conv0994 Опубликовано: 2 июня 2014 Опубликовано: 2 июня 2014 То есть? Всегда считал, что "фура" от "фургон". Об армянских корнях слова "карапет", познавательно, спасибо. Сорри за офф. По теме. Вчера купил Кондор Бушкрафт Бэйсик 5-дм. Нож отличный (мне нравится). Попробовал рез по сухой деревяшке. Сравнивал с Моровскими-Бушкрафт Орандж и Клиппером. Что скрывать, Моры режут дерево лучше, как-то мягко, в отличии от Кондора, который тоже хорош, но, слегка грубее. В его оправдание скажу, что может нужно заводскую заточку довести до ума? про Кондор, если так, то это надо в тонкостях смотреть геометрию клинка в сравнении с Морой. Плюс ширина. Плюс рукоять на Морах бушкрафтах при прямом хвате усилие распределяет вероятно лучше. Фура - тоже насколько понимаю от фургон, фурманка, "фураж" поди тоже как-то связан..... Ребята, ну в 21-м же веке живем... Интернет существует ;) http://ru.wikipedia.org/wiki/Карапет http://imena-znachenie.ru/карапет/ Помню в кино было "Я от Гамлета Карапетовича"(с) :) Однако, и не думал, что нож-карапет от армянского. Хорошо, что спросил, спасибо за ответы! 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 2 июня 2014 Опубликовано: 2 июня 2014 Фу́ра — большегрузный автомобиль с полуприцепом. До второй половины XX века фурой называлась большая, длинная телега, запряжённая лошадьми или волами (морфологическая передача с немецкого). С конца XX века это слово стало употребляться для описания седельного тягача с полуприцепом. И с карапетом, очевидно, та же история, передача с какого-нибудь старошотландского или голландского, а может и финского. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 2 июня 2014 Опубликовано: 2 июня 2014 Уменьшение ширины клинка на пару миллиметров вряд ли скажется на прочности в худшую сторону. Максимальный момент приходится на место входа клина в рукоять. Пока клин шире, чем начало хвостовика, при открывании ящика ножом как монтировкой, клин сломается/погнется в этом самом месте. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 2 июня 2014 Опубликовано: 2 июня 2014 Уменьшение ширины клинка на пару миллиметров вряд ли скажется на прочности в худшую сторону. Максимальный момент приходится на место входа клина в рукоять. Пока клин шире, чем начало хвостовика, при открывании ящика ножом как монтировкой, клин сломается/погнется в этом самом месте. Если цель найти самое слабое место, то при спиливании нескольких мм клинок (середина) так и не станет самым слабым местом данного ножа Классик-2. Это да. Если ломать посередине клинка, то проще сломать более узкий клинок. При прочих равных. Тот, кто, держа за рукоять, будет прилагать усилие на слом в месте оковки -- за "уточенный" клинок может быть спокоен. При батонинге внутри свилеватого полена (только если не бить по рукояти, а по обуху и ближе к острию) - области оковки будет глубоко всё равно , а на клинок будет усилие излома в области середины. Вот и прочность уменьшенная. Правда полено всё одно сильнее окажется - сильнее обоих этих клинков. Что бы я предпочёл - удобнее чистить картошку узким, или менее удобно тем что пошире но чуть прочнее ? -- не знаю. Наверное как раз узкий. 511 и 510 и 546 в своей узости непревзойдённы :) Тем более в какой-то экстренной ситуации в общей живучести, и правда, быстрее сыграет более слабое место перехода в хвостовик, надо согласиться. До спора был настроен немного иначе, теперь не знаю. При "открывании ящика" как монтировкой -- вот тут как раз далеко не так однозначно. Если усилие на слом прилагать к середине ножа - то есть в место оковки, то да, оно условно слабое. А вот если от места изгибающего давления крышки ящика на клинок до места перехода в хвостовик 4-5см, то эти 4-5см могут заметно уменьшить сламывающее усилие собственно на место оковки в результате появления этого рычага. Типа того, что, например, зажмём нож в тиски на трети от острия и за тыльник рукояти отклоняем. Как в тестах Колдстила на ютубе. Ну и где будет изгиб (его центр) и максимальное усилие ? Совсем не обязательно у оковки и не обязательно, что у оковки лопнет. Немного заузить Классик-2, возможно, неплохая идея, кажется. Вот Эргономик 711 и так узкий, чуть ли не 19мм мне попался. Удобно это. Вот был бы Компаньон МГ 2мм (угл) шириной 18. Хорошо бы было? Не могу понять. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 2 июня 2014 Опубликовано: 2 июня 2014 Заузить классик-2 идея не плохая, а хорошая. