мак Опубликовано: 8 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2011 Не помню, была ли такая тема? Если нет, то можно поговорить на эту смешную тему, если да - то снесу. Многие склонны к суевериям, иногда даже не замечая этого, они окружают нас, некоторым мы поддаемся автоматически, бездумно. Например, что такое четки, висящие на зеркале заднего вида в автомобиле? Конечно же суеверия. Что такое игрушка-домовушка на кухне? Оно. А связка чеснока? А декоративная метелка в углу? А подкова на воротах? А плюнуть через левое плечо? А перекреститься? А крестик-амулетик на шее? А черная кошка? А иконка в углу? Все это суеверия. Я лично очень суеверный человек, и плюю,и крещусь, и объезжаю кошку, и четки висят, и крестик болтается, и не еду перед труповозкой, и пр., в т.ч подвержен разным ножевым суевериям. Например, когда мне дарят нож, всегда даю монетку. Никогда не кладу нож лезвием к себе или острием. Боюсь ножей, которым что-то сделал, например, сломал рукоять. Не подаю нож клинком вперед. И т.д., кто еще этим болен? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 8 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2011 А что есть суеверие? Неосознанная вера во что-то, во что невозможно верить слепо? По моему, это тоже часть нашего мировосприятия, и не самая ошибочная. Как именно "суеверю" точно не припомню, это в мелочах неважных. Наверно, как и все. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 8 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2011 А я разве что монетку даю или беру. Ну и ещё знаю, что каждый новый нож крови просит. Но это уже не суеверие, а статистика. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sabutr Опубликовано: 8 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2011 Про монетку - действительно суеверие... на Ганзе была про это тема -монетку - только за бывшие в пользовании, как в той теме упоминалось при выкупе - грехи первого владельца - на нём и остаются в таком случае (от итальянских поверий корни) А так - есть у меня суеверие, что нож имеет запас силы, при работе затрачиваемый - поэтому менять их нужно и отдыхать давать им. Бывает вроде и остёр как сволочь и сталь - дороже по весу чем золото - а не режет.... сила кончилась.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 9 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2011 Не, я в суеверия не очень-то верю, но ножи дарить....ммм. Точил, делал ножи. брал монетку - не канает, или поссоришься, или еще что-нибудь. А вот когда возьмешь какие-то конкретные деньги, типа долларов 10 - тогда вроде реально продал. И ниипет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 9 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2011 Приветствую всех! :( Ну и ещё знаю, что каждый новый нож крови просит. Но это уже не суеверие, а статистика. Не суеверие, а приметы-наблюдения. Ножи, которые не "куснули" при покупке или в первую неделю жизни дома чаще пытаются из руки во время выскочить и в процессе использования "кусаются" в последствии злее. Ножам каким-то образом передается или характер или еще какая инфа - кому-то даешь в руки, человек как специально выпрашивает: пальцами по РК елозит, держит небрежно, но ничего не происходит, а кто-то не делает ничего рискованного, но после весьма серьезные порезы лечит. Так вот наблюдение в том, что к первой категории относятся люди мне симпатичные, а ко второй вовсе даже наоборот. :lol: С чем связано не представляю, зачастую мну даже рядом нет. С некоторых пор перестал давать в руки даже на посмотреть. С уважением ко всем! :rolleyes: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 9 сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2011 Вот, нас рать. Еще некоторые люди верят, что нож, полежав, самозатачивается. А боевой нож, попивший крови, имеет негативную ауру, типа дома держать не стоит. Вроде как через колечко чужое надо воду проточную пропустить, чтобы чужую энергетику снять. Суеверия все, а ведь пропускаю ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sha-man Опубликовано: 9 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2011 Говорят, нож под подушкой сны плохие отгоняет. Каюсь, пробовал. Скирмиш положил, он плоский. ТАКОЕ приснилось 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 9 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2011 (изменено) тему не читал (кроме заголовка) и читать не хочу есть мнение, что примета начинает "работать" с момента ее озвучивания/обнародования Это тоже примета .... Изменено 9 сентября 2011 пользователем мак 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 9 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2011 Про монетку за нож мне больше нравится другая версия: Средневековые наемники, получив что-то колюще-режущее в подарок могли встретиться на поле боя и повернуть подарок против дарителя. Поэтому, давая монетку они имели в виду "ничего личного, только бизнес". Вроде как купил. Сам монеток никогда не даю. Но если человек мне дает - принимаю. Пусть ему спокойнее будет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джо Опубликовано: 9 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2011 Тема примет такая боянистая, что не знаю что и написать. Отвечу на тему не читал (кроме заголовка) и читать не хочу есть мнение, что примета начинает "работать" с момента ее озвучивания/обнародования Всё проще, примета работает если в неё веришь. Аминь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джо Опубликовано: 9 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2011 Да, и ещё, это всё банальные стечения обстоятельст и ничего более. Хау, я всё сказал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 9 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2011 Я не суеверный, особенно в отношении ножей. Монетки не прошу и не даю, если не попросят. Кровожадный нож имеется, три жертвы на его счету (порезы пальцев), но это исключительно из-за травмоопасной конструкции. К приметам отношусь как к части нашей многосторонней культуры, как к языческому празднику масленницы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сварожич Опубликовано: 9 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2011 Например, когда мне дарят нож, всегда даю монетку. Никогда не кладу нож лезвием к себе или острием. Боюсь ножей, которым что-то сделал, например, сломал рукоять. Не подаю нож клинком вперед. И т.д., кто еще этим болен? 1. Откупаетесь от дружеских(братских) отношений, чувств. 2. Простая Т.Б. 3. Ваш личный таракан. 