isaia Опубликовано: 8 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2013 И насчет земли есть серьезные сомнения. Врать не стану, не сам поднял. Могли, конечно и приврать люди. Только зачем? Но изначально у второго состояние было аутентичное "копанине". Щеткой чистил, в дистилате с пару недель вымачивал. Да это и не главное. У второго явные балкано-германские корни... Ни как не ожидал. У нас как правило китай или япония встретчаются. Большое спасибо за подсказку. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 8 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2013 Поскольку я сам собираю именно копанные военные топоры, то знаю, как они выглядят, а прошло ведь не мало лет - уже почти 70 с войны. Эти похожи на чердак. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 8 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2013 Ну так чердак всегда лучше, чем копанина? ))) Клейма, родные рукояти (иногда), даже краска порой... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 8 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2013 Конечно, одна проблема - чердака кот наплакал, а в землице много лежит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 10 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2013 Два шведских Хулта (Хулт Брукс) разных эпох, но оба в финском стиле. Оба можно назвать плотницкими или корабельными, что в Швеции той эпохи означало примерно одно и то же... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 10 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2013 Нижний хорош! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 10 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2013 Классическая форма, ни добавить, ни убавить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bernard_Black Опубликовано: 13 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2013 Здравствуйте, господа, позвольте показать-вначале "оплеванный" а затем раскованный кузнецом кетайский топор (только после умелых рук кузнеца топор стал рубить-теперь надо топорище делать-кетайское уг)! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 13 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2013 Кузнец ковал что? И как? И прямо с рукоятью? Форма на мой взгляд не достойна всяких тюнингов и человеко-часов... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bernard_Black Опубликовано: 14 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2013 кузнец проковал эмм.... как это правильно для топора выразиться....ближе к рк?-))))а что до формы мне для рыбалки хватает-ветки рубит, мясо рубит...топорище разумеется было снято потом опять грубо насажено-скоро будет другое-))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 14 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2013 кузнец проковал эмм.... как это правильно для топора выразиться....ближе к рк?-)))) Лопасть или полотно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bernard_Black Опубликовано: 14 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2013 Благодарю Вас, теперь буду знать-)))Надеюсь когда нибудь дорасту до тех скандинавских изделий которые выкладывают в этой теме!а пока кетай и старые советские топоры!-))))) С уважением ко всем! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 14 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2013 Года 4 назад в связи со срочной необходимостью купил подобный STAYER. Нужно было что-то срочно бросить в багажник машины, а ничего другого в том магазине не продавалось. При небольших нагрузках носок легко согнулся, а потом так же легко и сломался. Излом крупнозернистый. Теперь валяется где-то в гараже. Да и деревяшка на топорище неправильная. Твёрдая и хрупкая. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 14 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2013 Меня всегда поражала деревяха на китайцах- ломается поперёк, при наличии видимых продольных волокон. Это что, декорация? ))) Причём на сломе фактура как у пенопляста ))))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 14 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2013 Меня всегда поражала деревяха на китайцах- ломается поперёк, при наличии видимых продольных волокон. Это что, декорация? ))) Причём на сломе фактура как у пенопляста )))))Может это штамповка из прессованных опилок? :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 14 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2013 Деревяшка на китайских топорах действительно какая-то своеобразная. Крупнопористые пучки чередуются с гладкой, однородной на срезе древесиной. И деревяшка действительно хрупкая, "размочаливается" в проушине и затем ломается по краю проушины топора. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 14 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2013 Фанера с опилками в слоях? ))) Есть кастомные топоры за "премногие тыщи", там рукояти из фанерованного щита делаются )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 15 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2013 Смотрел фильм "счастливые люди", середины 2000-х, про людей небольшого посёлка в тайге на берегу Енисея. В первой части долбят мужики лодку, сперва используют вроде простые топоры советского образца: Но потом оказывается, что и сейчас нужны корабельные топоры, а на Енисее их не достать, вот и переделывают обычные топоры в тесло: а так же в топоры с изогнутыми лопастями, с отогнутыми носками и пятками для обработки носа, кормы, бортов изнутри: Вообще фильм интересный, стоит посмотреть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 15 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2013 Да, видел этот фильм. Меня ещё постигла мысль, что бы они смогли построить, если бы у них правильный инструмент был! Тесло ещё ничего, больше меня удивили те самые топоры для обработки носа изнутри, правый и левый... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 15 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2013 Кстати, а на зарубежных корабельных топорах встречаются так же отогнутые носки и пятки лезвия, или там просто асимметричные лопасти? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 15 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2013 Как правило для такой работы берут ассиметричные топоры, специально такой инструмент с отогнутыми углами никто не выпускает, но думаю, у каждого мастера в арсенале есть что-либо подобное. Шведы в корабельных работах используют большой и малый плотницкий, прямое тесло, выгнутое тесло и потёсы разных видов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 15 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2013 Кстати, эта беседа мне напомнила, что тёсла у нас на форуме почти не представлены... А ведь это тоже топор ))) Потихоньку начну. Большое прямое тесло американской фирмы Genuine Plumb, первая половина ХХ века. Заточка стамесочная "наружу" Размер головы- 220 мм, РК- 105 мм Никак не могу снабдить рукоятью, ибо родная 36 дюймов, сложноизогнутая- нужно заказывать в Штатах. Пока что терплю ))) На нижнем фото рукоять, требуемая для такого вида тёсел (всад стандартный унифицированный, 55х35 мм) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
viking_il Опубликовано: 16 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2013 еще один топорик с антикварной барахолки по утверждению продавца - оттоманский имперский заказ в Золингине, 19-й век, просил ни много ни мало - 600$ :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 16 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2013 ))) Да уж, оттоманцы заказали болгарскую секиру у немцев. Вот когда началась глобализация, а все про МакДональдс с Кока-Колой говорят ))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
viking_il Опубликовано: 16 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2013 не, ну клеймо вроде таки что-то Золингеновское, да и GUSSTAHL как бы свидетельствует решил немекнуть продавцу чтоб не вешал мне лапшу и назвал цену пологичнее, сказал что GUSSTAHL это вроде как литая сталь с немецкого, на что мне была вывалена следующая порция бесценной исторической информации что в то время(нач. 19в) в Германии не было свой качественной стали(ну не умели еще) поэтому золингеновские оружейники скупали остатки булата и дамаска в Персии и Дамаске , переплавляли и делали свое оружие :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 16 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2013 Прямо сейчас предприимчивые болгары торгуют на ибее таким. Причём один и тот же продавец периодически выкладывает кучку таких же топориков без клейм или с обычными болгарскими, и всегда в списке лотов есть один "германский раритетный". Примитивная ковка и искусственное старение со следами ржавчины.. . У меня одна секира есть, брал у другого продавца занедорого, но до сих пор сомневаюсь в её аутентичности )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 16 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2013 Правильно сомневаешься ... молодцы болгары. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 16 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2013 Заполнили весь ибей под(д)елками под старину ))) Хотя на рубеже ХlХ-ХХ веков достаточно примитивные технологии были, при наличии рук можно всё что хочешь повторить... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
viking_il Опубликовано: 16 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2013 всегда в списке лотов есть один "германский раритетный". Примитивная ковка и искусственное старение со следами ржавчины да уж :) веселые ребята :) правда у того который в руке - неслабый наклеп на обухе, так что вряд ли совсем уж новодел, или им таки постучали по аутентичности? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 16 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2013 Могли взять старую секиру, коих там тьма, и нанести клейма- на голове металл мягкий. Да и буковки какие-то ровные, клеймо в первую очередь "скругляется"... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.