Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Серия 2.

Темнеет рано. В отблесках костра не порубиш. Ушли в мастерскую. Из БМП достались КАРВИНГИ - следующий пик общего интереса.

Были подробнейшым образом изучены, сравнены.

post-11697-0-83156200-1484041562_thumb.jpgpost-11697-0-62416200-1484041587_thumb.jpgpost-11697-0-97870800-1484041605_thumb.jpgpost-11697-0-24638100-1484041621_thumb.jpgpost-11697-0-46458500-1484041657_thumb.jpgpost-11697-0-75645200-1484041681_thumb.jpg

 

А к тому времени ужэ поспевали сказочные кушанья. Гость Михаила, Роман Зеленов, знаток восточной кухни, просто священнодействовал (с нашэй небольшой помощью в виде поддержания костров ;)). Ну, и што говорить - еда с костра + жыдкости разные была неповторима. Венчающим элементом вечера было изготовление и употребление жжонки. Проблема в том, што не найти ормального кускового сахара, да и ром нынче не тот, што во времена гусар и Л.Толстого - не горит практически, ...! Пришлось "подгонять" газовой горелочкой. Но получилась жжонка на славу! Дажэ ребёнок попробовал ;) Фот тока фотофиксацыи процэсса не было, простите. Но я заморочилса. Процэсс обещаю отработать ;)

post-11697-0-73078200-1484042508_thumb.jpgpost-11697-0-56329300-1484042529_thumb.jpgpost-11697-0-47091700-1484042542_thumb.jpg

Опубликовано:

Вопрос оффтопный... Гера, а что за сумки для шмудяка такие удобные и на вид очень крепкие? Транспортные бундесовские или что-то иное?

Это стандартные американские "батоны"- бывают трёх размеров, плюс сумка есть большая классической компоновки- называется "десантная". Три цвета вроде- олив, марин и блэк.

Опубликовано:

Серия 3.

Люди мы - не хлипкие, закуски было много, здоровье от напитков не пошатнулось. Утром - 30.

Но я тем не более ребёнка выгнал, штобы не просто так просидел с котом в обнимку ;)

Как раз ребенок держицца за легкий топорик с обратным всадом. Это не реверанс в сторону московских таёжников. Михаил из любопыцтва отковал, но мнения своего не изменил. А вот ребёнку - нормально.

post-11697-0-22590700-1484043906_thumb.jpgpost-11697-0-48356800-1484043848_thumb.jpgpost-11697-0-59541300-1484043864_thumb.jpg

 А потом просто хватались за всё - заточка, дерево, пропитка.

post-11697-0-70762200-1484043991_thumb.jpgpost-11697-0-91563100-1484044012_thumb.jpg

Извлечены дажэ карвинги ДН, но Михаил збежал по делам. Карвинги ДН рубить не хотели, пока линза не была спущена на прямые спуски. По словам Геры, они ЗАРАБОТАЛИ!

post-11697-0-71871300-1484044238_thumb.jpgpost-11697-0-54013400-1484044130_thumb.jpg

 

Была доделана и пропитана псевдо-баскская ручка на Jersey. Михаил мотивировал так примерно: ты будеш медленно, акккуратно (читай - трусливо) ее шкрябать. Давай я тебе направление задам, а потом уж сам дальшэ. Взял злобный рашпиль и очень быстро опилил до нужной толщины и формы, не трогая мой "баскский" грибочек. Подробные фото будут...потом...

post-11697-0-45439000-1484044478_thumb.jpg

 

Ну, а теперь - слайды! ;)

 

Вот што бывает с финской головой, неосмотрительно попавшэй к Михаилу. Узнаваема?

 

post-11697-0-38617500-1484044573_thumb.jpgpost-11697-0-24255200-1484044612_thumb.jpgpost-11697-0-35984300-1484044629_thumb.jpgpost-11697-0-35484200-1484044647_thumb.jpgpost-11697-0-49871100-1484044665_thumb.jpgpost-11697-0-26462400-1484044684_thumb.jpg

 

Если такому человеку понадобилса колун? Он берет практически стандартный и прикладывает руки...

И колун у него ОСТРЫЙ!

