Gena_Perm Опубликовано: 31 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2022 P.S. Если посмотреть на более ранние ножи Пуукко, то можно увидеть, что дол у них тоже короткий. Возможно именно этот размер дола использовался при изготовлении этого ножа, и уже позднее был удлинен. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Abrams Опубликовано: 31 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2022 Я ни разу не эксперт, но мне одной литой гарды (современной, ворсменско-павловской) достаточно, чтобы не забивать себе голову возможной "исторической ценностью" предмета 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
berendey Опубликовано: 31 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2022 Современный. Однозначно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena_Perm Опубликовано: 31 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2022 1 час назад, Abrams сказал: Я ни разу не эксперт, но мне одной литой гарды (современной, ворсменско-павловской) достаточно, чтобы не забивать себе голову возможной "исторической ценностью" предмета Доброго здравия, Abrams. Спасибо за ваше мнение. Гарда под увеличением. Все-таки, склоняюсь к тому, что она точена напильником из более толстой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena_Perm Опубликовано: 31 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2022 27 минут назад, berendey сказал: Современный. Однозначно. Доброго здравия, berenbey. Спасибо за ваше мнение и участие. 🤝 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Abrams Опубликовано: 31 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2022 2 часа назад, Gena_Perm сказал: Все-таки, склоняюсь к тому, что она точена напильником из более толстой. Вот близнец Вашей гарды: Это именно отливка, такие продаются повсеместно уже лет 7-10 как, встречаются на каждой второй дешевой "реплике" по мотивам. Все виденные мной оригинальные ФНКВД, их прародители-Холмберги, а также добротно выполненные реплики (без кавычек) оных, имеют гарды, вырезанные их нетолстой листовой латуни. Помимо этого в глаза бросается целый букет признаков, характерных именно для современных подражаний - материал рукояти, форма навершия, сопряжение больстера с гардой, обработка торца стяжной гайки, размер заклепок и т.п. Я уж не говорю про девственную лохматость ножен - за 80 лет кожа залоснилась бы даже от лежания в комоде. 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena_Perm Опубликовано: 31 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2022 1 час назад, Abrams сказал: Вот близнец Вашей гарды: Это именно отливка, такие продаются повсеместно уже лет 7-10 как, встречаются на каждой второй дешевой "реплике" по мотивам. Все виденные мной оригинальные ФНКВД, их прародители-Холмберги, а также добротно выполненные реплики (без кавычек) оных, имеют гарды, вырезанные их нетолстой листовой латуни. Помимо этого в глаза бросается целый букет признаков, характерных именно для современных подражаний - материал рукояти, форма навершия, сопряжение больстера с гардой, обработка торца стяжной гайки, размер заклепок и т.п. Я уж не говорю про девственную лохматость ножен - за 80 лет кожа залоснилась бы даже от лежания в комоде. Отличный, понятный комментарий. С нужными примерами и разъяснениями. Спасибо. Вопросов больше не имею и возразить не чем. 🤝 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 31 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2022 Очень расстрогала история ножа. Джельтельменам принято верить на слово. 🙂🙂🙂 " Имею сказать в защиту ножа следующее: Попал нож ко мне в руки от одного 60-65-летнего товарища, который, в силу жизненных обстоятельств, продаёт всё, что, по его мнению, представляет хоть какую-то ценность. Приносил и предлагал много всякого хлама... Нож, судя по тому виду, в котором он мне достался, долгое время пролежал в ящике кухонного стола, рядом со всякого рода ложками, вилками. А судя по стойкому запаху, исходящему от ножн, в этом же ящике лежал карвалол или еще какое-то лекарство. Ножны неделю проветривал на балконе, но запах сохраняется, хотя и стал слабее." Фильм был такой, Советский. Бумбараш называется, с Валерием Золотухиным. Там золотая фраза есть: "А Яшка, тоже - хорошооо сказки рассказывал... ". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena_Perm Опубликовано: 1 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2022 11 часов назад, kulikoff сказал: Очень расстрогала история ножа. Джельтельменам принято верить на слово. 🙂🙂🙂 " Имею сказать в защиту ножа следующее: Попал нож ко мне в руки от одного 60-65-летнего товарища, который, в силу жизненных обстоятельств, продаёт всё, что, по его мнению, представляет хоть какую-то ценность. Приносил и предлагал много всякого хлама... Нож, судя по тому виду, в котором он мне достался, долгое время пролежал в ящике кухонного стола, рядом со всякого рода ложками, вилками. А судя по стойкому запаху, исходящему от ножн, в этом же ящике лежал карвалол или еще какое-то лекарство. Ножны неделю проветривал на балконе, но запах сохраняется, хотя и стал слабее." Фильм был такой, Советский. Бумбараш называется, с Валерием Золотухиным. Там золотая фраза есть: "А Яшка, тоже - хорошооо сказки рассказывал... ". Ну наконец-то. Местный "бомонд" подтянулся, по всей видимости. Тот случай, когда сказать не чего, но сказать что-то надо. 😆😆😆 Спасибо вам, kulikoff, что не разочаровали меня😂. Ато я уж было решил, что здесь собрались только серьёзные и уважаемые люди, которые говорят только по делу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Иволгин Опубликовано: 1 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2022 Надпись: "Смерть врагам народа", видать - сам Ежов сделал. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 1 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2022 1 час назад, Gena_Perm сказал: Ну наконец-то. Местный "бомонд" подтянулся, по всей видимости. Тот случай, когда сказать не чего, но сказать что-то надо. 😆😆😆 Спасибо вам, kulikoff, что не разочаровали меня😂. Ато я уж было решил, что здесь собрались только серьёзные и уважаемые люди, которые говорят только по делу. А вы не решайте, ваше мнение насчет здешнего бомонда оно суть факт вашей биографии. Проще надо, люди и потянутся. