Andrzej Опубликовано: 15 декабря 2015 Опубликовано: 15 декабря 2015 Думаю что машина постаралась. Этож не александрийская колонна. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 15 декабря 2015 Опубликовано: 15 декабря 2015 Таки реально топором отцилиндрованы, откалиброванны?))) Или машиной, показанной выше, или струёй воды под адским давлением. Но там обзол остаётся идеально гладкий, зеркальный- хоть и не всегда ровный. Здесь скорее всего абразив. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 15 декабря 2015 Опубликовано: 15 декабря 2015 Фух.. я то и думаю, это , как же надо постараться... Но фото красивое, инструмент, явно, хороший! Если можно, хоть на секундочку сравнить с мангазеем, то очень рабочие топоры, на все работы. (Почти))) С топорищем только под себя поколдовать. 0 Ответить
Олег Опубликовано: 15 декабря 2015 Автор Опубликовано: 15 декабря 2015 Никаких станков там нет, всё сделано скобелем. Это же видно даже не вооружённым взглядом. И скобели лежат рядом. Новоестарое существует уже давно. Это не новинка. 0 Ответить
Олег Опубликовано: 15 декабря 2015 Автор Опубликовано: 15 декабря 2015 Пока все рассуждают о плюсах и минусах этих топоров, плотники предпочитают работать именно ими. И в Вологодской области, и в Москве и в Новосибирске, и в Карелии и других местах. Топоры могут отличаться немного по виду. Суть же их неизменна. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 15 декабря 2015 Опубликовано: 15 декабря 2015 Пока все рассуждают о плюсах и минусах этих топоров, плотники предпочитают работать именно ими. И в Вологодской области, и в Москве и в Новосибирске, и в Карелии и других местах. Топоры могут отличаться немного по виду. Суть же их неизменна. Олег, у нас тоже форум не стоит на месте, мы постепенно пришли к этой форме. И если в начале отрицали, сейчас уже интересно попробовать. Собираюсь заказать у Олега из Москвы этот топор- которым работает Соколов. На секундочку закралась мысль- а не Вы ли тот Олег, которому я сегодня звонил? Очень хочу поработать таким топором! 0 Ответить
Олег Опубликовано: 15 декабря 2015 Автор Опубликовано: 15 декабря 2015 Олег, у нас тоже форум не стоит на месте, мы постепенно пришли к этой форме. И если в начале отрицали, сейчас уже интересно попробовать. Собираюсь заказать у Олега из Москвы этот топор- которым работает Соколов. На секундочку закралась мысль- а не Вы ли тот Олег, которому я сегодня звонил? Очень хочу поработать таким топор Олег, у нас тоже форум не стоит на месте, мы постепенно пришли к этой форме. И если в начале отрицали, сейчас уже интересно попробовать. Собираюсь заказать у Олега из Москвы этот топор- которым работает Соколов. На секундочку закралась мысль- а не Вы ли тот Олег, которому я сегодня звонил? Очень хочу поработать таким топором! Недавно поменял место жительства. Сегодня изменил его и в своём профиле. Нет, я не тот Олег. К этому топору я так же пришёл через отрицание. Топор отличный. Мне конечно не нравится некоторый, сложившийся метод заточки. Считаю, он делает этот прекрасный топор плохо приспособленным к работе. Но ведь свой топор я могу заточить по своему. Недавно начал свой новый сруб. Пока делаю его FISKARSом, первый венец. Все кто меня знает и читает сейчас эти строчки пусть улыбнётся) Привет вам ребята. Лежит "голова" нашего плотницкого топора. Как же мне его не хватает. Надо собраться, насадить на топорище и продолжить работу с удовольствием. Позавчера тесал плоскости нижнего венца. FISKARS (уважаемый мной) не хочет так хорошо работать. 0 Ответить
Олег Опубликовано: 15 декабря 2015 Автор Опубликовано: 15 декабря 2015 Когда-то мне говорили, что плотников очень мало и они знают друг-друга. Это так. Четыре и даже одно рукопожатие работает. 0 Ответить
