vsh Опубликовано: 13 мая 2012 Опубликовано: 13 мая 2012 Узрел на "Молотке" не представленный в этой теме нож. Судя по отсутствию цены - это перестроечное или постсоветское издевательство "Ворсмы" над боцманским ножом, одна "свайка" чего стоит. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 14 мая 2012 Опубликовано: 14 мая 2012 Узрел на "Молотке" не представленный в этой теме нож. Судя по отсутствию цены - это перестроечное или постсоветское издевательство "Ворсмы" над боцманским ножом, одна "свайка" чего стоит. Да, издевательство! Зла ни них нет! Свайка еще пол беды, но отвертка и антабка в совокупности с ней портят все дело. На Боцманских 50 - 60 годов квадратная свайка перешла на круглую. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 14 мая 2012 Опубликовано: 14 мая 2012 Jacques MONGIN Coutellerie d'art 0 Ответить
юзер Опубликовано: 16 мая 2012 Опубликовано: 16 мая 2012 О-о-о какой гламур на верхнем " искушении 2 " ! А в нем пилочка для ногтей присутствует ? 0 Ответить
montaz Опубликовано: 16 мая 2012 Опубликовано: 16 мая 2012 О-о-о какой гламур на верхнем " искушении 2 " ! А в нем пилочка для ногтей присутствует ? Нет, все по-взрослому, но накладки гламур. Найдите в теме - Искушение (стр.15 #437) и ранее кастомный Камиллус (стр. 13 #379). А, флотский нож с просто клинком и пилочкой для ногтей - штатный для американского флота периода WW1 и WW2. Перчатки стали применять позднее. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 17 мая 2012 Опубликовано: 17 мая 2012 так и в этом ноже пилочка была бы уж точно важнее свайки. А иначе нафига такой гламур нужен ? 0 Ответить
мак Опубликовано: 17 мая 2012 Опубликовано: 17 мая 2012 Искушение - 2 Это все от того же продавца? 0 Ответить
montaz Опубликовано: 18 мая 2012 Опубликовано: 18 мая 2012 Искушение - 2 Это все от того же продавца? Да, он периодически выставляет штучные вещи. http://www.ebay.com/itm/390418986047?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649 0 Ответить
montaz Опубликовано: 18 мая 2012 Опубликовано: 18 мая 2012 так и в этом ноже пилочка была бы уж точно важнее свайки. А иначе нафига такой гламур нужен ? Пилочка не взамен, а дополнительно к свайке. Радужный пластик называется – нефть на воде. У брутальных яхтсменов 70-х годов прошлого века пилочка на морском складном ноже тоже была в чести. Германия. Coles. Hand Forged. Инструменты – stainless. Рама – полированный мельхиор с возможностью гравировать имя владельца. На этом ноже- Stephen L. Cruse. Основной клинок, свайка с фиксацией, шлицевая отвертка – открывалка бутылок, крестовая отвертка – пилочка для ногтей. 0 Ответить
Zeroo Опубликовано: 30 мая 2012 Опубликовано: 30 мая 2012 Морячок. Nieto 440c. Handcrafted. Spain. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 1 июня 2012 Опубликовано: 1 июня 2012 Испанец хорош! Моряк палубник и по канатам и скобы подкрутить. А, что за монетка украшает ножны? 0 Ответить
Искатель Опубликовано: 2 июня 2012 Опубликовано: 2 июня 2012 Норвежская компания нам вот такие МОРЫ присылают. Это я его на "штатном месте" над зеркалом щелкнул. 0 Ответить
Искатель Опубликовано: 4 июня 2012 Опубликовано: 4 июня 2012 Где все моряки ? Ведь популярная тема была? Желаю пообщаться про ножи шкерочные, филейные, ножи суровых "палубников" изготовляемые из "бадерной" стали и вместе с поясом из "фартуха" утеплённым войлоком - являющимся особым - фирменным знаком старого моряка палубной команды (чаще мастеров добычи и их помощников). Про хукапики - которыми мы били бельков в глаз (предварительно оглушив мамашу дубиной потолще) на зверобойках до 1994 года. Никому сие не интересно? 0 Ответить
montaz Опубликовано: 4 июня 2012 Опубликовано: 4 июня 2012 Где все моряки ? Ведь популярная тема была? Желаю пообщаться про ножи шкерочные, филейные, ножи суровых "палубников" изготовляемые из "бадерной" стали и вместе с поясом из "фартуха" утеплённым войлоком - являющимся особым - фирменным знаком старого моряка палубной команды (чаще мастеров добычи и их помощников). Про хукапики - которыми мы били бельков в глаз (предварительно оглушив мамашу дубиной потолще) на зверобойках до 1994 года. Никому сие не интересно? Интересно – интересно! Юрий, солидный список морских ножей заявили. Вот Вам и флаг в руки – показывайте, рассказывайте! Сами видите, таких колоритных ножей в теме не было. Может ходоков по морям среди нас и немного, но познавательная информация всегда нужна. 0 Ответить
