Северянин Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 Кожа мне кажется по фото. 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 может что-то вроде обоймы, или оковки наподобие пуучной? 0 Ответить
Timir Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 Как я понял чистая древесина это где не было склеено рыбьим клеем. Тогда остается обмотка влажной сыромятной кожей или оковка больстер? Хотя от больстера должно наверное остаться следы на дереве? Нужно в хранилище посмотреть, иначе ни как)) 0 Ответить
crossdizel Опубликовано: 28 ноября 2015 Опубликовано: 28 ноября 2015 Всем привет. Собрался, наконец, сделать Хотокон. Батыйа делал уже, в деле проверил, впечатлился. Всё ничего, только тяжеловата она, таскать за собой 720 грамм как то не с руки. Ну вот, сковали сегодня заготовку: http://angara.net/upload/11/81/f_1221181.jpgПрошу прощения за качество, с телефона при плохом освещении фотал, да пока и смотреть то нечего. Выкладываю для корректировки: рукоять, как видно, частично полая, в полость будет вставлен контейнер под всякую мелочь - леска, крючки, огниво, иголки и пр. что влезет. Обмотку сделаю репшнуром. Особенность клинка: лезвие ШХ15, по обуху вварена сталь 3 - для эластичности и предотвращения поломки при ударной нагрузке на клинок (много уже переломал). 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 3 декабря 2015 Опубликовано: 3 декабря 2015 и заверте... первое - полая рукоятка, обмотанная репшнуром - не есть гуд - при рубке проклянёте всё. Да и таскать в рукоятке всякую ерунду.... зачем? Всякие и всяческие "ножЫ выжЫвания" - маркетинг чистой воды, рассчитанный на офисных хомяков, всерьёз ножиками и рубильниками не пользовавшимися, для поднятия их ЧСВ и ощущения принадлежности к "настоящим мущщинам". И ведь покупают почему-то.... Так что лучше сделать классическую рукоятку. Второе - зачем вваривать СТ3? Технологичнее было закалить только кромку, как это делают с кукрёй (не водичкой из чайника, конечно) и ничего не сломается. Другое дело, если любить тонкие удовольствия.... тогда я бы сделал по японским мотивам - центр мягкий - обкладки жесткие. А ручку - переделайте. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 21 марта 2016 Опубликовано: 21 марта 2016 Пешня якутскаяВтулку узковата кажется, надо еще расширить и укоротить Тут немного про пешни рассказывают: http://vk.com/video92738037_171500235 0 Ответить
jake Опубликовано: 21 марта 2016 Опубликовано: 21 марта 2016 Отличная пешня,Алексей,всегда интересовался подобной,из-за ассиметрии.(попытаюсь посмотреть видео,спасибо). Втулка выглядит очень правильно.Древко,и сл втулка,это все отн. предпочтений пользователя,и потому довольно радикально разнится от инструмента к инструменту....(и вес всей пешни тоже). 0 Ответить
мак Опубликовано: 21 марта 2016 Опубликовано: 21 марта 2016 Отличная пешня, втулку бы пошире. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 21 марта 2016 Опубликовано: 21 марта 2016 (изменено) Вот переделал втулку на более правильный. Разрез нужен чтобы регулировать диаметр и чтобы вода не скапливалась, иначе может быстро разрушить дерево с металломи будет разбалтываться У кончика с обратной стороны есть фаска по типу как у якутского ножа охотничьих. Здесь фаска убирает лишний металл с кончика и пешня лучше входит в лед. Пользователь сам обтачивает его под себя и под лед. Самая рабочая часть пешни это кончик, прямая грань от обуха и со стороны дола, при этом кончик не должен ни в коем случае быть загнутым вниз, иначе будет отскакивать от льда. Лезвийная часть удобна для откалывания мокрого льда. В якутии существуют также более классические пешни в виде пик 3 или 4-х угольного сечения. У них также одна рабочая грань прямая и чуть загнута вверх. Они очень хороши для сухого льда, но для откалывания уже мокрого льда не совсем удобны, мокрый лед протыкается иногда как дуршлаг и ледяная шапка снизу долго не всплывает. В фильме старик показал более универсальную современную пешню треугольного сечения с острым кончиком и с удлиненно-расширенной частью - эдакий гибрид якутской пешни и пики. Пешни в деревнях до сих пор насущная необходимая вещь в хозяйстве. Он активно используется для водопоя скота зимой, зимней рыбалки и для добычи питьевого льда. Изменено 22 марта 2016 пользователем Timir 0 Ответить
Timir Опубликовано: 22 марта 2016 Опубликовано: 22 марта 2016 Что то от телефона пост повторяется. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 24 марта 2016 Опубликовано: 24 марта 2016 Буду переделывать или по новой делать. Проконсультировался с опытным рыбаком, есть кое какие задумки. Вообще интересная тема о пешнях в вопросе по работе геометрии клинков. Дает пищу на размышления. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 24 марта 2016 Опубликовано: 24 марта 2016 Отличная работа! И смотрится! 0 Ответить
