Перейти к публикации

Mora of Sweden


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

То есть?

Всегда считал, что "фура" от "фургон".

Об армянских корнях слова "карапет", познавательно, спасибо. Сорри за офф.

По теме. Вчера купил Кондор Бушкрафт Бэйсик 5-дм. Нож отличный (мне нравится). Попробовал рез по сухой деревяшке. Сравнивал с Моровскими-Бушкрафт Орандж и Клиппером. Что скрывать, Моры режут дерево лучше, как-то мягко, в отличии от Кондора, который тоже хорош, но, слегка грубее. В его оправдание скажу, что может нужно заводскую заточку довести до ума?

про Кондор, если так, то это надо в тонкостях смотреть геометрию клинка в сравнении с Морой. Плюс ширина. Плюс рукоять на Морах бушкрафтах при прямом хвате усилие распределяет вероятно лучше.

Фура - тоже насколько понимаю от фургон, фурманка, "фураж" поди тоже как-то связан.....

 

 

Ребята, ну в 21-м же веке живем...

Интернет существует ;)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Карапет

http://imena-znachenie.ru/карапет/

Помню в кино было "Я от Гамлета Карапетовича"(с) :) Однако, и не думал, что нож-карапет от армянского. Хорошо, что спросил, спасибо за ответы!

Опубликовано:

Фу́ра — большегрузный автомобиль с полуприцепом.


До второй половины XX века фурой называлась большая, длинная телега, запряжённая лошадьми или волами (морфологическая передача с немецкого). С конца XX века это слово стало употребляться для описания седельного тягача с полуприцепом.


 


И с карапетом, очевидно, та же история, передача с какого-нибудь старошотландского или голландского, а может и финского. 


Опубликовано:

Уменьшение ширины клинка на пару миллиметров вряд ли скажется на прочности в худшую сторону. Максимальный момент приходится на место входа клина в рукоять. Пока клин шире, чем начало хвостовика, при открывании ящика ножом как монтировкой, клин сломается/погнется в этом самом месте.

Опубликовано:

Уменьшение ширины клинка на пару миллиметров вряд ли скажется на прочности в худшую сторону. Максимальный момент приходится на место входа клина в рукоять. Пока клин шире, чем начало хвостовика, при открывании ящика ножом как монтировкой, клин сломается/погнется в этом самом месте.

 

Если цель найти самое слабое место, то при спиливании нескольких мм клинок (середина) так и не станет самым слабым местом данного ножа Классик-2. Это да.

 

Если ломать посередине клинка, то проще сломать более узкий клинок. При прочих равных.

 

Тот, кто, держа за рукоять, будет прилагать усилие на слом в месте оковки -- за "уточенный" клинок может быть спокоен.

 

При батонинге внутри свилеватого полена (только если не бить по рукояти, а по обуху и ближе к острию) - области оковки будет глубоко всё равно , а на клинок будет усилие излома в области середины. Вот и прочность уменьшенная.  Правда полено всё одно сильнее окажется - сильнее обоих этих клинков.

 

Что бы я предпочёл - удобнее чистить картошку узким, или менее удобно тем что пошире но чуть прочнее ? -- не знаю.  Наверное как раз узкий. 511 и 510 и 546 в своей узости непревзойдённы :)  Тем более в какой-то экстренной ситуации в общей живучести, и правда, быстрее сыграет более слабое место перехода в хвостовик, надо согласиться. До спора был настроен немного иначе, теперь не знаю.

 

При "открывании ящика" как монтировкой -- вот тут как раз далеко не так однозначно.  Если усилие на слом прилагать к середине ножа - то есть в место оковки, то да, оно условно слабое.  А вот если от места изгибающего давления крышки ящика на клинок до места перехода в хвостовик 4-5см, то эти 4-5см могут заметно уменьшить сламывающее усилие собственно на место оковки в результате появления этого рычага.

 

Типа того, что, например, зажмём нож в тиски на трети от острия и за тыльник рукояти отклоняем.  Как в тестах Колдстила на ютубе. Ну и где будет изгиб (его центр) и максимальное усилие ? Совсем не обязательно у оковки и не обязательно, что у оковки лопнет.