Искатель Опубликовано: 4 июня 2012 Опубликовано: 4 июня 2012 Показать из заявленного смогу только шкерочную "камбалку" - где то дома валялась ещё со времён тралфлота. А рассказать............ - можно. Шкерочный нож "камбалка" - Клинок листовидный симметричный широкий длинной сантиметров 12 и ширинной сантиметров 5-6, РК с одной стороны, перед раздачей матросам судовой токарь "снимал фаску" сантиметра 2,5 , причем не все токаря умели это делать правильно, зачастую технолог с ножами перед отходом бегал с этими ножами по пароходам в порту если было известно что наш токарь......"тогой". Ручка простой пластмассовый прямоугольник с двумя продольными выступающими полосками, на эту ручку моряки накладывали марку из 2 мм капроновой нити, что бы в руке не скользил. Точили такой нож один раз перед 4-х часовой вахтой, нормальный шкерщик шкерит 15- 20 обезлавленных трещин в минуту, нож за 4 часа иногда быстро правят о висящий перед носом кусок брезентового шланга (движений 6-8), или прямо об свой фартук. Если начнешь точить нож на вахте - можно заработать по е..лу килограммовой треской от соседа, шлангов не любят. Интересно? Дальше рассказывать? 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 4 июня 2012 Опубликовано: 4 июня 2012 Конечно интересно :) И фото ждем. 0 Ответить
Искатель Опубликовано: 4 июня 2012 Опубликовано: 4 июня 2012 Дополнение - вся пьяная поножовщина на рыболовных судах обычно с этими шкерочными ножами и происходит, поскольку выдаются они ВСЕМ членам экипажа в начале рейса, и каждый о своём ноже заботится сам - точит, накладывает марку, доснимает фаску месяца через два если работают на "тяжелой" рыбе типа морского окуня, там фаска быстро "съедается", ножи все хранят в своих каютах - обычно вставляют в щель между раковиной умывальника (умывальник прямо в каюте около входа) и переборкой. Ножи чужие не берут, ибо каждый точит его по своему, и почти у каждого в каюте лежит "свой" брусок и "свой" притащенный с палубы кусок "морской глины" для доводки РК до нужной кондиции. Ножы у всех острющие - но это профнеобходимость, с тупым ножом руки через пару четвёр "отвалятся". Поножовщина бывает редко, поскольку правила очень жестокие, - если кто при выяснении отношений хватается за нож - то бьют его обычно уже всей кодлой и это уже "не западло", последний раз метелили 4-го механика впятером лопатами и скребками-толкачами для рыбы. Но иногда по пьяни всё же кукушка у кой кого съезжает. Отвлекусь , через пару часов продолжу - Call of Duty!!!! 0 Ответить
montaz Опубликовано: 4 июня 2012 Опубликовано: 4 июня 2012 Юрий, интересный и увлекательный рассказ. Ждем продолжения. Подкину иллюстраций из сети. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 4 июня 2012 Опубликовано: 4 июня 2012 Подкину иллюстраций из сети А в конце этой "цепочки эволюции" не хватает легендарного Сматчета. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 4 июня 2012 Опубликовано: 4 июня 2012 Не только обладатели Сматчета войны по духу, но и другие Львы, Вольфы ….. На форуме израильского сайта о Войне на ближнем востоке (www.waronline.org), где потрясают оружием, пугая арабов, один бывший советский человек показал интересный шкерочный нож. С пафосом пишет, что этим ножом можно делать – «Им можно быстро зашкерить рыбу, медведя, собаку, человека». 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 4 июня 2012 Опубликовано: 4 июня 2012 Вот такую штуку увидел Myerchin P300 Sailors Working Tool 0 Ответить
Искатель Опубликовано: 4 июня 2012 Опубликовано: 4 июня 2012 2montaz на Вашей первой фотке №2 похож на настоящуюю камбалку, только ручка не такая. №8 это то что стали выдавать после 2000 года (видать советские запасы кончились?) Ну филейные ножи закупают сами в норвегии те кто работает на свежьевых траулерах, у них заход в порт выгрузки еженедельно (мора, длинный тонкий немного изогнутый клинок) - эти покупаются не филе резать (с этим и камбалки неплохо справляются), а для вырезания у трески языков и щёк, это дополнительный заработок для экипажа "помимо" конторы. Палубная команда всегда "элита" попасть туда не просто и почти все матросы фабриканты этого хотят, ну а где элита там и понты. Впадлу им ходить с простой камбалкой на поясе! Посему у механика наладчика выменивается на водку диск от филейной или обезглавливающей машины "Бадэр" - отсюда и название "бадерные ножи" (обычно от 20-ти до 