Перейти к публикации

Mora of Sweden


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

как форум то оживился.

я то , грешный раньше думал, что размер в 0,5 см важен только в размере пичушки..........чем больше - чем лучше.

ан нет, для ножа тоже важно, а что  - нож по форме тоже фаллос .

надеюсь тут нет поклонников Фрейда - а то обвинят еще в какой ни будь гадости. 

Опубликовано:

ооо..страсти вокруг 2.0 vs 2.5

 

и еще раз свои 5 копеек, поскольку говорил уже по МЖ (нержа<>карбон)

 

 

приобрел тут 511, обух 2.5 - и да... спилил еще гурду у этой любви))

есть ФИТ еще, а-ля 7хх  эргонономик(тоже 2.5)...

 

 

в итоге... 2.0 совсем не то - в дереве - нужно больше усилия, 

по продукам - тож не очень, рез как будто ВЯЗНЕТ.. (китай-Фит ведет себя как и Моры 2.5)

 

 

хочу классик  - но в неопределенности пока(( Мора 2.- 2/0 именно из-за толщи - везде разная немного инфа)

в руках бы подержать(( 2.5 точно беру без вопросов..

Опубликовано:

о, еще немного интриги........

2,0 или 2, 5

и где найти

вот в чем вопрос......

 

Господа, тут решил морки разбавить и заказать хулт, но там же предлагают и

FINMAN KAUHAVA

стоит ли брать, цена 390 руб., как он по сравнению с 546 (близок по цене), там кстати и робусты есть с клиперами уголь старыми.

post-9617-0-58096600-1409764251.jpg

Опубликовано:

в "местном хозмаге строймакете"..., даж несмотря, что РК "поюэана"-покацана((( 

 

нормально, РК - не проблема.

 

а у 511й 2.5мм  ножны -- с надписью как тут  http://rusknife.com/topic/6835-mora-of-sweden/?p=378062    ?

Опубликовано: (изменено)

Шил очередные ножны, очень часто крою кожу морой, обычно углеродкой. Но тут под рукой оказалась переделка из 511Q с нержей на клинке. В качестве подложки использовал фанеру. В результате самые полмиллиметра кончика загнулись.

Возможно потому что из коробки кончик игла, а тут усилие было значительное, но у углеродки такого не замечал. Просто факт в копилку.

 

9a8949f336064a5662819639d2952719.jpg

 

Красивая Мора !   ЗЕЛО ТОЛКОВАЯ.

Факт понятен....

Изменено пользователем conv0994
Опубликовано:

нормально, РК - не проблема.

 

а у 511й 2.5мм  ножны -- с надписью как тут  http://rusknife.com/topic/6835-mora-of-sweden/?p=378062    ?

нож как верхний - судя по спускам..

на ножнах тож самое.. а с этой надписью что-то не то? почему не MORAKNIV?

Опубликовано:

немного оффтоп, звыняйте посему....

 

 

 


FINMAN KAUHAVA стоит ли брать, цена 390 руб., как он по сравнению с 546 (близок по цене), там кстати и робусты есть с клиперами уголь старыми.

 

в принципе неплох,  НО :

1. Спуск с подводами, причём конскими, чуть не миллиметр   /яб переточил в ноль, да гриндеру нету, руками впадлу/

2. Между клинком и ручкой щель, неплохо бы залить эпоксой какой-нить.

 

в целом весьма приятный ножичек, клипса неплохая и съёмная, купил такой же синенький из нержи, из чернушки не было просто.

 

 

как форум то оживился.

я то , грешный раньше думал, что размер в 0,5 см важен только в размере пичушки..........чем больше - чем лучше.

ан нет, для ножа тоже важно, а что  - нож по форме тоже фаллос .

надеюсь тут нет поклонников Фрейда - а то обвинят еще в какой ни будь гадости. 

 

нууу, тут сексологи всякие говорят, что размер не важен как раз, а вот для моры, да 05 мм толщины - это очень супер архи мегакритично. Фрейд сосёт сигару в сторонке...... 