 

post-11697-0-04771000-1484044885_thumb.jpgpost-11697-0-97149500-1484044909_thumb.jpgpost-11697-0-13908800-1484044925_thumb.jpgpost-11697-0-77722900-1484044939_thumb.jpgpost-11697-0-42033000-1484044959_thumb.jpgpost-11697-0-95315300-1484044980_thumb.jpg

 

Какое-то время уделили изучению старых топоров. Вот Михаил достал артельный:

 

post-11697-0-97953800-1484045108_thumb.jpgpost-11697-0-72684900-1484045129_thumb.jpgpost-11697-0-22637900-1484045145_thumb.jpg

Опубликовано:

Серия 4. Заключительная.

Да в общем-то и всё ужэ. Вечером Михаил отбыл в семью. Мы в мастерской хозяйничали. Точились карвинги ДН, точился дабл нонейм, который дажэ будучи тупым, щепу ломит лихо. Пробовались насадки болгарские на 125 мм - я их Михаилу обещал ищё весной на Арсенале. Поедалась запеченая нога баранья... :P А поскольку руки были заняты, у мну фоток про это нет :( - Гера повесил немношк.

Последний день был посвящён обмерам, доделкам, общению, погрузке. 

post-11697-0-74380100-1484061096_thumb.jpgpost-11697-0-96902500-1484061121_thumb.jpgpost-11697-0-14664400-1484061149_thumb.jpgpost-11697-0-85985800-1484061177_thumb.jpgpost-11697-0-54746600-1484061238_thumb.jpgpost-11697-0-35207700-1484061259_thumb.jpg

 

Низкий поклон гостеприимному хозяину и его друзьям. С надеждой на ответный визит стартуем в вечер ужэ. Домой...

post-11697-0-34317200-1484064294_thumb.jpgpost-11697-0-24680800-1484064319_thumb.jpg

 

post-11697-0-32440600-1484061199_thumb.jpg

Опубликовано:

Нашёл ещё четыре фотографии в телефоне )))))

 

Баранья нога и чустовский пчак

post-1779-0-71683200-1484066403_thumb.jpg

 

Петрович документирует

post-1779-0-30946800-1484066404_thumb.jpg

 

Часть мишиной коллекции старых топоров

post-1779-0-74692500-1484066404_thumb.jpg

 

Кот Рыжик

post-1779-0-12190300-1484066405_thumb.jpg

Опубликовано:

Красавцы, и съездили, и запечатлели все для сообщества, чем причинили Богу сердечную радость, а войску - веселье! Космос - он в каждой фотографии космос, не хочу лишнего пафоса разливать по клавиатуре , перейдем к делу. Может приоткроем завесу волшебства - подглядели ж тайны какие-то? Во-первых , цвет топорищ вкусный у Артемьева. Это дегте-масло? Али еще какое зелье? Во-вторых, Петрович, шкрябал он тебе топорище натурально рашпилем? Он что- так все свои шкрябает? Я б наверное рашпилем и одно недошкрябал, а плюнул б и поехал в ОБИ. У меня процесс обработки после вырезки из доски - это острый сапер, сбивающий углы и округляющий заготовку, а потом крупная ленточная шлифовалка. И то, кажется, затянуто... А тут - РАШПИЛЬ. Может он волшебный? 

Опубликовано:

Kaligula, Я думаю при наличии ленточной пилы форму можно  довольно быстро обкрамсать до 8 угольника, или при наличии фрезерного стола после выпиливания пройти контурной фрезой скруглив грани ( так делает топорсиб я брал заготовки рукоятей у них приходил контур со снятой радиусной фрезой) у а дальшейшаа обточка  всеж абразивы на тарелке с липучкой, на которой петрович дабл точит ( хотя за такое меня сам критиковал :) ) а грибок как раз нужно рашпилем или сабурбоном фрезами формировать

Опубликовано:

По кузне тайн не подглядывали- ибо горн не разгоняли- праздники жеж )) Да и не снимали в кузне- но поразило меня обилие инструмента- ручники прямо с наковальни можно на витрину магазина выставлять, и не залежатся. Оснастки тоже море, наковален и гриндеров не счесть.

По столярному цеху- особых секретов нет, единственное, что я уяснил- техника изготовления топорища не отличается от моей, за исключением основного инструмента- я вырезаю сабельной пилой, а Миша- ленточной стационарной, что несоизмеримо удобнее. Резы те же- сперва контур, потом четыре уголка.

Затем идёт грубый рашпиль для конских копыт (у меня подобный от Nicolson, но поуже), а потом разными номерами шкурки на стационарном круге снимаются бугры и неровности. А потом- ручками, разными номерами...

 

По финишу у Миши есть своя смесь, основа- масла, дёготь и воск, дёготь только не берёзовый, как у мну, а сосновый дикого производства. Очень вкусно пахнет!

