Vanderlor Опубликовано: 8 июня 2011 Опубликовано: 8 июня 2011 Клейма, как на тех, что выше показывал. :) 0 Ответить
юзер Опубликовано: 8 июня 2011 Опубликовано: 8 июня 2011 О какие ножны ! А мине в Питере последнее время "ВИКИНГИ" и "ЭРГОНОМИКИ" только в каких то фиговиньких мелких ножнах встречаются. Эта пародия на поясе не хочет висеть вертикально, норовить в горизонт завалиться. :) Нож в ножны входит только третью рукоятки, но зато на ножнах стоит новое клеймо моры. Причем "викинги" и со старыми и новыми клеймами в таких ножнах. :) Может кто знает откуда такие ножны, и почему решили в них моры переселить ? :) 0 Ответить
юзер Опубликовано: 9 июня 2011 Опубликовано: 9 июня 2011 не фотограф, нет фотика даже в телефоне. :) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 10 июня 2011 Опубликовано: 10 июня 2011 Причем "викинги" и со старыми и новыми клеймами в таких ножнах. Может кто знает откуда такие ножны, и почему решили в них моры переселить ? За мелкие ножны на Эргономиках не скажу, а вот Викинги всегда были в серых мелких погружных с невнятным подвесом. Те что на фото Сергея - это Эрик 511, не Фрост Викинг. Он тоже всегда в таких ножнах шел. Просто после обьединения все они стали называться "Мора", оттуда и непонятки. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 10 июня 2011 Опубликовано: 10 июня 2011 нахал, спасибо обьяснил. Но это печально. :) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 10 июня 2011 Опубликовано: 10 июня 2011 Почему печально? Просто такие ножны. Петля та невнятная сразу отрезается (не красоваться же с копеечным Викингом на поясе?) и получаются удобные ножны в карман. Туда, кстати, Хултафорс тоже плотно садится. 0 Ответить
viking_il Опубликовано: 11 июня 2011 Опубликовано: 11 июня 2011 С месяц назад появилась у меня Мора классик третий номер 15см углеродка, с красной рукоятью(огромное спасибо Андрею-paradox-у). до нее с продукцией данной фирмы дел не имел(у нас их просто нет в магазинах) ,а начитавшись диферамбов ей по различным форумам(тут и сталь и заточка и суперудобная бочкообразная рукоять) - стало интересно. на выбор самой модели повлияли другие, чисто субъективные, факторы, поэтому их тут не озвучиваю :) еще до того как получил, некоторые сомнения вызывал клинок, сверху и снизу выступающий над оковкой рукояти, а именно что на клинок может соскользнуть рука, но решил сначала попользовать, и потом, даже если не понравится - в конце-концов всегда можно переделать. итак, когда получил, из ожидаемого - пластиковые ножны(сразу проковырял снизу дырку :)), совершенно отстойный подвес(все никак не соберусь заменить), отлично отполированный и бритвенноострый клин, с совершенно необработанным обухом(впоследствии обработал/сточил облой алмазом). вдобавок протравил клин лимонной кислотой(протравился,кстати, не очень сильно, стал едва серым и пятнами, что имхо свидетельствует о некоторой неоднородности стали), что интересно - после протравки клин не потерял своей остроты, и брил по прежнему. после всех экзекуций я отправил его на кухню, где он и трудился месяц, кроме всего прочего были замечены некоторые забавные, можно сказать - национальные, особенности, например, в отличиe от пчака, отлично резал замороженное сало и отвратно дыню :) в общем, после месяца поюза скажу одно - просто отличный клинок на никакой рукояти. преимущества хваленого бочонка оказались неколько преувеличены: удобный и комфортный хват, в сухой или просто мокрой руке, превращался в "с трудом контролируемый" в мокрой и жирной(при разделке курицы например), так что для уверенного удержания приходилось руку напрягать, а так долго не поработаешь :) хотя клин справляется с задачей "на отлично" и костей почти "не замечает". так что, по результатам испытаний - рукоять все же придется менять, на что-то более эргономичное, но и такое чтобы подходило к "родным" ножнам(с доработанным подвесом конечно) в любом случае можно сказать что знакомство со шведами вообще и с морой в частности - прошло благополучно :) их у меня будет еще :) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 11 июня 2011 Опубликовано: 11 июня 2011 классик №3-наиболее не продуманый из этой серии. слишком много там нужно доделывать, чтоб было путем. и ставить новую ручку, чтобы было просто прекрасно классик 2 надо было брать-он гармоничный. 0 Ответить
viking_il Опубликовано: 12 июня 2011 Опубликовано: 12 июня 2011 3-ку, как я написал выше, я выбрал по своим соображения, в том числе и из-за ее длинны а 2-ка, как по мне, коротковата 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 12 июня 2011 Опубликовано: 12 июня 2011 в отличиe от пчака, отлично резал замороженное сало и отвратно дыню странно, всеми 4 пчаками прекрасно режу сало 0 Ответить
viking_il Опубликовано: 12 июня 2011 Опубликовано: 12 июня 2011 странно, всеми 4 пчаками прекрасно режу сало одновременно?!! :)нет, серьезно - на замороженном сале, пчаком приходится прилагать усилия, и ровненьких красивых ломтиков не получается, морой - быстро, чисто, красиво и без усилий, а вот дыню наоборот - пчак разваливает ее легко и непринужденно,со свистом :) а морой вот просто чувствуешь как она через дыню продирается :) 0 Ответить
