Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Бушкрафт — (англ. bushcraft от bush — буш (дикая пустынная местность) и craft — умение) совокупность навыков выживания в дикой природе.

Откуда эта фраза? Именно интересует кто классифицировал как ВЫЖИВАНИЕ а не ЖИЗНЬ в дикой природе.

Дик Пренеке и Морс Кочански - это бушкрафтеры, а мэны в трусах с ножом и тремя спичками- тру выживальщики.

Опубликовано:

Все таки четкого определения думаю не существует. Выживание закусив удила чесать ближе к цивилизации после крушения самолета, лодки и т.д. не одно и тоже как жить в суровых условиях, приспосабливаться к обстановке и максимально использовать природные материалы.

Но это уже полуофф. Тут про мегабушкрафт складник тема.

Опубликовано:

Откуда эта фраза? Именно интересует кто классифицировал как ВЫЖИВАНИЕ а не ЖИЗНЬ в дикой природе.

Дик Пренеке и Морс Кочански - это бушкрафтеры, а мэны в трусах с ножом и тремя спичками- тру выживальщики.

.Если ты собирался ЖИТЬ на природе и не взял топор ты дебил. А батонинг ножом мера вынужденная то есть ВЫЖИВАНИЕ

Опубликовано:

.Если ты собирался ЖИТЬ на природе и не взял топор ты дебил. А батонинг ножом мера вынужденная то есть ВЫЖИВАНИЕ

Сдался Вам это батонинг.

Выживают с тем ножом какой есть с собой. А бушкрафт ножи собственно узкоспециализированы для работы с деревом. Ну и могут все остальное.

И никто не утверждает, что бушкрафтеры ходят с одним ножом. Там с инструментом все в порядке smile.png .

Опубликовано:

батонинг это насилие над ножом, неудобняк, нагрузки "нетипичные" (неножевые) - соотв. собсно ножевой функционал страдает... (если не учитывать - ножик оказывается дохловат, соотв велик шанс закосячить; если расчитывать - получается большой/тяжелый/топорный - как нож уже и не совсем нож)

в общем нефиг фигней заниматься...

...ну а если прижмет... "жить захочешь - не так раскорячишься" (с)

smile.png

Опубликовано:

одного не понимаю-нахуа самому себе выдумать экстрим, довести его до выживания, а потом пытаться кедом Тигра подбить?

ну вот нахуа???

не живется спокойно-засунь хер в мясорубку и проверни разок

экстрим, выживание-все есть

но бюджетно, в тепле, под контролем и с теплым сортиром вблизи и в 03 позвонить можно.

а переться в лес жить-это к психиатру.

там ни посрать, ни пожрать ни поспать, ни помыццо и инета нету.

нахрен жизнь в лесу.

выживать в лесу?-это редко, но с некоторыми бывает.

тока никаких споров по поводу экипы там не будет-ежли выжил, то мб к следующему экстриму приготовишься удачней

ну а не выжил-никто и не узнал, где могилка твоя.

и ножик там -струмент строго не самый важный, апосля ботинков и куртки

а вот так, поставить цель выжить, тщательно создать трудности и потом выживать -нафиг нафиг, я лучше пивко под форельку.

а буде сподоблюсь посмотреть на таких добровольных идиотов, включу фильму какую

в общем, если знал, что может доведется жить или выживать в лесу и не взял нужный струмент-то сам дурак и человеческие доктора тут уже не помогут.

если взял складень вместо фикса-ну в общем так тебе и надо.

так думаю по доброте своей.

Опубликовано:

Олег, можно и виксом, но не в "штатном" режиме :) - я про это имел ввиду

если именно в расчете на батон - некрупный фикс всяко лучше (типа мора VS покетбуш)

Опубликовано:

Да разве ж кто-то спорит что фикс лучше? Просто складнем тоже можно, при условии наличия головы на плечах :)

Да и тема то была начата больше как продолжение той самой темы Глеба, которую он поспешил снести не дав всем высказаться. Вот мы и высказываемся :)

Опубликовано:

Да разве ж кто-то спорит что фикс лучше? Просто складнем тоже можно, при условии наличия головы на плечах smile.png

Да и тема то была начата больше как продолжение той самой темы Глеба, которую он поспешил снести не дав всем высказаться. Вот мы и высказываемся smile.png

Не поспешил, слишком долго ждал, а тему не снес а перенес сюда:

что такое и зачем бушкрафт нож

http://bushcraftru.c...c.php?f=19&t=63

Здесь в этом подфоруме это мой последний пост.

