krapper Опубликовано: 9 апреля 2012 Опубликовано: 9 апреля 2012 Если понимать под "японскими ножами", ножи, произведенные в Япониии, то есть неплохие, особенно если производитель работет в европейском дизайне. Если понимать под "японскими ножами", ножи чисто традиционных форм, типа хигоноками или янагиба- то, кроме как курьез их воспринимать сложно. 0 Ответить
Tokiez Опубликовано: 9 апреля 2012 Опубликовано: 9 апреля 2012 сли понимать под "японскими ножами", ножи чисто традиционных форм, типа хигоноками или янагиба- то, кроме как курьез их воспринимать сложно. Александр, Вы это серьезно? Хиго-но-ками - это пирочинный, детский нож. Янагиба - это вообще из другой оперы. Это нож для сасими, с ассимистрчной формой. У него, как и у других японских ножей для кулинарии, очень ограниченное приминение. Традиционных ножей для японской кухни в купе порядка 50 видов. Широко используются около 20. Что касается традиционных форм, использующихся на охоте, туризме, на рыбалке, в хозяйственных целях. То этих ножей порядка 10 видов, доживших до наших дней и сейчас использующихся. Например: ната, макири, нож-матаги, киридаси, беччю и т.д. Делать столь далеко идующие выводы, основываясь только на друх весьма переферийных представителях, это мягко говоря, поспешно. К тому же и "хиго-но-ками" "хиго-но-ками" рознь. Посмотрите страничку традиционных типов японских ножей, ради интереса. И там еще далеко не все представлены. http://www.frkw.com/index015.html 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 9 апреля 2012 Опубликовано: 9 апреля 2012 Посмотрите страничку традиционных типов японских ножей, ради интереса. И там еще далеко не все представлены. http://www.frkw.com/index015.html Второй сверху понравился. Можете подробнее о нем рассказать? 0 Ответить
Tokiez Опубликовано: 9 апреля 2012 Опубликовано: 9 апреля 2012 Посмотрите страничку традиционных типов японских ножей, ради интереса. И там еще далеко не все представлены. http://www.frkw.com/index015.html Второй сверху понравился. Можете подробнее о нем рассказать? могу. Это нож для рыбака на горных быстрых речках, если перевести дословно. Нож, фотография которого, там представлена, сделал очень известных кузнец, поэтому и цена 800 баксойдов примерно. О стали, к сожалению ничего не написано. 0 Ответить
krapper Опубликовано: 9 апреля 2012 Опубликовано: 9 апреля 2012 сли понимать под "японскими ножами", ножи чисто традиционных форм, типа хигоноками или янагиба- то, кроме как курьез их воспринимать сложно. Александр, Вы это серьезно? Хиго-но-ками - это пирочинный, детский нож. Янагиба - это вообще из другой оперы. Это нож для сасими, с ассимистрчной формой. У него, как и у других японских ножей для кулинарии, очень ограниченное приминение. Традиционных ножей для японской кухни в купе порядка 50 видов. Широко используются около 20. Что касается традиционных форм, использующихся на охоте, туризме, на рыбалке, в хозяйственных целях. То этих ножей порядка 10 видов, доживших до наших дней и сейчас использующихся. Например: ната, макири, нож-матаги, киридаси, беччю и т.д. Делать столь далеко идующие выводы, основываясь только на друх весьма переферийных представителях, это мягко говоря, поспешно. К тому же и "хиго-но-ками" "хиго-но-ками" рознь. Посмотрите страничку традиционных типов японских ножей, ради интереса. И там еще далеко не все представлены. http://www.frkw.com/index015.html Вот в это и дело. Зачем мне 20 разновидностей кухонный ножей? Гюйто как шеф, Суджиики как ветчинник и Петти как овощной. Но это ножи европейского дизайна. :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 9 апреля 2012 Опубликовано: 9 апреля 2012 Нет, трёх ножей определённо недостаточно. Согласен, у меня на кухне Гюйто как шеф, Сантоку как второй шеф, два Петти для овощей и мелочи, но ещё: Янагиба для рыбы, Макири для овощей, пара крючков-керамбитов для чистки всего мелкого, топорик типа Цин-Дао под настроение, обвалочник (сорри не японец) Фалкнивен Батчер, и ещё пара серейторов- малый для бутербродов и большой для буженины-ветчины. Есть ещё ультрагибкий Тоджиро для тонкой нарезки рыбы, и Деба для души. Вот. И ещё наверняка что-то забыл. 0 Ответить