 

ПС   аа ! зацепило ! предлагаю апологетов толсых или пофигу Мор выкладывать фото питюнов с обмером, чтобы провести подробный анализ стремлений и теории деды Ф.  :)

Опубликовано:

За питюны модераторы ругацо будут ! :D

И всё таки, джентльмены, чем вам так так важны эти десятые доли миллиметра ??!  ;)

Опубликовано:

И всё таки, джентльмены, чем вам так так важны эти десятые доли миллиметра ??!

Дело не в десятых. Возьмем 2 клина. Один 2,0мм, другой 2,5мм. Последний на 25% крепче первого... А это совсем не мало.

Чисто мануально, по ощущениям при работе, где намечается поперечная нагрузка, Мора 748, при толщине 2,5мм и длине 150мм, жестче, чем Бакко 2,0/100...

Другой вопрос - назначение. Часто тонкий предпочтительнее...

Опубликовано:

нож как верхний - судя по спускам..

на ножнах тож самое.. а с этой надписью что-то не то? почему не MORAKNIV?

 

понял.

что не моракнив - это нормально,  как понимаю - общий логотип их, объединённых,  вполне понятно, на новой 2000 кажется тоже так.    Важнее, что ножны с надписью видимо и по размерам немного другие, чтобы верхние размеры рукояти по той ссылке нормально помещались и держались.   Обрезанная новая 511 2мм внутрь старых 510х не лезет именно череном рукояти. Так что эти мм там могут реально отличаться в форме ножен.  Хотя могут и нет.   Этот выпуск 511-546 с 2.5мм заинтересовал.

 

 

в принципе неплох,  НО :

1. Спуск с подводами, причём конскими, чуть не миллиметр   /яб переточил в ноль, да гриндеру нету, руками впадлу/

2. Между клинком и ручкой щель, неплохо бы залить эпоксой какой-нить.

 

в целом весьма приятный ножичек, клипса неплохая и съёмная, купил такой же синенький из нержи, из чернушки не было просто.

спуски можно наждачной шкуркой (несколькими зернистостями) просто переточить, но пострадает их аккуратность. Но подвода не будет.

Его что - в Китае делают ?

 

 

 

нууу, тут сексологи всякие говорят, что размер не важен как раз, а вот для моры, да 05 мм толщины - это очень супер архи мегакритично. Фрейд сосёт сигару в сторонке...... 

 

ПС   аа ! зацепило ! предлагаю апологетов толсых или пофигу Мор выкладывать фото питюнов с обмером, чтобы провести подробный анализ стремлений и теории деды Ф.  :)

вот именно, это сексологи говорят.

в принципе, сам мужик главнее, чем его размер его. :)

но..... некая добавка бы не помешала :) однако, в отличие от Мор - мы (я :) ) не властны над своими размерами, особо без ущерба для здоровья :) Да и это вот Ф. видел связь чего-то с чем-то, а других связей - не видел. Тут надо поклонником "логики" Ф. быть, коим не являюсь и близко.

 

За питюны модераторы ругацо будут ! :D

И всё таки, джентльмены, чем вам так так важны эти десятые доли миллиметра ??!  ;)

в продукты совершенно по разному лезет:

-в картон.

-в картошку и по картошке.

-в пластик.

-в хлеб.

на обух давить пальцем совершенно по разному возможность приложить усилие.

прочность в какой-то степени в каком-то случае сыграет.

характер реза и с тиюнингом и без из-за высоты спусков разный. (Углы тоже конечно влияют.)

Олег, вот только по мясу как раз не отличаются, думаю.

+ Мне интересна история современых выпусков Мор, а не винтажные давних поколений.

 

на крупных моделях там вобще 05мм при распределени по площади голоменей и балансу прочность всё одно не дают 2 и 2.5, но удар при рубке - ещё как!

Опубликовано:

спуски можно наждачной шкуркой (несколькими зернистостями) просто переточить, но пострадает их аккуратность. Но подвода не будет. Его что - в Китае делают ?

