Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Пять баллов!

 

это ниточная чертилка... в которой разматываемая с колесика нить проходит через емкость с чернилами.. а далее уже понятно...

 

Это - инструмент плотников и маляров для отбивки длинных линий. Российский аналог - веревка намазанная мелом, и иногда намотанная на колышек (колышек без резьбы smile.png ).

И подобная "нелогичная" резьба на этом примитивном инструменте - случай массовый.

Это к вопросу о нелогичности "украшательств" на "крестьянском" предмете... (Хотя и мнение о крестьянском происхождении предмета, опять же, явно связано с какой-то "логикой", а не знанием).

Это - что касается фактов. Теперь лирика:

Конечно же, находясь в Питере или Киеве можно чувствовать себя "супер-японцем"...

Можно даже убедить в этом окружающих...

Но! "Японец" из Киева и японец из Токио - все же два разных человека.

  • Ответы 150
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Честно говоря, не понимаю уродливого словосочетания "нож-топорик", применяемого для перевода японского термина "ната".

 

Во всех странах существуют аналогичные тесаки, у которых форма определяется условиями применения.

 

Точно так же у японцев используются топоры, аналогичные европейским!...

Опубликовано:

post-3766-0-76808800-1333711082_thumb.jpg

 

Ната – это один из видов японского традиционного ножа. Под натой в широком смысле понимается нож, предназначенный для работы в лесу. Раньше слово «ната» в Японии использовалось для обозначения одного из четырех типов режущих инструментов, наряду с оружием, кулинарными ножами и столярными инструментами. Наты подразделяются на два вида: наты для охотника и наты для работы в лесу. Отличить один вид от другого очень просто.

 

post-3766-0-79077300-1333711148_thumb.jpg

 

Ната для охотника имеет острый конец, а ната для работы в лесу, в свою очередь, острия вообще не имеет. Именно, как инструмент для работы в лесу, понимают нату в ее более узком значении в современной японской жизни. Ната для охотника сейчас значительно более редкий инструмент, который либо очень напоминает по своим функциям современный охотничий нож (и в качестве такового используется), либо, сохраняя традиционный вид, является объектом для коллекционирования. Поэтому, продолжая рассказ о нате, я буду в дальнейшем говорить о ней, как о ноже во втором значении этого слова.

 

post-3766-0-29930700-1333711281_thumb.jpg

 

Ната – это инструмент, который совмещает в себе функцию очень удобного ножа, при этом настолько твердого и прочного, что способен быть использован в качестве небольшого топора. Согласитесь, очень удобно, когда нет необходимости носить с собой топор, а использовать для рубки свой нож. Ната легко умещается в небольшом рюкзаке или носится на поясе в прочном деревянном футляре. Я купил свою единственную нату несколько лет назад и постоянно ей пользуюсь. До сих пор служит исправно.

 

post-3766-0-45242900-1333711399_thumb.jpg

 

В «классическом» своем виде ната выглядит так. Это ната для рубки бамбука, которого в японских лесах очень много. Кроме рубки бамбука она очень удобна для рубки тонких стволов и веток. Наты могут различаться по форме, в зависимости от традиций тех регионов, в которых они изготовлены, или от работ, для которых они предназначены.

 

post-3766-0-20786600-1333711492_thumb.jpg

 

Бывают наты с закругленным внутрь концом. Эти наты предназначены для рубки лиан. Но при всем разнообразии форм, есть две вещи, которые всегда остается неименными. Это толстый обух и закаленная до высокой твердости сталь клинка.

Теперь хотелось бы немного остановиться на тех материалах, из которых наты изготавливаются. Для изготовления клинка применяются высокоуглеродистые традиционные (Kigami, Shirogami, Aogami и др.) и современные японские стали. Очень хорошо себя зарекомендовали наты из современной недорогой стали SK-5. В этой стали хорошо сбалансированы прочностные характеристики и высокая степень износостойкости режущей кромки. Традиционная ната делается из двух слоев. На режущую кромку выходит высокоуглеродистая твердая сталь. Второй слой – более мягкая сварочная сталь. Эта же технология используется для изготовления японских традиционных кухонных ножей. В некоторых дорогих и авторских работах можно увидеть «дамасские» клинки. Наты бывают односторонней и двусторонней заточки.

Наты очень популярны в Японии и достаточно дешевы. Недорогую кованную нату можно купить в любом хозяйственном магазине или садовом центре примерно за 600-1000 рублей в пересчете на российские деньги.

Но всегда найдутся те, кто скептически отнесется к новому для нашей жизни инструменту. «В нате нет ничего особенного и революционного, чтобы я захотел купить ее»,- обязательно скажут поклонники кукри или мачете. Здесь я готов немного поспорить.

 

post-3766-0-26639100-1333711726_thumb.jpg

 

Не каждый день возникает необходимость пробираться через непроходимые джунгли, размахивая мачете направо и налево, или рубить сахарный тростник. Тем более, что в Японии и России он не растет. Главное и существенное отличие между мачете и натой, которое говорит в пользу последней, – это разное распределение нагрузки при ударе. Поэтому, тем, кому хочется иметь инструмент, совмещающий в себе остроту ножа и обладающий возможностью наносить точные рубящие удары, ната, уверен, идеально подойдет. Все традиционные режущие инструменты в мире изначально создавались под свои исключительные условия окружающей среды. И ната в этом правиле не исключение. Я бы порекомендовал ее для использования в субтропическом лесу. Поэтому регион Кавказа был бы идеальным местом для ее применения. А во всем остальном, как говорится, решайте сами.

