5rovich Опубликовано: 10 января 2017 Опубликовано: 10 января 2017 Серия 2. Темнеет рано. В отблесках костра не порубиш. Ушли в мастерскую. Из БМП достались КАРВИНГИ - следующий пик общего интереса. Были подробнейшым образом изучены, сравнены. А к тому времени ужэ поспевали сказочные кушанья. Гость Михаила, Роман Зеленов, знаток восточной кухни, просто священнодействовал (с нашэй небольшой помощью в виде поддержания костров ;)). Ну, и што говорить - еда с костра + жыдкости разные была неповторима. Венчающим элементом вечера было изготовление и употребление жжонки. Проблема в том, што не найти ормального кускового сахара, да и ром нынче не тот, што во времена гусар и Л.Толстого - не горит практически, ...! Пришлось "подгонять" газовой горелочкой. Но получилась жжонка на славу! Дажэ ребёнок попробовал ;) Фот тока фотофиксацыи процэсса не было, простите. Но я заморочилса. Процэсс обещаю отработать ;) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 10 января 2017 Опубликовано: 10 января 2017 Вопрос оффтопный... Гера, а что за сумки для шмудяка такие удобные и на вид очень крепкие? Транспортные бундесовские или что-то иное? Это стандартные американские "батоны"- бывают трёх размеров, плюс сумка есть большая классической компоновки- называется "десантная". Три цвета вроде- олив, марин и блэк. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 10 января 2017 Опубликовано: 10 января 2017 Это стандартные американские "батоны" Понял. Спасибо. Думал, что у американцев только цилиндрической формы баулы. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 10 января 2017 Опубликовано: 10 января 2017 Серия 3. Люди мы - не хлипкие, закуски было много, здоровье от напитков не пошатнулось. Утром - 30. Но я тем не более ребёнка выгнал, штобы не просто так просидел с котом в обнимку ;) Как раз ребенок держицца за легкий топорик с обратным всадом. Это не реверанс в сторону московских таёжников. Михаил из любопыцтва отковал, но мнения своего не изменил. А вот ребёнку - нормально. А потом просто хватались за всё - заточка, дерево, пропитка. Извлечены дажэ карвинги ДН, но Михаил збежал по делам. Карвинги ДН рубить не хотели, пока линза не была спущена на прямые спуски. По словам Геры, они ЗАРАБОТАЛИ! Была доделана и пропитана псевдо-баскская ручка на Jersey. Михаил мотивировал так примерно: ты будеш медленно, акккуратно (читай - трусливо) ее шкрябать. Давай я тебе направление задам, а потом уж сам дальшэ. Взял злобный рашпиль и очень быстро опилил до нужной толщины и формы, не трогая мой "баскский" грибочек. Подробные фото будут...потом... Ну, а теперь - слайды! ;) Вот што бывает с финской головой, неосмотрительно попавшэй к Михаилу. Узнаваема? Если такому человеку понадобилса колун? Он берет практически стандартный и прикладывает руки... И колун у него ОСТРЫЙ! Какое-то время уделили изучению старых топоров. Вот Михаил достал артельный: 0 Ответить
хенк Опубликовано: 10 января 2017 Опубликовано: 10 января 2017 Спасибо огромное- порадовали....... :) :) :) .....молодчаги 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 10 января 2017 Опубликовано: 10 января 2017 Ёоо-до-бо вот это плонкик!¡! Ждёмс 4 серию... 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 10 января 2017 Опубликовано: 10 января 2017 Ёоо-до-бо вот это плонкик!¡! Ждёмс 4 серию... Полноценный ассиметричный потёс с односторонней стамесочной заточкой!!! 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 10 января 2017 Опубликовано: 10 января 2017 "Горю желанием одним" Потрогать плотника такого... 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 10 января 2017 Опубликовано: 10 января 2017 Эко Дмитрия на стихоформы подвигло...;) 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 10 января 2017 Опубликовано: 10 января 2017 аура темы заставила :) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 10 января 2017 Опубликовано: 10 января 2017 Серия 4. Заключительная. Да в общем-то и всё ужэ. Вечером Михаил отбыл в семью. Мы в мастерской хозяйничали. Точились карвинги ДН, точился дабл нонейм, который дажэ будучи тупым, щепу ломит лихо. Пробовались насадки болгарские на 125 мм - я их Михаилу обещал ищё весной на Арсенале. Поедалась запеченая нога баранья... :P А поскольку руки были заняты, у мну фоток про это нет :( - Гера повесил немношк. Последний день был посвящён обмерам, доделкам, общению, погрузке. Низкий поклон гостеприимному хозяину и его друзьям. С надеждой на ответный визит стартуем в вечер ужэ. Домой... 