Перейти к публикации

Mora of Sweden

Андрей_СПб

Рекомендованные сообщения

О какие ножны ! А мине в Питере последнее время "ВИКИНГИ" и "ЭРГОНОМИКИ" только в каких то фиговиньких мелких ножнах встречаются. Эта пародия на поясе не хочет висеть вертикально, норовить в горизонт завалиться. :) Нож в ножны входит только третью рукоятки, но зато на ножнах стоит новое клеймо моры.

Причем "викинги" и со старыми и новыми клеймами в таких ножнах. :) Может кто знает откуда такие ножны, и почему решили в них моры переселить ? :)

Причем "викинги" и со старыми и новыми клеймами в таких ножнах. Может кто знает откуда такие ножны, и почему решили в них моры переселить ?

За мелкие ножны на Эргономиках не скажу, а вот Викинги всегда были в серых мелких погружных с невнятным подвесом. Те что на фото Сергея - это Эрик 511, не Фрост Викинг. Он тоже всегда в таких ножнах шел. Просто после обьединения все они стали называться "Мора", оттуда и непонятки.

Почему печально? Просто такие ножны. Петля та невнятная сразу отрезается (не красоваться же с копеечным Викингом на поясе?) и получаются удобные ножны в карман. Туда, кстати, Хултафорс тоже плотно садится.

С месяц назад появилась у меня Мора классик третий номер 15см углеродка, с красной рукоятью(огромное спасибо Андрею-paradox-у). до нее с продукцией данной фирмы дел не имел(у нас их просто нет в магазинах) ,а начитавшись диферамбов ей по различным форумам(тут и сталь и заточка и суперудобная бочкообразная рукоять) - стало интересно. на выбор самой модели повлияли другие, чисто субъективные, факторы, поэтому их тут не озвучиваю :)

еще до того как получил, некоторые сомнения вызывал клинок, сверху и снизу выступающий над оковкой рукояти, а именно что на клинок может соскользнуть рука, но решил сначала попользовать, и потом, даже если не понравится - в конце-концов всегда можно переделать. итак, когда получил, из ожидаемого - пластиковые ножны(сразу проковырял снизу дырку :)), совершенно отстойный подвес(все никак не соберусь заменить), отлично отполированный и бритвенноострый клин, с совершенно необработанным обухом(впоследствии обработал/сточил облой алмазом). вдобавок протравил клин лимонной кислотой(протравился,кстати, не очень сильно, стал едва серым и пятнами, что имхо свидетельствует о некоторой неоднородности стали), что интересно - после протравки клин не потерял своей остроты, и брил по прежнему.

после всех экзекуций я отправил его на кухню, где он и трудился месяц, кроме всего прочего были замечены некоторые забавные, можно сказать - национальные, особенности, например, в отличиe от пчака, отлично резал замороженное сало и отвратно дыню :)

в общем, после месяца поюза скажу одно - просто отличный клинок на никакой рукояти. преимущества хваленого бочонка оказались неколько преувеличены: удобный и комфортный хват, в сухой или просто мокрой руке, превращался в "с трудом контролируемый" в мокрой и жирной(при разделке курицы например), так что для уверенного удержания приходилось руку напрягать, а так долго не поработаешь :) хотя клин справляется с задачей "на отлично" и костей почти "не замечает".

так что, по результатам испытаний - рукоять все же придется менять, на что-то более эргономичное, но и такое чтобы подходило к "родным" ножнам(с доработанным подвесом конечно)

в любом случае можно сказать что знакомство со шведами вообще и с морой в частности - прошло благополучно :) их у меня будет еще :)

классик №3-наиболее не продуманый из этой серии.

слишком много там нужно доделывать, чтоб было путем.

и ставить новую ручку, чтобы было просто прекрасно

классик 2 надо было брать-он гармоничный.

3-ку, как я написал выше, я выбрал по своим соображения, в том числе и из-за ее длинны

а 2-ка, как по мне, коротковата

в отличиe от пчака, отлично резал замороженное сало и отвратно дыню

странно, всеми 4 пчаками прекрасно режу сало

странно, всеми 4 пчаками прекрасно режу сало
одновременно?!! :)

нет, серьезно - на замороженном сале, пчаком приходится прилагать усилия, и ровненьких красивых ломтиков не получается, морой - быстро, чисто, красиво и без усилий, а вот дыню наоборот - пчак разваливает ее легко и непринужденно,со свистом :) а морой вот просто чувствуешь как она через дыню продирается :)

В выходные появилось свободное время провести небольшое тестирование ножей скандинавского типа, находящихся в моём распоряжении. В будующем планирую привлечи вторую половину своих ножей и не только скандинавов. Тестирование состояло в резке деревянных колышков различных по сухости и наличию сучков. На первом, втором и третьем фото групповой портрет участников, на четвёртом лидеры на пятом аутсайдеры. Подробности чуть позднее.

post-33-0-41774600-1308066239_thumb.jpg

post-33-0-60274700-1308066258_thumb.jpg

post-33-0-59343900-1308066274_thumb.jpg

post-33-0-14665100-1308066290_thumb.jpg

post-33-0-01572100-1308066305_thumb.jpg

в составе тех участников, что выложены на фото, с резалтами согласен

у меня такие же примерно.

