zak Опубликовано: 10 августа 2012 Опубликовано: 10 августа 2012 Странная логика. Это как из-за того что на заборе йух написано а там дрова лежат подвергать сомнению статью из медицинской энциклопедии про пенис. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 10 августа 2012 Опубликовано: 10 августа 2012 Странная логика. Это как из-за того что на заборе йух написано а там дрова лежат подвергать сомнению статью из медицинской энциклопедии про пенис. Нет, это как подвергать сомнению советы из медицинских трактатов 17 века. В части лечения запчастями единорога или волосами висельника. 0 Ответить
zak Опубликовано: 10 августа 2012 Опубликовано: 10 августа 2012 Странная логика. Это как из-за того что на заборе йух написано а там дрова лежат подвергать сомнению статью из медицинской энциклопедии про пенис. Нет, это как подвергать сомнению советы из медицинских трактатов 17 века. В части лечения запчастями единорога или волосами висельника. Когда вышел труд Висковатого? Давайте по существу. Что еще вам не нравится у Висковатого. Где у него ошибки в изображениях? Я вам талдычу, что опубликованы реальные предметы, а вы как Станиславский - не верю. А это не театр и не вопрос веры, это вопрос знаний. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 10 августа 2012 Опубликовано: 10 августа 2012 По существу - я не согласен с тем, что указанную, как засапожный нож кривульку удобно носить в сапоге. А не в её реальности. И полагаю, что в сапогах носили короткие прямые ножи. Все. 0 Ответить
zak Опубликовано: 10 августа 2012 Опубликовано: 10 августа 2012 Вообще-то любое оружие неудобно носить. Мешает. Объясните чего неудобного если ты дворянин и на коне? Или вы считаете, что поместная конница пешие марш-броски практиковала? Вдумайтесь в реалии современные предмету. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 10 августа 2012 Опубликовано: 10 августа 2012 Фрагменты вооружения русского воина XIV-XV вв., найденные на территории звенигородского кремля - засапожные ножи - Любая теория проверяется практикой. Так вот "серп" носить в сапоге неудобно, а прямой нож не мешает совершенно. Неважно, дворянин ты или нет, пешком или на коне. 0 Ответить
zak Опубликовано: 10 августа 2012 Опубликовано: 10 августа 2012 Ну носили и прямые, кто ж спорит. Бывал я в Звенигороде. И у Миллера в одной работе описан засапожник с прямым клином. Как сапоги появились - так и стали туда нож пихать. 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 10 августа 2012 Опубликовано: 10 августа 2012 не рОбяты. там , мы до сути не дойдём..чего снова в пики?!?! сапоги.вы атки думаете я совсем плохой, что тёр про сапоги? Какие они были то в то время? голенища были как у современыХ? Жека, тебе не знать то,что голенища разные ,я вона на 4-м курсе кирзачи стал таскать - легче они и не так жарко, так я их с ноги на раз скидывал, прмтом.что портянку мог неперематывать полдня... Мне помнятся рисунки с широким голенищем у всяких там бояр и дворян.. И снова я напомню - кто и как идентефицировал нож, как таковой НОЖ ЗАСАПОЖНЫЙ?Кто вёл этот термин или показал на историческом факте достаточно устойчивое и повторяющееся чвление засапожный нож? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 10 августа 2012 Опубликовано: 10 августа 2012 Да насколько я помню - с одной картинки из Висковатого и пошло. А сапоги на то время, скорее всего, монгольского типа были, мягкие в обтяг и с задраными носами. По крайней мере, на картинке с оружием - именно такие висят. 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 августа 2012 Опубликовано: 10 августа 2012 Давайте различать достоверность рисунка и подписи к нему. Носить такой формы бебут в сапоге неудобно, да и зачем дворянину на коне вообще что-то совать в сапог? Подписям в старинных трактатах не доверяю. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 10 августа 2012 Опубликовано: 10 августа 2012 Я уверен в происхождении русской финки от засапожных ножей.И опять напомню,что до 50х гг 20 века сапоги были самой распостранённой обувью на Руси.Фасонов и форм сапог было великое множество-так почему бы не носить за голенищем:удобно,незаметно.Женя сказал,что носил нож,типа "Сапёра"-думаю отталкиваться надо от типа ножа удобного для ношения,а что там у Висковатого или Герберштейна написано не столь важно. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 10 августа 2012 Опубликовано: 10 августа 2012 Да просто если вот так - - гарантированное травмирование голеностопа. Если, конечно, не на гипс крепить... 0 Ответить