Кому тема интересна там найдете.

Опубликовано:

Солидарен с нахалом

ЕКА 92 или 60.

Хотя подойдет любой прочный нож с надежным замком, я все же отмечу что сталь не должна быть шибко твердой,форма РК - шибко неудобной, эргономика рукояти - шибко специализированной, вес - шибко большим, да и размер лучше без гигантомании. Да и цена играет роль - "что толку от любого мегакрутого ножа если его урадет местный джигит" - не помню чье, цитирую по смыслу.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

ПММ, складень не для бушкрафта, а для ЧС - чрезвычайной ситуации, которую никто не ищет, но она приходит сама. А так ... баттонинг, распускание на ленточки, консервных банок, инкассаторских броневиков etc. К чему такие извращения? Попробуйте детскую смесь (жидкую манную кашу) да вилкой. Что? Ложка есть? Где-у кого-кто посмел? А как же бушкрафт? wink.pngsmile.png Может таки "приземлим" сие гламурное буржуйское словечко и опустимся до банального ПВД? Тогда постановка задачи в первом посте топика имеет шансы на решение. Кстати, меня заинтересовал такой вопрос: а могут ли "плавники" на складнях, которые в раскрытом положении служат упорами, уберечь пальцы от самопроизвольного складывания?

Хотя подойдет любой прочный нож с надежным замком, я все же отмечу что сталь не должна быть шибко твердой,форма РК - шибко неудобной, эргономика рукояти - шибко специализированной, вес - шибко большим, да и размер лучше без гигантомании.

Ну,если все-таки речь идет о выживании, то ножом будут таки и рубить, а стало быть многие высокотехнологичные стали лучше оставить в городе - 420-ая в варианте хладной шелезяки вполне пойдет. По геометрии: по моему в теме по Морам говорили (если я правильно понял) что клин от обуха склонен к закусыванию (заклиниванию) при колке дров, так что еще одним вариантом будет меньше. Про замки ничего не скажу ибо у меня ножи на пальцы никогда не складывались, а первый в жизни постоянный фиксед появился 2 месяца назад. Т.е ни советские Белки-Пантеры-реплики Бака и ваще не пойми чего, ни китайский нонейм, ни магнум -около Бёкера-лежал (последний нож перед болезнью ... что ножеманией зовется, которым пользовался последние 5 лет) не подводили . Правда и проткнуть ножом пятак тоже не пытался. И сосну срубить складнем тоже. ИМХО перед стоит уточнить преимущественные задачи, а то все как-то многовариантно. Ну а про выживание уже сказали - там нужен не столько какой-то определенный нож, сколько голова и умение этим ножом правильно пользоваться. Любым ножом.

Опубликовано:

Ну а про выживание уже сказали - там нужен не столько какой-то определенный нож, сколько голова и умение этим ножом правильно пользоваться. Любым ножом.

Так об этом и тема ;)

Опубликовано:

Ну а про выживание уже сказали - там нужен не столько какой-то определенный нож, сколько голова и умение этим ножом правильно пользоваться. Любым ножом.

Так об этом и тема wink.png

Да? Или я дурак или давно не пил пива, но ваще-то в самом первом сообщении сказано было сие:

Но речь не о комплекте ножей, а о складном ноже подходящем под концепцию "больше знаешь - меньше носишь". У нас же здесь знающих хватает? Вот давайте и найдем оптимальный складной нож, который по условиям техзадания должен ОДИН за всех отдуваться.

И самое смешное, что термин "бушкрафт" не считая названия темы в начале звучал только в контексте модельного ряда Гербера ;).

