Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 221
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Помпухинские булаты, ИМХО, самые стабильные по качеству. Можно брать смело! Если что случится мастер заменит товар.

Опубликовано:

Имею булатный 073 работы И.Ю. Пампухи, здесь отписался про него - http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=13&t=21914

 

Про эксплуатацию могу сказать мало, т.к. нож в основном на полке, хотя конечно мясо/сало ему иногда достается, режет очень хорошо.

Тяжелым испытаниям нож не подвергал, не для того он.

 

Из-за высокой твердости могут быть проблемы с заточкой, правда затупить его надо еще суметь! Свой я подтупил дурацкими (иначе не скажешь) попытками порезать стеклянную бутылку (царапает он стекло на ура, но я-то проверял что будет если резать по поверхности стекла). Вернуть остроту удалось только с помощью КЦ109А, на алмазных брусках почему-то не удавалось добиться уверенного бритья, хотя бумагу он более-менее строгал и после теста на бутылке.

 

Покупать нож удобно на выставке непосредственно у автора (есть выбор, цены ниже, личное общение и т.п.), благо завтра открывается "Клинок" в Сокольниках, и И.Ю. Пампуха заявлен как один из участников.

Опубликовано:

Прошёл по ссылке, да нож загляденье просто, а я надумал брать 007. Вчера звонил Пампухе он сказал что приезжать лучше в 1 день что бы выбор был больше. Спасибо что ответили на мой вопрос, теперь сомнений нет- беру! Да кстати каких ещё кузнецов можете посоветовать которые работают с булатом и дамасском? хочу несколько ножей приобрести из отличной стали

Опубликовано:

Лучшие дамаски делает Леонид Архангельский - его можно найти на том же "Клинке". Только обязательно уточняйте по поводу понравившегося ножа: дамаск с упором на узносоустойчивость, агрессивность реза, прочность или внешнюю привлекательность был изначально задуман мастером.

Лучшие по резу булаты делает Виктор Кузнецов. Он в выставках не участвует. Искать его надо по выходным на Вернисаже в Измайлово. Булаты тоже бывают разные: под старину, легированые, нержавеющие, с кучерявым рисунком и почти без него. Самые резучие легированые.

Опубликовано:

Ребята, кто знает ? - недавно услышал мнение одного небезызвестного ножедела, что иногда под видом булата продают Х12МФ ?! К Помпухе, конечно, не относится. Но меня сильно удивило. Объяснение было такое, что качественный булат сложен и дорог в производстве, т.е. "булатные" ножи стоимостью 4 - 6 т.р. - совсем не булатные...

Опубликовано:

Ребята, кто знает ? - недавно услышал мнение одного небезызвестного ножедела, что иногда под видом булата продают Х12МФ ?! К Помпухе, конечно, не относится. Но меня сильно удивило. Объяснение было такое, что качественный булат сложен и дорог в производстве, т.е. "булатные" ножи стоимостью 4 - 6 т.р. - совсем не булатные...

Все так и есть за 4-6 т.р. хороший клинок булатный не купишь, а уж готовый нож и подавно. Могут и обманывать. Булатоваров на самом деле мало. Все они более-менее известны.

Опубликовано:

Ребята, кто знает ? - недавно услышал мнение одного небезызвестного ножедела, что иногда под видом булата продают Х12МФ ?! К Помпухе, конечно, не относится. Но меня сильно удивило. Объяснение было такое, что качественный булат сложен и дорог в производстве, т.е. "булатные" ножи стоимостью 4 - 6 т.р. - совсем не булатные...

Все так и есть за 4-6 т.р. хороший клинок булатный не купишь, а уж готовый нож и подавно. Могут и обманывать. Булатоваров на самом деле мало. Все они более-менее известны.

Вот я и хотел услышать от знающих людей, что именно может быть за такую цену под названием "булат" ? Какие стали могут применяться ?

Опубликовано:

Вот я и хотел услышать от знающих людей, что именно может быть за такую цену под названием "булат" ? Какие стали могут применяться ?

Я себя к знающим людям по вопросам булата не отношу, но

  1. Сам Игорь Пампуха когда продавал нож 073 ответил мне, что материал клинка - это легированный булат на основе Х12МФ.
  2. Цены на небольшие булатные ножи его работы начинались с 6 тыс. руб (ноябрь 2011), что попадает в указанный диапазон цен. Булатный клинок работы мастера можно было купить от 3 тыс. руб.
  3. Что такое "булат" я для себя так и не выяснил, хотя долго и упорно пытался это сделать. Утверждают, что это некий композит - твердые волокна (карбиды? мартенсит? не знаю) наполняют сравнительно мягкую сталь, что позволяет получить прочный и вязкий клинок с износоустойчивой режущей кромкой одновременно. Клинок моего ножа очень твердый (царапает стекло), и проверять насколько он упругий мне честно говоря боязно, а просто так (усилием руки) я его согнуть не могу.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

А.С. Титов делает и продает ножи из булата "Люся-К" за 5-6 т.р.