У всех народов мира есть кукри,мачета,паранг,палаш и т.д. преднозначеные для одних и тех же работ и японцы не исключение.Эти орудия труда придумали не власть имеющие,а крестьяне в процессе ежедневного труда и наблюдательности.Труженикам некогда изучать сопромат и механику,но повседневная практика и разум привели к парадоксальным техническим решениям,которые в последствии были объяснены расчетами

Опубликовано:

Пять баллов!

 

это ниточная чертилка... в которой разматываемая с колесика нить проходит через емкость с чернилами.. а далее уже понятно...

 

Это - инструмент плотников и маляров для отбивки длинных линий. Российский аналог - веревка намазанная мелом, и иногда намотанная на колышек (колышек без резьбы smile.png ).

И подобная "нелогичная" резьба на этом примитивном инструменте - случай массовый.

Это к вопросу о нелогичности "украшательств" на "крестьянском" предмете... (Хотя и мнение о крестьянском происхождении предмета, опять же, явно связано с какой-то "логикой", а не знанием).

Это - что касается фактов. Теперь лирика:

Конечно же, находясь в Питере или Киеве можно чувствовать себя "супер-японцем"...

Можно даже убедить в этом окружающих...

Но! "Японец" из Киева и японец из Токио - все же два разных человека.

Японец из Токио знает о своей родине,истории и культуре намного меньше ,чем тот же "японец" из Киева.Я могу это утверждать на все сто т.к. у меня очень много знакомых частенько бывают в японии. Есть знакомые которые замужем за японцем. Психология среднестатистического японца меньше рассуждать больше делать.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано: (изменено)

Ни с кем не спорю - просто еще картинки. 

Опять попались интересные предметы с "отступлением от канонов".

post-5529-0-11126900-1361306207_thumb.jpg

post-5529-0-64367500-1361306226_thumb.jpg

Изменено пользователем мак
  • 3 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Вадим,а  охотничьи ната  показать не сложно ?

Охотничьи ната - это японские охотничьи ножи? У меня их нет. Да и не нравятся мне они...

Я Вам лучше еще один старый топор покажу. Очень любопытной формы.

post-5529-0-45568700-1365158633_thumb.jpg

post-5529-0-77562000-1365158659_thumb.jpg

Опубликовано:

Да, в общем. Но возможно сонмище разновидностей- скорее всего разная длина, разный размер гарды и рукояти = разные названия.

Очень много у Канецуне таких ножей, и там они к Ната не относятся. Почему-то.

Опубликовано:

Да, стиль есть ! Но и "косяков" - выше крыши.

  Дерево ничем не обработано,  владельцу надо пропитать самому. Рукоять потрескана, дерево явно сырое, заклепки выпирают с каждой неделей все больше и больше. Обработка сторон рукояти несимметрична. Клинок толстый.

  Но какая Харизма, черт возьми !

Опубликовано:

 

Но какая Харизма

Какая тут харизма? Хрень неработоспособная. Охота в Японии полностью запрещена уже чёрт знает сколько, откуда они знают, как делать охотничьи ножи?

 

 

Рукоять потрескана, дерево явно сырое, заклепки выпирают с каждой неделей все больше и больше. Обработка сторон рукояти несимметрична. Клинок толстый.

Если бы такое качество предложил какой-нибудь отечественный производитель, заклевали бы на всех форумах, и поделом! Откуда такой трепет перед поделками японцев?

Опубликовано:

  Так я и хотел написать, 

 

Какая тут харизма? Хрень неработоспособная. Охота в Японии полностью запрещена уже чёрт знает сколько, откуда они знают, как делать охотничьи ножи?

 

 

 

Если бы такое качество предложил какой-нибудь отечественный производитель, заклевали бы на всех форумах, и поделом! Откуда такой трепет перед поделками японцев?

  Так я и хотел написать, что если бы я, лично, сваял такой предмет, его бы не только не купили, но и сказали бы обо мне много интересного. 

  Но, откуда трепет, не знаю, но хрень нравиться !

  Ручку, правда, оплету, наверное.

Опубликовано:

Мелкие разделочники, несмотря на сходную конструкцию, японцы называют "макири".

 

А остроконечные охотничьи "кен-ната" ("меч-тесак"), по определению, должны позволять и рубить , и колоть, что и определяет их массу и габариты (клинок от 180 мм и длиннее).

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Как на всех односторонних, слева - дол и зашлифован на плоскость, справа - плоскость и далее спуск к лезвию.

Здесь просто дол не шлифован, для вящей брутальности! :)

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано:

Заглохла тема,а жаль,прочитал с интересом и хочу заказать мастеру изготовить себе любимому подарок на день рожденья - нату из CPM3V.

Опубликовано:

Кто-то просил показать охотничьи ната.

Вот - настоящий японец. Обратите внимание на несимметричную форму клинка.

 

Общая длина примерно - 39.5cm

прям мега якут какой-то:)

Опубликовано:

помогите ссылкой на ебейские :) наты,пожалуйста,у меня проблемы с английсим...те ножи,что я нашёл на ебее без описания.

Опубликовано:

помогите ссылкой

http://stores.ebay.com/Japanese-Cutlery/Hatchet-/_i.html?_fsub=6712804018&_sid=395036478&_trksid=p4634.c0.m322

Мой любимый продавец- по ссылке наты разных видов, внизу перед большими фото описание- Blue steel это и есть Aogami- круче из серийки у японцев нет.

Доставка в Россию вообще мукА- около 10-15 долларов.

Опубликовано:

похоже,нож вставлен в рукоять до середины-это не минус при ударных нагрузках? я вот такую штуковину примерно хочу попросить у мастера.

post-9394-0-56987600-1401520096_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.