Перейти к публикации

Морская тема.


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Узрел на "Молотке" не представленный в этой теме нож. Судя по отсутствию цены - это перестроечное или постсоветское издевательство "Ворсмы" над боцманским ножом, одна "свайка" чего стоит.

post-1128-0-07030300-1336942857_thumb.jpeg

post-1128-0-21627600-1336942876_thumb.jpeg

post-1128-0-02197000-1336942895_thumb.jpeg

Опубликовано:

Узрел на "Молотке" не представленный в этой теме нож. Судя по отсутствию цены - это перестроечное или постсоветское издевательство "Ворсмы" над боцманским ножом, одна "свайка" чего стоит.

 

Да, издевательство! Зла ни них нет!angry.png

Свайка еще пол беды, но отвертка и антабка в совокупности с ней портят все дело.smile.png

На Боцманских 50 - 60 годов квадратная свайка перешла на круглую.

Опубликовано:

О-о-о какой гламур на верхнем " искушении 2 " ! ohmy.png А в нем пилочка для ногтей присутствует ? biggrin.png

 

Нет, все по-взрослому, но накладки гламур.smile.png

 

Найдите в теме - Искушение (стр.15 #437) и ранее кастомный Камиллус (стр. 13 #379).

А, флотский нож с просто клинком и пилочкой для ногтей - штатный для американского флота периода WW1 и WW2.

Перчатки стали применять позднее.tongue.pngbiggrin.png

post-920-0-29879500-1337337982_thumb.jpg

 

post-920-0-36677500-1337337993_thumb.jpg

Опубликовано:

так и в этом ноже пилочка была бы уж точно важнее свайки. biggrin.png А иначе нафига такой гламур нужен ? biggrin.png

Пилочка не взамен, а дополнительно к свайке.biggrin.png Радужный пластик называется – нефть на воде.biggrin.png

У брутальных яхтсменов 70-х годов прошлого века пилочка на морском складном ноже тоже была в чести.

Германия. Coles. Hand Forged. Инструменты – stainless. Рама – полированный мельхиор с возможностью гравировать имя владельца. На этом ноже- Stephen L. Cruse.

Основной клинок, свайка с фиксацией, шлицевая отвертка – открывалка бутылок, крестовая отвертка – пилочка для ногтей.

post-920-0-14642100-1337340927_thumb.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Где все моряки ?

Ведь популярная тема была?

Желаю пообщаться про ножи шкерочные, филейные, ножи суровых "палубников" изготовляемые из "бадерной" стали и вместе с поясом из "фартуха" утеплённым войлоком - являющимся особым - фирменным знаком старого моряка палубной команды (чаще мастеров добычи и их помощников).

Про хукапики - которыми мы били бельков в глаз (предварительно оглушив мамашу дубиной потолще) на зверобойках до 1994 года.

Никому сие не интересно?

Опубликовано:

Где все моряки ?

Ведь популярная тема была?

Желаю пообщаться про ножи шкерочные, филейные, ножи суровых "палубников" изготовляемые из "бадерной" стали и вместе с поясом из "фартуха" утеплённым войлоком - являющимся особым - фирменным знаком старого моряка палубной команды (чаще мастеров добычи и их помощников).

Про хукапики - которыми мы били бельков в глаз (предварительно оглушив мамашу дубиной потолще) на зверобойках до 1994 года.

Никому сие не интересно?

Интересно – интересно!smile.png

Юрий, солидный список морских ножей заявили.

Вот Вам и флаг в руки – показывайте, рассказывайте!

Сами видите, таких колоритных ножей в теме не было.

Может ходоков по морям среди нас и немного, но познавательная информация всегда нужна.smile.png

Опубликовано:

Показать из заявленного смогу только шкерочную "камбалку" - где то дома валялась ещё со времён тралфлота.

А рассказать............ - можно.