krapper Опубликовано: 9 апреля 2012 Опубликовано: 9 апреля 2012 Нет, трёх ножей определённо недостаточно. Согласен, у меня на кухне Гюйто как шеф, Сантоку как второй шеф, два Петти для овощей и мелочи, но ещё: Янагиба для рыбы, Макири для овощей, пара крючков-керамбитов для чистки всего мелкого, топорик типа Цин-Дао под настроение, обвалочник (сорри не японец) Фалкнивен Батчер, и ещё пара серейторов- малый для бутербродов и большой для буженины-ветчины. Есть ещё ультрагибкий Тоджиро для тонкой нарезки рыбы, и Деба для души. Вот. И ещё наверняка что-то забыл. Я обхожусь шефом и овощным. Хватает. :) В качестве шефа Гюйто от Фудживары и исправленной в меру сил рукоятью. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 9 апреля 2012 Опубликовано: 9 апреля 2012 если говорить о традиционных японских ножах, то лично я в массе о них придерживаюсь не очень лестного мнения. некузявые поделки криворукого птушника, если можно так сказать. причины здесь мне видятся элементарные: хреново с ресурсами обмен инфой с внешним миром сведен к нулю на протяжении столетий специфика жизни, по европейским, нашим, американским меркам очень скудной по разнообразию требуемых действий плюс заморочки со стороны самураев вместе с тем не могу не отметить высокой эффективности и даже некоторой гениальности некоторых вещей, таких как макири и хигоноками. не смотря на обилие ножей, ками у меня всегда в карманах или под руками и применяются весьма эффективно. как и макири тоже весьма и весьма хороши в основе своей. конечно, и ками и макири можно легко заменить другими ножами разных стран и производителей, это факт. но это все не умаляет достоинств именно японких версий решения задач. как и дэба-гениальное изобретение, легко позволяющее работать как на кухне, так и как леукой при желании. но в общем и целом полная никчемность японских традиционных ножей доказывается тем простейшим и неоспоримым фактом, что они с песнями и плясками засунули поглубже свое видение и начали потоком гнать более востребованные и эффективные для нормальной жизни формы ножей всех классов и предназначений. а мастера, работающие на экзотике-так это распространное во всех странах явление "рашен матрешка", вполне доходная часть промыслов. даже если сравнивать каталоги и линейки продуктов самого распространенного-кухонников, то видно, что японские формы занимают весьма скромное место среди выпускаемой продукции. причем, в каталогах и на сайтах для внутреннего применения, на японском писаных без малейших следов аглицкого. вот как то так думается. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 9 апреля 2012 Опубликовано: 9 апреля 2012 Все-таки не везде есть место развернуться шефу :) 12-сантиметровый нож всегда к месту, а для чистки овощей надо мельче. В принципе можно обойтись 10-сантиметровым универсалом, но имхо это уже из позы или от бедности (бывало и хуже). 0 Ответить
krapper Опубликовано: 9 апреля 2012 Опубликовано: 9 апреля 2012 Все-таки не везде есть место развернуться шефу 12-сантиметровый нож всегда к месту, а для чистки овощей надо мельче. В принципе можно обойтись 10-сантиметровым универсалом, но имхо это уже из позы или от бедности (бывало и хуже). Гюйто и Петти. 0 Ответить
Tokiez Опубликовано: 9 апреля 2012 Опубликовано: 9 апреля 2012 Нет, трёх ножей определённо недостаточно.Согласен, у меня на кухне Гюйто как шеф, Сантоку как второй шеф, два Петти для овощей и мелочи, но ещё: Янагиба для рыбы, Макири для овощей, пара крючков-керамбитов для чистки всего мелкого, топорик типа Цин-Дао под настроение, обвалочник (сорри не японец) Фалкнивен Батчер, и ещё пара серейторов- малый для бутербродов и большой для буженины-ветчины. Есть ещё ультрагибкий Тоджиро для тонкой нарезки рыбы, и Деба для души. Вот. И ещё наверняка что-то забыл. Друзья, не будем путать. Макири - это нож рыбака. а накири - нож для резки овощей. 0 Ответить
