Konsta Опубликовано: 30 апреля 2013 Опубликовано: 30 апреля 2013 Прошу подсказать – как лучше переточить топор. Топор кованый, "ТрудВача". Средний. Полукруглая форма РК и "параболическая" заточка. Уважаю эту «фирму» и боюсь испортить хороший инструмент.Перерыл весь интернет, вроде для рубки полукруглая заточка оптимальна. Прямую рекомендуют использовать только в плотницких работах. Я немного довел кромку до состояния, когда начинает брить. Но рубить он не хочет – отскакивает как мячик даже от веточек... Нужен для рубки как сухих, так и сырых стволов, в основном, в поперечном направлении.У меня когда-то был туристский топорик (с нерж. круглой ручкой и резиновой накладкой). Я, чисто интуитивно, сделал 2-угольную прямую заточку. Острый спуск и, примерно 2-3мм с бОльшим углом. Этим смешным топориком легко валил деревья. А с настоящим топором возникли проблемы... Топор в работе почти не был, родная РК в полном здравии. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 апреля 2013 Опубликовано: 30 апреля 2013 Если отскакивает- скорее всего слишком крутая линза. Линза для лесного топора оптимальна, но всё хорошо в меру. Я бы сперва слегка спрямил, а если не поможет, переточил бы на прямые, хотя и первый совет должн помочь. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 2 мая 2013 Опубликовано: 2 мая 2013 Turbo4x4. спасибо за совет! А "слегка" в данном случае, это сколько? Не вполне понимаю такую проблему с изделием такой солидной фирмы... На счет а если не поможет, переточил бы на прямые 1 или 2 спусковая кромка, какие углы заточки? Фото из каталога: http://i.piccy.info/i7/d0363f18802b4cf9c5b950062644917a/4-57-1938/48756903/TrudV.jpg Текст: Топоры, выпускаемые ОАО “Труд”, производятся методом ручной ковки по традициям старорусских кузнецов на основе современных технологий металлообработки. Такие топоры получаются прочными, острыми и износостойкими. Высокие технологии ковки и закалки, инструментальная сталь 60 г и гарантированный угол заточки позволяют достигать великолепной твердости (50-53 едениц HRC) и стойкости лезвия. Топор не требует заточки на момент покупки, а свойства металла дают возможность образовывать тонкую режущую кромку, которая сохраняет свою остроту лучше и дольше, чем большинство других топоров (период между заточками не менее полугода). *** Форма заточки «Таежного» топора делается параболической, но не бритвенной или прямой Топор с такой заточкой не заклинивает в древесине, хорошо колет дрова, меньше тупится. При достаточной остроте такое лезвие вполне пригодно и для плотницких работ. Кстати, на сайте ТВ есть Информационное пособие по топорам Кратко освещены вопросы истории, выбора, разновидности и т.п. Но... слишком кратко :( 0 Ответить
Mstislavsky Опубликовано: 21 июня 2013 Опубликовано: 21 июня 2013 http://lesopilka.narod.ru/ins/ins6/2.htm По ссылке типы нашенских топоров, размеры и прочие полезности, хотя может быть все уже всё знают. Не знал в какую тему положить, если то - поправьте. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 22 июня 2014 Опубликовано: 22 июня 2014 Апну тему. Хорошая - нашёл почти всё, что искал. Пара вопросов осталась - на какой зернистости остановиться и надо ли полировать спуски? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 22 июня 2014 Опубликовано: 22 июня 2014 Я останавливаюсь на 2000-2500, вполне для работы хватает- дерево грызёт. Спуски нужно полировать- улучшается движение лезвия в древесине, а для колки и обрезки я бы и подальше полирнул- полированная треть головы имхо вполне оправдывает себя. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 22 июня 2014 Опубликовано: 22 июня 2014 Спасибо, Гера! Займусь этим. 0 Ответить