 

да понятно, на камушке там или наждачкой, НО : неохота возиться - часа 2 убьёшь запросто, и спуски залинзятся скорее всего, к рукоятке совсем близко не подберёшься - пострадает внешний вид

 

делают их в Финке вроде, но как-то не особо тщательно, зато недорого. радует в ноже переменный угол спусков, высокая съёмная клипса (хорошо под майку на штаны, не висит снизу), фиксация со щелчком, ручка примерно как на Хултах..... закалка на нерже по царапанью выше, чем Морская ;)

да, ещё ножны у него под любой сов... или засов... кароч, суй как хочешь. ему бы тщательности при производстве, Моры бы здорово напряглись....

Опубликовано:

о, еще немного интриги........

2,0 или 2, 5

и где найти

вот в чем вопрос......

 

Господа, тут решил морки разбавить и заказать хулт, но там же предлагают и

FINMAN KAUHAVA

стоит ли брать, цена 390 руб., как он по сравнению с 546 (близок по цене), там кстати и робусты есть с клиперами уголь старыми.

 

ИМХО лучше хулта, не смотря на более грубое исполнение (про щель уже писали) и более простую стальку. Хвостовик идет через всю рукоять и виден в отверстии для темляка. Крепкий нож до жути. У меня такой был в машине когда был ВАЗ (только углеродка с черной рукоятью) - что этот нож пережил я даже рассказывать не буду, особенно после того как я строгал деревяху и нарвался на шуруп, да еще неудачно сильную боковую нагрузку дал - выбоина на спусках была размером 5х5 милиметров, после этого нож уже был не нож, а зубило, ковыряло, лед-отбивало. Что интересно с ним ничего больше не случилось, сейчас лежит в гараже ржавеет потихоньку.

Опубликовано:

нууу, тут сексологи всякие говорят, что размер не важен как раз, а вот для моры, да 05 мм толщины - это очень супер архи мегакритично. Фрейд сосёт сигару в сторонке......

 

 

 

ПС аа ! зацепило ! предлагаю апологетов толсых или пофигу Мор выкладывать фото питюнов с обмером, чтобы провести подробный анализ стремлений и теории деды Ф. :)

 

 

 

ну вот, немного народ расслабился и поговорил на отвлечённые темы.

Опубликовано:

да понятно, на камушке там или наждачкой, НО : неохота возиться - часа 2 убьёшь запросто, и спуски залинзятся скорее всего, к рукоятке совсем близко не подберёшься - пострадает внешний вид

это есть моменты. 2 часа да и более.....нормально :) Редко истинно бывает кто наскоро реально добротно делает, но это точно не про меня, гнать и не пытаюсь даже :)

 

 

делают их в Финке вроде, но как-то не особо тщательно, зато недорого. радует в ноже переменный угол спусков, высокая съёмная клипса (хорошо под майку на штаны, не висит снизу), фиксация со щелчком, ручка примерно как на Хултах..... закалка на нерже по царапанью выше, чем Морская ;)

да, ещё ножны у него под любой сов... или засов... кароч, суй как хочешь. ему бы тщательности при производстве, Моры бы здорово напряглись....

 

 

ИМХО лучше хулта, не смотря на более грубое исполнение (про щель уже писали) и более простую стальку. Хвостовик идет через всю рукоять и виден в отверстии для темляка. Крепкий нож до жути. У меня такой был в машине когда был ВАЗ (только углеродка с черной рукоятью) - что этот нож пережил я даже рассказывать не буду, особенно после того как я строгал деревяху и нарвался на шуруп, да еще неудачно сильную боковую нагрузку дал - выбоина на спусках была размером 5х5 милиметров, после этого нож уже был не нож, а зубило, ковыряло, лед-отбивало. Что интересно с ним ничего больше не случилось, сейчас лежит в гараже ржавеет потихоньку.

Влад, Вячеслав, спасибо - просветили! Что ж, вполне можно подумать.

Опубликовано:

Влад, Вячеслав, спасибо - просветили! Что ж, вполне можно подумать.