Шкерочный нож "камбалка" - Клинок листовидный симметричный широкий длинной сантиметров 12 и ширинной сантиметров 5-6, РК с одной стороны, перед раздачей матросам судовой токарь "снимал фаску" сантиметра 2,5 , причем не все токаря умели это делать правильно, зачастую технолог с ножами перед отходом бегал с этими ножами по пароходам в порту если было известно что наш токарь......"тогой".

Ручка простой пластмассовый прямоугольник с двумя продольными выступающими полосками, на эту ручку моряки накладывали марку из 2 мм капроновой нити, что бы в руке не скользил. Точили такой нож один раз перед 4-х часовой вахтой, нормальный шкерщик шкерит 15- 20 обезлавленных трещин в минуту, нож за 4 часа иногда быстро правят о висящий перед носом кусок брезентового шланга (движений 6-8), или прямо об свой фартук.

Если начнешь точить нож на вахте - можно заработать по е..лу килограммовой треской от соседа, шлангов не любят.

Интересно? Дальше рассказывать?smile.png

Опубликовано:

Дополнение - вся пьяная поножовщина на рыболовных судах обычно с этими шкерочными ножами и происходит, поскольку выдаются они ВСЕМ членам экипажа в начале рейса, и каждый о своём ноже заботится сам - точит, накладывает марку, доснимает фаску месяца через два если работают на "тяжелой" рыбе типа морского окуня, там фаска быстро "съедается", ножи все хранят в своих каютах - обычно вставляют в щель между раковиной умывальника (умывальник прямо в каюте около входа) и переборкой.

Ножи чужие не берут, ибо каждый точит его по своему, и почти у каждого в каюте лежит "свой" брусок и "свой" притащенный с палубы кусок "морской глины" для доводки РК до нужной кондиции.

Ножы у всех острющие - но это профнеобходимость, с тупым ножом руки через пару четвёр "отвалятся".

Поножовщина бывает редко, поскольку правила очень жестокие, - если кто при выяснении отношений хватается за нож - то бьют его обычно уже всей кодлой и это уже "не западло", последний раз метелили 4-го механика впятером лопатами и скребками-толкачами для рыбы.

Но иногда по пьяни всё же кукушка у кой кого съезжает.sad.png

Отвлекусь , через пару часов продолжу - Call of Duty!!!!

Опубликовано:

Не только обладатели Сматчета войны по духу, но и другие Львы, Вольфы …..

На форуме израильского сайта о Войне на ближнем востоке (www.waronline.org), где потрясают оружием, пугая арабов, один бывший советский человек показал интересный шкерочный нож. С пафосом пишет, что этим ножом можно делать – «Им можно быстро зашкерить рыбу, медведя, собаку, человека».

post-920-0-79860200-1338809356_thumb.jpg

Опубликовано:

2montaz на Вашей первой фотке №2 похож на настоящуюю камбалку, только ручка не такая.

№8 это то что стали выдавать после 2000 года (видать советские запасы кончились?)

Ну филейные ножи закупают сами в норвегии те кто работает на свежьевых траулерах, у них заход в порт выгрузки еженедельно (мора, длинный тонкий немного изогнутый клинок) - эти покупаются не филе резать (с этим и камбалки неплохо справляются), а для вырезания у трески языков и щёк, это дополнительный заработок для экипажа "помимо" конторы.

Палубная команда всегда "элита" попасть туда не просто и почти все матросы фабриканты этого хотят, ну а где элита там и понты.

Впадлу им ходить с простой камбалкой на поясе! Посему у механика наладчика выменивается на водку диск от филейной или обезглавливающей машины "Бадэр" - отсюда и название "бадерные ножи" (обычно от 20-ти до 30-ти сантиметров в диаметре) или на худой конец часть диска которой хватит на нож.

И отдаётся в работу спецу, - обычно это или токарь или кто то из механиков, для рукоятки воруется или опять выменивается (теперь уже у боцмана или старпома) балясина от шторм-трапа, гарда и хвостовик из силумина от переплавленного плавучего кухтыля с верхней подборы трала.