В одной теме рассмотреть аспекты выживания - ой! wacko.png Особенно если учесть, что над этим вопросом копья ломают целыми специализированными форумами типа ЦИАН и иже с ними. Но если таки рассматривать тему "нож и выживание", было не вредно договорится о терминах - о чем собственно гутарим. Ну, к примеру, в моем понимании выживание, как тут уже было озвучено, это экстренное покидание транспортного средства, потеря ориентации на местности с последующим маршрутом к месту "где Макар телят не гонял" и т.п., и попытка если не дождаться помощи, то добраться до ней самостоятельно. Что такое "бушкрафт" я не знаю, не смотря, на приведенное определение. Лично я понимаю это как молодецкие забавы последователей Бомбара только на суше: подготовка, тренировка, заброс в точку "...мать!!!" и собственно выживание ... с подстраховкой в виде экстренных каналов связи на случай реального Дня Песца для данного двуного, маяки и прочая. Так вот, если говорить о выживаниии как ЧС, то в сухом остатке будем иметь в самом лучшем случае то, что уложено в НАЗ и смутные воспоминания о методичке "Выживание в такой-сякой местности". И аля-улю - банзай крепка и танки наши быстры cool.png . Если верить сами-знаете-какому производителю (не поминайте Ворсму к ночи), то в НАЗе пребывает "чудо" режик Авиационный. И что с ним делать - я не в курсе ибо видел только через витрину и желания взять в руки как-то не испытывал. Так же не в курсе берет ли сейчас ЛПС (летно-подъемный состав) с собой свои вариант острых шелезяк (хотя вроде бы как по Наставлению По_производству Полетов - низзя категорически) . Если говорить о "потершках", тогда - да, возможны какие-то там варианты изначального подбора складня с прицелом именно, на такую "сдачу с перекосом". Как-то так. Надеюсь мысль не заблудилась в буквах. И на всякий случай повторюсь: так о чем собственно речь ведем?

Опубликовано:

Стоп. Где Вы нашли противоречие в приведенных Вами цитатах? Я и так и эдак прочел - всё об одном и том же.

Голова первична, инструмент вторичен. Америку не открываем, а фантазировать на тему пригодности конкретного складня не менее глупо, как и фантазировать на тему пригодности конкретного фикса. Чем одна глупость предпочтительнее другой?

Или я вовсе ничего не понял и переспрошу: "о чем речь ведем?"

Опубликовано:

Стоп. Где Вы нашли противоречие в приведенных Вами цитатах? Я и так и эдак прочел - всё об одном и том же.

Олег, Вы - автор, Вам виднее, что имели ввиду. wink.pngsmile.png. Речь ведем о том, что не заданы граничные условия применения ножа - как тогда репу над ТЗ ломать? По контексту сообщения я вообще понял следующее: обсуждаем некий гипотетический нож (если ничего из ранее выпускавшегося не подходит - составляем тех.задание сами) который может быть основным от порога дома и "до самых до окраин".

фантазировать на тему пригодности конкретного складня не менее глупо, как и фантазировать на тему пригодности конкретного фикса.

Фантазировать - действительно глупо, моделировать реально встречающиеся ситуации и задачи - вполне себе нормально: но не надуманное резание каната , раскалывание уже напиленных чурбачков и так далее. А вот нарубить слег-жердей, лапника, нарезать прутьев, заготовить хворост для костра, распотрошить мелкую животину или рыпь - задачи вполне реальные. Быть может сначала составить перечень работ, а потом уже и думать - какой из складней сможет все это выполнить с минимальными для себя и владельца потерями?

Опубликовано:

Можно и так. Только до конкретного моделирования в этой теме не дошли, тем более до техзадания. А наверно было бы интересно.

Пока лично для меня сложилось так:

- "сканди" геометрия (дерево в числе главных опполнентов)

- стойкость узла шарнира на поперечные нагрузки. След. массивные притины, а не просто плашки.

- замок - до балды, был бы достаточным и стойким на динамических нагрузках.

Вроде с этим пока никто не спорил. Предлагайте своё видение ;)

Опубликовано:

Бушкрафт - игрища офисных лохов.tongue.png

Разница между жизнью и бушкрафтом - как между боестолкновением в Сомали и пейнтболом в Мытищах.biggrin.png

Резюмируя: - "Бушкрафт - силиконовые сиськи на совершенном теле системы автономного существования в критических ситуациях."

