Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот сразу видно, Саш, что ты не в теме. Бушкрафт-ложка есть. Она вырезается бушкрафт-ножом.

Блин, точно, я как то об этом забыл :)

Опубликовано:

чтож, давайте попробуем придумать характеристики такоего ножа.

!. клинок мне видится как 120мм-таким еще удобно все делать и уже, особливо при надлежащей ручке и темлячке сподручно рубить

носик должен позволять вытаскивать занозы, надрезать раны и гнойники, но одновременно быть широким

как мне представляется, форма носика-прямое боуи, без вогнутости, сверху одностонний правосторонний спуск для всяко-разно че грубо поддеть али там тушняк вскрыть.

2.ширина клинка представляется на уровне 25мм прямой обух, как на финках, половинный прямой двухсторонний спуск с подводом в 0,3мм. толщина представляется на уровне 4мм.

носик при таких раскладах загрублять абсолютно не нужно

3. ручка, форма клинка и ручки примерно как на фотке объемная тока.

post-19-0-34744900-1306929166_thumb.jpg

материал плашек-титан, фрейм толщиной мм 2, накладки из шершавой г-10.

трубка под темляк

4. сталь клинка-спм-30

5. в открытом положении двухсторонние штифты должны заходить в вырезы ракоятки как сделано на м-16\м21 и камиллусе хите

6. задняя часть клинка с небольшой S-образностью протяженность сантиметра три, односторонний серейтор

Опубликовано:

А я однажды вывозил на природу Gerber 06 Tanto FAST, тот, что из дешёвой сталюки.

Ничего так, самое главное- его не жалко совсем.

Построгал, веточки порезал, колбаса-шашлычок- со всем справился. Упоры с обеих сторон тоже в тему. И ещё- после Герберов я иначе смотрю на серрейторы,

они у них на удивление резучие.

Опубликовано:

Вот сейчас подумалось: рубка в ТЗ практически исключает складень из серьезных спутников в серьезном аутдоре. При балансе в рукоять из него топор как из дерьма пуля. Но с другой стороны, фуллтанг считается "кошерным", а там баланс точно не в кончик. Только весом рубит? Надо разобраться с рубкой, что именно подразумевается?

Потому как и замок надежный подобрать можно и геометрию с рукоятью точно определить, а вот с балансом ничего изменить не получится. Но опять же, фуллтангом 3,5 дюймовым рубят же, а это далеко не Леуку, хоть и весит так же ...

Опубликовано:

Но с другой стороны, фуллтанг считается "кошерным", а там баланс точно не в кончик. Только весом рубит? Надо разобраться с рубкой, что именно подразумевается?

Когда у ножа явный баланс не в клинок, то рубку производят держа рукоятку за первую её половину или даже треть. Однако при этом рукоятка должна быть более-менее приспособлена для такого хвата. Так же при этом очень помогает темлячная петля на запястье.

Опубликовано:

Если нужно именно порубить складешком, то применяется палка-колотушка - типа как батонить. На подсечку годится, но оч. геморно - тут и вправду проще вспомнить мессаги пана Зубика, который невозбрано намекает на пилки на швейцарцах.

А для "расколоть" достаточно основным клинком вытесать клин - по кторому и куярить колотушкой.

П.С. давеча на шашлыках встретился с сухим и вылежаным грабом - топору приснилась вагина. Но извлек из походной сумочки мини-пилку самоделковую, и убедил полено в своей правоте. :)

Т.е. из самого определения бушкрафта, мы можем заранее репу почесать и запастись нужным струментом. А применяя знания в критической обстановке - решать за счет вариаций. Например тут мне на костер захотелось именно граба, но это "прихоть" - а по нужде обошелся бы чем помягше, да попроще. :)

Опубликовано:

Ва маладца, вот уж сказал, так сказал :)

сидел и ржал аки конь, здорово сказано.

я вот тож намекал, что две моры бушкрафта и пилка кнешно поболе габаритами, чем один дорогой спецнож, но порешают задачи может быть успешней, а пролюбить их в два с лишним раза труднее.

а вообще мучают меня не цензурные вопросы: вот наши братья-суседи финны, они там че, дрочат на северный ветер или там у них бушкрафт не кошерный почему то???

али там лес не деревянный, али климат мягче аглицкого с американским?

али не охотся и не живут оне там али в карелих и прочих местах рыба не рыбная?

чеж они как тупые делают и пользуют пуукки свои да леуки, а то и в связке?

точняк, не кошерный у них там бушкрафт.

и в швециях нету бушкрафта.

впрочем, лучше называть это термином "жизненный туризм", не посягая на знание умных терминов.

Опубликовано:

Если нужно именно порубить складешком, то применяется палка-колотушка - типа как батонить. На подсечку годится, но оч. геморно - тут и вправду проще вспомнить мессаги пана Зубика, который невозбрано намекает на пилки на швейцарцах.

А для "расколоть" достаточно основным клинком вытесать клин - по кторому и куярить колотушкой.

Я не намекаю, а прямым текстом и говорю :)

Складень для рубки.... Он тоже так думал :)

http://www.youtube.com/watch?v=zn_df90ckMk

А я пока прогулялся да кияночку доделал :)

post-450-0-13557000-1307026171_thumb.jpg

post-450-0-16082800-1307026187_thumb.jpg

post-450-0-67441400-1307026204_thumb.jpg

Кривовато малеха, но я вообще в первый раз :)

Опубликовано:

Складень для рубки.... Он тоже так думал

Жестоко он с бушманом обошелся. ИМХО, тест из серии "с дури можно и ... сломать." Причем будь у тестера в руках фикс из той же стали и с таким же по размерам клинком, он сломался бы так же.

