезвием. Ну ни как не с прямым как у оригинального Х15. Может быть только вес немного потерялся при уточке. 

Вот только...Неужели мы всё больше приспосабливаем не народный инструмент к народной рубке. Лет через сто, когда будут изучать сегодняшнюю рубку отметят: "Традиционным русским плотницким инструментом являлись пила и топор STIHL, а так же использовался топор от компании FISKARS".

Ещё пора вводить слово "спил"))) Догадайтесь какое слово оно заменяет.

Опубликовано:

У фискаря не хватает ширины РК, чтобы повторить форму такого топора.

А мой коммент к тому, что по сути, топор для реставрации не плотницкий, а самостоятельный тип на основе мангазейского.

Не очень понял. Как это "...топор для реставрации не плотницкий..."? А какой, валочный, колун, охотничий или самостоятельная ветвь - реставрационный? То что называют плотницким топором, это на самом деле самый настоящий вспомогательный плотницкий или скорее столярный топор. Плотники работают с лесоматериалами по большей частью. Рубят срубы. Поэтому плотницкий топор, это топор веса примерно так 1500 грамм с закруглённым лезвием. Именно таким топором предпочитают работать плотники (совсем даже не реставраторы) из разных мест нашей страны.

Опубликовано:

Я сам люблю топоры с дугообразным лезвием. Но стандарты, придуманные кем-то, поучают нас, что плотницкий топор- топор с прямым лезвием.

И у шведов специализированный "Карпентер" тоже прямой.

Видимо, нужно разделить грубую плотницкую работу и тонкую. А тонкую- на плотницкую и столярную.

Откуда вообще пошли топоры с прямым лезвием? Мангазейские все дугообразные.

Поэтому и не хочется употреблять слово "плотницкий" для описания рабочих топоров для срубов.

Опубликовано:

А если мы будем первые, кто осмелился изменить всеобщие стандарты (заблуждения) и назовём вещи своими именами? Плотницкий это в первую очередь топор с закруглённым лезвием и весом более 900 грамм, весом 1500 грамм ориентировочно. 

Где плотники? Скажите же своё слово!

Опубликовано:

Топор, именуемый плотницким с прямым лезвием и весом 900 грамм ориентировочно беру в руки в основном только когда начинаю работать с пиломатериалами. Досками например. 

Опубликовано:

Я сам люблю топоры с дугообразным лезвием. Но стандарты, придуманные кем-то, поучают нас, что плотницкий топор- топор с прямым лезвием.

И у шведов специализированный "Карпентер" тоже прямой.

Видимо, нужно разделить грубую плотницкую работу и тонкую. А тонкую- на плотницкую и столярную.

Откуда вообще пошли топоры с прямым лезвием? Мангазейские все дугообразные.

Поэтому и не хочется употреблять слово "плотницкий" для описания рабочих топоров для срубов.

"...Видимо, нужно разделить грубую плотницкую работу и тонкую. А тонкую- на плотницкую и столярную.

Откуда вообще пошли топоры с прямым лезвием?..."  Вот и у меня такие же мысли.

Опубликовано:

Откуда вообще пошли топоры с прямым лезвием?...

Топоры с прямым лезвием пошли из концепта "сплa(-о?)чивания",состыковывания материалов плоскими повехностями,например "плахи" половиц.

Плоскость это простейший способ сплотить вещи,ибо любая криволинейность добавляет расстояние,и сл.труд(или-же оставляет щели в полу,в косяках,и т.п.).

Прямое лезвие служит подмогой в ориентации в материале,как корпус рубанка,это часть направляющей системы.

Прямой линии в природе нет,она только в голове у человеков...Но она там крепко сидит.
Опубликовано:

Топор из Вологодской области, современный, из РЦАПО. Об этом я уже писал. Топорище из Архангельской области, заготовка.

Топор не насажен на топорище. Отверстие для топорища слишком большое. 

post-2928-0-19365900-1450700029_thumb.jpg

Опубликовано:

Пересмотрел сейчас тему про мангазейские топоры. Пожалуй он очень похож на те образцы, которыми предпочитают работать современные плотники. Вид с боку и колунообразность похожи. И он действительно хорошо работает по дереву. 

Опубликовано:

А вот Кондратов конца 19 века, найден на чердаке дома 18-какого-то года постройки.

Топорище родное, что очень ценно. Ну и полукруглое лезвие.

http://rusknife.com/topic/17997-русскiй-топоръ/?p=549659

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.