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 10 января 2017 Опубликовано: 10 января 2017 Нашёл ещё четыре фотографии в телефоне ))))) Баранья нога и чустовский пчак Петрович документирует Часть мишиной коллекции старых топоров Кот Рыжик 0 Ответить
climbing Опубликовано: 10 января 2017 Опубликовано: 10 января 2017 Классная тема, топоры и вообще все, спасибо! 0 Ответить
shraik Опубликовано: 11 января 2017 Опубликовано: 11 января 2017 да бардак в мастерской зачётный(((( 0 Ответить
Malah Опубликовано: 11 января 2017 Опубликовано: 11 января 2017 да бардак в мастерской зачётный(((( Скорее творческий беспорядок. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 января 2017 Опубликовано: 11 января 2017 Между тем, нашлась фотография, где мы с Петровичем одновременно присутствуем в кадре )) Снимал Сергей! 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 11 января 2017 Опубликовано: 11 января 2017 Красавцы, и съездили, и запечатлели все для сообщества, чем причинили Богу сердечную радость, а войску - веселье! Космос - он в каждой фотографии космос, не хочу лишнего пафоса разливать по клавиатуре , перейдем к делу. Может приоткроем завесу волшебства - подглядели ж тайны какие-то? Во-первых , цвет топорищ вкусный у Артемьева. Это дегте-масло? Али еще какое зелье? Во-вторых, Петрович, шкрябал он тебе топорище натурально рашпилем? Он что- так все свои шкрябает? Я б наверное рашпилем и одно недошкрябал, а плюнул б и поехал в ОБИ. У меня процесс обработки после вырезки из доски - это острый сапер, сбивающий углы и округляющий заготовку, а потом крупная ленточная шлифовалка. И то, кажется, затянуто... А тут - РАШПИЛЬ. Может он волшебный? 0 Ответить
fa_rcry Опубликовано: 11 января 2017 Опубликовано: 11 января 2017 Kaligula, Я думаю при наличии ленточной пилы форму можно довольно быстро обкрамсать до 8 угольника, или при наличии фрезерного стола после выпиливания пройти контурной фрезой скруглив грани ( так делает топорсиб я брал заготовки рукоятей у них приходил контур со снятой радиусной фрезой) у а дальшейшаа обточка всеж абразивы на тарелке с липучкой, на которой петрович дабл точит ( хотя за такое меня сам критиковал :) ) а грибок как раз нужно рашпилем или сабурбоном фрезами формировать 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 января 2017 Опубликовано: 11 января 2017 По кузне тайн не подглядывали- ибо горн не разгоняли- праздники жеж )) Да и не снимали в кузне- но поразило меня обилие инструмента- ручники прямо с наковальни можно на витрину магазина выставлять, и не залежатся. Оснастки тоже море, наковален и гриндеров не счесть. По столярному цеху- особых секретов нет, единственное, что я уяснил- техника изготовления топорища не отличается от моей, за исключением основного инструмента- я вырезаю сабельной пилой, а Миша- ленточной стационарной, что несоизмеримо удобнее. Резы те же- сперва контур, потом четыре уголка. Затем идёт грубый рашпиль для конских копыт (у меня подобный от Nicolson, но поуже), а потом разными номерами шкурки на стационарном круге снимаются бугры и неровности. А потом- ручками, разными номерами... По финишу у Миши есть своя смесь, основа- масла, дёготь и воск, дёготь только не берёзовый, как у мну, а сосновый дикого производства. Очень вкусно пахнет! Самая главная тайна- на грубо сформированное топорище насаживается голова, и доводка идёт уже насаженного топора- так можно идеально соблюсти линию РК и топорища. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 11 января 2017 Опубликовано: 11 января 2017 ...