Опубликовано:

Пока лично для меня сложилось так: - "сканди" геометрия (дерево в числе главных опполнентов) - стойкость узла шарнира на поперечные нагрузки. След. массивные притины, а не просто плашки. - замок - до балды, был бы достаточным и стойким на динамических нагрузках. Вроде с этим пока никто не спорил. Предлагайте своё видение

Клинок - больше 90 мм (??? но при поперечные нагрузки на шарнир возрастут ), толщина по обушку от 3 мм. Сталь - да хотя бы та же 12с27 - рубящий удар она вроде держит и не крошится, или то, что на хултах из нержи стоит. Но то что нержавейка - однозначно: нефих создавать проблемы самому себе (если речь идет о ноже для выживания).

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Пробовал в лесу в самых разных походах много всего и в том числе юзал как единственный нож складень ломовитый zt 302 и кое о чем с ним связанным даже тут написал немножно, в обзорах было. Только всего не напишешь на форуме, никто особо не интересовался конкретикой я и не стал писать сочиение умное. Так набросал первое что в голову пришло.

Складень тот продался потому что жалко в лесу механизм, батонить только полусложенным что неудобно в общем рука тянулась его беречь. А нафига мне беречь я в лес не беречь хожу. В лесу лучшие минутки этой жизни проходят и мне для леса надо удобный крепкий незасираемый неубиваемый фикс быстродоступный чтобы секундочки на воле поэкономить. Сменил на H8 но эта экка хоть ее все и хвалят как оказалось не без недостатков. Есть идея чем ее заменять но это не про складни конечно разговор.

И с виксом можно пройти маршрут любой, с солдатом пятисантиметровым. Только вот достал отрезал убрал со всякими швейцарцами не так бысто и по дереву они как было тут замечено тонковаты. Про разбатонить я молчу а это бывает критично, топор опять же тяжел. В одиночных пешках или велопоходах не до него.

Резюмирую: если механизм не жалко и 250 грамм на складной нож с его урезанной функциональностью для вас не много то до сих пор я думаю зина трехсотая это одна из лучших универсальных полевых штукенций. Я просто не знаю что может быть удобнее. Только если фиксед к чему и пришел опять.

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

Здравствуйте Братия и Сестры,

Магнум от Бекера выпустил лет 10 назад складень Бушкомпаньен

крепкое лезвие масивная рукоять сталь 440 заявлена .

Показал коллеге он сначала был ошарашен а затем купил и не расстется с ним при прогулках в лес.

не смотрел производят они до сих пор но в продаже присутствуют.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Заинтересовал в последнее время Gerber Gator Clip point. Про него вроде не упоминали. Подходит под все вышеобозначенные требования

-клинок 95мм

-толщина-3мм

-спуски половинные (типа финочные)

-складной

-однорукий

В пользовании не имел, но такой был у моего приятеля (привез из ЮСА, лет 15 назад). Очень впечатлила заточка. Его сотрудница (дура), только приложила лезвие к подушечке большого пальца, как тут же оная раскрылась и хлынула кровища. Девушка в обмороке, а мы, типа медбратьяbiggrin.png С тех пор запомнил фирму навсегда.

Опубликовано:

Тему конечно всю не осилил.Поисками аутдорного складня занимался давно.И недавно нашёл его. Вот моё видение.

http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=7762&hilit=

http://www.benchmade.com/products/275

Опубликовано:

Тему конечно всю не осилил.Поисками аутдорного складня занимался давно.И недавно нашёл его. Вот моё видение.

http://www.knifelife...1&t=7762&hilit=

Что-то, я там окончательного выбора не увидел. Так что же в итоге, каков ваш выбор. Очень интересно и как раз по теме.

Опубликовано:

http://www.knifelife...1&t=7762&hilit=

Что-то, я там окончательного выбора не увидел. Так что же в итоге, каков ваш выбор. Очень интересно и как раз по теме.

В этой теме http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=7762&hilit= я ничего не выбрал,не было подходящей модели на тот момент.

А в этом году появилась 275-ая у Бенча,как раз то что мне нужно. http://www.benchmade.com/products/275 Вот её я себе и подарил на Новый Год.Скоро должна прийти.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.