kulikoff Опубликовано: 13 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2023 2 часа назад, копилка73 сказал: На сколько же сейчас Южный Крест симпатичнее ... Так позаимствовали форму рукоятей и клинков у других, классических из-за океана и пошло... Плохо это? Нет, на пользу пошло. С ув. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 13 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2023 3 часа назад, kulikoff сказал: Так позаимствовали форму рукоятей и клинков у других, классических из-за океана и пошло... Плохо это? Нет, на пользу пошло. С ув. И получились Барк Риверы😁 Спору нет, современные ножи хорошие, но той индивидуальности, как на старых, нет, на мой взгляд. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 14 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 14 сентября 2023 Ан масс старички так и блещут индивидуальностью. Но должен сказать, что в период реинкарнации ЮК они иначе воспринимались, вот именно что "нонеча не то, что давеча", срубленное топором техно против теплого лампового. У техно теперь дизайн вылизали. Правда, и разнообразие нонче какое-то мнимое. Один и тот же нож. Ну, нессмук несчастный по конской цене, остальное однотипно. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 14 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 14 сентября 2023 (изменено) 35 минут назад, hungryforester сказал: Ан масс старички так и блещут индивидуальностью. Но должен сказать, что в период реинкарнации ЮК они иначе воспринимались, вот именно что "нонеча не то, что давеча", срубленное топором техно против теплого лампового. У техно теперь дизайн вылизали. Правда, и разнообразие нонче какое-то мнимое. Один и тот же нож. Ну, нессмук несчастный по конской цене, остальное однотипно. Старички, как верно подмечено, ламповые. И нельзя забывать, в какие годы они появились и делались. Сейчас ножами такого плана, конечно, никого не удивить, а тогда это была едва ли не первая в стране серийная продукция с качеством и продуманностью на голову, а то и не одну, выше остального большинства серийного (Ворсма, Златоуст, Углич и т.д.). В общем то, тем они мне и интересны сейчас. Нессмук, насколько я могу судить, это как бы реинкарнация Олега Малова. А так современные модели есть интересные, тот же Кефарт, который Кедр, ещё некоторые фуллтанги неплохие. Но как-то ничего из них покупать нет острого желания... Изменено 14 сентября 2023 пользователем Navajo 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 14 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 14 сентября 2023 (изменено) 15 часов назад, мак сказал: Единственная нормальная рукоять на бывшем моем, остальные гипертрофированные какие-то. Вот ради комплексного подхода было бы интересно послушать людей, которые были причастны к разработке старых моделей. К такой рукояти ведь тоже не просто так пришли. Как везде пишут, "все ножи ЮК тестировались в реальных условиях охотниками, рыбаками" и т.д. Может Станислав что расскажет на эту тему, кто дизайн рисовал, как формы клинков и рукоятей появлялись? Из старого паспорта ЮК: Изменено 14 сентября 2023 пользователем Navajo 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 14 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 14 сентября 2023 24 минуты назад, Navajo сказал: тот же Кефарт, который Кедр, ещё некоторые фуллтанги неплохие. Но как-то ничего из них покупать нет острого желания... а вот если один нож в лес или в поход, какой бы был куплен? на фоне того же супримовского Урала, Байкала или Форестера ЮК выглядит достойно, но явного преимущества нмв не имеет 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 14 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 14 сентября 2023 (изменено) 1 час назад, hungryforester сказал: а вот если один нож в лес или в поход, какой бы был куплен? на фоне того же супримовского Урала, Байкала или Форестера ЮК выглядит достойно, но явного преимущества нмв не имеет Это точно был бы нож не с линзой. Конечно, правильный конвекс- вещь крутая; в своё время активно использовал на природе Барк Ривер Браво 2, сталь А2, рез просто дикий и вообще нож суперский. С Фальками тоже наигрался. Но сейчас бы с линзой не взял, обычную заточку, не важно сканди в ноль или с подводами можно, условно, на чём угодно поправить, а с линзой помутронее. Не даром на исторических бушкрафт ножах простые спуски в ноль, которые проще всего обслуживать. Что бы взял, так тут примерно так: в поход за грибами или просто на прогулку в лес- любой финкоподобный нож среднего размера. Собственно, так и делаю. Беру попеременно разные модели из старых ЮК, РВС, АиР. Недавно даже с "Охотником" Межова ходил несколько раз подряд (в отдельно теме есть инфа), хотя он для грибов крупноват и гарда развитая, но просто хорош сам по себе и пришёлся по душе. Если говорить про что-то более тяжёлое, для длительных автономных походов- то есть у меня задумка, даже чертёж есть, надо только в металле воплотить, но это уже другая темя) А если из серийного и близкого к теме- Гудкэт РВС очень не плох в этом качестве. Продуманная форма клинка и рукояти, режет и рубит одинаково неплохо. Изменено 14 сентября 2023 пользователем Navajo 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 14 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 14 сентября 2023 5 минут назад, Navajo сказал: Это точно был бы нож не с линзой. Конвекс- вещь крутая, в сво Конвекс же и есть линза? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 14 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 14 сентября 2023 5 минут назад, hungryforester сказал: Конвекс же и есть линза? Да, не успел дописать... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 14 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 14 сентября 2023 45 минут назад, Navajo сказал: Гудкэт РВС ну там было что выбрать, всякие Буханки и Зверобои, пока мельчить не стали :))) 33 минуты назад, Navajo сказал: Да, не успел дописать... Фух, а то уже начал думать о решающей роли конвекса в сво 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Encaracolado Опубликовано: 14 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 14 сентября 2023 1 час назад, Navajo сказал: кто дизайн рисовал, как формы клинков и рукоятей появлялись? Ren Ren наверняка знает 🧐 А если серьезно, то об этом надо спрашивать самого Александра Владимировича, а он в ответ будет хитро улыбаться... 😎 2 минуты назад, hungryforester сказал: всякие Буханки Помилуйте, у Буханки клинок 11 см... 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 14 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 14 сентября 2023 (изменено) 14 минут назад, Encaracolado сказал: А если серьезно, то об этом надо спрашивать самого Александра Владимировича, а он в ответ будет хитро улыбаться... 😎 В рамках форума это малореально, надо полагать.. Изменено 14 сентября 2023 пользователем Navajo 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
копилка73 Опубликовано: 14 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 14 сентября 2023 Кефарт норт тревел ваших всех непонятных ножей из 1990-х кладёт на лопатки :-) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 15 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2023 11 часов назад, копилка73 сказал: Кефарт норт тревел ваших всех непонятных ножей из 1990-х кладёт на лопатки :-) Тут вроде никто ни в чем не соревнуется. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
копилка73 Опубликовано: 15 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2023 2 часа назад, Navajo сказал: Тут вроде никто ни в чем не соревнуется. Если вы настолько прямо воспринимаете, то поясню написанную мной фразу: кефарт норд тревел, произведенный компанией Южный Крест в настоящий момент, выглядит интереснее, функциональнее да и просто приятнее, чем приведённые ножи из 1990-х. Безусловно это сугубо моё личное мнение. Ни о каком соревновании речи не шло. Так понятно? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 15 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2023 (изменено) 3 часа назад, копилка73 сказал: Безусловно это сугубо моё личное мнение. В таком виде вопросов не имею, коллега. Изменено 15 сентября 2023 пользователем Navajo 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 15 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2023 3 часа назад, копилка73 сказал: Если вы настолько прямо воспринимаете, то поясню написанную мной фразу: кефарт норд тревел, произведенный компанией Южный Крест в настоящий момент, выглядит интереснее, функциональнее да и просто приятнее, чем приведённые ножи из 1990-х. Безусловно это сугубо моё личное мнение. Ни о каком соревновании речи не шло. Так понятно? Жестковато, надо быть мягче к людям, не надо в таком конфликтном тоне формулировать. Что касаемо сравнения, ножи ЮК из 90-х являются коллекционным экземплярами, а этот кефарт современным изделием, с нулевой коллекционной стоимостью на текущий момент, поэтому это как сравнивать теплое с мягким. 