Перейти к публикации

Mora of Sweden


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Я, может, опять чего "не в кассу" ляпну - только вот обрабатываю сейчас рукоять на финочке подарочной из карелки и бубинго. Плотность дерева разная. "Мора" при более остром угле сведения - хуже по бубинге "идет" - чем клятый клинок Дениса Пикова...По карелке оба - как мыло режут - а по бубинго - по-разному...точил оба ножека одинаково на керамическом мелко-зернистом брусочке...Что за странное явление - понять не могу...

Опубликовано:

в помощь, кому рыться не охота:

 

 

http://moraofsweden.com/construction/classic-original-1-50.0.168.3

 

http://moraofsweden.com/construction/classic-20-50.0.161.3

 

 

в любом случае  ни С100 на 59  , ни О1 на 61  (да любые реально примененные аналоги) не должны так крошиться и неточиться.   Как-то не замечал на ламинате такого (использовал немного клинки 1-2шт. для тестов), на углеродке - ни на одном не было, эту-то попользовал вволю.   Редкий брак , видимо.    А с ламинатом - давно "разновекторные" отзывы.

Опубликовано: (изменено)

Я, может, опять чего "не в кассу" ляпну - только вот обрабатываю сейчас рукоять на финочке подарочной из карелки и бубинго. Плотность дерева разная. "Мора" при более остром угле сведения - хуже по бубинге "идет" - чем клятый клинок Дениса Пикова...По карелке оба - как мыло режут - а по бубинго - по-разному...точил оба ножека одинаково на керамическом мелко-зернистом брусочке...Что за странное явление - понять не могу...

 

если бубинго - это (красное) кевазинго , то странно.   Прекрасная для обработки сравнительно мягкая древесина.  Сам из неё в том числе и резал для тестов той же новой нержей 746й, для испытания.

 

Про Пикова -- не это ли говорили???  :)   Нет, вернее скажу,   не то ли предполагали, что он неудачно травится ,  мнется на кости,  но зато, может быть, кое-что резать будет знатно.  Реабилитируется ?  :)

 

А точно ни на Пикове ни на Море подводов нет ?  И Мора - какая ? 511 ? Забыл уже.

Изменено пользователем conv0994
Опубликовано:

На Море обкладки очень мягкие, и очень ржавеющие. То есть именно, что внутри твердое, снаружи мягкое.
 

в любом случае  ни С100 на 59  , ни О1 на 61  (да любые реально примененные аналоги) не должны так крошиться и неточиться. 
Вы шутите? 61 это уже твердое настолько, что ламинировать надо?
Идея ламината возникала при достижении значений выше 63. Но не из-за того, что структура крошилась, а из-за того, что при вменяемой толщине клинка, при изгибе возникают напряжения, ломающие клин. Тогда делают тонкий режущий твердый центр и вязкий, немного пружинящий внешний. Стараются внешний сделать менее подверженным коррозии, чем высокоуглеродистый внутренний... А тут... Если О1 крошится при достижении такой твердости, значит она на нее не рассчитана. Производитель термичит в пограничной зоне и, потому, промахивается периодически – у одних мягкая, у других сыпется...
Опять-таки, 59 - это не мягкое! На нержи моровской 55-58, на углеродке - до 59 декларируют...
Опубликовано:
 
Вы шутите? 61 это уже твердое настолько, что ламинировать надо?
Идея ламината возникала при достижении значений выше 63. Но не из-за того, что структура крошилась, а из-за того, что при вменяемой толщине клинка, при изгибе возникают напряжения, ломающие клин. Тогда делают тонкий режущий твердый центр и вязкий, немного пружинящий внешний. Стараются внешний сделать менее подверженным коррозии, чем высокоуглеродистый внутренний... А тут... Если О1 крошится при достижении такой твердости, значит она на нее не рассчитана. Производитель термичит в пограничной зоне и, потому, промахивается периодически – у одних мягкая, у других сыпется...

