Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

неужели существовали несколько ножей с одним и тем же номером? не верится как-то. хотя бы потому, что фантазировать без поаторов занятие напряжное

Опубликовано:

Спрашиваешь - какой номер бить на железку. Ответ - бей любой, мы впишем...
Да! У меня по крайней мере один такой вписан...
Опубликовано:

неужели существовали несколько ножей с одним и тем же номером

А че, статистика номеров ножей есть?

Про пулегильзотеку знаю.

Пальцы в архивах и базе "Папилона" - тоже.

Про ножи - не слыхал.

Опубликовано:

Путаем Божий дар с яичницей, не мог в продаже в то время появиться официально выпущенный охотничий нож без номера, поэтому на заводах, конечно, учет номеров вели и передавая в розничную торговлю с каждым ножом передавали паспорт с вписанным номером. Затем охотмаг при продаже вписывал этот номер в учетную книгу и охотбилет. А вы описываете другую схему, когда на руках каким-то образом появлялся самодельный нож без номера и номер в него вписывали от балды, я например, брал номера от неучтенных номерных ножей, гравировал, потом шел в общество и вписывал в билет. Это уже в 90-х, когда начался бардак, заводы стали продавать в розницу ножи без номеров, и магазины сами гравировали ножи в подсобке, но в книгу все равно вписывали. Это не отменяет тот факт, что хрен сейчас по номеру что-то узнаешь ...

Опубликовано:

Путаем.... Не путаем....

Реалии таковы.

Это не отменяет тот факт, что хрен сейчас по номеру что-то узнаешь ...

Однозначно.

"Государевы подонки" - как только не извращались.

Все дело в том, что выданное Родиной - рано или поздно сдавалось в оружейку.

А вписанное а "охотничий" - это своё.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

А после смены законов - многие оказались хозбытом.

Почему-то.

Гарда - она для безруких дураков.

Вот, кстати, охотниче-туристический набор. В посте #12 Zak уже показывал подобный.

Гарды как таковой нет.  Если считать миллиметры выступов с каждой стороны и головку стяжного болта, то может быть и ХО.

Не знаю пройдет ли он сейчас тест на ХО по надежности крепления клинка.

А как можно записать в ХО топорик? - на нем тоже номер набит!

post-3317-0-67685800-1376164882_thumb.jpg

post-3317-0-11571000-1376164905_thumb.jpg

post-3317-0-51089600-1376164918_thumb.jpg

Опубликовано:

убит

post-755-0-49426700-1376214411_thumb.jpg

post-755-0-02186800-1376214432_thumb.jpg

post-755-0-42009600-1376214457_thumb.jpg

post-755-0-25735700-1376214420_thumb.jpg

post-755-0-35346800-1376214440_thumb.jpg

post-755-0-29633500-1376214449_thumb.jpg

а жаль. видимо старенький нож - и рукоять без насечки, и брюшко рукояти выделено особо относительно спины - не симметричная рукоять, и больстера нет. а вобще весло зачетное и углеродочка оченно прекрасная. кстати, кто знает затачивался ли обушок на таких модельках на заводе или это народная доработка?

Опубликовано:

Левый разве наш?

кто знает затачивался ли обушок на таких модельках на заводе или это народная доработка?

На них именно "обушок" затачивался зачастую, а вот то место, где сейчас лезвие, было обухом, по крайней мере мой первенец был такой. Сейчас глянул такой нулевый, заточено с двух сторон.

Опубликовано:

Эпоксидка Вам поможет.

не в этот раз

Левый разве наш?

На них именно "обушок" затачивался зачастую, а вот то место, где сейчас лезвие, было обухом, по крайней мере мой первенец был такой. Сейчас глянул такой нулевый, заточено с двух сторон.

спасибо, Андрей Артурыч. а я ступил... ну в смысле затупил его на полмиллиметра. уж больно убойный клинок иначе :) а по кости тюкнуть можно и подтупленным - все равно сломается

Опубликовано:

кто знает затачивался ли обушок на таких модельках на заводе или это народная доработка?
Хорошо помню:смотрел такой новый,в магазине (давно!),обух был заточен.Точно.
Опубликовано:

Самое смешное, что мой первый номерной охотник имел заточку только на рубящей части, та часть, которая д.б. лезвием, была не заточенная, я ее сам точил.

Опубликовано:

Так и есть,Андрей..МООиРов покупных есть где-то с десяток.Только на одном,с натяжкой более-менее приемлемая РК.На остальных РК только обозначена,что ли,наждаком,градусов  под 70-80 плюс подвод где-то в 2мм.Переточка нового МООиРовского ножа-это было практически обязательное действие.Если ,конечно,ты не являешься мазохистом! :) На ноже Дениса,хорошо видно сколько металла содрали на спусках,чтобы нож приемлемо резал. А гарду сломали при метаниях.100% :)

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Нормально! :) А,вот клинки с ножа с зелёной рукоятью и левого,в верхнем ряду..надо переставить! :)И не узнаю худенького в середине нижнего ряда...

Опубликовано:

"худенький, как и все, также номерной, имхо, довольно редко встречается. 3-й и 5-й (верх, слева-направо) с клеймом "нерж". Насчёт рукояти, не знаю, так брал...

Опубликовано:

Нормально! :) А,вот клинки с ножа с зелёной рукоятью и левого,в верхнем ряду..надо переставить! :)

Похоже, что Юрий прав. У меня тоже по этим ножам вопрос появился сразу после просмотра фото. ... Хотя всякое может быть.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Клинки противоположно разный, пресформы на рукояти разные, но отдаленно похожи.

Кто кому прарадитель? Есть данные по годам появления на свет?

Годы - когда преобретены не всчет, понятно кривуленькая зеленушка НВУ вчера пришла..

"Изначально был камень, кремень со сколами под РК, к нему рукоять с веревками, к ним гарда и ножны" и то, что нам теперь выдают за ХО - это лишь изделия конструктивно схожие с первобытным ножом.

Или вначале появолось ХО и лишь много лет спустя появились изделия конструктивно схожие, тоесть имеющие клинок, рекоять , гарду и способные резать.

Столовый нож, порой имеет все признаки и того и другого......

Опубликовано:

Я переставил рукоятки, взаимозаменяемы.
Правильно! В таком виде они н

а "родных" местах.

Фото ножа "маленького" на фоне кмф "бутан"
Юрий,что-то с ним,несмотря на номер "не то"...Поясню мыслю: На ножны от ГДРовской финки(это 100%) поставлен,по-моему,егерский значок.Нож,ИМХО конечно, заводская самоделка с номером..Вот так вот видится..:( Ничего похожего  на него раньше нигде не мелькало..
Опубликовано:

промысловый ПК МООиР и его "прародитель" НВУ.

Не прародитель - выпуск рукоятей был параллельным, а вот клинки - шли от разных ведомств.

Ещё и рыборазделочные с той же рукоятью были.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.