 

Самая главная тайна- на грубо сформированное топорище насаживается голова, и доводка идёт уже насаженного топора- так можно идеально соблюсти линию РК и топорища.

Опубликовано:

...на тарелке с липучкой, на которой петрович дабл точит ( хотя за такое меня сам критиковал :) )

Я с Михаилом договаривалса еще на весеннем Арсенале про "на побробовать" липучки большой диаметр. Купил их ему практически, но сам попробовал - не то :( Однако с собой взял для икскрименту. И вот спецом на Михаиловом круге заправил дабл и показал ему. Теперь поищу правильных липучек ему на круг. А сам ессно останусь на болгарке. Но при случае надо будет на гриндэр разбогатеть... И Г.В. спасибо за иллюстрацыю ;)

post-1779-0-93413200-1484140166_thumb.jpg

Опубликовано:

Во-первых , цвет топорищ вкусный у Артемьева. Это дегте-масло? Али еще какое зелье? Во-вторых, Петрович, шкрябал он тебе топорище натурально рашпилем? Он что- так все свои шкрябает? Я б наверное рашпилем и одно недошкрябал, а плюнул б и поехал в ОБИ. У меня процесс обработки после вырезки из доски - это острый сапер, сбивающий углы и округляющий заготовку, а потом крупная ленточная шлифовалка. И то, кажется, затянуто... А тут - РАШПИЛЬ. Может он волшебный? 

Цвет - хорошая морилка, ложыцца без пятен. Потом  - та волшэбная подогретая смесь. Зафтро отфотаю валочник, выложу.

Рашпиль - страшэнный!!! Да + навык + надёжные тиски. Он моё бревно-заготовку в минуты ободрал до тоненького, сравнивая со своим валочником для наглядности (это который Геру в серцэ ранил ;) ), попутно высказывая скепсис по работе болгаркой. Я спорить не стал - зачем? МОЙ навык при мне, ЕГО навык - поразителен и велик, но нам не подрацца ;) После его обдирки рашпилем и вручную 40й шкуркой я болгаркой отгладил 100м номером гладко тожэ в минуты. Похмурилса Михаил, но не ругалса :)

 

такое очучение что Петрович очень злой и щаз пойдет на Геру с топором?   :D

Не, мы были тихие и кроткие, аки агнцы :)

 

Опубликовано:

Нам-то ученье - не в тягость. Добычу березового дегтя я на своей фазенде освоил в промышленных масштабах, березового только, надоело аптеку кормить. Надоть на сосну замахнуться. У меня елка упала ж гигантская с корнем, живая, за забором. Верхушку оттюкал ей, пока перетаскивал ветки - руки замазал, пахли божественно. Если и деготь у нее такой ароматный - будет радостно! А насчет волшебства стало понятнее - гриндера, шлифовка, само оно в таком виде из горна и из леса не идет)) Уже легче - значит, будем приближаться к космосу!)

Опубликовано:

... Добычу березового дегтя я на своей фазенде освоил в промышленных масштабах....надоть на сосну замахнуться...

Встану в очередь. На бартэр чёньть придумаю ;)

Опубликовано:

 


Кот Рыжик
attachicon.gif4WP_20170104_23_33_06_Pro.jpg

 

Пляя, кот один а успевает на два адреса жить. :D
Маме отдал котенка, сейчас такой же баламут точь в точь, только с кисточками на ушах,..и тоже рыжик.

 


Эээх, чую не устою я, и вот после таких тем с фотками тоже приобщусь еще сильнее к топорам.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Мастеру понадобилась кожа на чехлы для топоров. Самое близкое - Питер. Встречали с Герой. Стали практически первыми зрителями.

Фантазии на карельскую тему:

post-11697-0-75578200-1491342789_thumb.jpgpost-11697-0-46671500-1491342798_thumb.jpgpost-11697-0-06450400-1491342807_thumb.jpgpost-11697-0-76736600-1491342824_thumb.jpgpost-11697-0-58756500-1491342816_thumb.jpg

 

Самый первый и самый большой топор "навеяла" реставрацыя большого плотника Биллнас от Геры. Он был с гнутым всадом:

http://rusknife.com/topic/13176-нужна-помощь-кузнеца-help-или-консультация/?p=285760.Фотки выправленного топора ждём от Геры, топор Биллнас на последнем снимке справа, большой плотник от Михаила - на первом и последнем снимках слева... :(

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.