maste Опубликовано: 14 июня 2011 Опубликовано: 14 июня 2011 В выходные появилось свободное время провести небольшое тестирование ножей скандинавского типа, находящихся в моём распоряжении. В будующем планирую привлечи вторую половину своих ножей и не только скандинавов. Тестирование состояло в резке деревянных колышков различных по сухости и наличию сучков. На первом, втором и третьем фото групповой портрет участников, на четвёртом лидеры на пятом аутсайдеры. Подробности чуть позднее. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 14 июня 2011 Опубликовано: 14 июня 2011 в составе тех участников, что выложены на фото, с резалтами согласен у меня такие же примерно. если сегодня сайт поборю, выложу пару кусков статьи, правда до результатов тестов не сегодня доберусь. придется кромсать на кучу кусков. 0 Ответить
maste Опубликовано: 14 июня 2011 Опубликовано: 14 июня 2011 Начну с разочерований. Очень огорчил меня 150мм эргономик, при уверенном строгании колышков, РК замялась на сучках. Норд при наличии спусков от обуха и стали х12мф дерево не грыз а "гладил". Хулт гров вообще оказался лом :) Лучшим ,досих пор непонял почему, оказался псевдо бушкрафт-эргономик, серому хулту нехватает длины клинка и гарда великовата, а фростику весь внешний вид портит рыбочистка. Чтобы мнение было более объективным попросил поучаствовать в тесте ещё двух человек, мнение по поводу этих шести ножей полностью совпали с моим, а вот по остальным ножам были разногласия. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 14 июня 2011 Опубликовано: 14 июня 2011 по сообщению СовИнформБюро, на одном из сайтов выложены первые две части моей новой статьи про шведские и финские бюджетные ножи, сравнения и тесты. ссылку дать не могу-против правил. но ведь есть и другие способы узнать :) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 19 июня 2011 Опубликовано: 19 июня 2011 выложил еще два куска по морам. еще парочка и перейдем ко всему остальному, а потом и до тестов всяких доберемся 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 21 июня 2011 Опубликовано: 21 июня 2011 Эх, приподниму-ка темку пусть не коробкой, но скромным пучком "зелени". 0 Ответить
рыч Опубликовано: 21 июня 2011 Опубликовано: 21 июня 2011 который заклеен бумажкой - это "тот самый", с именем (собственным)? 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 21 июня 2011 Опубликовано: 21 июня 2011 Он. Я просто не знал куда его постить. В "бушкрафт" - какой я, нафиг, танкист бушкрафтер. Так, с собакой по стране иногда гуляю, да на жыпах езжу... Сюда и запостил поэтому. С бумажкой. Как скромную "бесплатную отвертку к шкафу ИКЕА". Как разбюджетную Мору, мод. 510. :) 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 21 июня 2011 Опубликовано: 21 июня 2011 И вообще, слава друзьям! Которые, отправляясь на Британские острова, берут на себя труд и спрашивают: "А не привезти ли тебе что-то еще помимо напитка из duty free? К примеру, ножик какой, небольшой и неопасный? Ты ж ножики любишь..." И ведь привозят, после долгих уговоров и объяснений. Дескать, он же небольшой и неопасный. :) 0 Ответить
рыч Опубликовано: 21 июня 2011 Опубликовано: 21 июня 2011 да уж.... народ на ганзе чуть коллективный заказ на такого не начали собирать - на знаю чем закончилось (+высказывали уверенность в скором его появлении у торговцев в РФ)... а я уже потерял надежду найти нового 510 (даже красного) - купил пару 511 занедорого (да что уж там - задешево) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 21 июня 2011 Опубликовано: 21 июня 2011 мне вот грозился один человек всякими ништяками, даже не производящимися уже. съезжу завтра, прибарахлюсь, заодно и статейку в части мор закончу. Стас, будь ласка, померяй всяко этого хитрожопого бушкрафта, дюже хочется понять, чем он от стандартного эрика отличается 0 Ответить
рыч Опубликовано: 21 июня 2011 Опубликовано: 21 июня 2011 чем он от стандартного эрика отличается имхуется ничем кроме цвета и лого (ну может еще обух шлифанули "для красоты") косвенно подтверждается маркировкой и инфой на сайте этого бушкрафтера 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 21 июня 2011 Опубликовано: 21 июня 2011 та мне так тоже каатся :) но, думаю, не настока же народ лохи, чтоб обезображенный логотипом нормо-эрик задорого покупать. 0 Ответить
рыч Опубликовано: 21 июня 2011 Опубликовано: 21 июня 2011 с чего это задорого? "на родине" 12 фунтов с НДС (рублей 500?) - не так уж и много за иксклюзив http://www.raymears.com/Bushcraft_Product/809-Mora-510-MG-Knife/ 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 21 июня 2011 Опубликовано: 21 июня 2011 общем да, не дорого. понял, от стандартной дешевой отличается толщиной в 2,5мм. уж не знаю, как он там бушкрафтит (я тут не копенгаген), но по дереву нож работает хуже многих мор. тонкая работа, кухня, дом-вот его стихия. а для бушкрафта (как я это понял), он подходит так же, как кондом в качестве костюма химзащиты :) 0 Ответить
рыч Опубликовано: 21 июня 2011 Опубликовано: 21 июня 2011 понял, от стандартной дешевой отличается толщиной в 2,5мм. вот уж не знаю за стандартный 510, но его полный аналог 5-7-летней давности в нерже и современный 511 явно больше 2мм если расшифровывать "бушкрафт-нож" как НВ в нашем ["правильном"] понимании, то некрупный легкий ножичек очень в тему (лучше чем ничего или супер-пупер "где-то там") 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.