Перейти к публикации

Mora of Sweden


Андрей_СПб

Рекомендованные сообщения

О какие ножны ! А мине в Питере последнее время "ВИКИНГИ" и "ЭРГОНОМИКИ" только в каких то фиговиньких мелких ножнах встречаются. Эта пародия на поясе не хочет висеть вертикально, норовить в горизонт завалиться. :) Нож в ножны входит только третью рукоятки, но зато на ножнах стоит новое клеймо моры.

Причем "викинги" и со старыми и новыми клеймами в таких ножнах. :) Может кто знает откуда такие ножны, и почему решили в них моры переселить ? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Причем "викинги" и со старыми и новыми клеймами в таких ножнах. Может кто знает откуда такие ножны, и почему решили в них моры переселить ?

За мелкие ножны на Эргономиках не скажу, а вот Викинги всегда были в серых мелких погружных с невнятным подвесом. Те что на фото Сергея - это Эрик 511, не Фрост Викинг. Он тоже всегда в таких ножнах шел. Просто после обьединения все они стали называться "Мора", оттуда и непонятки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему печально? Просто такие ножны. Петля та невнятная сразу отрезается (не красоваться же с копеечным Викингом на поясе?) и получаются удобные ножны в карман. Туда, кстати, Хултафорс тоже плотно садится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С месяц назад появилась у меня Мора классик третий номер 15см углеродка, с красной рукоятью(огромное спасибо Андрею-paradox-у). до нее с продукцией данной фирмы дел не имел(у нас их просто нет в магазинах) ,а начитавшись диферамбов ей по различным форумам(тут и сталь и заточка и суперудобная бочкообразная рукоять) - стало интересно. на выбор самой модели повлияли другие, чисто субъективные, факторы, поэтому их тут не озвучиваю :)

еще до того как получил, некоторые сомнения вызывал клинок, сверху и снизу выступающий над оковкой рукояти, а именно что на клинок может соскользнуть рука, но решил сначала попользовать, и потом, даже если не понравится - в конце-концов всегда можно переделать. итак, когда получил, из ожидаемого - пластиковые ножны(сразу проковырял снизу дырку :)), совершенно отстойный подвес(все никак не соберусь заменить), отлично отполированный и бритвенноострый клин, с совершенно необработанным обухом(впоследствии обработал/сточил облой алмазом). вдобавок протравил клин лимонной кислотой(протравился,кстати, не очень сильно, стал едва серым и пятнами, что имхо свидетельствует о некоторой неоднородности стали), что интересно - после протравки клин не потерял своей остроты, и брил по прежнему.

после всех экзекуций я отправил его на кухню, где он и трудился месяц, кроме всего прочего были замечены некоторые забавные, можно сказать - национальные, особенности, например, в отличиe от пчака, отлично резал замороженное сало и отвратно дыню :)

в общем, после месяца поюза скажу одно - просто отличный клинок на никакой рукояти. преимущества хваленого бочонка оказались неколько преувеличены: удобный и комфортный хват, в сухой или просто мокрой руке, превращался в "с трудом контролируемый" в мокрой и жирной(при разделке курицы например), так что для уверенного удержания приходилось руку напрягать, а так долго не поработаешь :) хотя клин справляется с задачей "на отлично" и костей почти "не замечает".

так что, по результатам испытаний - рукоять все же придется менять, на что-то более эргономичное, но и такое чтобы подходило к "родным" ножнам(с доработанным подвесом конечно)

в любом случае можно сказать что знакомство со шведами вообще и с морой в частности - прошло благополучно :) их у меня будет еще :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

классик №3-наиболее не продуманый из этой серии.

слишком много там нужно доделывать, чтоб было путем.

и ставить новую ручку, чтобы было просто прекрасно

классик 2 надо было брать-он гармоничный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3-ку, как я написал выше, я выбрал по своим соображения, в том числе и из-за ее длинны

а 2-ка, как по мне, коротковата

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в отличиe от пчака, отлично резал замороженное сало и отвратно дыню

 

странно, всеми 4 пчаками прекрасно режу сало

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

странно, всеми 4 пчаками прекрасно режу сало
одновременно?!! :)

нет, серьезно - на замороженном сале, пчаком приходится прилагать усилия, и ровненьких красивых ломтиков не получается, морой - быстро, чисто, красиво и без усилий, а вот дыню наоборот - пчак разваливает ее легко и непринужденно,со свистом :) а морой вот просто чувствуешь как она через дыню продирается :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В выходные появилось свободное время провести небольшое тестирование ножей скандинавского типа, находящихся в моём распоряжении. В будующем планирую привлечи вторую половину своих ножей и не только скандинавов. Тестирование состояло в резке деревянных колышков различных по сухости и наличию сучков. На первом, втором и третьем фото групповой портрет участников, на четвёртом лидеры на пятом аутсайдеры. Подробности чуть позднее.

post-33-0-41774600-1308066239_thumb.jpg

post-33-0-60274700-1308066258_thumb.jpg

post-33-0-59343900-1308066274_thumb.jpg

post-33-0-14665100-1308066290_thumb.jpg

post-33-0-01572100-1308066305_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в составе тех участников, что выложены на фото, с резалтами согласен

у меня такие же примерно.