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 2 июня 2014 Опубликовано: 2 июня 2014 Только дополнительно щучку на сточенном по обуху клинке опасно делать, переход РК от острия в брюхо у Моры очень грамотный обычно, покатый, с особой и почти всегда тонко выдержанной моровской геометрией (этим и берёт!), и скос также очень точно и тонко выдерживают, чтобы этого закругления к брюху было не меньше, чем необходимо. Чуть скосить остриё ниже -- и уже риск потерять "золотую середину" профиля РК. Имхо, разумеется. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 2 июня 2014 Опубликовано: 2 июня 2014 Ну тогда надо пытаться сохранить геометрию после стачивания обуха, так как там получится скос обуха буквально несколько милиметров после стачивания. Не щучку, так увеличить скос до изначальных параметров. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 2 июня 2014 Опубликовано: 2 июня 2014 Да и хрен с ним, со скосом. Есть же финки с прямым обухом. Ну или щучку делать. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 2 июня 2014 Опубликовано: 2 июня 2014 Мне к примеру более симпатичны со скосом или щучкой финки, чем с прямым обухом. Наверняка "на скорость не влияет", но пользоваться ножом с щучкой мне лично приятнее 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 2 июня 2014 Опубликовано: 2 июня 2014 Практически согласен с тремя предыдущими постами, без скоса тоже можно, но скос тоже удобен для контроля кончика. Если заузить - то лишь бы при востановлении скоса ширину клинка под этим скосом (или щучкой) сохранить, чтобы не утратить удобство Моры, не перетачивая брюхо в этом месте. Возможно, щучка своё преимущество имеет в таком случае, так как она несколько больше выберет клинок у острия со стороны обуха (про поможет и втыканию и мелким сложнодоступным операциям), а форма РК под остриём не пострадает. По мне, так лишь бы остриё не опускать ниже моровского. Подумать надо вобщем, или видеть, так умозрительно не очень ясно..... 0 Ответить
Viper Опубликовано: 3 июня 2014 Опубликовано: 3 июня 2014 Коллеги - владельцы серии Мора Классик Ориджинал, подскажите: у этих ножей рукояти чем то обработаны/пропитаны, или нет ? 0 Ответить
вейко Опубликовано: 3 июня 2014 Опубликовано: 3 июня 2014 покупал года 4 назад ориджинал - рукоять была ядрено пропитана каким-то едковонючим составом такое ощущение что насквозь. и рукоять была несколько лохмато обработана. клеймо было мора оф свидн. в том году задарили моракнив - рукоять тоже пропитана, но намного полегче. будто льнянкой. ничем не воняет. поверхность рукояти намного более гладкая 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 3 июня 2014 Опубликовано: 3 июня 2014 Ломаю "Моры" и ставлю приличную деревяху - сколько их помню...Лет 8 - не меньше. Еще начинал с "мор-классик" у которых хвостовик закреплялся таким металлическим колечком-трубочкой, что хорошо было видно на тыльнике. Ничем их не пропитывали - они крашеные все красной краской шли...ну или те, что мне "попадались" 0 Ответить
Viper Опубликовано: 3 июня 2014 Опубликовано: 3 июня 2014 Денис - спасибо, понял. Максим - я о серии Ориджинал, там рукояти не крашены и клин из ламината. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 3 июня 2014 Опубликовано: 3 июня 2014 Значит, пошкурить и затонировать не получится. :( Только заполировать нормально наждачкой от 1000 и выше. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 3 июня 2014 Опубликовано: 3 июня 2014 Значит, пошкурить и затонировать не получится. :( Только заполировать нормально наждачкой от 1000 и выше. да врядли. проплешинами будет скорее всего. если только краску поверх нанести :) 0 Ответить
Viper Опубликовано: 3 июня 2014 Опубликовано: 3 июня 2014 А если пошкурить хорошо и льняночкой ? Льнянка впитается ? 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 3 июня 2014 Опубликовано: 3 июня 2014 Ориджинал 2 был у меня, рукоять - просто как черенок от лопаты, кажется просто подобрали ветку первопопавшуюся в лесу и выстругали из нее рукоять. Нужно попробовать затонировать в растворе марганцовки, явно ничего не потеряете - всегда можно сошкурить. Если чем то покрыта рукоять - то зашкурить, и сверху затонировать маркером черным со спиртом можно, после покрыть лаком. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 3 июня 2014 Опубликовано: 3 июня 2014 А если пошкурить хорошо и льняночкой ? Льнянка впитается ? я бы ничего не делал, Олег. единственное подумал бы как недры защитить от попадания влаги. а снаружи все будет хорошо и даже еще лучше - когда рукоять сама ладонями затрется :) 0 Ответить
