Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Леонид, решили же, если ты обращаешься к коллективному бессознательному, что засапожник д. иметь клюв, чтоб за него цеплять при вымании,

Ага...уяснил, согласен.

post-227-0-57619100-1345469001_thumb.jpg

• Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Ну, вот еще, совсем уж "с клювом" -по спецзаказу Мака. Если только он не скажет, что птички с кипами на голове на роль кондово-засапожного не канают.

post-227-0-63684000-1345475155_thumb.jpg

Опубликовано:

да вы, батенька, прям садист какой -то.

ему уже мало просто засандалить, ему всенепременно надо по обстоятельствам попастьtongue.png

или это новый вид экстремального обрезания проходит испытания?

Опубликовано:

Да я практически всерьез шутю. Конечно, как бы провокация, но ради включения мозгов...или выведения всего на чистую воду. Типа общипанной курицы - мол, человек, ибо двуногое и без перьев. (с) Ну так и ждал осмысленной реакции - почему это - НЕ засапожник? Что в нем ДОЛЖНО быть, как необходимое (.) условие? Какой маркер ЗН?

С курой придумали допусловие - плоские ногти, т.е. человек это двуногое существо без перьев и с плоскими ногтями, а теперь извольте сформулировать аналогичное описание ЗН. Думаю, не сможешь, Андрей.

Потому как исходных данных, кроме одной апокрифичной картинки 17-го века, как выяснили, нету никаких.

Опубликовано:

да вы, батенька, прям садист какой -то.

ему уже мало просто засандалить, ему всенепременно надо по обстоятельствам попастьtongue.png

или это новый вид экстремального обрезания проходит испытания?

ну, так птички то с кипами, что намекает. засандальный нож для ритуальной резьбы по обстоятельствам, видимо в целях инициации :)а на счёт садист - да, йа такоэ :)

Опубликовано:

Насчет предложения ЛБА сформулировать техзадание... Засапожник - он, по идее, самый что ни на есть повседневный нож. Понятно, княжеские и с яшмой-бирюзой были, и в золоте-серебре; но в основной массе, как мне думается, как раз нарочито простые в плане материалов: железка и деревяшка. Насчет клюва на рукояти - не обязательно совсем, клюв - это южные и восточные веяния, как мне кажется. Альтернативой для удобства извлечения вижу подпальцевую выемку, "под мизинец" при обычном хвате, либо - резной черен. Глубокая резьба по дереву дает ничуть не худший зацеп для пальцев, чем выемка или клюв, а то и лучший даже. Ну, а традиции резьбы по дереву на Руси давние, и новгородские ножи, и поморские из раскопов тому доказательство. От самых простеньких канавок до сложных геометрических и растительных орнаментов, буквенные орнаменты, глаголица, в том числе и "ложные надписи"... Простор для ножеделов, а? ;)

Из современных относительно вариантов почему-то в качестве засапожного мне видится "сапер" - возможно, из-за сочетания абсолютно хозбытовой "внешности" с некой чуть избыточной для кухонника надежностью, кондовостью.

Опубликовано:

Засапожник - он, по идее, самый что ни на есть повседневный нож.

Согласен. А потому -для 10-13 века обычная "новгородчина", прямой-резной, для чуть позже можно и клюв (как у фошшиста в сапоге с картинки), а на сегодня...

post-227-0-61812000-1345534690_thumb.jpg

Опубликовано:

Впрочем, про "сегодня" речи, как понимаю, нет? Тогда в качестве ЗН для любителей истории можно предложить ЛЮБОЙ не очень большой (ну, не до полуметра, как я сказал ранее, а до 30 см), имеющий хождение в народе (народе) на то время. Бирюзу-яшму, согласен, побоку. Аминь?

Опубликовано:

2 ЛБА со всем уважением, не шуточным. Ножи прекрасные. По мотивам. Но это всеж ИХО. Они другие. aliens чтоб было понятно всем.

Опубликовано:

Так я тоже со всем уважением... Я же не говорю, что вот мол, классический засапожник, ибо они лишь СЕГОДНЯ могут быть ЗН, не более того. Но

ЗН - это ЛЮБОЙ имеющий хождение в народе на то время

Впрочем, не буду упираться, ибо зная мало, зачем (мне) говорить много? (с)

Опубликовано:

блин, соглашалка опять не фурычит.

словом, я с Борисычем согласный, и по засопожнику на любой период, и по новгородчине на рассматриваемый.

Опубликовано:

Меня что радует, ЛБ . Темляк. Я уже много тем/постов пишу, что темляк он наш-(скандинавский). Я много смотрел, что-то брал. Все боль-менее осмысленное в размерах на боевое с темляком. Если есть темляк, то нах все крючки, клювы и т.д. , особо в засапожном. Обеспечивает. Люди за многие века до нас пользовались, почему у других желание упростить..

Опубликовано:

Не было. А клювы были и темляки были, темляк одновременно и гарду заменял. Резьба не катит, когда нож по самую рукоять в плотном сапоге, как леуку в ножнах, тут нужен буртик либо другой зацеп, темляк катит конечно. Подпвльцевая тоже годится, если как на сапере.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.