Va-78 Опубликовано: 7 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2012 Поглядел я как пан Turbo4x4 показывает свой топорец, да и подумал, что нужно и свою находку представить.Встречайте - топорик СССР, с клинком закрепленым на заклепки. Эта модель (инфа100%)) изготавливалась в ПТУ и школах на уроках труда, но этот мне кажется заводского про-ва. Не уверен.Модель мне нравилась оч. давно, но попадались только железки разного сохрана, а тут по случаю повезло и на блошке за копейки взял с родной рукоятью.Рукоять (лак.береза) оказалась интересная - не даром искал. Приму ее как исходную для своих метаний. Штамп "2-00", а печатное клеймо я расшифровать не смог.Смотрим: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 7 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2012 Даа, хороший сохран, действительно- обычно их насилуют и в хвост и в гриву, после чего не то что родную рукоять, а и форму головы не определить. Топорик малый туристический, облегчённый. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 7 февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2012 Знаю что они изготвливались по ВТУ, но номера так и не нашел. Думал еще может быть инфа в документах по образованию - типа напр. рекомендованые модели для уроков труда, но тоже пусто-пусто. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SAN Опубликовано: 14 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2013 В машине такой вожу ( достался от отца ) Но увы без рукояти , делал сам из буковой палки ) У Вас отличный сохран !!! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zаточи Опубликовано: 14 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 14 августа 2013 Приветствую всех! Недавно удалось прикупить на барахолке у дедули голову малого туристического топорика СССР. Березовое топорище обработано газовой горелкой + пропитка льняным маслом. Вот такой малыш получился. Не отходя от кассы поучаствовал на пару с «ЗиК» А2 в разделке туши свиньи, сколов и заминов на РК не обнаружено. Определяется на легкий и точный труд. ;) Мой помощник в работе с древесиной Mora Classic Carbon_601. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Doctor Опубликовано: 1 января 2016 Поделиться Опубликовано: 1 января 2016 Купил на барахолке с рук вот такой топор, подкупила явно не заводская сборка и цена в 250 руб Собрал чехол из старого кожаного портфеля: обработал рукоять получилось так потренировался на нем же в переносе печатных изображений на метал (электролиз металла) Теперь жду Ваших комментариев, критки и советов 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 1 января 2016 Поделиться Опубликовано: 1 января 2016 Если открытая конфигурация была целью, то она достигнута. Т.е. в чём-то карвинг. Я пока больше привык к закрытым, но это моя ИМХОа :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Doctor Опубликовано: 1 января 2016 Поделиться Опубликовано: 1 января 2016 Если открытая конфигурация была целью, то она достигнута. Т.е. в чём-то карвинг. Я пока больше привык к закрытым, но это моя ИМХОа☺ Не совсем понял Что Вы имели ввиду, но спасибо за оценку моих трудов 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мурзила Опубликовано: 1 января 2016 Поделиться Опубликовано: 1 января 2016 чехол хорош. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Doctor Опубликовано: 1 января 2016 Поделиться Опубликовано: 1 января 2016 чехол хорош. Спасибо 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
drew Опубликовано: 1 января 2016 Поделиться Опубликовано: 1 января 2016 Хороший топорик вышел, потраченное время с пользой всегда заслуживает уважения, опять же возвращение к жизни старого инструмента, и главное довели до конца вплоть до пошива чехольчика! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 1 января 2016 Поделиться Опубликовано: 1 января 2016 Не совсем понял Что Вы имели ввиду, но спасибо за оценку моих трудов РК (режущая кромка) образует с топорищем угол больше 90 градусов - открытая конфа. Почитайте обсуждение карвинга :) Я даже сам ещё карвинг не пробовал, посему ждем отчета об эксплуатации. -_- Или это полочник чистый? 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 1 января 2016 Поделиться Опубликовано: 1 января 2016 Купил на барахолке с рук вот такой топор, подкупила явно не заводская сборка и цена в 250 руб Клёпки совсем не показатель кустарного производства. В Союзе и так делали ,и просто приваривали лопасть к обуху. И если результат от собственной работы приносит удовлетворение,-то это есть хорошо.!!! Мне и за продавца товара радостно. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 1 января 2016 Поделиться Опубликовано: 1 января 2016 Чуть позже перенесу сообщение в темку про топорики СССР. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 1 января 2016 Поделиться Опубликовано: 1 января 2016 чехол хорош. +1 предлагаю абгрейт 2-го уровня: - болгаринг головы - новое топорище 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Doctor Опубликовано: 1 января 2016 Поделиться Опубликовано: 1 января 2016 +1 предлагаю абгрейт 2-го уровня: - болгаринг головы - новое топорище post.jpg данное изделие не нуждается в новом топорище..... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Doctor Опубликовано: 1 января 2016 Поделиться Опубликовано: 1 января 2016 Чуть позже перенесу сообщение в темку про топорики СССР. блин не уверен что топор именно времен СССР 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 1 января 2016 Поделиться Опубликовано: 1 января 2016 Древняя Русь или постсоветская Россия ? ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Doctor Опубликовано: 1 января 2016 Поделиться Опубликовано: 1 января 2016 Древняя Русь или постсоветская Россия ? ;) скорекк всего Новая Россия 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
drew Опубликовано: 1 января 2016 Поделиться Опубликовано: 1 января 2016 блин не уверен что топор именно времен СССР вот посмотрите http://rusknife.com/topic/9337-помогите-с-атрибуцией-топора/page-59пост номер 1759 похож ))))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 1 января 2016 Поделиться Опубликовано: 1 января 2016 Опять жеж только ИМХОа моя : 1. Клёпки долго жывут только в суперидеальных условиях, чего при истории нашей Родины найти нереально. Скорее всего - СССР, о чем спокойно и твёрдо сообщил ув. Турбо 4х4. У мну примерно такая голова есть, фотать не получицо, я фСебире - ана фПитере :) Осталась от любимого тестя, Царствие ему небесное. Там и топорище было, затейливо расписанное тушью и лаком покрытое, но умерло ужэ давно :( 2. Рукоять ака тапарищьще - дело нажывное. Если в мелкой работе устроит открытая конфигурацЫя - рад за аффтора и за топор. Если покажется неудобной - сообщите, не пожалейте времени. Мы фсе умнеем понемногу, когда-нибудь и как-нибудь :) 3. Фсё вышесказанное имеет значение при бритвенно острой заточке и 50\50 деревянной работе. Если это для куриццу парубить на камбузе - можно и не точить сафсем :) Кроме шутог часто нужен малюсенький бритвенно острый тапореГ :) Именно поэтому я еще не выкинул вышеупомянутую голову, которая из-за заклепок и вставного лезвия зело непроста в подгонке и насадке топорищьща :(, посему Doctorу дополнительный респект. Если же вдруг, паче чаяния, я что-то в обиду ляпнул - прошу простить! Про ИМХОу упоминал. С Новым Годом!!! :) Пы.Сы. Первые ответы слал с трубы. Теперь с компа. доп. вопросы: -Защита топорища та же кожа, что и на чехле? Просто наклеена? -Топорище насквозь "родное", от предыдущего хозяина, без перенасадки? Так то очень органично. Главное, штобэ инструмент в работе устраивал :) С наступившим, опять же ж :) 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 1 января 2016 Поделиться Опубликовано: 1 января 2016 Жёсткого стандарта не было, делали их многие производители. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Doctor Опубликовано: 2 января 2016 Поделиться Опубликовано: 2 января 2016 -Защита топорища та же кожа, что и на чехле? Просто наклеена? -Топорище насквозь "родное", от предыдущего хозяина, без перенасадки? Нет на топорище кожа прошита, топорище родное, просто пропитал маслом, опалил газовой лампой и покрыл воском.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 2 января 2016 Поделиться Опубликовано: 2 января 2016 Зачем старенькое топорище опаливать газовой лампой? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Doctor Опубликовано: 2 января 2016 Поделиться Опубликовано: 2 января 2016 Зачем старенькое топорище опаливать газовой лампой? Изначально оно было белое, после того как опалил и потом обработал наждачкой цвет изменился 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
гуру меча Опубликовано: 29 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2016 Малый турист на родном топорище, нет, он не с пожарного щита, это непотеряшка:) Клин металл, в сичении ийцо, клеймо 4гпз. Не мой! Просто сфоткал, проходя по барахолке... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 29 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2016 Топорище похоже на китайское- характерная длинная полка и сужение к всаду. Но точно не оригинал )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
гуру меча Опубликовано: 29 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2016 так только кажется, ссср-же он оригинальный! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 29 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2016 В СССР работал на 4 ГПЗ и знать не знал,что мы туристов выпускали. :huh: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 29 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2016 Ну вот тогда "малый-малый" турист СССР. Из ранних выпусков, судя по всему, без клейм. Размер головы- 113 мм РК- 85 мм Вес головы- 265 грамм ))) Конструкция- Холодная формовка и сварка. На нижнем фото он в сравнении с уточенным Малым царёвым 1915 года. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.