 

 

Зачем ламинируют 61 ед. - не могу сказать. Про выше-ниже 63 , спорить не стану,  особого несогласия не испытываю,  просто, в любом случае, внутренний слой хоть и повышенной твердости, но должен быть сделан согласно оптимума и возможностей для этого сорта стали, а не тупо максимум твердости без надлежащего отпуска и учета последствий при использовании ножа. Это как если, например, Сандвик 12с27 выше их родных рекомендаций закалить и так и оставить.

Ламинирование - только усиливает живучесть.

С объяснением физики - тоже согласен.

Мора ламинат скорее гнётся просто.

Про коррозию - ну вот не всегда, именно нержей обкладывать вроде бы не очень просто, да и выигрыш по механике и так сам по себе важен.

Что О1 крошится - брак это был.

Что сталь типа У8 У9 У10 не рассчитана на твердость 61 -- тоже исключено.

Приходит, насколько я понимаю, в рулонах, вырубают и термичат.

Опубликовано:

Володя

 

если бубинго - это (красное) кевазинго , то странно.   Прекрасная для обработки сравнительно мягкая древесина.  Сам из неё в том числе и резал для тестов той же новой нержей 746й, для испытания.

 

Про Пикова -- не это ли говорили???  :)   Нет, вернее скажу,   не то ли предполагали, что он неудачно травится ,  мнется на кости,  но зато, может быть, кое-что резать будет знатно.  Реабилитируется ?  :)

 

А точно ни на Пикове ни на Море подводов нет ?  И Мора - какая ? 511 ? Забыл уже.

Володя! Совершенно " в дырочку" ! "Мора 511" и мною ругательски обруганный Пиковский клинок - были с примерно -"на глазок" с одинаковым подводом доведены мелко-зернистым керамическим брусочком.  Показал ножек (громко сказано - якутская ручка из груши) - моему знакомому - "промысловику" - который в этой же теме "морой" недовольный был. Мы построгали деревяшечки вместе.для сравнения.."Промысловик" высказал противоположное моему мнение про клинок Пикова! Он его захотел! Возникла ситуация "Ты - дурак, а я - нет?". Короче ничего я не понимаю

Опубликовано:

Максим, ну и ну....   :)  :o

Вот оно и то! Получается, что при таких незначительных расхождениях по твердости, ну не знаю - 56 или 58 "хырцов" рез дает исключительно геометрия подводов и спусков...Тогда я вообще ничего не понимаю! В общем заказал я нержавеющие "лаури" - исключительно из соображений относительно стабильной геометрии и термообработки - буду сравнивать с "морой"...А может такое быть - что первые "K.J.Ericsson" были закалены на бОльшую твердость - чем теперешние модели? Просто я понял - что ни фига не понимаю! Одни - вот реальные такие "махровые брЭки" многолетние причем, со снегоходами и домами в таежных районах области - по сию пору благодарят за ножеки с клинками "Эрикссон", которые я им лет 5-6 назад сделал...А последний "траппер" - вполне обоснованно, ИМХО, строительную модель ругает <_<  :(  :rolleyes:

Опубликовано:

Максим, где какие у Ваших Моры нержи , а где углеродки ?   Кроме 640го - с ним понятно.

 

Нерж. Лаури интересно конечно, красивые.   Как бы не оказались на уровне современной Моры нерж.  По составу они - где-то на тему клапанки.

 

Рез однократно сразу после заточки дает геометрия и состав фаз стали на РК.       Твердость и принципиально зависящая не только от твердости износостойкость (причём для разных типов износа-нагрузок по-своему) -- уже скорее влияют в плане характера и скорости износа первоначальной заточки,   то есть насколько долго эта комфортная острота сохранится.    Правильно вроде ?

Опубликовано:

Володя в суровых полевых условиях немаловажным фактором все равно геометрия клинка является - поскольку особо с углами заточки в полевых условиях "не забалуешь"...То есть на это обстоятельство и смотрит в первую очередь ножепользователь ИМХО, оперируя таким понятием как "ножек легко точится" или "правится"? Вот и получилось, что углеродистая "мора" на шкуросъемных работах "садилась" быстрее ожидаемого из-за более тонкого сведения РК...И еще мне вот интересно а какой угол сведения РК "лаури" с зонной закалкой?