 

Немного заузить Классик-2, возможно, неплохая идея, кажется.    Вот Эргономик 711 и так узкий, чуть ли не 19мм мне попался.  Удобно это.  Вот был бы Компаньон МГ 2мм (угл) шириной 18.  Хорошо бы было?  Не могу понять.

Опубликовано:

Только дополнительно щучку на сточенном по обуху клинке опасно делать, переход РК от острия в брюхо у Моры очень грамотный обычно, покатый, с особой и почти всегда тонко выдержанной моровской геометрией (этим и берёт!), и скос также очень точно и тонко выдерживают, чтобы этого закругления к брюху было не меньше, чем необходимо. Чуть скосить остриё ниже -- и уже риск потерять "золотую середину" профиля РК. Имхо, разумеется.

Опубликовано:

Ну тогда надо пытаться сохранить геометрию после стачивания обуха, так как там получится скос обуха буквально несколько милиметров после стачивания. Не щучку, так увеличить скос до изначальных параметров.

Опубликовано:

Мне к примеру более симпатичны со скосом или щучкой финки, чем с прямым обухом. Наверняка "на скорость не влияет", но пользоваться ножом с щучкой мне лично приятнее 

Опубликовано:

Практически согласен с тремя предыдущими постами, без скоса тоже можно, но скос тоже удобен для контроля кончика. Если заузить - то лишь бы при востановлении скоса ширину клинка под этим скосом (или щучкой) сохранить, чтобы не утратить удобство Моры, не перетачивая брюхо в этом месте. Возможно, щучка своё преимущество имеет в таком случае, так как она несколько больше выберет клинок у острия со стороны обуха (про поможет и втыканию и мелким сложнодоступным операциям), а форма РК под остриём не пострадает. По мне, так лишь бы остриё не опускать ниже моровского. Подумать надо вобщем, или видеть, так умозрительно не очень ясно.....

Опубликовано:

Коллеги - владельцы серии Мора Классик Ориджинал, подскажите: у этих ножей рукояти чем то обработаны/пропитаны, или нет ?

Опубликовано:

покупал года 4 назад ориджинал - рукоять была ядрено пропитана каким-то едковонючим составом такое ощущение что насквозь. и рукоять была несколько лохмато обработана. клеймо было мора оф свидн. в том году задарили моракнив - рукоять тоже пропитана, но намного полегче. будто льнянкой. ничем не воняет. поверхность рукояти намного более гладкая

Опубликовано:

Ломаю "Моры" и ставлю приличную  деревяху - сколько их помню...Лет 8 - не меньше. Еще начинал с "мор-классик" у которых хвостовик закреплялся таким металлическим колечком-трубочкой, что хорошо было видно на тыльнике. Ничем их не пропитывали - они крашеные все красной краской шли...ну или те, что мне "попадались"

Опубликовано:

Значит, пошкурить и затонировать не получится. :(  Только заполировать нормально наждачкой от 1000 и выше.

Опубликовано:

Значит, пошкурить и затонировать не получится. :(  Только заполировать нормально наждачкой от 1000 и выше.

да врядли. проплешинами будет скорее всего. если только краску поверх нанести :)

Опубликовано:

Ориджинал 2 был у меня, рукоять - просто как черенок от лопаты, кажется просто подобрали ветку первопопавшуюся в лесу и выстругали из нее рукоять.

 

Нужно попробовать затонировать в растворе марганцовки, явно ничего не потеряете - всегда можно сошкурить.

 

Если чем то покрыта рукоять - то зашкурить, и сверху затонировать маркером черным со спиртом можно, после покрыть лаком.

Опубликовано:

А если пошкурить хорошо и льняночкой ? Льнянка впитается ?

я бы ничего не делал, Олег. единственное подумал бы как недры защитить от попадания влаги. а снаружи все будет хорошо и даже еще лучше - когда рукоять сама ладонями затрется :)

Опубликовано:

Информация для мороведов - видел в магазине ножи, сфотографировал.

Выбор невелик, но - что было.

Магазин - Clas Ohlson на 2-м этаже ТЦ Kamppi в Хельсинки.

post-2961-0-30824100-1401895891_thumb.jpg

 

post-2961-0-76622800-1401895941_thumb.jpg

Опубликовано:

спасибо за фото! засилье клиппероидов, однако :)

На офсайт за этими не лазил, но на дальневосточном, кажется, все цветные видно, что-чего, серрейторы, нержа, голубенькие.....

