Jump to content

Олег

Users
  • Content Count

    35
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

4 Обычный

Информация

  • Город
    Новгородская область
  • Имя
    Олег

Recent Profile Visitors

220 profile views
  1. Старая, добрая, рабочая рысь от Marttiini, клинок ромбом, 105 мм. Цена, с учётом почты - ПРОДАНО рублей. Торг уместен!
  2. Красивый топор! Должно быть приятно будет "грызть" дерево. Даже завидую по доброму)
  3. Пересмотрел сейчас тему про мангазейские топоры. Пожалуй он очень похож на те образцы, которыми предпочитают работать современные плотники. Вид с боку и колунообразность похожи. И он действительно хорошо работает по дереву.
  4. Топор из Вологодской области, современный, из РЦАПО. Об этом я уже писал. Топорище из Архангельской области, заготовка. Топор не насажен на топорище. Отверстие для топорища слишком большое.
  5. "...Видимо, нужно разделить грубую плотницкую работу и тонкую. А тонкую- на плотницкую и столярную. Откуда вообще пошли топоры с прямым лезвием?..." Вот и у меня такие же мысли.
  6. Топор, именуемый плотницким с прямым лезвием и весом 900 грамм ориентировочно беру в руки в основном только когда начинаю работать с пиломатериалами. Досками например.
  7. А если мы будем первые, кто осмелился изменить всеобщие стандарты (заблуждения) и назовём вещи своими именами? Плотницкий это в первую очередь топор с закруглённым лезвием и весом более 900 грамм, весом 1500 грамм ориентировочно. Где плотники? Скажите же своё слово!
  8. Не очень понял. Как это "...топор для реставрации не плотницкий..."? А какой, валочный, колун, охотничий или самостоятельная ветвь - реставрационный? То что называют плотницким топором, это на самом деле самый настоящий вспомогательный плотницкий или скорее столярный топор. Плотники работают с лесоматериалами по большей частью. Рубят срубы. Поэтому плотницкий топор, это топор веса примерно так 1500 грамм с закруглённым лезвием. Именно таким топором предпочитают работать плотники (совсем даже не реставраторы) из разных мест нашей страны.
  9. Чётко сделал! Хороший инструмент получился. Топор для рубки в любом случае должен быть с закруглённым лезвием. Ну ни как не с прямым как у оригинального Х15. Может быть только вес немного потерялся при уточке. Вот только...Неужели мы всё больше приспосабливаем не народный инструмент к народной рубке. Лет через сто, когда будут изучать сегодняшнюю рубку отметят: "Традиционным русским плотницким инструментом являлись пила и топор STIHL, а так же использовался топор от компании FISKARS". Ещё пора вводить слово "спил"))) Догадайтесь какое слово оно заменяет.
  10. У меня такой же скобель. Пользуюсь как раз для работы с пазами. Корить им тоже можно с успехом. Хочется, очень хочется и прямой скобель. Только вот проблема. У кого можно заказать инструмент? У меня не всё есть что хочется. Сегодня делал продольный паз, использовал тесло. И всё равно скобелем выглаживал. Нравится скобель. Пожалуй и фото скобеля своего тоже сделаю. Хоть и не совсем в тему.
  11. У меня привезены заготовки топорищ из деревни от хорошего знакомого. Делал он их для себя, но уже возраст не тот чтобы пользоваться. Узнал, что мне интересно работать с деревом и отдал их мне. Как-нибудь сфотографирую, поделюсь формой. Оно очень похоже на топорище на последней, размещённой мной фотографии.
  12. Ширина всада 30 мм это очень удобно. У меня голова на 40 мм, широковато будет.
  13. Традиционное топорище с моей Родины, юга Архангельской области.
  14. Когда-то мне говорили, что плотников очень мало и они знают друг-друга. Это так. Четыре и даже одно рукопожатие работает.
×
×
  • Create New...