Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый вечер уважаемые Камрады!

Вот мне стал интересен такой вопрос, кто то любит "нержавейку" кто то "ржавеку", давайте поделимся мыслями и опытом кто из каких сталей делает ножи, и почему предпочитает те или иные стали!

• Ответы 77
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Есть скудное содержательностью мнение: те кто "любят" - покупают ножи, а те кто "делоают" - не любовными критериями пользуются.

Опубликовано:

Есть скудное содержательностью мнение: те кто "любят" - покупают ножи, а те кто "делоают" - не любовными критериями пользуются.

мдаа,...осень познавательное мнение! Благодарствую сударь! ph34r.png

и кстати....дальше там была такая фраза: " и почему предпочитает те или иные стали!"

Опубликовано:

Соглашусь с Маком.

Имхо с нержавьём проще и интереснее работать, например при обработке и частом окунании в воду не идёт пятнами мешающими, а уж пользовании и говорить нечего.

Да здравствует Нержавейка.

Опубликовано:

Во времена заката социализма из того что принесут. Во времена дикого накопления капитала привалило счастье в виде листа 40х13. калили газовой горелкой. Сразу после закалки твердость определял по присутствию окалины, могли закалить до того, что клинок толщиной 2,5мм преламывался в руках как стеклянный, без натуги. Сейчас переделал пару трамонтин из серии профи. Пришел к выводу, что в данный исторический момент мне проще взять клин от этих бюджетных трамантинок и поработать с ним, вместо того что бы что то искать и отдавать термисту, у которого не всегда все получается на гут.

Опубликовано:

А вот мне ШХ-15 нравится. Когда она нормально откована и оттермичена, то веьма достойная железяка. Главное - рез у неё зверский! Да, ржавеет слегка, но если нормально полирнуть, протравить в ХЖ и самое главное, ухаживать за ножом, то ничего с ней не сделается. Но оч часто приходится юзать 95на18smile.png или 40на13smile.png . т.к. заказчики не понимают, что за ножом надо следить, им плодавай что бы нержавела... А до кучи ещё все хотят, что бы гвозди рубить можно было, а потом шолковый платок налету рассекать. Кстати, заказчики во многом и определяют сталь клинка. Кто-то говорит конкретную марку, кто-то говорит, что он хочет иметь на выходе, и уже под это подбирается сталь. По сему, много чего уже попробовал.

Вот с порошком только один раз пробовал поработать, и то, только слесарил из готовой отТОшенной полосы CPM154CM если не ошибаюсь. Чеснговоря не понял этот материал. Но может надо ещё попробовать?

Опубликовано:

из того что найду или принесут, в основном ШХ15 да 8Х6НФТ, нержавейку у нас найти проблемно, а заказывать каждый раз то лень, то денег жалко =) Сейчас вот пару штук из советских напильников делаю (спарку) - посмотрим чего выйдет.

С модными сталями не работал еще.

Опубликовано:

Я в основном тоже делаю из 65Г, два раза делал из 95х18, А вот такой вопрос: кто нибудь делал клинки из аустенитных легированных сталей, например 304, 08х18H10, 316L? Содержание углерода низкое, ТО практически не поддается, но твердость по Роквелу в сети пишут 70-80 HRS - НО она не хрупкая, высокая вязкость! Хотя по ощущениям с напильником твердость порядка 50-55 HRS

Опубликовано:

Поскольку сам особо не слесарю, а одеваю готовые клинки, то предпочитаю приличные нержавеющие стали. S30V, AUS-8, 95Х18, сейчас буду пробовать 110Х18МШД. Если клинок хороший, с интересной геометрией, то можно и попроще. Как, например, AEB-L у Тони Карлссона.

Хотя, если того требуют условия задачи, финку, к примеру, рабочую, то можно и углеродку. Но основные предпочтения уже перечислил.