Опубликовано:

Складень для рубки.... Он тоже так думал

Жестоко он с бушманом обошелся. ИМХО, тест из серии "с дури можно и ... сломать." Причем будь у тестера в руках фикс из той же стали и с таким же по размерам клинком, он сломался бы так же.

А я ему так и написал в комментариях: "if you try it and penis can be broken" (воспользовался яндекс-переводчиком :) ) Так он, гад, мой комментарий стер!

Опубликовано:

Я не намекаю, а прямым текстом и говорю :)

Складень для рубки.... Он тоже так думал :)

Ох не здря я того Бушмена быренько продал. Не нашенский он. Как чуял, засада в ем есть... :)

Опубликовано:

нету в бушмане засады.

за свои деньги просто шикарный фикс с возможностью складывания и дерьмовой ручкой для не тяжелых работ :)

Опубликовано:

Когда у ножа явный баланс не в клинок, то рубку производят держа рукоятку за первую её половину или даже треть. Однако при этом рукоятка должна быть более-менее приспособлена для такого хвата. Так же при этом очень помогает темлячная петля на запястье.

У меня есть филейник с такой приспособленной рукоятью :)

Нет, ребят, я ж неспроста спросил. Ну какой акцент при рубке у ножа с балансом в рукоять? Как по звезде ладошкой. А в ТЗ ножа для бушкрафта указана рубка, причем 10 сантиметровых в диаметре бревнышек. По мне так перерезать быстрее получится.

Если рубка так важна для бушкрафт-ножа, то со складнем тему надо заворачивать. Если рубка не важна (потому как и фиксом с 4 дюймовым клинком ничего толком рубить не получится) то тогда у фикседа перед складнем нет никаких преимуществ, одни недостатки :)

Опубликовано:

Если рубка не важна (потому как и фиксом с 4 дюймовым клинком ничего толком рубить не получится) то тогда у фикседа перед складнем нет никаких преимуществ, одни недостатки :)

ф1 скорей как бэкап к складню

http://rusknife.com/index.php/topic/6940-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-f1-%d0%b8-%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%b8%d1%85-%d0%b2-%d0%bb%d0%b5%d1%81%d1%83-%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%bc%d1%81%d1%8f-%d0%be%d0%bf%d1%8b%d1%82%d0%be%d0%bc/page__view__findpost__p__95899

:)

Опубликовано:

тогда у фикседа перед складнем нет никаких преимуществ, одни недостатки

Есть.

Один большой плюс.

Прочность конструкции.

Или пользуясь Вашим, Олег, языком - отсутствие сложных механизмов wink.gif

Опубликовано:

Но в карман то не лезет ...

Общая прочность, простота, гигиеничность (далеко не всегда) - несомненные плюсы. Только в разрезе девиза концепции бушкрафта (больше знаешь - меньше тащишь) эти преимущества тоже несколько надуманы. Скажем так: в лес жить без топора, пилы, лопаты я не пойду. Я же хочу именно жить а не бороться с искусственными трудностями?

Где в этом наборе место ножу? На вершине "пищевой цепочки" :) Потому как древко к лопате, топорище к топору и рукояти к пиле "Дружба-2" я зубами выгрызать не буду. Не говоря уже о собственно о приготовлении пищи. Можно и топором колбасу порубить, но в толстых кусках может косточка спрятаться, которая зубы сломает. Или в куске мороженого мяса затаиться личинка селитера какого-нибудь.

Без ножа никак, другое дело какого ножа? :)

Опубликовано:

Я вот седня утром жерди 2,5 метровые заготавливал. Сантиметров до 4-х в диаметре. Нагибал стволики и 38-й Екой за 3-5 резов перерезал. Если надо доламывал. Да только баловство это все - нифига не бушкрафтерская та Ека. Не подходит она под требования. Замка нет, спуски не сканди... Совсем несерьезный ножик. :)

Опубликовано:

Стас, а ты померяй те спуски - 18 градусов, как доктор прописал. На угольной 60-й ровно столько же, на сандвиковой 20. Т.е. "сканди" в чистейшем виде и подвод минимальный. :)

Просто излишнего железа меньше.

Опубликовано:

Угол да, Олег, тот же. Но плоский клинок все же клинит иногда в дереве. А так, по напряженным волокнам режет действительно на ура.

Опубликовано:

Скажем так: в лес жить без топора, пилы, лопаты я не пойду. Я же хочу именно жить а не бороться с искусственными трудностями?

Трудности на фиг. Тем более придуманные.

Но вот если в лесу, да со всей этой амуницией, тогда получается, как сказано в писаниях, хорош тот нож, который оказался с собой.

Или тот, к которому лично ты привык.

И лесом все категории, размеры, замки и прочие ТЗ smile.gif

Более того, даже не важно фикс это или фолдер wink.gif

Лишь бы именно этим ножом именно этот пользователь умел работать.

Но плоский клинок все же клинит иногда в дереве

Ну вот, я не одинок.

Опубликовано:

Или тот, к которому лично ты привык.

И лесом все категории, размеры, замки и прочие ТЗ

Более того, даже не важно фикс это или фолдер

Лишь бы именно этим ножом именно этот пользователь умел работать.

Ну как тут не согласиться? :)

Опубликовано:

Так, к слову laugh.gif

Я даже знаю к какому слову :)

Вот к этому

И лесом все категории, размеры, замки и прочие ТЗ smile.gif

:)

Опубликовано:

Это фиксед. Хотя и складень мне тоже не нравится. А убить и Рукуса можно. Дайте мне Рукуса и я убью его! Убью!!! :)

Опубликовано:

забавный подход к созданию прочного ножа.

я пля впечатлен, это новый шаг после пусторукоятных НВ, теперь красивое слово в названии должно скомпенсировать пустоту пластиковой ручки.

таки может там клинок еще как то клеем типа момента приклеен :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.