Timir Опубликовано: 27 марта 2016 Опубликовано: 27 марта 2016 Переделал пешню по совету рыбака. Также изучил пешню у проруби для водопоя скота Обух получился узковатым (2 см), но я думаю для работы это не должно сильно сказаться. Закалена 2/3 клинка, отпустил довольно сильно, можно точить напильником. Сниму еще лишний металл лезвия у основания, чтобы не было такого острого угла. Фотки рабочей пешни у проруби Как мы видим пешня напоминает батыйу и в то же время глубокий дол расположен как у якутского ножа справа. Слева еще расположен неглубокий дол, для удобства точения лезвия. Рабочая поверхность находится у кончика. Я предполагаю, что такой глубокий дол делают в том числе из-за неглубокой прокаливаемости нелегированного металла. Слишком толстый металл мог и не прокалиться как следует. У этой пешни рк с двух сторон образует с обухом прямую плоскость примерно 40 градусов. Должно быть удобно точить как якутский нож. 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 марта 2016 Опубликовано: 27 марта 2016 Калить пешню незачем, достаточно взять приличную сталь и проковать. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 27 марта 2016 Опубликовано: 27 марта 2016 Калить пешню незачем, достаточно взять приличную сталь и проковать. Кончик гнется, если он тонкий у некаленой. Если кончик будет закалена слишком сильно может отломаться. Надо калить и отпускать сильнее, чтобы напильником затачивался и пружинил. 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 марта 2016 Опубликовано: 27 марта 2016 А не надо тонкий делать. У лома кончик не гнется, а лом не каленый. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 27 марта 2016 Опубликовано: 27 марта 2016 А не надо тонкий делать. У лома кончик не гнется, а лом не каленый.Если кончик не тонкий то на работу расходуется много энергии. Это же самая рабочая часть пешни. Поэтому делают пешни в виде тонких пик. Вообще много тонкостей.У нас толщина льда иногда достигает чуть ли не 2м. Профессиональным рыбакам приходится продалбливать не одну лунку для постановки сетей - десятки лунок бывает)) Сейчас промышленные рыбаки предпочитают древко сваренной из дюймовой или даже еще более тонкой трубы и толсто обмотанное изолентой. Для переноски в машине бывает даже делают разборные 2-3-х коленные резьбовые. Говорят деревянное древко все равно ломается когда продалбливают в день десяток лунок - вода впитываясь и замерзая потихоньку разрушает дерево. 0 Ответить
jake Опубликовано: 27 марта 2016 Опубликовано: 27 марта 2016 Абсолютно согласен во всем,Алексей.У нас то-же самое.Лед-последние годы-все тоньше(до 1.5 м,2 уже редкость),люди не очень промышляют бобра(основная нужда в пешне),цены слишком низкие,и все практически перешли на стальное древко,абсолютно как Вы описали(разьемность что-бы на снегоход/сани увязать сподручнее). Мне друг сделал такую пешню,из 3 см диаметра нерж.вала от мотора старой лодки,весил девайс 11 кг,и убивал спину зараз...(на счастье,пешни долго не живут у нас,они рано или поздно перемещаются на дно водоема в каком глубоком месте...). Не-закаленная пешня должна быть полный отстой-лед тупит инструмент(любой),раза в 3-4 быстрее и агрессивнее нежели дерево. Большинство лезвий пешни тут имеют угол заточки довольно большой,именно что-бы оставить твердость почти как у зубила по металлу,(где та-же пропорция,большой угол позволяет иметьбольшую твердость/сохран заточки/износостойкость). Выглядят наши часто так: 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 27 марта 2016 Опубликовано: 27 марта 2016 Хорошая пешня всегда каленая, вопрос только на сколько. Ломом лед можно подолбить у ворот гаража, а на реке он вмиг станет тупым обременяющим девайсом. Пешню делал всего один раз....работала отлично,...но утопил после попойки с хантами лет 13 назад. 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 марта 2016 Опубликовано: 27 марта 2016 А чего не сверлят, лед толстый? 0 Ответить