Олег Опубликовано: 15 декабря 2015 Автор Опубликовано: 15 декабря 2015 Традиционное топорище с моей Родины, юга Архангельской области. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 15 декабря 2015 Опубликовано: 15 декабря 2015 Традиционное топорище с моей Родины, юга Архангельской области. Вот это интересно- нет ли поподробнее фото? Здесь много раз мелькало топорище архангельского плотника, всё руки не доходят воссоздать- 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 16 декабря 2015 Опубликовано: 16 декабря 2015 Никаких станков там нет, всё сделано скобелем. Это же видно даже не вооружённым взглядом. И скобели лежат рядом. Новоестарое существует уже давно. Это не новинка. Олег, скобеля, что там лежат разве не для пазов? Пользуетесь ли прямыми скобелями? 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 16 декабря 2015 Опубликовано: 16 декабря 2015 А вот мой топор вписывается в эту тему? Начитался тут и прям,жуть как захотелось чашу вырубить. -_- Ширина всада под обухом -30 мм. Высота головы -170 мм. РК -135мм. 0 Ответить
Олег Опубликовано: 18 декабря 2015 Автор Опубликовано: 18 декабря 2015 Ширина всада 30 мм это очень удобно. У меня голова на 40 мм, широковато будет. 0 Ответить
Олег Опубликовано: 18 декабря 2015 Автор Опубликовано: 18 декабря 2015 Вот это интересно- нет ли поподробнее фото? Здесь много раз мелькало топорище архангельского плотника, всё руки не доходят воссоздать- У меня привезены заготовки топорищ из деревни от хорошего знакомого. Делал он их для себя, но уже возраст не тот чтобы пользоваться. Узнал, что мне интересно работать с деревом и отдал их мне. Как-нибудь сфотографирую, поделюсь формой. Оно очень похоже на топорище на последней, размещённой мной фотографии. 0 Ответить
Олег Опубликовано: 18 декабря 2015 Автор Опубликовано: 18 декабря 2015 (изменено) Олег, скобеля, что там лежат разве не для пазов? Пользуетесь ли прямыми скобелями? У меня такой же скобель. Пользуюсь как раз для работы с пазами. Корить им тоже можно с успехом. Хочется, очень хочется и прямой скобель. Только вот проблема. У кого можно заказать инструмент? У меня не всё есть что хочется. Сегодня делал продольный паз, использовал тесло. И всё равно скобелем выглаживал. Нравится скобель. Пожалуй и фото скобеля своего тоже сделаю. Хоть и не совсем в тему. Изменено 18 декабря 2015 пользователем Олег Есть отдельная тема по скобелям- http://rusknife.com/topic/17296-скобель/ 0 Ответить
PetyaRibkin Опубликовано: 19 декабря 2015 Опубликовано: 19 декабря 2015 Мой Х15 переточен под характерные черты традиционного плотницкого 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 19 декабря 2015 Опубликовано: 19 декабря 2015 Мой Х15 переточен под характерные черты традиционного плотницкого Где они, черты? Прямая РК? 0 Ответить
PetyaRibkin Опубликовано: 20 декабря 2015 Опубликовано: 20 декабря 2015 Где они, черты? Прямая РК? http://www.woodenheritage.ru/restoration/russian-carpenter-technology-xvii-xviii-centuries.html 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 20 декабря 2015 Опубликовано: 20 декабря 2015 http://www.woodenheritage.ru/restoration/russian-carpenter-technology-xvii-xviii-centuries.html У фискаря не хватает ширины РК, чтобы повторить форму такого топора. А мой коммент к тому, что по сути, топор для реставрации не плотницкий, а самостоятельный тип на основе мангазейского. 0 Ответить
Олег Опубликовано: 20 декабря 2015 Автор Опубликовано: 20 декабря 2015 Мой Х15 переточен под характерные черты традиционного плотницкого Чётко сделал! Хороший инструмент получился. Топор для рубки в любом случае должен быть с закруглённым лезвием. Ну ни как не с прямым как у оригинального Х15. Может быть только вес немного потерялся при уточке. Вот только...Неужели мы всё больше приспосабливаем не народный инструмент к народной рубке. Лет через сто, когда будут изучать сегодняшнюю рубку отметят: "Традиционным русским плотницким инструментом являлись пила и топор STIHL, а так же использовался топор от компании FISKARS". Ещё пора вводить слово "спил"))) Догадайтесь какое слово оно заменяет. 0 Ответить