если сегодня сайт поборю, выложу пару кусков статьи, правда до результатов тестов не сегодня доберусь.

придется кромсать на кучу кусков.

Начну с разочерований. Очень огорчил меня 150мм эргономик, при уверенном строгании колышков, РК замялась на сучках. Норд при наличии спусков от обуха и стали х12мф дерево не грыз а "гладил". Хулт гров вообще оказался лом :)

Лучшим ,досих пор непонял почему, оказался псевдо бушкрафт-эргономик, серому хулту нехватает длины клинка и гарда великовата, а фростику весь внешний вид портит рыбочистка.

Чтобы мнение было более объективным попросил поучаствовать в тесте ещё двух человек, мнение по поводу этих шести ножей полностью совпали с моим, а вот по остальным ножам были разногласия.

по сообщению СовИнформБюро, на одном из сайтов выложены первые две части моей новой статьи про шведские и финские бюджетные ножи, сравнения и тесты.

ссылку дать не могу-против правил.

но ведь есть и другие способы узнать :)

выложил еще два куска по морам.

еще парочка и перейдем ко всему остальному, а потом и до тестов всяких доберемся

Он. biggrin.gif

post-338-0-50905600-1308650108_thumb.jpg

Я просто не знал куда его постить. В "бушкрафт" - какой я, нафиг, танкист бушкрафтер. Так, с собакой по стране иногда гуляю, да на жыпах езжу... tongue.gif Сюда и запостил поэтому. С бумажкой. Как скромную "бесплатную отвертку к шкафу ИКЕА". Как разбюджетную Мору, мод. 510. :)

И вообще, слава друзьям! Которые, отправляясь на Британские острова, берут на себя труд и спрашивают: "А не привезти ли тебе что-то еще помимо напитка из duty free? К примеру, ножик какой, небольшой и неопасный? Ты ж ножики любишь..." И ведь привозят, после долгих уговоров и объяснений. Дескать, он же небольшой и неопасный. :)

post-338-0-89735000-1308650505_thumb.jpg

да уж.... народ на ганзе чуть коллективный заказ на такого не начали собирать - на знаю чем закончилось (+высказывали уверенность в скором его появлении у торговцев в РФ)...

а я уже потерял надежду найти нового 510 (даже красного) - купил пару 511 занедорого (да что уж там - задешево)

мне вот грозился один человек всякими ништяками, даже не производящимися уже.

съезжу завтра, прибарахлюсь, заодно и статейку в части мор закончу.

Стас, будь ласка, померяй всяко этого хитрожопого бушкрафта, дюже хочется понять, чем он от стандартного эрика отличается

чем он от стандартного эрика отличается

имхуется ничем кроме цвета и лого (ну может еще обух шлифанули "для красоты")

косвенно подтверждается маркировкой и инфой на сайте этого бушкрафтера

та мне так тоже каатся :)

но, думаю, не настока же народ лохи, чтоб обезображенный логотипом нормо-эрик задорого покупать.

с чего это задорого? "на родине" 12 фунтов с НДС (рублей 500?) - не так уж и много за иксклюзив

http://www.raymears.com/Bushcraft_Product/809-Mora-510-MG-Knife/

общем да, не дорого.

понял, от стандартной дешевой отличается толщиной в 2,5мм.

уж не знаю, как он там бушкрафтит (я тут не копенгаген), но по дереву нож работает хуже многих мор.

тонкая работа, кухня, дом-вот его стихия.

а для бушкрафта (как я это понял), он подходит так же, как кондом в качестве костюма химзащиты :)

понял, от стандартной дешевой отличается толщиной в 2,5мм.

вот уж не знаю за стандартный 510, но его полный аналог 5-7-летней давности в нерже и современный 511 явно больше 2мм

если расшифровывать "бушкрафт-нож" как НВ в нашем ["правильном"] понимании, то некрупный легкий ножичек очень в тему (лучше чем ничего или супер-пупер "где-то там")

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.