 

если сегодня сайт поборю, выложу пару кусков статьи, правда до результатов тестов не сегодня доберусь.

придется кромсать на кучу кусков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начну с разочерований. Очень огорчил меня 150мм эргономик, при уверенном строгании колышков, РК замялась на сучках. Норд при наличии спусков от обуха и стали х12мф дерево не грыз а "гладил". Хулт гров вообще оказался лом :)

Лучшим ,досих пор непонял почему, оказался псевдо бушкрафт-эргономик, серому хулту нехватает длины клинка и гарда великовата, а фростику весь внешний вид портит рыбочистка.

Чтобы мнение было более объективным попросил поучаствовать в тесте ещё двух человек, мнение по поводу этих шести ножей полностью совпали с моим, а вот по остальным ножам были разногласия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

по сообщению СовИнформБюро, на одном из сайтов выложены первые две части моей новой статьи про шведские и финские бюджетные ножи, сравнения и тесты.

ссылку дать не могу-против правил.

но ведь есть и другие способы узнать :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

выложил еще два куска по морам.

еще парочка и перейдем ко всему остальному, а потом и до тестов всяких доберемся

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он. biggrin.gif

 

post-338-0-50905600-1308650108_thumb.jpg

 

Я просто не знал куда его постить. В "бушкрафт" - какой я, нафиг, танкист бушкрафтер. Так, с собакой по стране иногда гуляю, да на жыпах езжу... tongue.gif Сюда и запостил поэтому. С бумажкой. Как скромную "бесплатную отвертку к шкафу ИКЕА". Как разбюджетную Мору, мод. 510. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И вообще, слава друзьям! Которые, отправляясь на Британские острова, берут на себя труд и спрашивают: "А не привезти ли тебе что-то еще помимо напитка из duty free? К примеру, ножик какой, небольшой и неопасный? Ты ж ножики любишь..." И ведь привозят, после долгих уговоров и объяснений. Дескать, он же небольшой и неопасный. :)

 

post-338-0-89735000-1308650505_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да уж.... народ на ганзе чуть коллективный заказ на такого не начали собирать - на знаю чем закончилось (+высказывали уверенность в скором его появлении у торговцев в РФ)...

 

а я уже потерял надежду найти нового 510 (даже красного) - купил пару 511 занедорого (да что уж там - задешево)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мне вот грозился один человек всякими ништяками, даже не производящимися уже.

съезжу завтра, прибарахлюсь, заодно и статейку в части мор закончу.

 

Стас, будь ласка, померяй всяко этого хитрожопого бушкрафта, дюже хочется понять, чем он от стандартного эрика отличается

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

чем он от стандартного эрика отличается

имхуется ничем кроме цвета и лого (ну может еще обух шлифанули "для красоты")

косвенно подтверждается маркировкой и инфой на сайте этого бушкрафтера

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

та мне так тоже каатся :)

но, думаю, не настока же народ лохи, чтоб обезображенный логотипом нормо-эрик задорого покупать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

с чего это задорого? "на родине" 12 фунтов с НДС (рублей 500?) - не так уж и много за иксклюзив

http://www.raymears.com/Bushcraft_Product/809-Mora-510-MG-Knife/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

общем да, не дорого.

понял, от стандартной дешевой отличается толщиной в 2,5мм.

уж не знаю, как он там бушкрафтит (я тут не копенгаген), но по дереву нож работает хуже многих мор.

тонкая работа, кухня, дом-вот его стихия.

 

а для бушкрафта (как я это понял), он подходит так же, как кондом в качестве костюма химзащиты :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

понял, от стандартной дешевой отличается толщиной в 2,5мм.

вот уж не знаю за стандартный 510, но его полный аналог 5-7-летней давности в нерже и современный 511 явно больше 2мм

 

если расшифровывать "бушкрафт-нож" как НВ в нашем ["правильном"] понимании, то некрупный легкий ножичек очень в тему (лучше чем ничего или супер-пупер "где-то там")

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.