30-ти сантиметров в диаметре) или на худой конец часть диска которой хватит на нож. И отдаётся в работу спецу, - обычно это или токарь или кто то из механиков, для рукоятки воруется или опять выменивается (теперь уже у боцмана или старпома) балясина от шторм-трапа, гарда и хвостовик из силумина от переплавленного плавучего кухтыля с верхней подборы трала. Ещё должен быть пояс - по типу тяжелоатлетических только сделанный из фартухов (толстая кожа которая крепится к нижней части мешка трала , что бы камни попавшие при донном тралении не протерли мешок), пояс утепляется изнутри войлоком, хороший пояс (иногда с украшениями), хорошие ножны и хороший нож в них. Если видите такого чела на палубе - дык его слушаться надо, это тебе и погоны, это тебе и купола расписные! Если на БМРТ экипаж человек 60-70, то так будут выглядеть максимум человек 5-6 .......... елита ёктынть! 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 4 июня 2012 Опубликовано: 4 июня 2012 Юрий, фоток бы побольше ... Кстати, Old Hickory Ontario не для этих же целей? 0 Ответить
montaz Опубликовано: 4 июня 2012 Опубликовано: 4 июня 2012 Ножи сейчас многие фирмы делают, но с ТТХ попался - украинский: Ножи изготовлены из нержавеющей стали 40 Х 13 и подвергнуты термической обработке на твердость 53-57 HRC; габариты ножа — 270х50мм, в том числе клинка — 140х50мм, толщина — 2мм. Заточка клинка — клиновидная. Ручка деревянная — бук, заклепка алюминиевая. Снимок мелковат, но по нему видно, что спуски от обуха и видимо окончательная подводка в долях миллиметра. На наших ножах, снимки я взял из сети Интернет, доковой риски спусков не видно, а №1 имеет обоюдоострую заточку спусками 6-8 миллиметров. Юрий, ваши рассказанные в 2,5 см фаски – делались на параллельной пластине толщиной 2мм и какой клин – двух сторонний или стамесочный? 0 Ответить
Искатель Опубликовано: 4 июня 2012 Опубликовано: 4 июня 2012 2Hoff Фоток сложно - я в море сейчас а шкерочный мой дома, хотя если очень надо попрошу жену, она сфотографирует и мне перешлёт, ........... надо? 2montaz Да вот такие примерно стали поступать после 2000 года. Насчёт фасок - да на параллельной примерно 2 мм толщиной, клин двухсторонний. Были ещё оригиналы которые делали 2 РК (кинжальная форма) но таких было мало. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 4 июня 2012 Опубликовано: 4 июня 2012 Юрий, на какой, по материалу, повехности стола происходит разделка и движения - рез или и рубка? 0 Ответить
Искатель Опубликовано: 4 июня 2012 Опубликовано: 4 июня 2012 Забыл - ещё есть головорубы - вот как на фото только попроще. Хороший рубщик нарубает (с хорошим подавалой) трески на 4-5 шкерщиков, и "заваливает" их влёгкую. Похвастаюсь немного - я на своей подвахте был головорубом (кто ходил на промысел донных пород - тот оценит) Подавала подаёт/подсовыает тебе под левую руку рыбу к тебе животом и к тебе же головой , на левой руке резиновой перчатки у рубщика нет , только нитяная х/б. Надо воткнуть указательный палец левой руки рыбе в глаз и в ту же секунду большим пальцем подцепить за нижнюю челюсть и сразу подтащить дёргающуюся рыбину на специальную круглую резиновую плаху, пока это делаешь (доля секунды) правая рука поднимается до уровня уха, потом отрубаешь голову, рыба падает в транспортёр, подавала уже суёт тебе следующую и всё повторяется. Нормальный рубщик рубит не менее 50 голов в минуту, хороший более 60. Отсюда моряцкая шутка про "да я в минуту голов больше срубаю чем у вас экипаж!" После первых дней работы проснувшись пальцы левой руки приходится разгибать правой под струёй холодной воды (не знаю почему но это помогает) Особенно быстро сдаёт левая рука на пикше у неё очень плотно жаберная крышка прижата к челюсти. 0 Ответить
Искатель Опубликовано: 4 июня 2012 Опубликовано: 4 июня 2012 В советское время рыбоделы были деревянные, с начала 90-х стали присылать плиты белой пластмассы толщиной сантиметра 3. Из этого делают "столешницу" рыбодела. На этом режут. Плахи для головорубщиков как и мягкие грунтропы тралов, делались из той же резины, что идёт на ....... "облицовку" подводных лодок. Это.............. такие резиновые "колёса" толщиной 8 см и диаметром 30 см (в смысле их нарезают из той же резины) и часто они поступая к нам выглядят как резина б/у Рыбоделы делают новые перед каждым рейсом, рейс на донных породах - 135 суток. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.