Опубликовано:

Значит, пошкурить и затонировать не получится. :(  Только заполировать нормально наждачкой от 1000 и выше.

 

Может и получится, у меня по крайней мере получилось. Правда, я еще и напильником поработал. Да и не совсем это "ориджинал", хотя и ламинат.

post-5749-0-56788900-1401914220_thumb.jpg

post-5749-0-85969200-1401914228_thumb.jpg

Опубликовано:

Че-то картинки у меня здоровые... :( Может, кто знает, как уменьшить, чтоб миниатюра получилась...

 

Значится, зипилил и я свои "Моры". Захотелось мне сделать из "Классика №2" что-то типа с сучком. :) Потом поглядел, подумал, да и спилил обух. Получился почти прямой.

Вот муки "творчества" или рукоблудия :)

Кстати, после одбирки рукояти она совсем в ножнах родных не держится. Надо будет доработать их.

post-5749-0-53783000-1401914609_thumb.jpg

post-5749-0-97225700-1401914615_thumb.jpg

Опубликовано:

А потом покрутил сие, подумал еще да и запилил свои рабочий ножик. Тоже из "Мор классиков №2" :) Где-то раньше я фоту уж выкладывал. Тут я над клинком поиздевался - собссно сделал тоже самое. Да еще в хлорном железе искупал потом.

В принципе доволен.

Кстати, ламинатную "Мору" (выше) я тоже запилил. Намучался, правда. Напильник посадил. Позжее разжился куском круга абразивного крупного и им уже драл. Потом надфилями да наждачкой.

post-5749-0-19954700-1401914924_thumb.jpg

post-5749-0-20740800-1401914931_thumb.jpg

Опубликовано:

Александр (Днепропетровск ), а нафига ? Были у Вас нормальные Моры - а получилось не пойми что. Кастомизация/переделка обычно делается с целью улучшить нож,  а у Вас просто эксперимент ради эксперимента . Если нравится - пожалуйста, но всё таки получилось весьма посредственно. И главное - зачем было превращать два нормальных ножа в какие то недопукко/полусамоделки ?

Опубликовано:

Клин понравился, а фото клейма покрупнее можно? Чтобы увидеть как обух опустился к клейму.

 

А не получилось фото. :( Размазня получилась... То ли фотик, то ли я... Могу, конечно, завтра повсетлу еще попробовать.

Но, в принципе, там на темном видно. Обух теперь практически по треугольнику, скажем так, идет. Даже чуть верхний край цепляет.

 

 

Александр (Днепропетровск ), а нафига ? Были у Вас нормальные Моры - а получилось не пойми что. Кастомизация/переделка обычно делается с целью улучшить нож,  а у Вас просто эксперимент ради эксперимента . Если нравится - пожалуйста, но всё таки получилось весьма посредственно. И главное - зачем было превращать два нормальных ножа в какие то недопукко/полусамоделки ?

 

Ну, во-первых, как я ж написал сразу "захотелось". ;)

Второе, обушки клинков все одно обдирались бы, потому как на моих ножах там заусенцы были. Пару раз за палец до кровянки цепляли. Неприятно все-тки. Да и выступ на обухе над оковкой мне палец наминает постоянно. Надоел. Хотя, что характерно, нижним выступом ни разу не резался.

Третье, такая форма клинка лично мне больше нравится. :) У каждого ведь свои вкусы и предпочтения.

Ну и далее. Рукоять на "Классике" по мне - так слишком толстая. Я бы все равно ободрал под себя. Как, впрочем, ранее и сделал на рабочем. Для меня главное - удобство. :) А то, что всякие "выступы" делал - так то для удобства вынимания было (на рабочем). А второй - просто так захотелось. :)

Кстати, я тут раздумывал недели три назад - а не сделать ли что-то типа "щучки" на нем... :D :rolleyes:

А что посредственно - так я только начал. ;)

Опубликовано:

А вдруг у человека чемодан мор. Кто-то уже показывал такой чемодан.

Да если бы! Покупалась на подарок, да не сложилось как-то. Года 2 в ящике проболталась. Вот и решил поэкспериментировать, уж коли все одно она у меня осталась. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.