Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

"... слово xyi я знаю слово krokozablia нет..."

великолепно! В цитатник.

На тему "олбанского" при полноценном общении - есть такой, весьма на любителя, но оч известный в узких кругах автор Иэн Бэнкс. По мнению многих британских критиков (не ученых), признанный живой классик.

Так вот у него есть чудесное произведение, которое я до сих пор (года 3) не могу осилить, т.к. оно написано на английском варианте "олбанского", и переведено соответственно. Называется вещь "Безатказнае арудие".

http://flibusta.net/b/98439

Попробуйте почитать. Там не 100% текста "олбанского", но много.

• Ответы 232
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

как-то пробовал прочитать вполне "детскую" книжку (ЕМНИП Приключения Гекельбери Финна Твена) в "настоящем", неадаптированном оригинале - хватило ума wink.png прочитать даже русское предисловие к изданию: черным по белому было указано что текст изобилует специфическими "местечковыми" оборотами того времени

т.е. прямой перевод на базе советского школьного курса уже был весьма "увлекательным" занятием с уклоном в квест/шараду

про иноязычных читателей

НМВ - порой им лучше быть не в курсе тутошних тёрок

ЗЫ

кстати!

а давайте ещЁ за букву "Ё" потрЁм?

Опубликовано:

а давайте ещЁ за букву "Ё" потрЁм?

а я только за. Сам за неё ратую, но никак не заставлю свои пальцы на клавиатуре автоматом добираться, хотя в рукописном варианте точки проставляю всегда. Скучно без "ё", даже матом толком не выругаться.

О, а вот и еще пища для вентилятора :-)

Опубликовано:

-"...У него есть чувство вкуса..."

а на английском разве не так получается?

А переклинивает иногда вообще наглухо, так, что потом день ходишь и думаешь. Впрочем, думать иногда полезно, если не слишком часто))))

Опубликовано:

Приветствую всех! :)

Смешались люди, кони... ;)

На знание великого и могучего не претендую... Ошибок всяческих хватает... Грешен: иногда сознательно в приближении олбанскохо пишу или же хм... пытаюсь передать при помощи клавы южно-русский говор, ну и традиционные очепятки... НО!

Есть некоторые посты, где стиль и манера написания убивают желание вникать в смысл... Угнетает же то, что иногда в подобных постах содержится полезная инфа и в процессе ее извлечения чувствуешь себя ...

Таки предлагаю разделить вопросы:

1. допустимые искажения (какие)

2. где допустимы искажения и в какой мере

3. грамотность и правильность писанины на Форуме

4. грамотность вообще, в современном мире, в сетевом общении....

ph34r.pngcool.pngrolleyes.giftongue.png

С уважением ко всем! :)

Опубликовано:

..ну давайте еще и тут все строем ходить будем!

ну на самом деле вопрос вполне себе концептуальный: "о ножах по-русски..." ;)

если претендуем - должны соответствовать... ;)

Опубликовано:

Артем - "гхэкать" буквами - все равно не получается (вот даже написать не могу родной акцент, разговариваю, впрочем, и без него, были учителя).

Для "акцентирования антуража" использую, зачастую, "феню" (старую), местные диалекты, армейский сленг, ну и грехопадения до "креведко".

Главное - чтоб было "читабельно" и читаемо.

А в остальном - да кто во что горазд.

Солдату - матом понятнее. А с техперсоналом - на его языке.

Опубликовано:

Жека, целиком и полностью согласен, потому и написал: "пытаюсь и стараюсь", но ведь хотца... Насколько удачно - со стороны виднее... А отсюда еще один любопытный аспект (точнее два): общий уровень культуры у пишущего (по писанине сразу вычисляется) и образ мышления (буквы всего лишь отражение внутренней сути)... ;)

Опубликовано:

а я страдаю тем, что

1. не работает част шифт на клаве - точнее он сам решает, когда ему срабатывать, а когда нет.

2. многие слова мне легче уже на немецком сказать, и их аналоги на русском языке только потом всплывают в памяти

3. обленился проверять себя на наличие ошибок - ворд и так поправит.

4. часто так захлестывают эмоции, что просто не удерживаюсь

вотъ

Опубликовано:

а я страдаю тем, что

1. не работает част шифт на клаве - точнее он сам решает, когда ему срабатывать, а когда нет.

2. многие слова мне легче уже на немецком сказать, и их аналоги на русском языке только потом всплывают в памяти

3. обленился проверять себя на наличие ошибок - ворд и так поправит.

4. часто так захлестывают эмоции, что просто не удерживаюсь

вотъ

"Начал думать на языке..." - это нормально.

Сложно переходить с одного языка на другой - тоже нормально.

Потом и появляются в разговорной речи: - "Эсли", "Ком цу пиздер" - но и это нормально.rolleyes.gif

Баррикадировать искусственно средство коммуникации с себе подобными - это не нормально. ИМХО.

Опубликовано:

На язык нынче более прочего влияет Телевизор. В котором даже дикторы подчас говорят отвратительно. В такие минуты хочется советскую цензуру вернуть.

...редактуру

похожая тематика на ганзе (тема неслабо вильнула в сторону): http://talks.guns.ru/forummessage/5/957454-14.html

Опубликовано:
Santyaga78

мне кажется, что разделять именно тут смысла нет, т.к. все же не лингвистический форум. А вот в собственной голове - очень даже надо.