Tokiez Опубликовано: 9 апреля 2012 Опубликовано: 9 апреля 2012 Роман, японские традиционные ножи очень востребованы внутри Японии. Есть очень много профессий, где используются только японские традиционные типы. это и повара японских традиционных ресторанов ( они вообще не используют ничего западного), это работники лесного хозяйства, рыболовы, традиционные японские плотники, многие охотники, наконец. Я уверяю Вас, что это не джапониз матрешка, как может показаться со стороны. конечно есть те, кто эксплуатирует традиционные формы в коммерческих целях. Например недавно я купил себе нож-матаги, это нож японских охотников на медведей. Буду скоро писать о нем статью. Не сочтите за рекламу. Я потратил на него примерно 400 долларов. В японии надо за нескоько месяцев записываться на него. Так как их делают только несколько известных кузнецов. Я считаю, что этот нож гордость для японцев, а заграницей о нем вообще никто не знает. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 9 апреля 2012 Опубликовано: 9 апреля 2012 Сорри, почему-то перед глазами был Ваш пост про типы, я и описАлся. Конечно накири (или найкири?) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 9 апреля 2012 Опубликовано: 9 апреля 2012 кстати, накири разных форм тоже весьма себе осознанные железки. правда, функционал их с большим успехом перекрывается симметричными шефами и сантоку, но для работы на толстых тяжелых торцевых досках что накири, что цай-дао весьма вменяемы, что в общем то забавляет-одинаковые в принципе решения для разных культур. 0 Ответить
krapper Опубликовано: 9 апреля 2012 Опубликовано: 9 апреля 2012 Я потратил на него примерно 400 долларов. В японии надо за нескоько месяцев записываться на него. Так как их делают только несколько известных кузнецов. Я считаю, что этот нож гордость для японцев, а заграницей о нем вообще никто не знает. К Дозье год- два запись. 0 Ответить
Tokiez Опубликовано: 9 апреля 2012 Опубликовано: 9 апреля 2012 Я потратил на него примерно 400 долларов. В японии надо за нескоько месяцев записываться на него. Так как их делают только несколько известных кузнецов. Я считаю, что этот нож гордость для японцев, а заграницей о нем вообще никто не знает. К Дозье год- два запись. да, нет, я вовсе не хвастался крутизной мастеров. моя мысль была очень проста, что многие традиционные японские типы очень востребованы ВНУТРИ Японии. А Вы знаете за сколько надо записываться к тем, кто делает мечи в Японии. Там тоже многолетние очереди. Как говориться, разные ниши, разные сроки. Если ножевик в мэйстриме, то хоть бы он делал булавки, на них тоже записываться начнут. "Но мода деспот меж людей", как говорил АС Пушкин 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 9 апреля 2012 Опубликовано: 9 апреля 2012 понятно, что традиционные железки в японии востребованы-это объясняется высоким патриотизмом нации. тем паче по струменту японские железки очень и очень осознаны и оптимальны, да и стоят копейки. но если брать фолдеры, кухню, туризм\охоту, то на японских сайтах в этих категориях не велик процент японцев традиционных. и в каталогах не велик. а маньяков, кои возьмут на себя труд переводить иероглифы в англез и разбираться, не столь уж много. да и среди тех, кто делает кухонники с японскими профилями и такие же с симметричными, процент чисто японских тоже не подавляющий. как мне видится. скажем, если брать ситуацию со Швецией и Финляндией, то как то эта традиционная культура востребована как в мире широчайшим образом, так и среди аборигенов. понятно, что та же легенда, обсыпанная конфетти, призванная оправдать