zak Опубликовано: 10 августа 2012 Опубликовано: 10 августа 2012 Давайте конкретно. С размерами. шляк 3 3/4 вершка, т.е. 17 см. Накинем 10 см на рукоять. Итого 27 см. + 1.5-2 см. на кончик ножен. Итого 29 см. максимум. У меня голегнь 45 см. Можно там разместить чтоб голеностопа не касаться? Можно. Еще вопросы? 0 Ответить
zak Опубликовано: 10 августа 2012 Опубликовано: 10 августа 2012 Женя сказал,что носил нож,типа "Сапёра"-думаю отталкиваться надо от типа ножа удобного для ношения,а что там у Висковатого или Герберштейна написано не столь важно. Кому не важно, куда отталкиваться? Если рассматривать человеческую историю и историю вещей только с т.з. рациональности, вам надо ее всю подвергнуть сомнению и если есть время переписать. в оружии конкретно столько нерационального, что тома можно писать о нелепице. Тут навык все решает. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 10 августа 2012 Опубликовано: 10 августа 2012 Давайте конкретно. С размерами. шляк 3 3/4 вершка, т.е. 17 см. Накинем 10 см на рукоять. Итого 27 см. + 1.5-2 см. на кончик ножен. Итого 29 см. максимум. У меня голегнь 45 см. Можно там разместить чтоб голеностопа не касаться? Можно. Еще вопросы? Включите в свои расчеты ещё увеличение габаритов по ширине, за счёт изгиба. И подумайте, как Вы его разместите, чтобы извлекать параллельно голенищу и не травмировать себя. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 10 августа 2012 Опубликовано: 10 августа 2012 В оружие иррационального всегда минимум,ибо от него(оружия) всегда жизнь человеческая зависит!А навыков с "иррациональным" оружием ни один дурак нарабатывать не будет. 0 Ответить
zak Опубликовано: 10 августа 2012 Опубликовано: 10 августа 2012 Давайте конкретно. С размерами. шляк 3 3/4 вершка, т.е. 17 см. Накинем 10 см на рукоять. Итого 27 см. + 1.5-2 см. на кончик ножен. Итого 29 см. максимум. У меня голегнь 45 см. Можно там разместить чтоб голеностопа не касаться? Можно. Еще вопросы? Включите в свои расчеты ещё увеличение габаритов по ширине, за счёт изгиба. И подумайте, как Вы его разместите, чтобы извлекать параллельно голенищу и не травмировать себя. Да это не тот вопрос. Принципиально это возможно. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 10 августа 2012 Опубликовано: 10 августа 2012 Принципиально - конечно возможно. Но крайне неудобно. 0 Ответить
Бегемот Опубликовано: 10 августа 2012 Опубликовано: 10 августа 2012 На шестой минуте... Это конечно не исторический документ,но...Любой нож что может влезть в сапог и потом пригодится -есть засапожный. 0 Ответить
егорий Опубликовано: 10 августа 2012 Опубликовано: 10 августа 2012 На шестой минуте... Это конечно не исторический документ,но...Любой нож что может влезть в сапог и потом пригодится -есть засапожный. Я предпочитаю этот фильм Все-таки 1918 года Эпизоды: 30 мин.35 сек., 32 мин.45 сек., 40 мин. 25 сек. 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 10 августа 2012 Опубликовано: 10 августа 2012 что вы !? сделал для себя нож кто то или заказал, чел под два метра . икры для сапог особо широкие и что? и от этого погшло всё засапожное... а кому как удобно и как удобно, вот реально кто ходил так сножами кто пробовал - пока тока вот тут это жека значит его опыт велик для нас..,а вот скольок носили по другому и как дык. кто ж ухнает то.... и иррациональное и рациональное минимализм воружии - это шаги вперёд, но сколько вещей есть абсурдных в оружии!есть же7 есть. почему надо очень жёстко ставить рамки спора или выяснения предмета . вспомните правила жульманские - много тонких , плоских.ухких и пырять хорошо и прятать... хотя как хочется иметь такую легенду - красавец этакий засапожный нож русский! 0 Ответить
