Turbo4x4 Опубликовано: 27 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2015 наткнулся на интерестное видео - станок для изготовления топорищ http://www.youtube.com/watch?v=Efdk7QvIjgM Да... Я на такой давно смотрю- и даже купил бы такой за 100 тысяч года полтора назад, но ставить вообще негде. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 27 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2015 Вот, спасибо Гере! Зря, Гера, я тебе тогда сказал про то, что старый германский сапёр мне не понравился, просто на нем не та рукоять была! И вот, попробовав "новый" западногерманский саперный топор, с более-менее похожей на родную рукоятью и перепиленным в молоток гвоздодёром, я остался очень доволен. Подробные данные о топоре дам при необходимости, помню только, что вся длинна, по всем канонам 15" . Два дня он мне верой и правдой помогал переделывать гнезда в курятнике. Там забить ,тут подтесать, да мало ли что... Заточку держит замечательно, на мой взгляд. Даже изготовление киянки из мокрой ольшины, и то, доставило удовольствие! ) Старался сделать прямые спуски, но... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 27 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2015 Отлично! Я бы его всё равно и в работу не пустил- очередь бы всё равно не дошла- и в коллекции дубль ни к чему )) Поздравляю! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 27 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2015 Еще раз спасибо! А есть, под рукой, фото или эскиз рукояти? Я и эту то недоточил, нетерпелось поработать, т.е. весьма приблизительно...только длинна и примерные изгибы гусенницой... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 27 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2015 На самом деле там не гусеницей- ты спутал с траншейником. Были рукояти трех типов- как у старых сапёров, как у геодезистов и как у обычных немецких топориков- изогнутые, они сейчас в ОБИ есть. Если спилишь утолщение в середине- получишь готовую рукоять от геодезиста, что правильно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 27 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2015 Утром посмотрел в сети, нашёл только одно фото с ебея. Пока доехал, открываю, а мне, мол продано фоток нет. Вот и перепутал. В этой теме один такой и тот с не родной рукоятью.Стоп,стоп... Кривая из оби тоже можно? А молоток?Да, кстати, хватом под голову очень удобно держать и работать подобной формой..Посмотрел геодезиста- то ,что надо. Будет дерево, будем менять. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 29 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 29 марта 2015 Жутковатые фото из сети, показывающие прочность отечественного топора. Повторение эксперимента - не рекомендовано. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 29 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 29 марта 2015 Это известные фотографии из ганзовской темы про продажу БАМовских топоров )))))) Там у продавца этих топоров было вагон и маленькая тележка, заточка ломовая, вот он и парализовал доверчивых покупателей экстремальным качеством "топоров по спецзаказу". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Derenn Опубликовано: 29 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 29 марта 2015 Гера как думаешь,такой БАМовский заказ вообще имел место быть, или просто "красивая легенда...."? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 29 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 29 марта 2015 Документального подтверждения нет до сих пор, кроме той темы )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 1 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2015 Вот интересный экземпляр- топор русского типа от шведской фирмы Arvika- начало ХХ-века, когда они ещё не были куплены Хултом. Очень тонкая изящная лопасть, ровный всад, формы стремительные и красивые. Давно у меня лежала бракованная рукоять для русского ВАЛОЧНОГО топора (длиннее, чем обычная), я сделал из неё некий гибрид русской и шведской, ну и топор у меня родился именно валочный, с немного закрытой конфигурацией. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 1 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2015 Вот оно клеймо! Арвика! Ну смотрел же на такой на выходных, в худшем сохране правда. Красивый топор, думаю, гибридная рукоять ему не повредила!) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
konun3G Опубликовано: 2 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2015 В Дели такое вот чудо-юдо, наконец, вживую увидеть довелось... спешл фо руснайф.ру )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 2 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2015 Даа, суровый и беспощадный сикхский гений ))) Главное, топорик вроде бы съёмный- можно и на рукоять напялить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 4 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2015 Вот такой получился мини мангазейский топорик. Рубит не плохо, но то ли рукоять не та, то ли ещё не распробовал... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 4 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2015 Нее, надо длиннее. По мангазейским из-за невысокой головы нужно отмерять примерно стандартную длину, а потом добавлять ещё 5-10 см зажмурившись. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 5 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2015 Так и есть! Иначе не рубит. Вплоть до прямой палки и без фантазий. (?) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 5 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2015 Новости о метании топоров :blink: :blink: :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Svatibor Опубликовано: 6 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2015 Доброго времени суток Друзья! Сегодня мне в руки попало вот это изделие, может кто встречал такие " топорики " ( возможно изготовленные в тюрьме ) и должно ли быть навершее ( он весь на резьбовых соединениях ). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 6 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2015 Достаточно распространённая сувенирка- а может, и действительно зекпром. Есть у нас тема с похожими- кухонными и другими с подобной конструкцией. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 7 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2015 Встретился в сети топорик Болгария период WW2/ Original Feuerwehrbeil WW II Bulgarische Feuerschutzpolizei Привлек внимание одиночной прожилиной снизу. Или это не прожилина, а просто защитная планка и вбивается как клин? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 7 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2015 Даа, продукт конверсии ))) Головы видимо остались с ПМВ, вот и использовали их почём зря. рукоять однозначно новодел/колхоз. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Azrail86 Опубликовано: 7 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2015 Нарыл вот тоже топорик. Даже в кислоту кидать не буду) Первый раз такие насечки на обухе вижу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Azrail86 Опубликовано: 7 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2015 Даа, продукт конверсии ))) Головы видимо остались с ПМВ, вот и использовали их почём зря. рукоять однозначно новодел/колхоз. Попадаются такие по ПМВ, с одной прожилиной, буду теперь обращать на них внимание. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 7 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2015 Я-бы не спешил с ПМВ. Клейм нет (несмотря на нормальный сохран), пожилина чрезмерно вычурная и массивная. На мой взгляд - колхоз вполне может оказаться современным европейским (про Китай молчу). Разделы продаж реальных копаных топоров говорят о наличии модели/разновидности малого сапёрного топора Klauenbeil без гвоздодера и с особым клином сзади снизу. Траншейников с непредусмотренной второй пожилиной не встречал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 7 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2015 Был же в теме про траншейники несимметричный всад- под одну пожилину... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 8 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2015 Да, был похожий у Сергея-Volga70, однако это наверное единственный такой образец (надо у Николая-Арчеды уточнить). При этом не исключен производственный брак при изготовлении отверстия всада. Не стану категорично утверждать что всада только два и не менее. Только живые примеры нас всех убедят. Касаемо обсуждаемого - где гарантия, что болгары его не адаптировали его под свои нужды. Желательно увидеть всад с внешнего торца. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Indahlam Опубликовано: 8 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2015 Да, был похожий у Сергея-Volga70, однако это наверное единственный такой образец (надо у Николая-Арчеды уточнить). При этом не исключен производственный брак при изготовлении отверстия всада. Не стану категорично утверждать что всада только два и не менее. Только живые примеры нас всех убедят. Касаемо обсуждаемого - где гарантия, что болгары его не адаптировали его под свои нужды. Желательно увидеть всад с внешнего торца. Похоже что не единственный, вот фото моего: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 19 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2015 Художник Stacey Lee Webber, пожарный топор американского типа, созданный из одноцентовиков: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 19 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2015 Полый что ли? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.