высокую цену на некузявые поделки, имеет место быть. в этом финики и япы похожи. понятно. что среди финок и фведов тоже сканди-матрешек для туристов предостаточно. но в основе своей там что внутрь, что во внешний мир. лежат в неизменном виде исторические формы и подходы. у японцев же процент своих исторических форм даже для себя намного меньше, собсно речь об этом. хотя, у России так и вовсе своего ничего не было и нет на актуальный период истории, тут даже никакие легенды не помогут 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 9 апреля 2012 Опубликовано: 9 апреля 2012 Роман, японские традиционные ножи очень востребованы внутри Японии. Есть очень много профессий, где используются только японские традиционные типы. это и повара японских традиционных ресторанов ( они вообще не используют ничего западного), это работники лесного хозяйства, рыболовы, традиционные японские плотники, многие охотники, наконец. Я уверяю Вас, что это не джапониз матрешка, как может показаться со стороны. конечно есть те, кто эксплуатирует традиционные формы в коммерческих целях. Например недавно я купил себе нож-матаги, это нож японских охотников на медведей. Буду скоро писать о нем статью. Не сочтите за рекламу. Я потратил на него примерно 400 долларов. В японии надо за нескоько месяцев записываться на него. Так как их делают только несколько известных кузнецов. Я считаю, что этот нож гордость для японцев, а заграницей о нем вообще никто не знает. Почему же "не знает"? С лёгкой руки мистера Линна Томпсона из Колд Стил Бушмен стал весьма широко известен!... 0 Ответить
Tokiez Опубликовано: 10 апреля 2012 Опубликовано: 10 апреля 2012 понятно, что традиционные железки в японии востребованы-это объясняется высоким патриотизмом нации. тем паче по струменту японские железки очень и очень осознаны и оптимальны, да и стоят копейки. но если брать фолдеры, кухню, туризм\охоту, то на японских сайтах в этих категориях не велик процент японцев традиционных. и в каталогах не велик. а маньяков, кои возьмут на себя труд переводить иероглифы в англез и разбираться, не столь уж много. у японцев же процент своих исторических форм даже для себя намного меньше, собсно речь об этом. хотя, у России так и вовсе своего ничего не было и нет на актуальный период истории, тут даже никакие легенды не помогут То, что Вы пишите о патриотизме, я думаю, имеет место. Что касается процентного соотношения японских традиционных ножей и ножей западного типа на сайтах и каталогах внутри Японии, то здесь примерно 50 на 50. Я еще раз хочу подчеркнуть, что японские традиционные формы очень востребованы внутри Японии. То что Вы смотрите англоязычные версии японских фирм, где процент невелик, то это не значит, что так обстоит дуло и вничри Японии. Ведь это же вполне естественно. Эти фирмы должны прежде всего предложить иностранному клиенту прежде всего то, что актуально для него, а уже во вторую очередь, то что потенциально может заинтресовать, а может и нет. Возьмем например кулинарию. Большенство поваров внутри Японии готовят именно японскую кухню, а в ней использование традиционных ножей почти что обязательно. И культура питания здесь очень высокая, В рестораны ходят все, от малоимущих до самых богатых. Поэтому японские традиционные кухонные ножи очень актуальны сейчас и не утратят своей актуальности и в будущем. Вы пишите, что японские традиционные ножи дешевы. Но это тоже не так. По сравнению с западными серийными аналогами они дороже. Японские традиционные формы ножей( не кухонных) не актуальны, конечно же, как 150 лет назад. Но формам, которые я перечислял раньше, все-таки удалось завоевать свою нишу и в современной японской жизни. Я не могу сравнить, где, в какой-нибудь стране Европы (Испании, Франции или Италии) или Японии сохранилось до настоящего времени больше традиционных форм, потому как в ситауции тех стран я не ориентируюсь, к сожалению. Мне просто кажется, что у Вас уже изначально есть какое-то предубеждение против японских традиционных ножей. Не знаю на чем оно основано. Возможно, что Вам попадались не самые лучшие представители. Я не собираючь, конечно, Вас в чем-нибудь переубеждать.