zak Опубликовано: 10 августа 2012 Опубликовано: 10 августа 2012 Говорить про один тип засапожника с 10 по 20 век бессмысленно, все менялось за 1000 лет. Если говорить про конкретный нож 16-17 века, то не вижу причин не засунуть его в сапог. Вроде и подвеса на ножнах нет, зато есть темляк на ножнах, который вполне мог использоваться для крепления ножа к ноге, а не просто засовывать ножны в сапог. Русский спецназ рулит! 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 11 августа 2012 Опубликовано: 11 августа 2012 есть темляк на ножнах, который вполне мог использоваться для крепления ножа к ноге, а не просто засовывать ножны в сапог. К ноге-то вряд ли. Зачем накладывать жгут на здоровую конечность? Может, на ножнах и не темляк, а вид подвеса, как на бурятах? А все остальное легко проверить опытным путем - одеть сапоги, в один сунуть серп, в другой нож для стейка и походить минут 20. Носили, кстати, не только ножи, но и плети, сейчас, кто коняшками занимается - так же носят. Да и среди засапожников наших дней, кривые мне как-то не встречались. Вот в такую кривизну засапожников вполне можно верить - 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 11 августа 2012 Опубликовано: 11 августа 2012 А все остальное легко проверить опытным путем - одеть сапоги, в один сунуть серп, в другой нож для стейка и походить минут 20. Да и среди засапожников наших дней, кривые мне как-то не встречались. Серпа, увы, не нашлось. А с этим ходить можно. Не далее как сегодня утром проверил. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 11 августа 2012 Опубликовано: 11 августа 2012 Ну да, такой вполне приемлем. На Диком Западе тоже в сапогах потаскать любили. Они-то идею Boot knife сейчас и двигают. 0 Ответить
slalomandro Опубликовано: 11 августа 2012 Опубликовано: 11 августа 2012 ну я носил в сапоге. и батя мой часто носил. в резиновом - халява шахтёрского региона. оба носили прямые ножи, не смотря на мою любовь к кривым. кривой ни носить за голенищем, ни вынимать не удобно. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 11 августа 2012 Опубликовано: 11 августа 2012 ...кривой ни носить за голенищем, ни вынимать не удобно. Это и есть основной посыл. 0 Ответить
zak Опубликовано: 11 августа 2012 Опубликовано: 11 августа 2012 Посыл куда? резиновым сапогам? Кирзовым, яловым, хромовым? Ну будьте реалистами. Зачем тему про 16-й век загромождать своим опытом? Хотя и достойным. Но это про другое. Личный опыт ношения резиновых сапог не реконструкция. Утомительно читать ЛИЧНЫЕ мнения про предмет который никто не видел, не представляет даже размеров и т.д. 0 Ответить
partizan Опубликовано: 11 августа 2012 Опубликовано: 11 августа 2012 Как интересно . За здравый смысл высказывается " стилетоносец" а за " книжную версию" - музейщик !Но ни тот ни другой не учитывают человеческий фактор. Общество было КАСТОВЫМ ,это значит , что мода была разная . У высших соц гр - популярен импорт - дорогие ,восточные ,гнутые .У простолюдинов модно "как у всех" - дешевые, местные,прямые.А назывались они одинаково поскольку выполняли сходную функцию - вспомогательного ножа. 0 Ответить
zak Опубликовано: 11 августа 2012 Опубликовано: 11 августа 2012 Как интересно . За здравый смысл высказывается " стилетоносец" а за " книжную версию" - музейщик !Но ни тот ни другой не учитывают человеческий фактор. Общество было КАСТОВЫМ ,это значит , что мода была разная . У высших соц гр - популярен импорт - дорогие ,восточные ,гнутые .У простолюдинов модно "как у всех" - дешевые, местные,прямые.А назывались они одинаково поскольку выполняли сходную функцию - вспомогательного ножа. Кастовое общество в Индии, у нас сословное. Что значит "назывались"? В письменых источниках "засапожники" единичны и разделены несколькоми ВЕКАМИ, щас лень уточнять. За музейщика спасибо. Есть к чему стремиться. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.