Опубликовано:

 

 


Нерж. Лаури интересно конечно, красивые. Как бы не оказались на уровне современной Моры нерж. По составу они - где-то на тему клапанки.

12C27 :)

Опубликовано:

 

 


А это что - совсем плохо?

Почему плохо? Конечно, далеко не лучшее из того, что можно было бы выбрать у того же Сэндвика, но вполне достойно показавшая себя сталь.

Опубликовано:

 
 

12C27 :)

Константин, откуда инфа ?

Раньше на финке и брисе всегда писали состав типа http://zknives.com/knives/steels/lauri_stainless.shtml

С некоторой поры на брисе недавно увидел:  Х55.

Очевидно, это сокращение (как с Кизляром любят сокращать Z60, Z90 и т.д.) которая первая, без ванадия в имени:   http://zknives.com/knives/steels/steelgraph.php?nm=X55CrMo14%2C%20X55crmov15&ni=625,&hrn=1&gm=0

 

Если есть точные ссылки - прошу кинуть.

Опубликовано:

 

 


Константин, откуда инфа ?

Когда узнал про существование  этих клинков - полез смотреть. Что-то вроде этого нарыл:

 
посмотрел на их цены, и на цены моровских и решил, что готовый нож сильно дешевле выйдет ;)
Опубликовано: (изменено)

Володя в суровых полевых условиях немаловажным фактором все равно геометрия клинка является - поскольку особо с углами заточки в полевых условиях "не забалуешь"...

а я что написал? Я там только забыл на свою мутную неспавшую голову про характер заточки ещё - влияет на рез. Ну на правах состояния РК.

Не знаю, я не охотник. В моих лесо-гаражных условиях выбираю простую заточку по спускам и на вису, для вогнутых - наименьшй угол на глаз. Прекрасно бреет и устраивает полностью. Однако строй типа Мор с углом баловаться и не располагает, чем ценен.

 

То есть на это обстоятельство и смотрит в первую очередь ножепользователь ИМХО, оперируя таким понятием как "ножек легко точится" или "правится"?

уж точно, не все именно так смотрят. Именно мне такой взгляд скорее близок, потому углеродку Мор и Х12МФ Сандеров и выбрал. Грех жаловаться на их простую точимость. Нержу Моры и ту доводить приходится точно не меньше (и абразивов 3 вместо 2, и износ больше и чаще). Только, Максим, тогда напрочь забудьте про кости без заминов, а !? И потом - удачно взятые алмаз и шкурка хорошие на хорошей досочке сильно упрощают вопрос подточки.

 

Вот и получилось, что углеродистая "мора" на шкуросъемных работах "садилась" быстрее ожидаемого из-за более тонкого сведения РК...

Я сто раз уже баянил, что эта сталь с такой ТО как раз далеко не самое лучшее для шкур в песке. Это - единственная причина.

 

Ну то есть вопрос по скорости закругления РК в зависимости от угла заточки. Я бы заорал, что наоборот, но что-то остановило. Тем не менее, если структуру материала считать однородной, то грубо можно предложить такое понимание, что один и тот же материал затупится до одного и того же "предельного" радиуса горба РК (в поперечном сечении) с той же скоростью, изменение высоты клинка за счет износа РК от идеального начального острого угла при меньшем угле будет больше, резать заметно хуже будет клинок с более тупым углом. При этом с одной стороны более острый угол РК снашивает возможно несколько больше материала, но с другой стороны и нагрузка на узкую РК более интенсивная. После полученного одинакового закругления износ понятно не остановится и далее, но уже просто щёки буду играть всё большую роль, у тупого - особенно сильно. Тупой изначально угол зато при рубке костей и пр. (то есть не при резе а при силовом износе о твердое) не замнётся. Более точно -- каждый угол при каждом износе и каждом усилии будет иметь в большей степени склонность к одним дефектам и в меньшей - к другим (наоборот -- защищенность РК соответственно).