jake Опубликовано: 27 марта 2016 Опубликовано: 27 марта 2016 Для лунки на питьевую воду высверленная лунка не дост.диаметра,черпать трудно...Да и зарастет на морозе быстро,за день-два. Для ставить сеть подо льдом лунка тоже должна быть шире/длиннее....А на бобра уж и подавно,тут вообще сложная геометрия,иногда лазы вырубают в нижних краях,и т.п. Чем таскать бур,возят с собой бензопилу.Вырезают как можно глубже,итогда уже пешней.... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 27 марта 2016 Опубликовано: 27 марта 2016 Да сверлят все. Лед разный бывает. Если до 1,3 метра то обыкновенным сверлю, если лед толще, то удлинитель ставлю. Только буром максимум можно просверлить лунку до 200 мм, а в такую лунку сеть не опустишь, поэтому и долбят майну размером метр на метр или 50х100см. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 27 марта 2016 Опубликовано: 27 марта 2016 Jake, Сварите 2 см водопроводную трубу и обмотайте матерчатой изолентой (тут котируются советские черные). Тогда будет хваткая и легкая прочная ручка относительно теплая для руки. Чтобы не утопить пешню делают петлю посередине или у конца. Им обматывают кисть руки плотно прижимая таким образом к древку (как у ружья при прицеливании). Я такое видел у старой старой пешни с деревянной ручкой. Чтобы деревянная ручка не ломалась со временем по идее можно его пропитать олифой. Кончик должен быть как можно острее, для толстого льда. Это самая рабочая часть. На видео вышеприведенном показывают пиковидную пешню и треугольную более универсальную с расширенной и плавной формой. Тут довольно интересно сразу видно на работе по льду какая геометрия как работает, что заставляет задуматься клиночнику. Широкая пешня хорошо откалывает мокрый лед, пешня с тонким кончиком лучше работает по сухому льду. Тонкий кончик меньше позволяет уставать. Фаской у кончика можно регулировать способность пешни работать по разным льдам. Чуть загнутый вверх кончик, насадка ручки, материалы ручки, способ закалки лезвия все имеет значение. В последнее время люди все больше ценят пешни треугольного сечения с острым кончиком и чуть расширенный у основания как на видео. Прямая и чуть приподнятая сторона грани соприкасается со льдом, а две приспущенные грани расширенных лезвий способствуют откалыванию льда. По идее такую же форму рабочей части имеет и якутская пешня. Бывает сначало сверлят лунку не до конца оставляя чуть чуть. Потом расширяют пешней будущую лунку сколько надо в виде формы обратного конуса. Затем пешней протыкают дно и вода быстро наполняет майну. С тонкой пикой сложно добиться чтобы лед снизу всплыл, он бывает протыкается и все. Для этого больше подходит пешня якутской геометрии или утолщенный треугольник. Потом снизу расширяют лед под конус, чтобы дольше не замерзал. Тут служит загнутый чуть вверх кончик. Иначе пешня снизу просто отскакивает от льда. У нас пешни делают из вала кардана, пальцев тракта гусеницы, рессор всяческих, толстых арматур и т.д. Все больше думаю, что долы на пешнях возможно служат для лучшей закалки, т.к. убирают лишний металл. Возможно это одна из причин изобретения такого глубокого дола. Во всяком случае, первоначальный вариант пешни с более массивной формой хуже закалился. Как то так. Бур рыбацкий тоже часто используют, только ручку бывает удлиняют. И то иногда не хватает если лед очень толстый)) Приходится ставить еще одну удлинительную втулку, как то так... 0 Ответить
мак Опубликовано: 28 марта 2016 Опубликовано: 28 марта 2016 Ну если под сеть, тогда понятно. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 28 марта 2016 Опубликовано: 28 марта 2016 Имеются ли какие нибудь серьезные труды по физике работы клинков различных форм? Например эффективность реза, строгания от угла заточки, эффективность рубки, колющей работы и т.д.? Ну если под сеть, тогда понятно. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 28 марта 2016 Опубликовано: 28 марта 2016 я недавно встретил интересное уселение распилиной втулки-- цельно кованное кольцо. Если правильно себе представляю, оно по конусу забивается. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 я недавно встретил интересное уселение распилиной втулки-- цельно кованное кольцо. Если правильно себе представляю, оно по конусу забивается. Мне кажется, что такая втулка может пружинить только при рубочных ударах, а при колющих не должен. Кольцо и вправду должно повысить жесткость соединения. 0 Ответить
jake Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 интересное уселение распилиной втулки Карен,спасибо,интересный снимок. Наверно более точно назвать подобное "незаваренной" втулкой,нежели "распиленной".Сталь втулки была свернута,но не сварена.На многих из Ваших "billhooks" используется гибрид и того и другого-втулка заварена только в устье(экономия времени и энергии для кузнеца). Полностью заваренная втулка есть результат недюжинных затрат времени/энергии и усилий со стороны кузнеца.Делается искл.по надобности,ибо не самый простой св.шов. Алексей,к слову:Я приварил кольцо(отрезок трубы)к устью втулки однажды.Выглядело-шикарно:)...Относительно:) нетрудно,как оказалось.Не уверен что было тех.обосновано,и просто за так,для видимости,я б не стал возится. С отдельными кольцами(иногда приклепанными) тоже иногда балуюсь,с баграми,в основном(багры на любой значимого размера реке теряет народ почти так-же регулярно как пешни...) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.