Ваше мнение - это Ваше мнение. Я его уважаю, но не разделяю. Если бы Вы когда-нибудь приехали в Японию и посмотрели, как здесь все обстоит на месте, сходили бы в хорошие магазины, пообщались бы с кузнецами, то возможно изменили бы свое мнение. У меня дома целая полка японских книг, посвященных японским ножам и точильным камням. Я свободно читаю по-японски и могу подтвердить любое свое утверждение ссылкой на источник. Моя цель познакомить людей, которым действительно интересуются Японий, с японским ножевым миром изнутри. Я думаю, что эта позиция самая конструктивная. И у таких людей, я уверен, мои публикации обязательно найдут отклик. 0 Ответить
Tokiez Опубликовано: 10 апреля 2012 Опубликовано: 10 апреля 2012 Почему же "не знает"? С лёгкой руки мистера Линна Томпсона из Колд Стил Бушмен стал весьма широко известен!... Я понимаю, что Вы шутите. Но хочу добавить следующее. Культура ножей-матаги существует уже несколько веков. Целые поколения кузнецов специализировались исключительно на них. Боуи еще не родился, а матаги уже было состоявшееся явление. У меня, кстати, есть нож "Бушмен Боуи" от Колд Стил. Я его купил потому, что в этом месяце буду писать статью в журнале "Сталкер" про нож-копье. Этот нож, конечно, в подметки не годится ножу-матаги. Нож матаги - это такой полукилограмовый тесак, который должен был спасти, в слечае чего, своего обладателя в схватке с медведем. Как говорится, вещь для настоящих мужчин. А Бушмен Боуи - тоже неплох в своем роде, если его немного доработать. Я заточил противоположный спуск, обмотал рукоять лентой, предназначенной для тенисных ракеток. Очень стал удобен для метания и рубки. Как наконечник для копья мне понравился. Но если бы Вы взяли в одну руку нож-матаги, а в другой Бушмен Боуи, то у Вас не осталось бы ни капли сомнения, что из них для себя выбрать. Специально сфоткал, чтобы показать ради интереса. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 10 апреля 2012 Опубликовано: 10 апреля 2012 Специально сфоткал, чтобы показать ради интереса. Уважаемый Евгений, Вы часто повторяете, что пишите для интересующихся... :)Люто интересуют именно такие деревяшковые ножны. Со всеми подробностями интересуют. Желательно с пошаговым видео изготовления... :) 0 Ответить
krapper Опубликовано: 10 апреля 2012 Опубликовано: 10 апреля 2012 Японский нож, это как японская машина. Сделано очень тшательно, стоит немалалых денег (на сегодняшний день), но, блин, все придумано таки белыми гайдзинами. :) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 10 апреля 2012 Опубликовано: 10 апреля 2012 Японский нож, это как японская машина. Сделано очень тшательно, стоит немалалых денег (на сегодняшний день), но, блин, все придумано таки белыми гайдзинами. Пять раз поставил бы согласен. Даже не беря машины. В дизайне костюма, в дизайне ножей - Япония давно устремилась на запад. А пляски с бубнами вокруг катана (большого и нелепого ножа) - насквозь не понимаю. Гипертрофированный северный нож с присобаченной в качестве гарды вычеканенной крышкой от консервной банки. ИМХО, конечно. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 10 апреля 2012 Опубликовано: 10 апреля 2012 Нож матаги - это такой полукилограмовый тесак, который должен был спасти, в слечае чего, своего обладателя в схватке с медведем. Евгений, простите, Вы уверены, что это про Японию? тяжела, видимо, жизнь японцев, раз столь высокая традиционная опасность вступить в схватку с медведем именно с ножом их массово подстерегает. про сайты и каталоги-я еще раз скажу, что я в своих высказываниях опираюсь именно на японские сайты, где НЕТ английского языка, а только ихние иероглифы. то есть сайты, ориентированные на внутренний рынок японии. просто онлайн-переводчики легко и просто переводят иероглифы в английску мову 0 Ответить