VikS-P Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 Информация для мороведов - видел в магазине ножи, сфотографировал. Выбор невелик, но - что было. Магазин - Clas Ohlson на 2-м этаже ТЦ Kamppi в Хельсинки. 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 Выбор невелик, Я бы сказал, очень невелик, но цены, вполне себе приемлемые. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 спасибо за фото! засилье клиппероидов, однако :) На офсайт за этими не лазил, но на дальневосточном, кажется, все цветные видно, что-чего, серрейторы, нержа, голубенькие..... 0 Ответить
ChiSaiNaDp Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 Значит, пошкурить и затонировать не получится. :( Только заполировать нормально наждачкой от 1000 и выше. Может и получится, у меня по крайней мере получилось. Правда, я еще и напильником поработал. Да и не совсем это "ориджинал", хотя и ламинат. 0 Ответить
ChiSaiNaDp Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 Че-то картинки у меня здоровые... :( Может, кто знает, как уменьшить, чтоб миниатюра получилась... Значится, зипилил и я свои "Моры". Захотелось мне сделать из "Классика №2" что-то типа с сучком. :) Потом поглядел, подумал, да и спилил обух. Получился почти прямой. Вот муки "творчества" или рукоблудия :) Кстати, после одбирки рукояти она совсем в ножнах родных не держится. Надо будет доработать их. 0 Ответить
ChiSaiNaDp Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 А потом покрутил сие, подумал еще да и запилил свои рабочий ножик. Тоже из "Мор классиков №2" :) Где-то раньше я фоту уж выкладывал. Тут я над клинком поиздевался - собссно сделал тоже самое. Да еще в хлорном железе искупал потом. В принципе доволен. Кстати, ламинатную "Мору" (выше) я тоже запилил. Намучался, правда. Напильник посадил. Позжее разжился куском круга абразивного крупного и им уже драл. Потом надфилями да наждачкой. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 Клин понравился, а фото клейма покрупнее можно? Чтобы увидеть как обух опустился к клейму. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 Александр (Днепропетровск ), а нафига ? Были у Вас нормальные Моры - а получилось не пойми что. Кастомизация/переделка обычно делается с целью улучшить нож, а у Вас просто эксперимент ради эксперимента . Если нравится - пожалуйста, но всё таки получилось весьма посредственно. И главное - зачем было превращать два нормальных ножа в какие то недопукко/полусамоделки ? 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 А вдруг у человека чемодан мор. Кто-то уже показывал такой чемодан. 0 Ответить
ChiSaiNaDp Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 Клин понравился, а фото клейма покрупнее можно? Чтобы увидеть как обух опустился к клейму. А не получилось фото. :( Размазня получилась... То ли фотик, то ли я... Могу, конечно, завтра повсетлу еще попробовать. Но, в принципе, там на темном видно. Обух теперь практически по треугольнику, скажем так, идет. Даже чуть верхний край цепляет. Александр (Днепропетровск ), а нафига ? Были у Вас нормальные Моры - а получилось не пойми что. Кастомизация/переделка обычно делается с целью улучшить нож, а у Вас просто эксперимент ради эксперимента . Если нравится - пожалуйста, но всё таки получилось весьма посредственно. И главное - зачем было превращать два нормальных ножа в какие то недопукко/полусамоделки ? Ну, во-первых, как я ж написал сразу "захотелось". ;) Второе, обушки клинков все одно обдирались бы, потому как на моих ножах там заусенцы были. Пару раз за палец до кровянки цепляли. Неприятно все-тки. Да и выступ на обухе над оковкой мне палец наминает постоянно. Надоел. Хотя, что характерно, нижним выступом ни разу не резался. Третье, такая форма клинка лично мне больше нравится. :) У каждого ведь свои вкусы и предпочтения. Ну и далее. Рукоять на "Классике" по мне - так слишком толстая. Я бы все равно ободрал под себя. Как, впрочем, ранее и сделал на рабочем. Для меня главное - удобство. :) А то, что всякие "выступы" делал - так то для удобства вынимания было (на рабочем). А второй - просто так захотелось. :) Кстати, я тут раздумывал недели три назад - а не сделать ли что-то типа "щучки" на нем... :D :rolleyes: А что посредственно - так я только начал. ;) 0 Ответить
ChiSaiNaDp Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 А вдруг у человека чемодан мор. Кто-то уже показывал такой чемодан. Да если бы! Покупалась на подарок, да не сложилось как-то. Года 2 в ящике проболталась. Вот и решил поэкспериментировать, уж коли все одно она у меня осталась. :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.