на тарелке с липучкой, на которой петрович дабл точит ( хотя за такое меня сам критиковал :) ) Я с Михаилом договаривалса еще на весеннем Арсенале про "на побробовать" липучки большой диаметр. Купил их ему практически, но сам попробовал - не то :( Однако с собой взял для икскрименту. И вот спецом на Михаиловом круге заправил дабл и показал ему. Теперь поищу правильных липучек ему на круг. А сам ессно останусь на болгарке. Но при случае надо будет на гриндэр разбогатеть... И Г.В. спасибо за иллюстрацыю ;) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 11 января 2017 Опубликовано: 11 января 2017 такое очучение что Петрович очень злой и щаз пойдет на Геру с топором? :D 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 11 января 2017 Опубликовано: 11 января 2017 Во-первых , цвет топорищ вкусный у Артемьева. Это дегте-масло? Али еще какое зелье? Во-вторых, Петрович, шкрябал он тебе топорище натурально рашпилем? Он что- так все свои шкрябает? Я б наверное рашпилем и одно недошкрябал, а плюнул б и поехал в ОБИ. У меня процесс обработки после вырезки из доски - это острый сапер, сбивающий углы и округляющий заготовку, а потом крупная ленточная шлифовалка. И то, кажется, затянуто... А тут - РАШПИЛЬ. Может он волшебный? Цвет - хорошая морилка, ложыцца без пятен. Потом - та волшэбная подогретая смесь. Зафтро отфотаю валочник, выложу. Рашпиль - страшэнный!!! Да + навык + надёжные тиски. Он моё бревно-заготовку в минуты ободрал до тоненького, сравнивая со своим валочником для наглядности (это который Геру в серцэ ранил ;) ), попутно высказывая скепсис по работе болгаркой. Я спорить не стал - зачем? МОЙ навык при мне, ЕГО навык - поразителен и велик, но нам не подрацца ;) После его обдирки рашпилем и вручную 40й шкуркой я болгаркой отгладил 100м номером гладко тожэ в минуты. Похмурилса Михаил, но не ругалса :) такое очучение что Петрович очень злой и щаз пойдет на Геру с топором? :D Не, мы были тихие и кроткие, аки агнцы :) 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 11 января 2017 Опубликовано: 11 января 2017 Нам-то ученье - не в тягость. Добычу березового дегтя я на своей фазенде освоил в промышленных масштабах, березового только, надоело аптеку кормить. Надоть на сосну замахнуться. У меня елка упала ж гигантская с корнем, живая, за забором. Верхушку оттюкал ей, пока перетаскивал ветки - руки замазал, пахли божественно. Если и деготь у нее такой ароматный - будет радостно! А насчет волшебства стало понятнее - гриндера, шлифовка, само оно в таком виде из горна и из леса не идет)) Уже легче - значит, будем приближаться к космосу!) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 11 января 2017 Опубликовано: 11 января 2017 ... Добычу березового дегтя я на своей фазенде освоил в промышленных масштабах....надоть на сосну замахнуться... Встану в очередь. На бартэр чёньть придумаю ;) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 11 января 2017 Опубликовано: 11 января 2017 Кот Рыжик4WP_20170104_23_33_06_Pro.jpg Пляя, кот один а успевает на два адреса жить. :D Маме отдал котенка, сейчас такой же баламут точь в точь, только с кисточками на ушах,..и тоже рыжик. Эээх, чую не устою я, и вот после таких тем с фотками тоже приобщусь еще сильнее к топорам. 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 11 января 2017 Опубликовано: 11 января 2017 Встану в очередь. На бартэр чёньть придумаю ;) принято. следующий выгон - по весне, одна бутыль тебе) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 4 апреля 2017 Опубликовано: 4 апреля 2017 Мастеру понадобилась кожа на чехлы для топоров. Самое близкое - Питер. Встречали с Герой. Стали практически первыми зрителями. Фантазии на карельскую тему: Самый первый и самый большой топор "навеяла" реставрацыя большого плотника Биллнас от Геры. Он был с гнутым всадом: http://rusknife.com/topic/13176-нужна-помощь-кузнеца-help-или-консультация/?p=285760.Фотки выправленного топора ждём от Геры, топор Биллнас на последнем снимке справа, большой плотник от Михаила - на первом и последнем снимках слева... :( 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.