Особо хочу отметить углеродистый дамасск Андрея Бирюкова. Симпатишный, вполне бюджетный, и результат получается неплохим. Но сделал несколько на подарок друзьям, а теперь вижу, как они с ними маются. Все же требует специально ухода. Это расстраивает.

Резюме: чем лучше и "волшебней" сталь клинка, чем интересней его форма, тем приятней с ним работать. Во как загнул! :-)

Опубликовано:

Из "кованных" - 52100 (ШХ15)

Из "некованных" - D2, CPM154 CM, CPM S30V

А вообще-то зависит от целей и задач поставленных перед ножиком

Опубликовано:

кстати про экзотические стали. Брат по разуму недавно показал клинок, из чуда. вроде "витанит" называется ( чест слово лень гуглит т.к. мне даже не интересно ). Термист рассказал как они с этой диковиной работали, пока хозяин не подсказал. Говорит попытались закалить при 860гр, а она стала мягче чем не каленая, и перестала магнитиься. )) Оказывается ее не надо калить, а просто длительный отпуск при 300гр, и у них получилось что чуть больше 60ед по роквелу. Но надфиль берет, сам пробовал, по ощущеним от надфиля порядка 55ед. Вот такая диковинка.

А по мне чем проще, тем лучше. )))

Опубликовано:

ага, точно байки. Не" витанит", а "викаллой". Сделал над собой усилие и позвонил счастливому обладателю экзотики. )) Отжигали при 360 град.

Вот общие свединия : 1. ВИКАЛЛОЙ - магнитотвердый сплав, содержащий 52-54% Co, до 14% V, остальное Fe. Используется главным образом для изготовления постоянных магнитов, применяемых в измерительных приборах, электрических микродвигателях и др.

2.Vicalloy] - магн.-тв. дефор-мир. сплав на основе Fe-Co-V, содерж., мае. %: <, 54 Со, 3-14 V, <, 8,5 Сг, z 10,5 Ni, OCT. -Fe, получают в виде проволоки, ленты, листов. Наиб, высокие магн. св-ва — вдоль направления холодной деформации. Применяют для малогабаритных постоянных магнитов (напр., 52К11Ф) и активной части роторов гистере-зисных двигателей (напр., 52К11Ф, 35КХФ8).

Но зачем из этого нож делать, не понимаю.

Опубликовано:

А из клапана лучше?smile.png

Да по мне уж лучше из УШки - напильника.

И закалить и отжечь без проблем.

Вон У Деда шикарные муфельные печи, а выбрал 65Г и 95ю.

Опубликовано:

Нюю,..клапан то хоть из Х10С2М аля 107 (если не ошибаюсь) делают.

А из 107 большинство златоустовских ножей нынче варганят,...

Ну уж не как не из магнита huh.png

Я решил - куплу напильник БОЛШОЙ и к мангалу при...чу ножной насос и будууу клеепааатььь.

Опубликовано:

не, У-8А лучше чем У-7, из ее ножницы делают. )) Не говоря уже про пружинные и рессорные стали. Она создавалась для ножей в отличии в том числе и от У-7 которая создана для зубил и напильников. А вот у меня сорвалась работа со штангой от ба-Альшого разметочного рейсмуса. )) Где то затерял уже отожжоный и отфрезерованый на клин, только отслесарить и закалить оставалось. ))

Матвей, человек и без абсента оригинальное любит. Представь, как гордо можно сказать :" а у меня клинок из "викаллоя" "!!! И пусть думают, что оно такое... )))

Опубликовано:

Кстати, чесно скажу, абсент не пью,..но тут родилась такая идея, а если скрестить напильник с рессорой! Т.е. вместе сварить эти стали, чего хорошее получится али нет?

Может пробовал кто? Откликнетесь!

Опубликовано:

Смысл ? Одна пластина должна быть мягкой, из конструкционной - не калящейся стали, или слабо калящейся. Или две мягкие обкладки и твердая в центре. А обе твердо закаленые пластины..., зачем ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.