Олег Опубликовано: 20 декабря 2015 Автор Опубликовано: 20 декабря 2015 У фискаря не хватает ширины РК, чтобы повторить форму такого топора. А мой коммент к тому, что по сути, топор для реставрации не плотницкий, а самостоятельный тип на основе мангазейского. Не очень понял. Как это "...топор для реставрации не плотницкий..."? А какой, валочный, колун, охотничий или самостоятельная ветвь - реставрационный? То что называют плотницким топором, это на самом деле самый настоящий вспомогательный плотницкий или скорее столярный топор. Плотники работают с лесоматериалами по большей частью. Рубят срубы. Поэтому плотницкий топор, это топор веса примерно так 1500 грамм с закруглённым лезвием. Именно таким топором предпочитают работать плотники (совсем даже не реставраторы) из разных мест нашей страны. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 20 декабря 2015 Опубликовано: 20 декабря 2015 Я сам люблю топоры с дугообразным лезвием. Но стандарты, придуманные кем-то, поучают нас, что плотницкий топор- топор с прямым лезвием. И у шведов специализированный "Карпентер" тоже прямой. Видимо, нужно разделить грубую плотницкую работу и тонкую. А тонкую- на плотницкую и столярную. Откуда вообще пошли топоры с прямым лезвием? Мангазейские все дугообразные. Поэтому и не хочется употреблять слово "плотницкий" для описания рабочих топоров для срубов. 0 Ответить
Олег Опубликовано: 20 декабря 2015 Автор Опубликовано: 20 декабря 2015 А если мы будем первые, кто осмелился изменить всеобщие стандарты (заблуждения) и назовём вещи своими именами? Плотницкий это в первую очередь топор с закруглённым лезвием и весом более 900 грамм, весом 1500 грамм ориентировочно. Где плотники? Скажите же своё слово! 0 Ответить
Олег Опубликовано: 20 декабря 2015 Автор Опубликовано: 20 декабря 2015 Топор, именуемый плотницким с прямым лезвием и весом 900 грамм ориентировочно беру в руки в основном только когда начинаю работать с пиломатериалами. Досками например. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 20 декабря 2015 Опубликовано: 20 декабря 2015 Именно! т.н. плотницкий топор с прямым лезвием используется плотниками реже, чем круглый! 0 Ответить
Олег Опубликовано: 20 декабря 2015 Автор Опубликовано: 20 декабря 2015 Я сам люблю топоры с дугообразным лезвием. Но стандарты, придуманные кем-то, поучают нас, что плотницкий топор- топор с прямым лезвием. И у шведов специализированный "Карпентер" тоже прямой. Видимо, нужно разделить грубую плотницкую работу и тонкую. А тонкую- на плотницкую и столярную. Откуда вообще пошли топоры с прямым лезвием? Мангазейские все дугообразные. Поэтому и не хочется употреблять слово "плотницкий" для описания рабочих топоров для срубов. "...Видимо, нужно разделить грубую плотницкую работу и тонкую. А тонкую- на плотницкую и столярную. Откуда вообще пошли топоры с прямым лезвием?..." Вот и у меня такие же мысли. 0 Ответить
jake Опубликовано: 20 декабря 2015 Опубликовано: 20 декабря 2015 Откуда вообще пошли топоры с прямым лезвием?... Топоры с прямым лезвием пошли из концепта "сплa(-о?)чивания",состыковывания материалов плоскими повехностями,например "плахи" половиц. Плоскость это простейший способ сплотить вещи,ибо любая криволинейность добавляет расстояние,и сл.труд(или-же оставляет щели в полу,в косяках,и т.п.). Прямое лезвие служит подмогой в ориентации в материале,как корпус рубанка,это часть направляющей системы. Прямой линии в природе нет,она только в голове у человеков...Но она там крепко сидит. 0 Ответить
Олег Опубликовано: 21 декабря 2015 Автор Опубликовано: 21 декабря 2015 Топор из Вологодской области, современный, из РЦАПО. Об этом я уже писал. Топорище из Архангельской области, заготовка. Топор не насажен на топорище. Отверстие для топорища слишком большое. 0 Ответить
Олег Опубликовано: 21 декабря 2015 Автор Опубликовано: 21 декабря 2015 Пересмотрел сейчас тему про мангазейские топоры. Пожалуй он очень похож на те образцы, которыми предпочитают работать современные плотники. Вид с боку и колунообразность похожи. И он действительно хорошо работает по дереву. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 декабря 2015 Опубликовано: 21 декабря 2015 А вот Кондратов конца 19 века, найден на чердаке дома 18-какого-то года постройки. Топорище родное, что очень ценно. Ну и полукруглое лезвие. http://rusknife.com/topic/17997-русскiй-топоръ/?p=549659 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.