Алексей Чернигов Опубликовано: 16 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2012 ну чё!? давай и оглоблю русскую сделаем? а шо нам! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 16 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2012 Я сейчас кистени рою... Так что, с оглоблей - попозже. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алексей Чернигов Опубликовано: 16 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2012 кистень то же , наше всё... делай темку:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 16 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2012 Угу. Мальнькую - но вдруг кому пригодится. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 16 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2012 А я за то, чтоб пойти к пещере и палкой в ней пошуровать. Ага, "плюнул в Терек, сунул палку в пену ....". Маяковский 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Thorwald Опубликовано: 16 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2012 С Берестечковыми все понятно. Но это - на определенное место и определенное время. А пошире? Берестечко то место определенное, но войско со всей Украины. но время-то конечно - 17в. для 17в. Берестечко очень даже представительский срез. к сожалению подобной коллекции или даже части нет по другим периодам. то там нож, то там. а более-менее полной коллекции нет 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 16 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2012 Плюс в Мангазее такой тип найден. Берестечковые эдакий "немецко-балканский тип" как мне видется, и "ноги растут" возможно от Речь Посполитой. Вполне аутентичный нож для казаков того времени. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алексей Чернигов Опубликовано: 16 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2012 так вроде там же в основном погибли реестровые казаки? Кто то про это писал -говорил,а это не совсем всё войско или совсем даже не всё... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алексей Чернигов Опубликовано: 16 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2012 И опять же. время очень многое значит, даже пару десятков лет, задружились с кем то - нате вот, купцы привезли оттуда. пошли походом на турка или Польшу - снова другие трофеи, другие ножи... только создать новый ,легендированый и то, для разных казакчеств это будет и разный нож, другое дело , как его сотворить узнаваемым, что бы нёс черты вольного духа казачества ...? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 16 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2012 Вам и карты в руки, а мы подхватим, я уже немца и швейцарца интегральных подкупил по 4 мм клинки, буду творить доброе. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Thorwald Опубликовано: 16 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2012 судя по всему основная масса погибших под Берестечком как раз нереестровые, а "покозачени" селяне. хотя взять и сказать что погибли или те, или другие - некорректно. среди берестецких есть и явно трофейные ножи. но есть ножи более грубые. и по форме и по качеству. пока из наявного материала и исторических данных я для себя сделал вывод. жду новых данных по ножевому производству в 17в на территории Украины. уже готовится материал. пока народный нож выглядит так 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Японский Городовой Опубликовано: 16 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2012 в "русском" вырисовывался http://rusknife.com/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=30734 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 16 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2012 Богдан, спасибо. Вы поняли меня совершенно правильно. Надеюсь на продолжение - в Берестечкове ведь история не закончилась. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
isaia Опубликовано: 2 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2013 Тема конечно уже подвисла, но... попалась вот недавно на глаза редкая акварель Р. Жуковского, одного из иллюстраторов Висковатовского " ... описания одежды и вооружения российских войск". Датируется серединой девятнадцатого века. Касательно ножа за поясом у стоящего. В том смысле, что ( не знаю, насколько корректно здесь ссылаться на Ганзу, ежели "нагробил", прошу поправить) там, в теме про казацкие ножи тоже "выплывала" похожая иллюстрация, но другого автора, и на мой взгляд, вторичная. Это Жуковский: А это из темы на Ганзе: Выводы мне делать не по знаниям, но надеюсь кому нибудь пригодится. А в общем смысле : ну и как после при обсуждении исторического ХО верить иллюстрациям? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 2 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2013 Очередная иллюстрация простиуированности писаной истории - ножи-то сильно разные. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 2 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2013 У верхнего подвес похож на нож с акварели про черноморских пластунов 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 2 февраля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2013 Да, ножики разные. У конного тоже вроде рукоять из-за пояса торчит. Акварель безусловно с натуры. Верить вообще никому нельзя, но принимать к сведенью необходимо. И, естественно, искать подтверждение в материале. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 2 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2013 У конного вроде что-то восточное торчит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eugene1981 Опубликовано: 5 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2013 Коллеги, наткнулся на тему и вспомнил, что видел ножик, подобный показанным уважаемым zak'ом Буду признателен, если поможете атрибутировать. Как мне сказал владелец, ножик найден под Можайском. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eugene1981 Опубликовано: 6 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2013 нет мнений? .. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 6 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2013 Думаю, поляк. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 6 февраля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2013 Клеймо не описано, во всяком случае я не нашел. Польские клейма по стилистике немного другие. Я думаю Германия или Австро-Венгрия. Хотя ХЗ. Век 17-й 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 6 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2013 Но все как под копирку, ты глянь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 6 февраля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2013 Ну трудно сказать, форма одинакова у всех. М.б. кем угодно из Европы. Мало нормально атрибутированных. Думаю и здесь будет уместна ссылка http://historylib.org/historybooks/B--A--Timoshchuk-Drevnosti-slavyan-i-Rusi/4 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 6 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2013 Спасибо! Я имел в виду форму навершия рукояти как у московских. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eugene1981 Опубликовано: 7 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2013 Заберу я этот ножик, пожалуй, себе :) Спросил по клейму на викингсворд - может кто из буржуев поможет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 7 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2013 Спасибо! Я имел в виду форму навершия рукояти как у московских. Видимо, был спрос. Значит, плясать надо не от производителя, а от популярного формфактора. Хоть Джек, хоть Ганс, хоть Янек, хоть Иван, Гришка его делали. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eugene1981 Опубликовано: 8 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2013 Посмотрел вчера зарисовки клейм из книжицы Эрики Шлезингер и не ничего похожего не нашел..( 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eugene1981 Опубликовано: 20 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 Коллеги, Из той же оперы ножик? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 20 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 Немец? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.