Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот такой топорик на днях соседка по даче хотела выбросить. Со словами «я и сам могу выбросить» забрал его себе. Год производства меня очень привлек – 1966 г. Клеймо – буква М в ромбе. Цена - аж целых 2,5 рубля. Цельнометаллический, длина в среднем 330 мм. Рукоятка обрезиненная, на конце рукояти какая-то «бородавка», наверное что-то отломилось. Обух использовали как молоток, есть гвоздодер, заточка убитая… На выходных буду его точить и тюкать…

Собственно вопрос, уважаемые форумчане – что это за зверек и стоило ли его выкидывать?

Если уже про это было, пожалуйста, ткните меня носом, что-то не нашел…

post-2043-0-53165400-1318590036_thumb.jpg

post-2043-0-13270500-1318590051_thumb.jpg

Опубликовано:

Был такой. Более того, был предметом зависти и вожделения многих из тех, кто со мной в те далекие времена по лесам мотался. smile.png Как топор... своеобразный. Но прикольный. Опять же, некоторую "историческую ценность" имеет.

Опубликовано:

У меня был такой. Пока один товарищ его не посеял angry.png Нормальный топорик. Бородавка такая от рождения, ничего там не отламывалось. Такой советский вариант стеклобоя :) Не портить же обух в самом деле!

Опубликовано:

Прекрасная вещь, Николай. Навевает массу воспоминаний...

Если не возражаете, дополню ещё одним топориком из тех времён(1971 год выпуска, цена 4 руб.):

post-514-0-73984600-1318693260_thumb.jpg

post-514-0-04954200-1318693259_thumb.jpg

Алюминиевое топорище и стальной топор, неубиваемая конструкция- работает на кухне по мясу вот уже 40лет...

• 2 года спустя...
Опубликовано:

Вот такой топорик на днях соседка по даче хотела выбросить. Со словами «я и сам могу выбросить» забрал его себе. Год производства меня очень привлек – 1966 г. Клеймо – буква М в ромбе. Цена - аж целых 2,5 рубля. Цельнометаллический, длина в среднем 330 мм. Рукоятка обрезиненная, на конце рукояти какая-то «бородавка», наверное что-то отломилось. Обух использовали как молоток, есть гвоздодер, заточка убитая… На выходных буду его точить и тюкать…

Собственно вопрос, уважаемые форумчане – что это за зверек и стоило ли его выкидывать?

Если уже про это было, пожалуйста, ткните меня носом, что-то не нашел…

А где такой приобрести можно? А то очень надо - я батин такой посеял, вот хочу подарить чтоб не злился. Выручайте, ребята - День Рождения скоро!

Опубликовано:

Разыскал такое  сталерезиновое чудо. Прикольный зверёк.   Ещё не чистил и не точил. О качестве металла ,пока,ничего сказать не могу.

Пусть будет как память об СССР. :rolleyes:  

Опубликовано:

Ну , вообщем, ничо так топорик нарисовался.  Зонная закалка приличной ширины. Точится очень хорошо.

Резину пошкурил маненько (вся в краске была) Год и буква "М" ликвидировались.

Вот если соберёмся в тематический походик  "Обратно в СССР" ,то ентот топорик, прям, в тему будет! :D

Вес 745 грамм.  Не так уж и мало. ;)

6640499_m.jpg

Опубликовано:

У меня было три таких топорика , в замшевых чехлах. Два обрезиненных и средний в пластике. Пластик заиграли)) А резиновые лопнули по прорези. Один год тому ))) И знак качества не помог. Сталь зазубривалась от мелкого сучка.  Топоры не наша фишка.

Опубликовано:

Ну я просто взял и тюкнул по стандартному строительному гвоздю 3 мм в диаметре.

Зазубринка меньше чем ожидаемая. Оселком пару раз прошёлся по лезвию и всё нормуль.

По-мне ,сталь годная. Не топ канеш,но для этого уровня топора  приемлема.

6644373_m.jpg

Резина мягонькая. Нет и намёка на разрушение.

Опубликовано:

Я такой называю зомбирубом.

На моем появился большой скол от сучка. Перекал видимо. При работе резинка норовила все время слезть.

Фото завтра, щас темно уже.

Опубликовано:

...

Первый это наша советская попытка сделать классический Estwing....

Не, ну с круглой рукояткой ,это не подобие,а пародия, какая-то, на Estwing. :lol:

Опубликовано:

А вот если на  "1966"  вместо резины закрепить наборную кожу, гвоздодёр заварить (хотя и на иствингах некоторых прорезь была) , то вполне , будет смахивать на американца. ^_^

Опубликовано:

мой не убиваемый ветеран  :)

чего с ним только не делали  :unsure:

на крайнем выезде на природу метали как томагавк 

потом поточил на шлифмашинке и бруском, подкрасил и ничего смертельного...

post-3197-0-20174600-1413835759_thumb.jpg

Опубликовано:

Ну эти топорики - зомбей снулых рубать. Ну веточки с пальчик толщиной порубать. Так, баловство одно.

Вот у Тихона Щербатого из "Войны и Мира" топор, так топор. Хоть и не цельнометаллический, но все же, сорри за офф, цитата:

Тихон Щербатый — простой мужик, самостоятельно начавший войну с французами. Он объяснял Денисову: "Мародеров точно два десятка побили, а то мы ничего не делали..." Оставшись у Денисова, Тихон сначала делал всю черную работу: раскладку костров, уход за лошадьми, — но оказалось, что он способен на" большее. По ночам он уходил на добычу, принося платье и оружие французское, а когда приказывали, то приводил и пленных. Вскоре он был зачислен в казаки. Он всегда ходил пешком, но не отставал от кавалерии. Мушкетон он носил с собой больше для смеха, а оружием его были пика и топор, которым он владел "как волк зубами". 

post-6609-0-66917400-1413914308.jpg

Опубликовано:

это конечно не финский и тем более не шведский топор, но рубит ветки и полешки потолще пальца. Тем более что неубиваемость топора позволяет приложить всю имеющуюся мужескую силу. ))

Опубликовано:

Зашёл в строительный магаз,а там висит такое чудо. Хромированная трубка,резина в пупырышках, чехол на лезвие из дерматина...

Цена под полтыщи.

Взял в руки... хрень полная.

С цельнометаллическим 66 года , сравнивать смешно!

• 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.