Ещё должен быть пояс - по типу тяжелоатлетических только сделанный из фартухов (толстая кожа которая крепится к нижней части мешка трала , что бы камни попавшие при донном тралении не протерли мешок), пояс утепляется изнутри войлоком, хороший пояс (иногда с украшениями), хорошие ножны и хороший нож в них. Если видите такого чела на палубе - дык его слушаться надо, это тебе и погоны, это тебе и купола расписные!biggrin.png

Если на БМРТ экипаж человек 60-70, то так будут выглядеть максимум человек 5-6 .......... елита ёктынть!

Опубликовано:

Ножи сейчас многие фирмы делают, но с ТТХ попался - украинский:

Ножи изготовлены из нержавеющей стали 40 Х 13 и подвергнуты термической обработке на твердость 53-57 HRC; габариты ножа — 270х50мм, в том числе клинка — 140х50мм, толщина — 2мм. Заточка клинка — клиновидная. Ручка деревянная — бук, заклепка алюминиевая.

post-920-0-16961100-1338837855.jpg

Снимок мелковат, но по нему видно, что спуски от обуха и видимо окончательная подводка в долях миллиметра.

На наших ножах, снимки я взял из сети Интернет, доковой риски спусков не видно, а №1 имеет обоюдоострую заточку спусками 6-8 миллиметров.

Юрий, ваши рассказанные в 2,5 см фаски – делались на параллельной пластине толщиной 2мм и какой клин – двух сторонний или стамесочный?

Опубликовано:

2Hoff Фоток сложно - я в море сейчас а шкерочный мой дома, хотя если очень надо попрошу жену, она сфотографирует и мне перешлёт, ........... надо?

2montaz Да вот такие примерно стали поступать после 2000 года.

Насчёт фасок - да на параллельной примерно 2 мм толщиной, клин двухсторонний.

Были ещё оригиналы которые делали 2 РК (кинжальная форма) но таких было мало.

Опубликовано:

Забыл - ещё есть головорубы - вот как на фото только попроще.

Хороший рубщик нарубает (с хорошим подавалой) трески на 4-5 шкерщиков, и "заваливает" их влёгкую.

Похвастаюсь немного - я на своей подвахте был головорубом (кто ходил на промысел донных пород - тот оценит)

Подавала подаёт/подсовыает тебе под левую руку рыбу к тебе животом и к тебе же головой , на левой руке резиновой перчатки у рубщика нет , только нитяная х/б.

Надо воткнуть указательный палец левой руки рыбе в глаз и в ту же секунду большим пальцем подцепить за нижнюю челюсть и сразу подтащить дёргающуюся рыбину на специальную круглую резиновую плаху, пока это делаешь (доля секунды) правая рука поднимается до уровня уха, потом отрубаешь голову, рыба падает в транспортёр, подавала уже суёт тебе следующую и всё повторяется. Нормальный рубщик рубит не менее 50 голов в минуту, хороший более 60.

Отсюда моряцкая шутка про "да я в минуту голов больше срубаю чем у вас экипаж!"

После первых дней работы проснувшись пальцы левой руки приходится разгибать правой под струёй холодной воды (не знаю почему но это помогает)

Особенно быстро сдаёт левая рука на пикше у неё очень плотно жаберная крышка прижата к челюсти.

c02d7cb1756f.jpg

Опубликовано:

В советское время рыбоделы были деревянные, с начала 90-х стали присылать плиты белой пластмассы толщиной сантиметра 3.

Из этого делают "столешницу" рыбодела. На этом режут.

Плахи для головорубщиков как и мягкие грунтропы тралов, делались из той же резины, что идёт на ....... "облицовку" подводных лодок.

Это.............. такие резиновые "колёса" толщиной 8 см и диаметром 30 см (в смысле их нарезают из той же резины) и часто они поступая к нам выглядят как резина б/у

Рыбоделы делают новые перед каждым рейсом, рейс на донных породах - 135 суток.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.