4. Вежливость к оппоненту. В стародавние времена попытка передачи клинком вперёд приравнивалась к нападению. Больны многие, но не многие помнят откуда взялись эти болезни. Примету про соль помните? Рассыпал- к ссоре. Откуда пошла? А баба с вёдрами? Эти приметы сейчас "работают" только в подсознании, в жизни- нет, но "пипл хавает". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 9 сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2011 Бога нет, а наказать может ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Озноб Опубликовано: 11 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2011 С детства постоянно слышал: "Кто с ножа ест - тот злым будет". Однако, часто ел с ножа и вот теперь думаю - сработала примета или нет?.. С другой стороны, у Высоцкого: "Если мяса с ножа ты не ел ни куска, Если руки сложа, наблюдал свысока, И в борьбу не вступил с подлецом, палачом, Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем." 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Чечако Опубликовано: 11 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2011 Сделав очередной ножик. никогда не говорю о нем "последний". Или крайний, или очередной. Может, дело в возрасте? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 19 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2011 Медную монетку даю и беру всегда - для меня это не суеверие, а давняя ножевая традиция, которую надо поддерживать. Остриём ни к себе, ни к другому человеку не кладу - ТБ, как и передача ножа рукоятью вперёд. Насчёт укусившего ножа - до крови меня для первого знакомства никто ещё не кусал (да и вообще режусь исключительно редко, весь запас в детстве израсходовал - была у нас уже об этом тема). Но если такое случится - избавлюсь от него. Тут психология - потом долго придётся избавляться от настороженности (Г. К. Прокопенков рассказывал в каком-то журнале, что профессиональные мясники возвращали ему ножи, если сразу случалось порезаться). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 20 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2011 Рассыпал- к ссоре. Откуда пошла? А баба с вёдрами? Леша, а расшифруй, хоть в личку, если здесь оффтоп. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 20 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2011 С детства постоянно слышал: "Кто с ножа ест - тот злым будет". Однако, часто ел с ножа и вот теперь думаю - сработала примета или нет?.. С другой стороны, у Высоцкого: "Если мяса с ножа ты не ел ни куска, Если руки сложа, наблюдал свысока, И в борьбу не вступил с подлецом, палачом, Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем." Большинство примет (если не все) имеют простое бытовое объяснение. В данном случае всё просто: ешь с ножа - порезался - разозлился. Вот и всё, никакого сакрального смысла, простая ТБ. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сварожич Опубликовано: 20 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2011 Как удалить дубль? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сварожич Опубликовано: 20 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2011 Рассыпал- к ссоре. Откуда пошла? А баба с вёдрами? Леша, а расшифруй, хоть в личку, если здесь оффтоп. Соль до 19(по моему) века не производилась промышленно и стоила не дёшево. Так шо ежели, в большинстве семей, хтой-то ронял её на пол... Нехорошая примета получалась. Про бабу: сначала говорилось о том, что плохо встретить её с пустыми вёдрами идущую навстречу, когда ты выезжаешь в путь. Ибо когда было очень мало городов(а приметы весьма давние), то выезжали из сёл, деревень и т.д. А родник обычно находился за околицей. Так шо ежели при выезде из населённого пункта ты встречаешь, идущую навстречу, бабу с пустыми вёдрами- родник пересох. Много примет не имеют к настоящему никакого отношения, но благодаря людям всё ещё "работают". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Озноб Опубликовано: 20 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2011 Ещё одну вспомнил - если случайно дома роняли нож на пол, то говорили: "мужик придёт", а если ложку - баба. Если нож падал и вонзался в пол: "мужик придёт, не выгонишь". Стопудово примету женщины придумали 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 20 сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2011 Не знал, интересно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 27 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 27 сентября 2011 Жена ложку уронила, муж подхватил уже возле самого пола. Сынишка вбегает: "Мам, пап, бабушка к нам в гости ехала, в лифте застряла!" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sabutr Опубликовано: 27 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 27 сентября 2011 Жена ложку уронила, муж подхватил уже возле самого пола. Сынишка вбегает: "Мам, пап, бабушка к нам в гости ехала, в лифте застряла!" Ха, судя по предыдущей поговорке - мужик бы не застрял :-) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 28 сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2011 Да, неплохо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Liya Опубликовано: 24 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2011 Сам монеток никогда не даю. Но если человек мне дает - принимаю. Пусть ему спокойнее будет. Вот и у меня так же ) И еще я ножи дарила много раз. Ничего взамен не беру. И отношения со всеми отличные! Я ВЕРЮ в то, что подарки сделанные с душой - запоминаются и пользуются ими с удовольствием, а все остальное - пыль... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 24 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2011 Это потому, что Вы добрый человек. А я злой, правда дурак, который знает, что он дурак - уже не дурак 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
partizan Опубликовано: 25 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2011 Нож воткнутый в дверной косяк (сверху изнутри)- мешает пройти злонамеренным гостям .У меня работает , по крайней мере гостей заметно поубавилось. Колющий инструмент на пороге / или царапины им/ - насыл проклятия у южных слявян,У Украинцев наоборот - оберег (даже если им грязь с сапогов очишать). Подарить (или навязчиво продать) нож - пожелание им воспользоваться. Цыган говорил, если сильно торговаться за нож - то он "обидится" так как цену себе знает. Перед употреблением обратится к инструменту типа :"Давай ,друган, потрудимся".Что то типа аутотренинга - реально помогает. Неужели на таком сайте нет профессиональных фолъклёристов?Не стесняйтесь ! Было бы интересно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.