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 15 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2023 4 часа назад, копилка73 сказал: кефарт норд тревел, произведенный компанией Южный Крест в настоящий момент с клинком 2.5 мм? ну то такое кмк кстати не пойму, зачем, там же угол при кончике градусов 90 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lazyinventor Опубликовано: 15 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2023 26 минут назад, hungryforester сказал: с клинком 2.5 мм? ну то такое кмк кстати не пойму, зачем, там же угол при кончике градусов 90 Кстати трудно найти нормальный нож с такой толщиной клинка. Надоели эти ломики от 3,5 и до... В этом плане очень желанная покупка. КМК конвекс-клинок при такой толщине очень резучий и прочный одновременно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 15 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2023 По фоткам там плоские спуски, ну не суть. У ЮК далеко не единственная модель такой толщины с приличными формами клинка, а не с формами ножа для колки льда. Могу соврать, но у Сов тоже много легких изящных дорогих типа походных кухонников приблизительно в этом же ценовом диапазоне. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lazyinventor Опубликовано: 15 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2023 34 минуты назад, hungryforester сказал: но у Сов тоже много легких изящных дорогих типа походных кухонников приблизительно в этом же ценовом диапазоне. В наших пенатах ЮК я могу щупать и выбирать сколько хочу. Совы мне недоступны для пощупать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 29 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2023 (изменено) Немного исторического экскурса. Достал полистать каталог 2002г. Наверное, одно из моих первых изданий на тему ножей. С тех пор и нравятся старые ЮК. Изменено 29 сентября 2023 пользователем Navajo 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 3 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2023 (изменено) Результаты работы по поиску старых охотников ЮК на сегодняшний день (не считая найденных ранее): Мод. 27 - орех/латунь Мод. 21- бубинго (?)/карельская берёза/латунь Мод. 06- орех/латунь Мод. 06- (ранняя?) орех/алюминий. Ножны без тиснения логотипа и орнамента, немного другая конфигурация прострочки, сзади нитка вместо хольнитенов. Изменено 10 октября 2023 пользователем Navajo 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 5 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 5 октября 2023 (изменено) Уход за ножнами у рукоятями. Изменено 5 октября 2023 пользователем Navajo 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
чабан Опубликовано: 5 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 5 октября 2023 Watco вскрывает отлично мне нравится. Пользуюсь всегда. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 5 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 5 октября 2023 41 минуту назад, чабан сказал: Watco вскрывает отлично мне нравится. Пользуюсь всегда. Вы как наносите? Один раз и сушите, или неск. раз? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
чабан Опубликовано: 5 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 5 октября 2023 (изменено) 4 часа назад, Navajo сказал: Вы как наносите? Один раз и сушите, или неск. раз? Несколько раз. В зависимости от древесины. Цвет становится ярче, но бывает когда много слоев нанесешь получается не очень. Но я ограничен возможностями, кончится куплю другое что нибудь. Сейчас у меня бруски корень ореха, впитывает как вата. Стабилка пару раз мазанул и хорошо. Изменено 5 октября 2023 пользователем чабан Добавил фотографию. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 9 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 9 октября 2023 05.10.2023 в 20:14, чабан сказал: Несколько раз. В зависимости от древесины. Цвет становится ярче, но бывает когда много слоев нанесешь получается не очень. Но я ограничен возможностями, кончится куплю другое что нибудь. Сейчас у меня бруски корень ореха, впитывает как вата. Стабилка пару раз мазанул и хорошо. У вас, смотрю, немного другое средство, ближе к лаку, если я правильно понял? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
чабан Опубликовано: 10 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2023 4 часа назад, Navajo сказал: У вас, смотрю, немного другое средство, ближе к лаку, если я правильно понял? Да как лак глянец появляется, а хочу чтобы выделился цвет ярко насыщенно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 10 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2023 (изменено) 3 часа назад, чабан сказал: Да как лак глянец появляется, а хочу чтобы выделился цвет ярко насыщенно. Вот как раз Danish Oil не даёт глянец. Наоборот, оно впитывается, немного тонирует (в тот или иной цвет) и поверхность становится матовой, мне нравится эффект. И структура древесины при этом хорошо видна. Только у меня масло с тоном вишни, все таки чуть чуть в розовинку. Для ореха и других тёмных пород хорошо, а для карелки не очень, т.к. светлая, лучше бы нейтральный цвет. Но масло дорогое и банка большая, специально для карелки покупать другое не буду) Изменено 10 октября 2023 пользователем Navajo 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.