Про этот булат пишут следующее:

На заводе им. Хруничева для одной из Московских организаций была отлита небольшая партия булата, всего около 8 тонн. Мастер, который сварил этот булат назвал его в честь своей жены Люси. Он к сожалению умер и унес секрет этого булата, обладающего комплексом уникальных физических свойств, с собой. Осталось его на данный момент менее 500 кг.

Булат куплен Титовым и нет оснований считать его не булатом из-за небольшой цены.

А вообще с булатами даже у специалистов единодушия нет.

Опубликовано:

У меня два ножа из Люси, действительно был изготовлен в небольшом количестве материал для тяжелонагруженных пружин, обладающий рядом свойств, обсуждать которые не берусь, в виду отсутствия тестового материала. Какое имеет отношение к булату? По-моему, никакого.

Опубликовано:

Мак, я в этом не профессионал, состав "Люси" не знаю. Изготовитель называет "Люсю" булатом, из инета цитату я привел, поэтому и написал в теме о булатах. У меня тоже два ножа из "Люси", но я ножи не эксплуатирую и не пытаю, о качестве материала тоже ничего сказать не могу.

Опубликовано:

Из интервью А.Титова Л.Миндолину, 03.03.2010:

Есть у нас немного булата ЛЮСЯ. Может быть слышали, «Харалуг» - была такая организация здесь в Москве, они занимались этим материалом. Эти ребята работали в своё время «по-крупному», у них на заводе Хруничева был хороший мастер. Он подобрал состав материала, булата, отлили небольшую партию, порядка 8 тонн всего-навсего. Назвал он эту сталь в честь своей жены – ЛЮСЯ. Царствие небесное этому мастеру, он умер и унёс секрет этого литья с собой. Те остатки литого булата ЛЮСЯ, что оставались потом у «Харалуга», они передали мне.

Опубликовано:

Еще немного из сетей:

by Бор » Wed Dec 11, 2002 17:59

вот - из архива руснайфа:

Ответ: Хотя вопрос задан уважаемому мной Александру Марьянко, посмею

высказать свои соображения по поводу "Люси". Ей серьезно занимался "Хоралуг". Я купил нож засапожный из "Люси" в этой ножевой студии пару лет назад. И был доволен, что не купил вместо нее ноксовский "Смерш-4". Смысл в том, как мне объяснили, что это старая марка стали, созданная специально для советских фехтовальщиков к Олимпиаде-80. Ее потом незаслуженно забыли, а в "Хоралуге" вспомнили. Один мастер научился отпускать и закалять ее аж до 64 по шкале Роквелла. Мастер этот потом свалил в Штаты, где его почему-то грохнули, а в студии осталось определенное количество стали и метод ее обработки. Сталь великолепная, плюсы - прочность, гибкость, советское военное качество. Минусы – сталь высокоуглеродная, ржавеет моментально. Поэтому, если для рыбалки, рыбу потрошить, "Люся" категорически не годится. Если просто как нож, то выбор неплохой. У меня вариант вороненого лезвия. Я на этом ноже проверяю качество камней, да вообще, "Люся" у меня - эталон заточки. Ее можно заточить до бритвы. - Алексей Б., Москва

Ответ: Любой "оружейный" материал с годами склонен обрастать определенным количеством легенд и мифов, и сталь "Люся" в этом смысле не исключение. Относится она к семейству рессорно-пружинных, равно как и 65Г. Применительно к ножам (а не оружию) 65Г добротная, возможно несколько старомодная, сталь с достаточным количеством углерода - 0.62 - 0.7. Сходные стали исторически популярны на ножах: Опинель- ХС70, старая германская "Пума" с углеродкой от "Белера", крупповская углеродка от Розелли, германо-африкаские ножи от "Окапи" и пр. При минимальном уходе и аккуратности в обращении сталь

более чем достойная, хотя с точки зрения состава ничего экстаординарного - просто надо грамотно калить.

У сложнолегированной "Люси" углерода где-то около 0.5%, причем ее закалка выше "пружинного" диапазона (45 - 48 HRC) особого смысла не имеет: сильно лучше резать она не будет, а вот ее главные достоинства - прочность, упругость, ударная вязкость, - деградируют с повышением твердости весьма ощутимо. В качестве оружейного материала это вполне оправдано: для штыка, к примеру, важна прочнось и вязкость, а стойкость режущей кромки совершенно ни к чему. Если, конечно, после умертвления оппонента Вы не планируете его последующего освежевания с целью передать бренные останки таксидермису или использовать в пищу.