По моему мнению, по большому счету, держать в голове надо всего 2 ключевых правила:

- проверяй все, что написал, перед тем как отправить

- уважай себя и пиши так, как хотел бы, чтобы тебе ответили

Остальное - мелочи жЫзни. Кто-то с мобильного (к слову, из-за проблем со знаками препинания в мобильном, я принципиально купил себе аппарат с qwerty клавой), у кого-то клавиатура чудит, кто-то в экстазе (или наоборот), причин вагон и все объективные. Осудить или похвалить каждый может только сам себя.

Эка я загнул, аж ЧСВ чесаться перестало на 30 сек. :-)

Опубликовано:

кстати,

"поток сознания" напрягает больше олбанизмов

особенно - отсутствие разделения на абзацы

такие "многабукф" даже по интересующей теме "читаю" (скорей расшифровываю) нечасто

Опубликовано:
отсутствие разделения на абзацы

ну тут кому как. Меня больше всего напрягает отсутствие заглавных букв и знаков препинания.

Хотя и орфографические ошибки типа "камеданский час" (реальная ошибка в отчете коллеги по работе) "доставляют". Но тут смешно, по крайней мере поначалу, напрягать начинает при большой частоте встречаемости в одном тексте.

Опубликовано:

хорошая тема, между прочим...

я как то не так давно с камрадом на эту тему разговаривал... иногда вообще не понятно о чем говорят... а найти человека который без бумаги по несколько часов грамотно излагает тему- по пальцам уже пересчитать... имею т.с. примеры... сам я, хоть вроде и стишки кропаю, без крепкого словца вообще не разговариваю... меня, к стыду моему, часто спрашивают:" вы так же разговариваете, как и пишите?"... отвечаю честно- "нет... "

Опубликовано:

вы так же разговариваете, как и пишите

Кстати, вспомнилось... У моей подруги (она когда-то была моей подчинённой, мне так повезло, офигенный человек, неординарная, яркая!) был молодой человек, безграмотный фатально. Т.е. ВАЩЕ. Его подкалывала даже его собственная мама.

Однажды Настян ехала с ним куда-то, на его телефон пришла смска, он попросил открыть и ему показать. Смска была от мамы: "Когда едим?" Настян удивилась. "Вы, - говорит, - чо, по расписанию жрёте?" "Да нет, - отвечает мальчик, - мы завтра на дачу собираемся."

"И тогда, - завершила рассказ Настян, - я поняла, что его безграмотность - не генетический сбой..."

Опубликовано:

грамотную речь при желании не долго поставить.. был бы человек хороший... и было бы о чем ему поведать- поделиться...

ведь если " ни о чем" , то и грамотность тут роли уже не играет никакой...

Опубликовано:

Не помню, упоминал здесь или нет...

Во время ВОВ абверу не удавалось расшифровывать данные по радиоперехвату "общения" партизан.

Потому, что педантичные немцы при дешифровке опирались на правила русской грамматики.

А партизаны писали с ОшибКоми Оченьпятками.rolleyes.gif

Пример, приведенный Натальей - весьма показателен.

Если друг друга не понимаем - куда уж остальным...ph34r.png

Опубликовано:

был и заметно более поздний анекдот на эту тему (видимо не без участия британских ученых) - но про современную армию и среднюю длину команды (в слогах) как один из важных факторов оперативного управления подчиненными в бою:

чего-то они подсчитали и оказалось что усредненная "длина" (в слогах) в армии РФ почти на треть больше чем в англоязычных

но по Уставу

в реальных же условиях "оказалось" что все сводится к нескольким коротким и однотипным фразам ("у нас"), которых более чем достаточно (примеры приводить не буду, а то забанят нафиг - сами додумаете ;) )

а "у них" такого емкого аналога не нашлось...

ЗЫ

когда-то был у меня словарик DIRTY ENGLISH - НМВ по большей части из вполне обычных слов, но вот с учетом их комбинаций во фразы имеют множество значений (типа наших трёхэтажных)

Опубликовано:

- я поняла, что его безграмотность - не генетический сбой..."

Кстати, едИте вместо едете и ищИте вместо ищете особенно бесят.

В детстве по телевизору показывали разгромные репортажи про США, дескать там дети на улице грамоты не знают и о географии имеют весьма однобокое представление.

Но когда я увидел по ТВ передачу "Безумно красивые", я был в шоке. Фиг знает, может ЭТО и срежиссировано, но ухх...

Опубликовано:

ну, скажете тоже, ВОВ... там это понятно и обоснованно... та же феня, да еще сквозь зубы и через губу...

Но ведь понимали друг друга.

А сейчас - понять сложней.

Как человек не ленивый, с современным сленгом знакомлюсь - но мне он не нравится.

был и заметно более поздний анекдот на эту тему (видимо не без участия британских ученых) - но про современную армию и среднюю длину команды (в слогах) как один из важных факторов оперативного управления подчиненными в бою

Военные (и не только) люди склонны к аббревиатурам, сленговым сокращениям - в силу тех же причин.

Но тут скорость общения не требуется, вроде?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.