 

Я к сожалению не могу сейчас отфотать финмена (он кстати отлично садится в ножны от моры компаньона), но если его брать - то только версию с пластиковой рукоятью (а не резинопластиковой у которой цвет зеленый). По отзывам Романа - резинопластик противно играет в руке при строгании.

 

А так же у финмена очень удачная форма клинка - такой наиклассический пуукко, а так как хвостовик длинный то отличный донор для какой нибудь переделки.

 

В общем трижды рекомендую, я как буду заказывать что нибудь из морок его обязательно за компанию возьму опять.

Опубликовано:

Вот что значит специнструмент!!!

Сравнил в деле, пользуясь свободной минуткой, 2 маленьких мурки - Mora Classic 2/0 и Mora Eric Frost 106
Сравнение проводил по недоделанной пробной деревяной ложке. Есть у меня такая, из какого-то дерева хвойного, прочнее сосны и немного смолистого. Делал эту фигулину на пробу, когда в руки попал ложкорезный нож :)

В общем, впечатление такое:
Рукоять - за счёт гораздо большего объёма рукоять моры106 гораздо удобнее (не напрягается кисть) в работе. Выше контроль клинка. Без проблем ножом можно выбирать вогутые и выгнутые траектории
Клинок - толщина сопоставима, однако у Мора106 выше спуск, форма клинка - без прямого участка лезвия, сам клинок уже. Плюс обработан обух. Плюс не выступает край РК из-за оковки (тут позор Classic2/0)
Рез - тут без вариантов по наличной деревяхе рулит и бибикает Мора106! Режет и вдоль волокон, и поперёк, и под углом. Режет ровно, с хрустом! Например при резе перехода от ложки к рукояти классик2/0 внизу втыкается в дерево и делает своеобразную "зарубку", которую приходится дополнительно срезать. Мора106 же - плавно срезает стружку сверху до низу, никуда не уткаясь, ни о что не задерживаясь. Прелесть! Усилие реза также отличается не в пользу классика 2/0

Резюме: переодеть классика в более объёмную рукоять, на ней выбрать "сучок". Ножны передалать под новую рукоять
мора 106 - заполнить чем-нибудь пустоту в оковке :)

Резюме совсем - за цену обеда в тошниловке получил нормальный рабочий специнтрумент, что не может не радовать.

Опубликовано:

FINMAN KAUHAVA

стоит ли брать,

Берите вот такой, отличный дешевый нож рукоятка мягче моровской подвес универсальный

У меня такой в машине ездит

post-1095-0-59173000-1409903716_thumb.jpg

post-1095-0-99817100-1409903754_thumb.jpg

Опубликовано:

Не в тему, но отпишусь по финманам. Имею 2, углерод и нержу. Щели заделал эпоксилином. На углероде обломалось острие, самый кончик, 1-1,5 мм. Переточил чуть. Спрашивал пользователей - у многих так. Очень продуманные ножны. Носил на ЕДЦ углерод, взяв ножны от  нержи. Получился полностью чОрный нож в Чорных ножнах с Чорной клипсой. Ножи удобные. Хвостовик в темлячном отверстии не торчит, это огрехи литья (срезал сам, расчистил так сказать отверстие). носил в боковом кармане черных джинс, ножнами вовнутрь, зацепив за карман. Очень удобно, и опять же финка на ЕДЦ. Но есть и минусы. Спущенное острие удобнее, во всяком случае для меня. Сталь мягкая, мора гораздо серьезнее. Вобщем компромиссные ножики. Но один фиг мне финманы нравятся. Попадутся - куплю еще.

 

даже темку свою нашел на ганзе про финманы! :)

 

http://forum.guns.ru/forummessage/64/961705.html

 

З.Ы. совсем старый стал.... И здесь тож эта же тема есть :) Пора в отпуск....

 

 

http://rusknife.com/index.php/topic/9378-mora-finman-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%85%D1%80%D0%B5%D0%BD-%D0%B2-%D0%B6%D1%83-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0/

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.