John Doe Опубликовано: 18 августа 2014 Опубликовано: 18 августа 2014 Уважаемые, в дополнение вопроса об обустройстве режущей кромки с забоинами -- каков перечень оборудования для заточки топора что говорится "маст хэв"? Практически про все нашел ответы на форуме - топорища, чехлы, снятие ржавчины, про заточку топора - видно плохо смотрел.... Хозяйство разрастается, надо осваивать заточку С точки зрения обычных слесарных навыков -- прогоняешь кромку на обычном наждаке, затем бруском выводишь. Но подозреваю что GB требует иного оборудования и подхода. Итак, собственно прошу совета, какое оборудование нужно заиметь для заточки топора? Если при этом удастся захватить соседние вещи - нож, стамеска, лопата и т.п. -- вдвойне хорошо))) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 18 августа 2014 Опубликовано: 18 августа 2014 Наждак это плохо, есть вероятность поджечь РК,тогда или перетачивать, или выкидывать, в зависимости от степени урона. Напильник-грубый камень-средний камень-финишный камень. Или, если есть- гриндер с лентами "Тризакт"- они почти не греют заготовку. 0 Ответить
John Doe Опубликовано: 18 августа 2014 Опубликовано: 18 августа 2014 Спс, до покупки гриндера, какие камни порекомендуете? Голову в тисы зажимаете или "на весу"? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 18 августа 2014 Опубликовано: 18 августа 2014 Можно и набор Lansky использовать, но лучше прикупить сапфир- примерно 2000 грит, он продаётся отдельно. На весу, а для гриндера использую деревянные колобашки- упоры, чтобы не ошибиться с углом, т.к. в основном затачиваю прямые спуски. Линзу тоже на гриндере, руками, покачивая с одинаковой частотой. 0 Ответить
John Doe Опубликовано: 18 августа 2014 Опубликовано: 18 августа 2014 Спс, Сапфир это вот это? http://www.amazon.com/Lansky-Super-Sapphire-Polishing-Hone/dp/B000B8IEB8/ref=sr_1_8?s=sporting-goods&ie=UTF8&qid=1408362819&sr=1-8 Набор вот это? http://www.amazon.com/Lansky-Diamond-Deluxe-Sharpening-System/dp/B000B8L6LS/ref=sr_1_10?s=sporting-goods&ie=UTF8&qid=1408362819&sr=1-10 Напильник я думаю отечественный со средней насечкой... Гриндер в хате мне не дадут однозначно, придется строить сарайку на даче))) UPD. Гриндер как я понял, вот такая штуковина? http://www.amazon.com/Grizzly-H6070-5-Inch-Sander-30-Inch/dp/B0007D2YAO/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=undefined&sr=8-1&keywords=belt+grinder Не шибко дороже брусков получается))) даже с учетом необходимости решения вопроса с "правильной напругой", единственно пересыл с учетом веса не вполне гуманен))) 0 Ответить
buxarin Опубликовано: 21 августа 2014 Опубликовано: 21 августа 2014 Гриндер как я понял, вот такая штуковина?http://www.amazon.com/Grizzly-H6070-5-Inch-Sander-30-Inch/dp/B0007D2YAO/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=undefined&sr=8-1&keywords=belt+grinderЕще очень хорошие станки Tormek, но цена, конечно, кусается :) У меня вот какой вопрос есть, а каким способом можно без ущерба для стали вывести голову в зеркало? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 августа 2014 Опубликовано: 21 августа 2014 Шкуркой 1000+ грит. Причём когда она подзабъётся, эффект зеркала будет сильнее. 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 5 декабря 2015 Опубликовано: 5 декабря 2015 Наткнулся на такой документ царских времен. 1 Ответить
Sergey_S061081 Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 Здравствуйте. Подскажите правильно ли я делаю. Нашел старый ржавый плотницкий топор и решил маленько его отреставрировать (по мере своих возможностей): - Шлифанул - Пропитал льняным маслом - Сделал чехол - Решил заточить Ну и собственно с заточкой и заморочился. В двух словах сделал прямые спуски на конце топора 1,5см по углом 25 град. и потом подводы 0,5см 35 град - правильно ли это. Тапор будет использоваться в походах в лес, в основном для рубки дров для костра. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 Прямые спуски это скорее для плотницкого топора. Топор с прямыми спусками в походе будет обузой- вязнет в зарубе при попытке срубить дерево, застревает в полене при попытке расколоть его. Нужно сделать пологую линзу с углом 22-23 градуса, наверное это буде идеальная заточка для похода и кемпинга. 0 Ответить