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena_Perm Опубликовано: 1 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2022 9 минут назад, hungryforester сказал: А вы не решайте, ваше мнение насчет здешнего бомонда оно суть факт вашей биографии. Проще надо, люди и потянутся. Упаси Бог, что-то решать здесь. Я всего лишь сделал вывод для себя и озвучил его. Всем добра. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena_Perm Опубликовано: 1 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2022 18 минут назад, Иволгин сказал: Надпись: "Смерть врагам народа", видать - сам Ежов сделал. Больше не кому делать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 1 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2022 Дык врагов народа судили и расстреливали, а с финарем ходить оставалось на социально близких, им не смерть, а перековка. Вот это и смущает. "Смерть немецким оккупантам" - то было бы дело. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena_Perm Опубликовано: 1 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2022 4 минуты назад, hungryforester сказал: Дык врагов народа судили и расстреливали, а с финарем ходить оставалось на социально близких, им не смерть, а перековка. Вот это и смущает. "Смерть немецким оккупантам" - то было бы дело. Наверное, "Смерть немецким оккупантам!" звучит лучше. Или "Смерть фашистским оккупантам!"... Я бы вообще не стал делать гравировку, но... Нож оказался именно такой, какой есть. Безусловно, можно сточить всё это дело, благо толщина клинка позволяет, но, опять-таки, зачем? Нож, лично мне нравится, обошелся не дорого, по цене кухонного ножа. Оставлю его себе. Продавать мысли не было, хотел для себя выяснить мнение знатоков. Благо, они есть здесь. Для меня осталось загадкой: Зачем "современный" мастер, который делал этот нож, сделал его с таким толстым клинком? Как он добился такой схожести клейма? Почему гарда, которая, как предположили здесь, была куплена уже готовой и красивой, обрабатывалась так грубо напильником? К чему эта гравировка, сделанная так неряшливо? Есть же современные способы, которые делаются проще, безопаснее для металла и эстетичнее... Ну и где братья этого ножа, которые делал этот мастер? Есть и другие загадки ножа, но это уже совсем другая история. Боюсь, что ответы на эти вопросы найти не возможно. Еще раз, спасибо всем за участие. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
grabo7 Опубликовано: 6 октября 2022 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2022 Помогите определить год и тд.Спасибо 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 6 октября 2022 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2022 Скорее 1970-е. Нижние заклепки на ножнах не родные. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мелкий Опубликовано: 7 октября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2022 18 часов назад, grabo7 сказал: Помогите определить год и тд.Спасибо Это 80-90 годы, в 70 годах рыси с долом еще были. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 7 октября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2022 3 часа назад, Мелкий сказал: Это 80-90 годы, в 70 годах рыси с долом еще были. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Biciai Опубликовано: 6 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2022 Здравствуйте уважаемые. Подскажите пожалуйста по надписи. Как я понял это мастер или бренд ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 6 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2022 Pentti Kivimäki http://www.kivimaenpuukkopaja.fi/index.html 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Biciai Опубликовано: 8 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2022 06.11.2022 в 22:59, Sissi сказал: Pentti Kivimäki http://www.kivimaenpuukkopaja.fi/index.html Спасибо большое ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
егорий Опубликовано: 13 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2022 Тема "Полезные ссылки" тремя строками ниже... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Maxim123 Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 Всех приветствую. Помогите, пожалуйста, определить год выпуска ножа, хотя бы примерный и надпись на клинке, чтобы его как-то идентифицировать. На клинке написано: Lisakki järvenpää Oy, далее слово затерто, а ниже Made in Finland. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sseregabat Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 (изменено) Доброго дня. По моему лосику, тоже если не трудно, подскажите пожалуйста чье производство ? и какие года ?. Клинок 15 см. Изменено 23 января 2023 пользователем sseregabat 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sseregabat Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 появилась такая "рысь" подскажите пожалуйста год примерно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мелкий Опубликовано: 24 января 2023 Поделиться Опубликовано: 24 января 2023 (изменено) 22 часа назад, Maxim123 сказал: Всех приветствую. Помогите, пожалуйста, определить год выпуска ножа, хотя бы примерный и надпись на клинке, чтобы его как-то идентифицировать. На клинке написано: Lisakki järvenpää Oy, далее слово затерто, а ниже Made in Finland. Года примерно 70-е имхо. Производитель указан на клинке. Изменено 24 января 2023 пользователем Мелкий 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мелкий Опубликовано: 24 января 2023 Поделиться Опубликовано: 24 января 2023 21 час назад, sseregabat сказал: появилась такая "рысь" подскажите пожалуйста год примерно. Вероятно 60-е годы, курсовой нож. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 24 января 2023 Поделиться Опубликовано: 24 января 2023 5 часов назад, Мелкий сказал: Вероятно 60-е годы, курсовой нож. Скорее пограничный егерь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sseregabat Опубликовано: 24 января 2023 Поделиться Опубликовано: 24 января 2023 Спасибо всем. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.