Перейти к публикации

Ножи типа "козацкие"

zak

Рекомендованные сообщения

ну чё!? давай и оглоблю русскую сделаем? а шо нам!

• Ответы 155
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

кистень то же , наше всё...

делай темку:)

А я за то, чтоб пойти к пещере и палкой в ней пошуровать.

Ага, "плюнул в Терек, сунул палку в пену ....". Маяковский

С Берестечковыми все понятно.

Но это - на определенное место и определенное время.

А пошире?

Берестечко то место определенное, но войско со всей Украины. но время-то конечно - 17в. для 17в. Берестечко очень даже представительский срез.

к сожалению подобной коллекции или даже части нет по другим периодам. то там нож, то там. а более-менее полной коллекции нет

Плюс в Мангазее такой тип найден.

Берестечковые эдакий "немецко-балканский тип" как мне видется, и "ноги растут" возможно от Речь Посполитой.

Вполне аутентичный нож для казаков того времени.

так вроде там же в основном погибли реестровые казаки? Кто то про это писал -говорил,а это не совсем всё войско или совсем даже не всё...

И опять же. время очень многое значит, даже пару десятков лет, задружились с кем то - нате вот, купцы привезли оттуда. пошли походом на турка или Польшу - снова другие трофеи, другие ножи...

только создать новый ,легендированый smile.png и то, для разных казакчеств это будет и разный нож, другое дело , как его сотворить узнаваемым, что бы нёс черты вольного духа казачества ...?

Вам и карты в руки, а мы подхватим, я уже немца и швейцарца интегральных подкупил по 4 мм клинки, буду творить доброе.

судя по всему основная масса погибших под Берестечком как раз нереестровые, а "покозачени" селяне.

хотя взять и сказать что погибли или те, или другие - некорректно.

среди берестецких есть и явно трофейные ножи. но есть ножи более грубые. и по форме и по качеству.

пока из наявного материала и исторических данных я для себя сделал вывод. жду новых данных по ножевому производству в 17в на территории Украины. уже готовится материал.

пока народный нож выглядит так

17687205i.jpg

Богдан, спасибо.

Вы поняли меня совершенно правильно.

Надеюсь на продолжение - в Берестечкове ведь история не закончилась.

• 4 месяца спустя...

Тема конечно уже подвисла, но... попалась вот  недавно   на глаза  редкая акварель  Р. Жуковского,  одного из иллюстраторов  Висковатовского " ... описания  одежды и вооружения российских войск".  Датируется  серединой  девятнадцатого века.

Касательно  ножа  за поясом у стоящего. В том смысле, что ( не знаю, насколько корректно  здесь ссылаться на Ганзу,   

ежели "нагробил", прошу поправить)  там,  в   теме про казацкие ножи  тоже   "выплывала"   похожая  иллюстрация,  но   другого автора, и на мой взгляд, вторичная.

Это  Жуковский:

post-3280-0-05947800-1359802480_thumb.jpg

А это из темы на Ганзе:

post-3280-0-04662600-1359802421_thumb.jpg

Выводы мне делать  не по знаниям, но надеюсь кому нибудь  пригодится.

А в общем смысле :    ну и как  после   при обсуждении исторического ХО верить иллюстрациям?

Очередная иллюстрация простиуированности писаной истории - ножи-то сильно разные.

У верхнего подвес похож на нож с акварели про черноморских пластунов

Да, ножики разные. У конного тоже вроде рукоять из-за пояса торчит. Акварель безусловно с натуры.  Верить вообще никому нельзя, но принимать к сведенью необходимо. И, естественно, искать подтверждение в материале.

Коллеги, наткнулся на тему и вспомнил, что видел ножик, подобный показанным уважаемым zak'ом

Буду признателен, если поможете атрибутировать.

Как мне сказал владелец, ножик найден под Можайском.

post-5878-0-65679300-1360066210_thumb.jpg

post-5878-0-29168300-1360066221_thumb.jpg

Клеймо не описано, во всяком случае я не нашел. Польские клейма по стилистике немного другие. Я думаю Германия или Австро-Венгрия. Хотя ХЗ. Век 17-й

Ну трудно сказать, форма одинакова у всех. М.б. кем угодно из Европы. Мало нормально атрибутированных. Думаю и здесь будет уместна ссылка http://historylib.org/historybooks/B--A--Timoshchuk-Drevnosti-slavyan-i-Rusi/4

Спасибо! Я имел в виду форму навершия рукояти как у московских.

Заберу я этот ножик, пожалуй, себе :)

Спросил по клейму на викингсворд - может кто из буржуев поможет.

Спасибо! Я имел в виду форму навершия рукояти как у московских.

Видимо, был спрос.

Значит, плясать надо не от производителя, а от популярного формфактора.

Хоть Джек, хоть Ганс, хоть Янек, хоть Иван, Гришка его делали.

Посмотрел вчера зарисовки клейм из книжицы Эрики Шлезингер и не ничего похожего не нашел..(

• 3 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.