Низкий интерес к "Люсе" в качестве оружейного материала объясняется ее низкой коррозионной стойкостью и общим снижением роли клинкового оружия. Среднестатистическому солдату и уходом за автоматом заниматься есть время не всегда, что уж о штыках-ножах говорить. Например на штыках-ножах к АК ныне используют коррозионную 20Х13Н2: пусть режет очень плохо зато достаточно прочная (для класса нерж. сталей, естественно). Вообще же для "армейского" применения высокоуглеродистые стали да еще и клинки с удобным для работы тонким спуском, что называется, "не показаны": армии не ножи нужны а заточенные монтажки с побочной функцией режущего иструмента. Известная технология производства штыков времен первой и втрой мировой воны - цементация поверхности клинка из очень вязкой и достаточно мягкой стали. Точить его бесполезно, резать им тяжело но заколоть кого-нибудь даже при наличии минимального навыка легко и просто. И главное (мечта интенданта!) - его очень тяжело сломать.

- Марьянко А.

Опубликовано:

Всё равно вопросы остаются. Дело в том что всякая лабуда про "люсю","люсиду" и пр. "лю......" по России лет 20-30 ходит,ещё с доинтернетовской эры. Оно вроде и понятно - не приврёшь - рассказ некрасивым будет,а с другой...чистая лабуда. Каким боком люся является булатом??? 0,5 углерода при улётном ржавлении-доэвтектика,с минимально возможным лигированием. 8тонн ?Нормальная плавка ! Тигель под эту плавку нужен куба на полтора! Таких сталелитейных печей на "Хруничеве" никогда не было. Про кристаллизацию,ликвацию......даже упоминать нет смысла. 64 HRC при0,5С -это примерно как 67HRC на У7 у Петрика. ЛАБУДА однако.

Однажды скоммуниздили тяжелонагруженную,особоответственную рессору.Распилили,расковали,изготовили и ох..ли!Режет - бритва,рубит - зубило,ржавеет - мало.Толстый такой Супер! Отнесли на анализ в ЦЗЛ Красмашзавода.Оказалось : Х6ВМ - штамповая в общем то сталь.Углерода 1,5 - 1,6% С.И никаких посмертных секретов.

Опубликовано:

сейчас набегут любители "ДУШИ" у железяк и опошлят х6вм. хотя с другой стороны, почему нет? люди хотят легенду подержать в руках и у них достаточно денежек, дабы оплатить стоимость легенды. романтика сплошная. хранить в серванте булатный нож на 100500 денег и пользоваться трамонтиной-это по нашему. бессмысленно и беспощадно.

Опубликовано:

хранить в серванте булатный нож на 100500 денег и пользоваться трамонтиной-это по нашему. бессмысленно и беспощадно.

Вот эту мысль не просек. Предлагаете наоборот?

Опубликовано:

если наоборот, то это было бы забавно. :)

я предлагаю поменьше верить в красивые легенды и побольше в торжество НТР. про мани-мани прозвучало в контексте "почему бы и нет".

знаете, некоторые делят людей по отношению к погоде на 2 типа: одни верят в градусник, а другие верят в календарь. я верю градуснику, чего и всем желаю.

Опубликовано:

Кузнецов пишет, что твердость булата порядка 40ед (+-несколько ед в любую сторону ) по роквеллу. И это в современных булатах. А в старых от 20 до 30 ед. Но при этом они царапают стекло. Фишка в том, что при определении твердости конус не попадает на твердые частицы (цементиты ) в матрице клинка ( а если и попадает, то уходит - соскальзывает с них ) и показывает твердость матрицы -мягкой основы клинка. А злой рез дают мелкие цементиты, они же и стекло царапают. Так что ни о каких высоких единицах твердости на булатах и речи быть не может. Представте, что произойдет с клинком твердостью 60 ед и выше если им шарахнуть по железным доспехам ? Даже зубило, предназначеное для рубки металла калится на 53-56 ед по роквеллу. Если выше, то рабочая кромка выкрашивается.

А вроде как еще Аммосов производил отжиг на булат, и получал то ли булат, то ли что то близкое.

 

А вообще спецы говорят, что "булат обладают лучшими свойствами, чем сталь из которой этот булат получен". Но вот метод получения булата из стали не раскрывают. ))

 

А как это получается, что счастливые обладатели ножей из Люси не могут сказать о их свойствах ?

Опубликовано:

мы все про Харалугъ в прошедшем времени, вот он сам.

С интересом посмотрел ассортимент(Спасибо Андрей Артурович!)Особенно приятно,что там остался боевой

 

Осётр-11,с высокой характеристикой:"никогда он не станет "хозбытом"! Правда без малейшей ссылки на автора ножа:)

Фишка в том, что при определении твердости конус не попадает на твердые частицы (цементиты ) в матрице клинка

Да,вспоминается старое-старое выражение:"Измерять твёрдость булата,всё равно,что измерять палкой твёрдость огурцов,плавающих в бочке с водой!":)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.