 

Кстати, подвод как раз позволяет именно что защитить от ударов по твердому, уменьшить влияние "щёк" по сторонам от РК, итого оказывается по свойствам проникновения в резуемый материал между острым углом чисто спусков , продолженным до самой РК (лучший рез) и углом тупым, как если бы подвода не было, а так спуски и шли от РК вверх.

 

И еще мне вот интересно а какой угол сведения РК "лаури" с зонной закалкой?

 

На ПТ - и на скинере 90 и на  77 и на 95 -- мне надо точно высоту спусков померить (по памяти примерно), тогда скажу по таблице. Или сами скажите. Понятно, вычисление без подвода имеется ввиду.

 

 

12с27.

А это что - совсем плохо?

 

Мора Фростс нерж., Каресуандо нерж, Опинель нерж.(емнип) - совсем плохо ?

Изменено пользователем conv0994
Опубликовано:

Когда узнал про существование  этих клинков - полез смотреть. Что-то вроде этого нарыл:

http://knifeua.com/klinki-dlya-nozha/lauri-kauhava-finland/klinok-lauri-95-ss.html

http://santoku.com.ua/online-shop/shop.product_details/196/flypage.tpl/1181.html

http://knifemaker.com.ua/klinki/Lauri-Kauhava-Finland/Lauri-Camping-145.html

http://jackinshop.com.ua/index.php?route=product/product&path=65_70_90&product_id=97

 

посмотрел на их цены, и на цены моровских и решил, что готовый нож сильно дешевле выйдет ;)

Дык, Константин, Энзо это Энзо, не в Китае ли его делают, между прочим..... а Лаури это Лаури. Это - ЛауринМеталли. Углеродку после сообщения всегдашнего голого химсостава, они потом стали на брисе писать 80CrV2, и по разным сайтам судя - Крупповская она. Пока где пишут Лаури нерж. из 12с27 считаю ошибкой, после 8-9 лет наблюдения за брисой и иже. Но - всегда жду новых опровергающих уверенность документов.

 

По ценам, еще магазины же парят! Энзо не дешевые всегда были. Не, как минимум надо с брисой сравнивать, там и ассортимент (не всё конечно) и цены показательные. Именно Мора понятно, некоторые клинки голыми дороже ножей с ножнами. По ценам с брисы - Лаури, Каресы, Полары и др. бюджетные с одной стороны обидно, что инфляция регулярная +1евро периодически добавляют на ровном месте, с другой стороны, что тупо штамповка крупных лаури угл 20 евро стоит, с третьей стороны все же самому делать клинок дороже по мороке, а доделать рукоять - соотношение Ц/К будет как у Моры практически. То есть как ни крути - это наше большое достояние :)

Опубликовано:

Оффтоп 

 

Энзо как понимал всегда от момента из появления - некое развитие темы Лаури (ну правда, не стоять же на месте с линейкой Лаури 10-летиями), явно дороже и "комфортнее". Чуть богаче по сталям, точность изготовления, утоньченный хвостовик под монтаж больстера и махонькой ступенькой в самом нагруженном месте (вот радость?), в итоге техногенный идеальный вид. Ну и линейка моделей тоже на современный лад, + конструкторы, запчасти, фултанги и др.

 

Пока так и не приобщился, мне вид Лаури - Канкаанпаа роднее, но поклонников - понимаю.

 

Опубликовано:

посмотрел на их цены, и на цены моровских и решил, что готовый нож сильно дешевле выйдет ;)

 

 

тут конечно офф опять, но какой именно нож с таким же стабильным качеством , хоть и простой , правда добротной , стали..... Кроме Моры и Хулта.

Опубликовано:

12C27 :)

 

Константин, кстати, то же самое старое описание сталей с Лаурин Металли на брисе пока ещё осталось для линейки Полар (до боли всем знакомое по финке и брисе):

Steel analysis Carbon steel HRC 59 C-0,81 Mn-0,56 S-0,004 P-0,01 Si 0,35 V-0,161 Cr-0,54

Stainless: C-0,479 Si-0,37 Mn-0,38 Ni-0,09 Cr-14,53 Mo-0,51 P-0,019

Эх, документы бы, с датами применения....