Sergey_S061081 Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 Собственно прямые спуски и были на топоре, я их только обновил, ну и сам решил сделать подводы что бы не сильно тупился. А подскажите с прямыми-это вообще не вариант или как?, просто боюсь сам линзу не выведу, а мастеров у нас в городе не знаю, да и возможно и нет их. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 На мой взгляд линза проще точится, нежели прямые спуски. Точите на камне или ленте перпендикулярно режущей кромке "враскачку"- и линза появится сама собой. 0 Ответить
Sergey_S061081 Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 Я точу на самодельной точилке, а линза вогнутая или выпуклая должна быть. 0 Ответить
Sergey_S061081 Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 Извините, может, что не правильно говорю, но если оставить прямые спуски, то правильно ли я сделал, что наточил подводы 2-3мм на больший угол (35град)? 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 прежде чем задавать такие вопросы, расскажите: 1) что это за топор, производитель (клеймо), покажите фото 2) что Вы им будете делать, конкретно. Если бриться - вогнутые, если лес валить - выпуклые. 0 Ответить
Sergey_S061081 Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 прежде чем задавать такие вопросы, расскажите: 1) что это за топор, производитель (клеймо), покажите фото 2) что Вы им будете делать, конкретно. Если бриться - вогнутые, если лес валить - выпуклые. Топор ЗиК 1981 года, использовать буде в основном в лесу для рубки дров для костра. 0 Ответить
Sergey_S061081 Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 Клеймо после шлифовки видно плохо, но год хорошо помню 1981. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 Сергей, какие породы дерева в Ваших лесах? Для вязких пород линза нужна круче, для хрупких - более пологая. Для твердых - угол больше и т.д. Фото я не просто так попросил - на том, что дали раньше, не всё видно. Снимите топор без топорища целиком. Есть ощущение, что он сточен. Попробуйте надфилем кромку. 0 Ответить
Sergey_S061081 Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 Сергей, какие породы дерева в Ваших лесах? Для вязких пород линза нужна круче, для хрупких - более пологая. Для твердых - угол больше и т.д. Фото я не просто так попросил - на том, что дали раньше, не всё видно. Снимите топор без топорища целиком. Есть ощущение, что он сточен. Попробуйте надфилем кромку. Константин, у нас в основном пихта и сосна, редко осина и береза. Оговорюсь сразу, что турист начинающий, увлекся недавно, инвентарем только обзавожусь. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 Смущает расстояние от клейма до клина. Попробуйте с торца надфилем. Найдите точку перехода твердости, если найдете, значит еще не сточен. Рекомендую опробовать линзу с углом около 36* при вершине - береза и хвойные сучки - это ощутимая нагрузка. Перед выходом стоит опробовать, возможно, придется увеличить угол. Точить просто. Для начинающего проще так: выводите на самой кромке 36*, ширина кромки около 4мм. Затем уменьшаете угол на 2* на сторону (полный 32*)и точите до образования площадки 5-6мм. Потом то же уже с углом 14*(28), площадка 5-6мм. Поскольку расточка идет в обоих направлениях, ширина предыдущих площадок уменьшится. Затем сточите образовавшиеся углы этой пирамидки. Доводить имеет смысл только саму РК, а линзу вылизывать мегагритами не обязательно. На счет площадок, что-то меня смущает исходный угол, лучше прорисуйте на бумаге в масштабе конечный результат. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.