Tokiez Опубликовано: 10 апреля 2012 Опубликовано: 10 апреля 2012 Нож матаги - это такой полукилограмовый тесак, который должен был спасти, в слечае чего, своего обладателя в схватке с медведем. Евгений, простите, Вы уверены, что это про Японию? тяжела, видимо, жизнь японцев, раз столь высокая традиционная опасность вступить в схватку с медведем именно с ножом их массово подстерегает. про сайты и каталоги-я еще раз скажу, что я в своих высказываниях опираюсь именно на японские сайты, где НЕТ английского языка, а только ихние иероглифы. то есть сайты, ориентированные на внутренний рынок японии. просто онлайн-переводчики легко и просто переводят иероглифы в английску мову Роман, вы опять, кажется, невнимательно читали, что я писал до этого. Вот что я написал: "Например недавно я купил себе нож-матаги, это нож японских охотников на медведей." Понимаете, этот нож предназначается именно для охотников, традиционных охотников на медведей. Таких сейчас в Японии осталось мало, но раньше их было достаточно много. И эти люди до роду своей деятельности встречаться с опасностью. И ниеогда я не писал про всех японцев. Теперь про сайты. Я не знаю, что за японские сайты вы смотрите, но вот вам,ради примера, сайт очень крупной токийской фирмы "Кия", ножи которой продаются в самых лучших универмагах по всей Японии. Посмотрите, какое там соотношение ножей традиционного типа и ножей европейского типа. http://www.kiya-hamono.co.jp/items/index.html Если и не ровно на половино, то примерно поровну. Если Вы мне покажете пе сайты, которые вы смотрите, буду очень благодарен и могу сказать свое мнение по поводу этих фирм, насколько они представлены в Японии и прочее. 0 Ответить
Tokiez Опубликовано: 12 апреля 2012 Опубликовано: 12 апреля 2012 Специально сфоткал, чтобы показать ради интереса. Уважаемый Евгений, Вы часто повторяете, что пишите для интересующихся... :)Люто интересуют именно такие деревяшковые ножны. Со всеми подробностями интересуют. Желательно с пошаговым видео изготовления... :) К сожалению, не нашел инструкции, как изготавливаются такие ножны. Но если Вас устроит, могу более подробно их сфоткать. На самом деле там очень простая конструкция. Думаю, для того, кто имеет навыки работы с деревом, не трудно будет воспроизвести нечто подобное. 0 Ответить
Tokiez Опубликовано: 12 апреля 2012 Опубликовано: 12 апреля 2012 Для тех, кого заинтересовал нож матаги. Нашел видео о том, как его изготавливают Приятного просмотра. ;-) 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 12 апреля 2012 Опубликовано: 12 апреля 2012 К сожалению, не нашел инструкции, как изготавливаются такие ножны. Но если Вас устроит, могу более подробно их сфоткать. На самом деле там очень простая конструкция. Думаю, для того, кто имеет навыки работы с деревом, не трудно будет воспроизвести нечто подобное. Пасиб! Подробные фоты ужо есть... :) Некоторые операции с деревом у япов вполне своеобразны... Вот и хотЦО посмотреть... Мабуть в будущем попадётся видющка... :) 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 12 апреля 2012 Опубликовано: 12 апреля 2012 Вопрос скорее к кузнецам. Он периодически ( где-то на 2:40 минуте видно) бьет молотком по наковальне, а не по заготовке. Это зачем? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 12 апреля 2012 Опубликовано: 12 апреля 2012 Вопрос скорее к кузнецам. Он периодически ( где-то на 2:40 минуте видно) бьет молотком по наковальне, а не по заготовке. Это зачем? Это они ритм (резонанс) ловят. Не кузнец, но наблюдал достаточно. Поют или молятся - с той же целью. Даже глядя со стороны, ловишь себя на том, что сердце бьется в такт с молотом. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.