 

Кстати про "выбрать у Сандвика другую марку "поинтереснее"", Моры это пожелание очинно касается. Только в их положении, с их политикой и ассортиментом, им законно неплевать на наши пожелания. :)

Опубликовано:

А вот Brisa Knife утверждает, что клины Лаури из X55...

Погуглил... никто ничего про эту сталь не знает толком, народ гадает, аналогом какой она является...

Опубликовано:

А вот Brisa Knife утверждает, что клины Лаури из X55...

Погуглил... никто ничего про эту сталь не знает толком, народ гадает, аналогом какой она является...

 

Константин, я пост выше 2747 написал про это.   Вижу, что нарочито игнорируете.

Опубликовано:

 

 


Вижу, что нарочито игнорируете.

Как же :D

Просто сообщил, что не нашел конкретики. У Вас ведь тоже одни предположения. А zknives.com уже был пойман на враках... Тем более, что он вещает о том, что про Лаури там написано:

Lauri Stainless(?) - Stainless steel used y Lauri in his knives. Unfortunately, neither the maker nor the standard spec are known at this time. Hardness for the Lauri knives is 57HRC. Very similar by composition with German X50CrMoV15 stainless stee

Вы сами-то не игнорируете свои материалы?

Т.е., резюмирую: вопрос о том, какая сталь на нержи от Лаури - остается открытым... Или нет?

Опубликовано:

Очень рад, что не игнорируете.

 

Что Х55 на брисе    это полностью X55CrMo14  я бы дал  процентов 97.

 

Раньше всегда были описания обеих сталей из поста 2753.

 

С некоторого времени (год что ли тому как) маркировка 80CrV2 перекочевала с ЛауринМеталли и на брису.

 

На нержу на некоторые клинки Х55 на брисе тоже с какого-то недавнего времени появилась.

 

На Поларах на брисе остаётся висеть то же - пост 2753.

 

Смысл предполагать Х55, если это маркировка не углеродки, а заведомо нержи с процентами 14 хрома ?

 

Далее можно сколько угодно гадать, что это -- перепродажники обзывают примерной маркой для ясности, Лаурин 2 года назад стали использовать другого поставщика или еще что-то,  я в посте 2753 и написал, что документов в любом случае недостаточно.

 

Zknives , конечно , ошибки встречаются, я понимаю, им тоже есть над чем погадать.

 

Что сталь на Лаури и Поларах одинаковая, дал бы процентов 90-95.  Полары не в старом виде (пара-тройка клинков), а как прямая модернизация линейки Лаури - сами не так давно же появились, год-два.

 

Кстати, про Канкаанпаа на брисе увидел - Бёлер написали. Сколько лет непонятно было, "аналог Лаури". Крупица. Теперь марку бы, а потом сразу встанет вопрос: они до пропадания продукции этой марки 2-3 года назад из той же стали делали - или это теперь только Бёлер идёт.

Опубликовано:

Каресуандо молодцы, когда на их сайт заходил, про угл. вопросы возникли.

Ответили по майлу (год-полтора назад около, могу уточнить, храню).

Нержа 12С27.

Угл. раньше шла СК100 (около 1095), стала 1770 (около 65Г, ну или....).

Никаких, главное, стеснений, как у Моры, мол, "чтобы не зависеть от обязательств перед покупателями за конкретную сталь" -- вот полная ясность.

(Только уже полгода у них на сайте не был, можно освежить. Освежил. Каталог интересный появился.)

Опубликовано:

Вот такие ножи продают на Ганзе, как "шведский армейский оригинальный нож". У меня вопрос, это Мора, армейский заказ? Так вроде клеймо Три Короны должно быть и рукоять другого цвета? Размеры ,пишут, такие -большой, клин 11см, рукоять 11см, малый - клин 9см, рукоять 10см. Просят за них 500 и 600руб соответствено.

"Меня терзают смутные сомнения", но, может я не прав? Кто знает, просветите. 

post-3050-0-61424200-1391615209_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.